В Тамбов привезли подлинники Рериха
Научная сотрудница музея Ольга Логошина: - В таких контейнерах раритетам ничего не страшно.
Фото: автора.
Полсотни шедевров философа и художника Николая Рериха выставили в местном краеведческом музее. На всех картинах - Гималаи. Именно в этих горах Рерих жил 20 лет.
- Из семи тысяч работ, которые написал художник, две тысячи - это Гималаи. Многие пейзажи сделаны по памяти, а не с натуры, - рассказала сотрудница музея Ольга Логошина. - Написаны они темперой по секретной технологии мастера.
Говорят, Рерих чего только ни добавлял в краску, чтобы достичь нужного эффекта - и яичный желток, и смолу, и даже размельченные минералы.
- Со вспышкой снимать запрещено, - сразу предупредила экскурсовод Татьяна Квасова. - Это требование Международного центра Рериха, который привез работы. Картины облучаются и могут испортиться.
В Тамбов раритеты приехали в специальных деревянных контейнерах. По словам сотрудников музея, ящики для перевозки - это ноу-хау Центра, делают их штучно, секрета никому не выдают. Полотна в таких контейнерах надежно защищены и от перепадов температуры, и от воровства.
- Вот, посмотрите, три замка, - показала Ольга Логошина. - Два внутренних, один навесной. В ящике восемь ячеек, в них вставляются картины. Ячейки обиты специальной мягкой тканью, чтобы не терлись работы.
Как удалось узнать «КП», страховая сумма каждого пейзажа - десятки тысяч долларов. Получается, общая стоимость пятидесяти четырех полотен - больше миллиона «зеленых»!
Но конкретизировать музейные работники не любят.
- Разве настоящее искусство измеряется деньгами, - улыбнулась Татьяна Квасова. - Оно бесценно и вечно, как эти горы на картинах. Многие пытаются подделать Рериха, но у них ничего не получается - дух и энергетику не подделаешь...
Выставка будет работать до 30 января.
kptambov@kpvrn.ru Тамбов
СЕДЫХ Илья
17 декабря 2005
http://vrn.kp.ru/2005/12/17/doc95433/