Раскрыто имя главного идеолога создания гиперзвукового боевого блока «Авангард» — это конструктор ракетной и ракетно-космической техники, бывший гендиректор НПО Машиностроения Герберт Ефремов.
Что такое «Аванград»
«Авангард» способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет так называемое глубокое маневрирование — как боковое, на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.
19 сентября 2020 года Герберт Ефремов награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами за создание гиперзвукового боевого блока «Авангард».
ВикипедиЯ Ге́рберт Алекса́ндрович Ефре́мов (род. 15 марта 1933 года, Малое Заречье, Белозерский район, СССР) — советский и российский учёный, конструктор ракетной и ракетно-космической техники. Почётный Генеральный директор, почётный Генеральный конструктор ОАО «ВПК „НПО машиностроения“». Профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, кандидат технических наук.
Герой Социалистического Труда (1963)[1] и Герой Труда Российской Федерации (2017)[2] (один из двух людей, удостоенных обоих званий). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1974) и премии Правительства РФ (2002).
Окончив в 1950 году 10 классов, Г. А. Ефремов поступил в Ленинградский военно-механический институт, который окончил по специальности «Приборостроение». В апреле 1956 года по распределению направлен инженером в КБ В. Н. Челомея (ОКБ-52) в городе Реутове. В 1964 году возглавил проектное подразделение данного предприятия, создававшее уникальные системы оружия для Военно-Морского Флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск СССР.
Г. А. Ефремов принимал непосредственное участие и руководил созданием:
комплексов с крылатыми ракетами для стрельбы по наземным целям (П-5, П-5Д, С-5, «Метеорит»); противокорабельных комплексов (П-6, П-35, «Прогресс», «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит», «Оникс»); морской крылатой ракеты «Яхонт»; морской крылатой ракеты «БраМос» (для индийских военно-морских сил); ракетных комплексов стратегического назначения с МБР УР-100, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100Н УТТХ; автоматических космических станций «Алмаз» («Космос-1870») (1987 г.) и «Алмаз-1» (1991 г.); ракеты-носителя «Стрела»; малых космических аппаратов «Кондор-Э» и «Руслан».
С 1984 г. (после смерти В. Н. Челомея) — Генеральный конструктор, с 1989 по 2007 год — Генеральный директор, Генеральный конструктор ОАО «ВПК „НПО машиностроения“». В тяжелейший период после распада СССР сумел сохранить научно-технический и кадровый потенциал предприятия, что позволило не только продолжить работы по выполнению государственного оборонного заказа, но и выйти на международный рынок вооружений с конкурентной продукцией. Автор большого числа изобретений, почётный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член Академии военных наук Российской Федерации и других ведомственных академий.
Награды и звания
Орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами (2020) Герой Труда Российской Федерации (2017) Герой Социалистического Труда (1963) — за создание комплексов П-6 и П-35 Орден Ленина (1963) Орден Трудового Красного Знамени (1971) Орден «Знак Почёта» (1959) Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (26 июня 2013 года) — за выдающийся вклад в развитие ракетно-космической отрасли, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю плодотворную работу[6] Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003) медали Ленинская премия (1982) Государственная премия СССР (1974) Премия Правительства РФ (по спецтехнике) (2002) Государственная премия маршала Г. К. Жукова (2003) Орден «Падма Бхушан» (Индия, 2003)[7] Почётный гражданин города Реутов (1995)
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Последний раз редактировалось Ardens, 23.09.2020 в 22:13.
Российским учёным удалось открыть революционное лекарство, способное излечить огромное количество болезней
24.09.2020
Российские ученые продолжают работать над новыми лекарствами, способными спасти человечество. После прорыва в вакцине от коронавируса специалистам из Тюменского государственного университета удалось обнаружить вещество, которое может лечить как людей, так и животных от инфекций, вызванных грибами и бактериями. Речь идет о пептиде эмерициллипсина А, который выделяется из алкалофильного мицеллиального гриба. Ученые обнаружили, что он способен подавлять у бактерий способность образовывать биопленки. И это разрушает устойчивость патогенов к антибиотикам. По словам старшего научного сотрудника ТюмГУ Евгения Рогожина, вещество действует за счет различных молекулярных механизмов.
Пептид можно считать уникальным в своем роде, а лекарства на его основе смогут лечить не только бактериальные и грибковые заболевания, но и бороться с опухолями. Вполне возможно, что это будет прорыв в области лечения онкологических заболеваний.
Вещество можно будет вводить инъекционно или же напрямую обрабатывать пораженные места. Этот антибиотик природный, его можно использовать как самостоятельно, так и в составе других лекарств.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
В самом конце сентября появились первые образцы новейших 16-ядерных российских процессоров МЦСТ "Эльбрус-16С". В понедельник 28 сентября на них уже запустили операционную систему Линукс. Известно, что новинка стартовала хорошо и сейчас активно тестируется разработчиками.
По мнению специалистов, уже через 10 лет установка зуба из пробирки взамен удалённого может стать самым обычным делом. Группа специалистов из России впервые сумела вырастить настоящий зуб в пробирке. Это было сделано с использованием биореактора. Научный принцип, положенный в основу используемой технологии, утверждает, что из одной клетки можно создать не только отдельные органы, но и целый полноценный организм. В лаборатории клеточной биотехнологии экспериментальные зубы уже выращиваются при помощи беременных лабораторных мышей. Клетка, помещенная в организм здоровой мыши, растет и формируется, не мешая животному. Всего за две недели появляется полноценный зуб. Пока сложно предугадать, что вырастет резец или клык, но ясно, что решение этого вопроса лишь дело времени. Заведующий кафедрой патофизиологии Московского государственного медико-стоматологического университета Игорь Малышев уже сейчас говорит о необходимости создания специализированных банков для хранения вырванных зубов. Если у человека в молодости таким образом взять и сохранить зубы, то в пожилом возрасте можно попробовать восстановить поврежденную ткань при помощи сохранённых биологических образцов. Уже сейчас исследователи работают над экспериментальным восстановлением зубов при помощи новейших специальных трёхмерных принтеров. Ещё недавно это казалось фантастикой, а теперь стало реальностью. Как уже говорилось, для выращивания зуба нужно 14 дней. После этого его отправляют в челюсть другой подопытной мыши. Процент приживаемости при этом приближается к 100. Как говорят учёные, уже в ближайшем будущем начнутся эксперименты с человеческим биоматериалом. По прогнозам специалистов, уже через 10 лет выращивание зуба из пробирки взамен удалённого может стать самой обыкновенной операцией в стоматологической поликлинике. Источник: https://humanstory.ru/science/zub-563 https://humanstory.ru/science/zub-563
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Российские учёные запатентовали систему передачи энергии из космоса на Землю
Учёные из Московского радиотехнического института Российской академии наук получили патент на систему передачи энергии с орбитальной солнечной электростанции на Землю. Об этом сообщается на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Отмечается, что вариант энергоснабжения из космоса позволит наладить поставки электричества даже в самые отдалённые районы, такие как Антарктида, к тому же этот способ производства куда более экологичный, чем использование углеводородного топлива.
Солнечную электростанцию планируется развернуть на высоте от 300 до 1000 километров, она будет при помощи микроволн передавать на накопитель энергию каждый раз, когда будет пролетать над ним. Ранее подобный проект придумал и запатентовал в 1971 году американский учёный. Он предлагал разместить установку на геостационарной орбите высотой 36 тысяч километров, однако в этом случае пункт приёма будет на экваторе, а отечественный проект позволяет установить его и в других районах Земли.
«Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение необходимой мощностью и энергией автономной системы жизнеобеспечения оборудования и персонала в экстремальных условиях внешней среды лунной базы», — говорится в описании изобретения, которое цитирует ТАСС.
Система состоит из двух замкнутых контуров. Один из них включает солнечный коллектор, теплообменник горячего спая и циркуляционного насоса. При попадании солнечного света на коллектор, тепло будет проходить в теплообменник через трубопровод горячего жидкометаллического контура и с помощью насоса возвращаться обратно для нагрева. Второй контур, напротив, будет обеспечивать отвод тепла с помощью теплообменника холодного спая, который трубопроводом соединен с холодильником-излучателем. Таким образом, за счет разницы температур, энергия будет образовываться в термоэлектрическом преобразователе.
«Автономная космическая энергетическая установка производит необходимую для функционирования лунной станции энергию во время лунного дня, а ее избыток накапливает для работы во время лунной ночи», — уточняется в описании изобретения.
Обитатели лунной базы смогут накапливать энергетические излишки в обыкновенных аккумуляторных батареях или механических системах аккумулирования. Освоить спутник Земли в Роскосмосе рассчитывают к 2040 году. План условно поделен на три этапа. Первый этап называется «Вылазка», второй – «Форпост», и третий – «База». Первый этап программы подразумевает обкатку всех разрабатываемых технологий на Международной космической станции (МКС). Планируется вывод на орбиту Луны базового модуля новой станции. На саму поверхность спутника отправят три автоматических аппарата: «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». В рамках второго этапа запланирована высадка космонавтов на Луну и создание первых элементов базы, а на третьем этапе на Луну доставят все необходимое для создания базы и поддержки ее жизнедеятельности. Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_m...ndex.ru%2Fnews
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.