Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.09.2020, 11:23   #1
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: Диктатура пролетариата

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Почему?
Рабочие непосредственно участвуют в производстве вообще и фабрично-заводские рабочие работают в коллективах — могут объединиться и устроить стачку остановив производство. Современная марксистская мысль вернулась к идее, что Советы должны избираться по производственному принципу, а не территориальному. С возможностью отзыва депутата в любой момент и избрания вместо него другого. Завод, фабрика — готовые производственные общины, если способны действовать сообща, вплоть до стачки и полной остановки работы предприятия. До этого состояния дорасти надо, конечно. Сейчас в головах большинства рабочих правят бал индивидуализм и конкуренция.
Рабочие могут объединиться, устроить стачку, остановить производство - и в результате кому они хуже сделают? Если рабочий не работал - ему за тот день не будут платить зарплату. Кроме того - тех, кто не хочет работать могут уволить и на рынке труда набрать новых рабочих, поскольку при капитализме много безработных.

На одной большой фирме недовольным рабочим (небольшая зарплата) один из топ-менеджеров, заместитель генерального директора прямо сказал: "Не нравится жена - разводись, не нравится работа - увольняйся".

И ведь он прав, никто никого силой не держит, все действуют в рамках трудового договора, и рабочий в любой момент имеет право уйти и найти себе более высокооплачиваемую работу или сам стать капиталистом.

Цитата:
Современная марксистская мысль вернулась к идее, что Советы должны избираться по производственному принципу, а не территориальному. С возможностью отзыва депутата в любой момент и избрания вместо него другого.
Каким путем современная маркситская мысль пришла к таким выводам?

Цитата:
Цитата:
Программист производит не материальные блага, программист производит программу для компьютера.

Почему это важно - принимать непосредственное участние в производстве материльных благ?

Если все будут принимать участие в непосредственном производстве материальных благ - кто тогда будет создавать программы?
Нужно возвращаться тут к основам марксизма-ленинизма. "Никто не вправе перекладывать на другого свою долю производительного труда". Все трудоспособные должны заниматься, в идеале, производительным трудом. Но не по 8 и более часов в день, а меньше (Рабочая партия России продвигает идею перехода к 6 часовому рабочему дню, для начала).
А потом и 4 часа, а потом и 2 часа, а потом и 0 часов. Но только и зарплата будет уменьшаться соответственно. А если зарплата будет расти, тогда у владельцев бизнеса будет дополнительный стимул к тому, чтобы заниматься автоматизацией и роботизацией производства. Роботы забастовок не устраивают и повышения зарплаты не требуют.

Рабочая партия России сейчас сама пилит сук на котором сидит. Разве нет?

Цитата:
Тогда, занимаясь часть времени производительным трудом, останется время у человека для труда непроизводительного. Разумеется, сразу такое не воплотить в жизнь (кроме как сократить длительность рабочего дня занятых производительным трудом) и кажется оно пока безумием, но это цель сегодняшнего дня. Она странная, да, но марксизм — оккультная наука лайт, здравый смысл пусть отдыхает. Рериховцам, по идее, вся эта оккультность марксизма должна быть видна, но увы и ах!
Дмитрий Медведев похожие идеи выдвигал не так давно.

Цитата:
Цитата:
Я, как программист, тоже не понимаю, почему я должен кому-то подчиняться. В частности, почему я должен подчиняться рабочим, которые непосредственно заняты в производстве материальных благ? Можете объяснить?
Я заметил, что вас задело это за живое. Уже говорил, что с кшатрями и шудрами всё не так просто как кажется, согласно результатам моих исследований. И те, и другие умеют подчиняться. Кшатрий — это огранённый алмаз, радующий глаз бриллиант, а шудра — алмаз неогранённый. Когда человек умеет подчиняться, тогда и руководство можно ему доверить. Как раз, самые упертые индийские программисты, по словам тех, кто имел с ними дело, происходят из брахманов. Людям оттуда попроще можно объяснить в чем они неправы — они принимают это к сведению и больше так не косячат. Это — тонкие материи. Объяснил как смог.
Вы меня не убедили. Шудра умеет работать физическим трудом, умеет подчиняться, но он не умеет управлять. Управлять - это искусство, ему надо учиться.

Цитата:
Раб. В праславянском языке существовало слово «orbъ». В древнеболгарском оно превратилось в «рабъ», а в восточнославянских дало «робъ» (и женскую форму — «роба»; от него же произошло «робёнок»).

Нам сейчас кажется, что значение этого слова всегда было обидным и постыдным, но это получилось не сразу. Сначала оно значило «сирота». Однако так как на сирот, воспитываемых в чужих семьях, в древнем мире возлагались все самые тяжкие работы, а прав они не имели никаких, то постепенно «раб» и стало значить «невольник» — человек, лишенный прав, эксплуатируемый. Первоначальное значение слова в русском языке — «сирота», затем произошел сдвиг значения — «подневольный работник».
Раб, который стал царем

«От трех трясется земля, четырех она не может носить: Раба, когда он делается царем, Глупого, когда он досыта ест хлеб, позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей». Книга притчей Соломоновых Гл. 30, стихи 21-23

Три вещи в дрожь приводят нас,
Четвертой — не снести.
В великой Kниге сам Агур
Их список поместил.

Все четверо — проклятье нам,
Но все же в списке том
Агур поставил раньше всех
Раба, что стал царем.

Коль шлюха выйдет замуж, то
Родит, и грех забыт.
Дурак нажрется и заснет,
Пока он спит — молчит.

Служанка стала госпожей,
Так не ходи к ней в дом!
Но нет спасенья от раба,
Который стал царем!

Он в созиданьи бестолков,
А в разрушеньи скор,
Он глух к рассудку — криком он
Выигрывает спор.

Для власти власть ему нужна,
И силой дух поправ,
Он славит мудрецом того,
Кто лжет ему: «Ты прав!»

Он был рабом и он привык,
Что коль беда пришла,
Всегда хозяин отвечал
За все его дела.

Когда ж он глупостью теперь
В прах превратил страну,
Он снова ищет на кого
Свалить свою вину.

Он обещает так легко,
Но все забыть готов.
Он всех боится — и друзей,
И близких, и врагов.

Когда не надо — он упрям,
Когда не надо — слаб,
О раб, который стал царем,
Все раб, все тот же раб.

Стихи Р. Киплинга, перевод Л. Блюменфельда
музыка С. Никитина

agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2020, 11:51   #2
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,750
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

Цитата:
И ведь он прав, никто никого силой не держит, все действуют в рамках трудового договора, и рабочий в любой момент имеет право уйти и найти себе более высокооплачиваемую работу или сам стать капиталистом.
Про резервную армию труда слышали? Кто где ждёт рабочего, жаждя осчастливить его большей зарплатой? А статистикой разорения начинающих свой бизнес интересовались?
Nyrh вне форума  
Старый 14.09.2020, 14:25   #3
csdoc

Цитата:
Цитата:
Про резервную армию труда слышали? Кто где ждёт рабочего, жаждя осчастливить его большей зарплатой?
заводской рабочий - это пролетарий физического труда. программист - это пролетарий умственного труда. заводской рабочий может пойти учиться - на самом деле, даже не выходя из своего дома - просто путем обучения через интернет и переквалифицироваться в программиста.

нормальных, толковых программистов на рынке труда сейчас не хватает и зарплаты у них высокие, если сравнивать с зарплатами заводских рабочих.

В чем проблема? В том что нужно потрудиться? Так ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Понятное дело, что удобнее и приятнее для самости заводского рабочего мнить себя высшей расой. Но увы, увы, это есть всего лишь самообман.

Цитата:
А статистикой разорения начинающих свой бизнес интересовались?
Страшно начинать свой бизнес, правда? Тут ведь тоже работать надо, и не по 6 часов в сутки механической работы у станка, а головой.

Цитата:
Пока человек пропитан буржуазной пропагандой, понимать марксизм ему нет никакой возможности. Да и Учение Живой Этики тоже с трудом получается осваивать тогда, как показывают мои исследования причин импотентности рериховского движения. "Общественное бытие определяет общественное сознание", как говорится в марксизме.
Не обижайтесь, это просто полемика и акцентирование Вашего внимания на тех или иных аспектах проблемы, а не переход на обсуждение Вашей личности. Не принимайте на свой счет.

Что бы делал Ленин, окажись он на Вашем месте? Разве он тоже стал бы что-то там обиженно бубнить про то что оппонент пропитан буржуазной пропагандой и тем самым он стал бы пытаться поставить себя выше собеседника? Думаю что нет, Владимир Ленин действовал бы иначе, так как сейчас действует Константин Сёмин - см. Сёмин на встрече с подписчиками в Севастополе - в этом видео Константин как раз и говорит про то, как вести агитацию и пропаганду, как говорить с людьми. Ценное видео - многим теоретикам от марксизма не хватает этих навыков.

«Теория без практики мертва, а практика без теории слепа» (А. Суворов)
csdoc вне форума  
Старый 15.09.2020, 02:42   #4
Nyrh

csdoc, я прочитал ваши посты. Но говорить в ответ на заданные вами вопросы ничего не буду. Не обижайтесь. Не потому не отвечаю, что мне нечего сказать, но потому, что оккультизм и полемика соотносятся как гений и злодейство — вещи несовместные.
Nyrh вне форума  
Старый 15.09.2020, 10:05   #5
csdoc

Цитата:
csdoc, я прочитал ваши посты. Но говорить в ответ на заданные вами вопросы ничего не буду. Не обижайтесь. Не потому не отвечаю, что мне нечего сказать, но потому, что оккультизм и полемика соотносятся как гений и злодейство — вещи несовместные.
Для меня это была не полемика, а дискуссия.

Цель полемики - убедить другого в своей правоте, цель дискуссии - найти истину.

И то что Вы воспринимаете как полемику - для меня есть поиск истины.

Мы говорили с Вами не про оккультизм, а про учение марксизма-ленинизма.

Видимо, Вы все-таки обиделись на мои слишком резкие слова и акценты.

Если поиск истины и движение вперед Вас не интересует - тогда да, Вы имеете полное право выйти из дискуссии и дальше оставаться в том же состоянии в котором сейчас находитесь.
csdoc вне форума  
Старый 15.09.2020, 11:17   #6
Nyrh

Цитата:
Цитата:

Если поиск истины и движение вперед Вас не интересует - тогда да, Вы имеете полное право выйти из дискуссии и дальше оставаться в том же состоянии в котором сейчас находитесь.
Вы не видите, что учение марксизма-ленинизма — это (благодаря тому, что в нём есть диалектика) про оккультизм (он же, как сказала Елена Ивановна,Рерих, тайноведение)? А,вот, я вижу и это предмет моих оккультнонаучных исследований. Вот как тут может быть совместный поиск истины? Вы как себе это представляете?
Старый 15.09.2020, 11:37   #7
csdoc

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Вы не видите, что учение марксизма-ленинизма — это (благодаря тому, что в нём есть диалектика) про оккультизм (он же, как сказала Елена Ивановна Рерих, тайноведение)?
Оккульти́зм (фр. Occultisme от лат. occultus — скрытый, тайный) — общее название оккультных наук и искусств, касающихся скрытых и неизвестных сил и явлений в человеке, космосе и природе.

Какие скрытые, тайные и неизвестные силы и явления в человеке, космосе и природе изучает марксизм-ленинизм?

Цитата:
А, вот, я вижу и это предмет моих оккультнонаучных исследований. Вот как тут может быть совместный поиск истины? Вы как себе это представляете?
Поиск истины индивидуальный, однако если в ходе диалога собеседники придерживаются правил ведения дискуссии, то они тем самым помогают и себе и другим приблизиться к более точному и полному пониманию истины.
csdoc вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор