Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Nyrh Мои оккультные исследования показывают мне, что классовый подход архиважен. | Я думаю, что надо обращаться ДЛЯ НАЧАЛА глубже. Классовый подход выводить не столько из социального положения и метода заработка - сколько из ПОНИМАНИЯ что есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ, и НРАВСТВЕННОСТЬ - т.е. ЭТИКА. Цитата: Сообщение от Восток Поэтому говорю о необходимости обращения к внутреннему, истинному слою МЫШЛЕНИЯ. Тому которое даже пользуя понятия и концепции - свободно от них. | | Этика бывает живая и мертвая. Как конкретно можно отличить одну от другой? Ведь сколько людей - столько и мнений. | Начну отвечать с конца фразы: Если будем в поиске правды опираться на всё разноголосье мнений - вообще никуда не придём. |
Я говорю Вам о том, что сколько людей, столько и мнений о том, что такое справедливость и нравственность.
1. Кто-то считает, например, отобрать капитал и другие источники нетрудовых доходов у Вашего друга справедливым во время диктатуры пролетариата при переходном периоде от капитализма к коммунизму, а кто-то наоборот, подобную экспроприацию считает несправедливой и безнравственной.
2. Кто-то считает департацию крымских татар и других народов справедливой и нравственной, кто-то считает несправедливой и безнравственной.
3. Кто-то считает справедливым и нравственым период военного коммунизма и насильственной коллективизации с отбиранием у крестьян всего зерна и с обреканием из на голодную смерть, а кто-то наоборот, считает это несправедливым и безнравственным.
Можете ответить по всем вышеприведенным примерам 1, 2, 3 - считаете Вы эти ситуации справедливыми и нравственными или несправедливыми и безнравственными?
В Учении сказано: "Люди погибают от того, что ограничили добро и зло своими личными соображениями".
См.
правила ведения дискуссии, которыми я стараюсь руководствоваться.
Поиск истины путем дискуссии опирается не на мнения.