Производство двигателя НК-32 для Ту-160 восстановлено в России
Казалось, этот двигатель для нас потерян. Его производство остановили в 1993 году, вероятно, не без сладких уверений наших западных "партнёров" в том, что России этот двигатель больше не понадобится. Ну к чему нам Ту-160 - самый большой и мощный в мире сверхзвуковой стратегический ракетоносец? Ведь в будущем Россию с Западом ждёт лишь мир, дружба, жвачка (импортная, конечно).
Поэтому производства НК-32 было не просто остановлено, оно было уничтожено. Со жвачкой всё получилось, а вот с миром и дружбой как-то не очень. Стало очевидно что Ту-160, на всякий пожарный, нам всё же нужны. Но что делать, если двигателя для него нет? И производства тоже нет.
Но всё же было решено производство этого двигателя восстановить, причём уже на новой, современной базе, попутно его модернизировав. Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) вложила в создание нового производства на ПАО "Кузнецов" в Самаре миллиарды рублей. Только в 2019 году было вложено 3.4 млрд рублей, в модернизацию предприятия.
В 2016 году на ПАО «Кузнецов» объявили о создании нового поколения двигателей «НК-32» — «НК-32-2». Он экономичнее предшественника примерно на 10%, благодаря чему дальность полёта бомбардировщика возрастёт примерно на 1000 км. С тех пор шли активные испытания двигателя, а параллельно подготовка к его серийному производству.
И вот на форуме Армия-2020 объявили о том, что первая установочная партия НК-32-2 изготовлена, испытана и принята заказчиком. К тому же готово и производство.
«Завершена реализация мероприятий по организации серийного производства двигателей НК-32 серии 02. Необходимость обеспечения роста пропускной способности производства повлекла за собой масштабную реконструкцию производства», — сказали в ОДК.
Так что теперь нет никаких препятствий для возобновления производства Ту-160, в версии М2. Подготовка к строительству первых ракетоносцев уже идёт в Казани на Казанском авиационном заводе (КАПО).
Новый смертоносный поезд ВС РФ приведёт в чувство всех врагов России
10.09.2020 - 6:00
Россия огромна, а ее железная дорога паутиной расползается по ее территории. Вот и постигла российских инженеров гениальная идея создать ракетный поезд стратегического назначения. Этот состав получит название «Баргузин». Примечательно, что появление «Баргузина» ждут не только россияне, но и ряд государств, находящихся под гнетом США. Этот поезд возник на базе опыта советских инженеров, которые в свое время собрали первый ракетный поезд, назвав его «Молодец». Однако «Молодец» был не безупречен, а породил новые проблемы, связанные с маскировкой и весом ракетного оборудования. Потом все изменилось, и прежние проблемы стали ерундовыми. Но появились новые. Поэтому в 2017 году России пришлось заморозить проект из-за финансовых неурядиц. И вот недавно появилась информация, что проект возобновляют. Это прекрасно, поскольку России не стоит расслабляться в развитии своих стратегических сил.
«Баргузин», конечно, не станет универсальным оружием против всех, но его наличие станет очередным фактором, который поможет поставить Пентагон на место.
«Баргузин» очень мобильный, защищенный от чужих глаз и быстрый поезд. Кроме того, он быстр и на подготовку ракет к запуску. Единственное, этот проект стоит немало и требует модернизации железнодорожной среды там, где она развита под него недостаточно. Но его все равно воплотят в жизнь, чтобы привести в чувство всех недоброжелателей России.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
В Сети появились фотографии необычного российского космического аппарата. Выложенные снимки вызвали серьезный ажиотаж, причем не только в российских, но и в зарубежных социальных сетях. Появившиеся в Сети фотографии ядерного планетолета говорят о том, что Россия смогла сделать то, что не смогли США. Об этом заявил бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.
Как оказалось, на снимках запечатлен сборочный цех конструкторского бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе, которое является одним из ведущих отечественных разработчиков космической техники. А представленный на фотографиях аппарат – это так называемый «транспортно-энергетический модуль» (ТЭМ), который, как ожидается, будет выполнять функцию межпланетного буксира, того самого ядерного буксира, демонстрация макета которого вызвала фурор на МАКС-2019.
Достоверность обнародованных кадров подтвердил бывший инженер-ракетостроитель Дмитрий Конаныхин. Известный блогер на своем YouTube-канале заявил, что Россия, судя по снимкам, начала сборку ТЭМ или, как он его называет, ядерного планетолета Путина.
По словам эксперта, этот межпланетный буксир станет воплощением самых передовых технологий России и перевернет космическую отрасль.
Более того, Конаныхин показал представленную в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» презентацию КБ «Арсенал».
Новый дизайн ТЭМ в общем-то повторил внешний облик экспоната с МАКС-2019: светящийся ядерный реактор, ионные двигатели высокой мощности и раздвижная ферма. Однако на опубликованном видео представители «Арсенала» показали, как раскрываются радиационные панели холодильника- излучателя, а это, как отмечает Конаныхин, самое интересное.
«Самая главная проблема в космосе – это не выработать энергию, а охладить эту машину. Вот они панели-излучатели. Вот они черные красавцы. Вот они, эти сильфоны (гибкие трубки, обеспечивающие герметичность газового цикла – прим. ред.)!» – подчеркнул блогер.
Эксперт считает, что аппарат задуман как беспилотный. И этот проект, по его мнению, станет основой для освоения космического пространства в самом ближайшем будущем, в котором не будет места ни «здоровенным ракетам», ни «тихоходным по инерции летающим утюгам, на которых нужно хранить огромное количество топлива». Ведь Россия, судя по всему, готовится создать облегченный космический аппарат, который будет способен осуществить долговременный межпланетный полет и которому к тому же не будут страшны никакие метеориты.
«Потому что летать в дальнем космосе на старых и монструозных пепелацах – это бред собачий. Так делать нельзя. Именно поэтому Россия делает ядерный буксир. Именно поэтому она делает то, что когда-то не получилось у Америки в проекте JIMO (предложенный NASA орбитальный аппарат с ядерной установкой, предназначенным для исследования спутников Юпитера – прим. ред.) <…>.
Я считаю, то, что делает Россия (не просто свистит, а именно делает), – это круто!» – резюмировал бывший ракетостроитель.
Раскрыто имя главного идеолога создания гиперзвукового боевого блока «Авангард» — это конструктор ракетной и ракетно-космической техники, бывший гендиректор НПО Машиностроения Герберт Ефремов.
Что такое «Аванград»
«Авангард» способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет так называемое глубокое маневрирование — как боковое, на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.
19 сентября 2020 года Герберт Ефремов награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами за создание гиперзвукового боевого блока «Авангард».
ВикипедиЯ Ге́рберт Алекса́ндрович Ефре́мов (род. 15 марта 1933 года, Малое Заречье, Белозерский район, СССР) — советский и российский учёный, конструктор ракетной и ракетно-космической техники. Почётный Генеральный директор, почётный Генеральный конструктор ОАО «ВПК „НПО машиностроения“». Профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, кандидат технических наук.
Герой Социалистического Труда (1963)[1] и Герой Труда Российской Федерации (2017)[2] (один из двух людей, удостоенных обоих званий). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1974) и премии Правительства РФ (2002).
Окончив в 1950 году 10 классов, Г. А. Ефремов поступил в Ленинградский военно-механический институт, который окончил по специальности «Приборостроение». В апреле 1956 года по распределению направлен инженером в КБ В. Н. Челомея (ОКБ-52) в городе Реутове. В 1964 году возглавил проектное подразделение данного предприятия, создававшее уникальные системы оружия для Военно-Морского Флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск СССР.
Г. А. Ефремов принимал непосредственное участие и руководил созданием:
комплексов с крылатыми ракетами для стрельбы по наземным целям (П-5, П-5Д, С-5, «Метеорит»); противокорабельных комплексов (П-6, П-35, «Прогресс», «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит», «Оникс»); морской крылатой ракеты «Яхонт»; морской крылатой ракеты «БраМос» (для индийских военно-морских сил); ракетных комплексов стратегического назначения с МБР УР-100, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100Н УТТХ; автоматических космических станций «Алмаз» («Космос-1870») (1987 г.) и «Алмаз-1» (1991 г.); ракеты-носителя «Стрела»; малых космических аппаратов «Кондор-Э» и «Руслан».
С 1984 г. (после смерти В. Н. Челомея) — Генеральный конструктор, с 1989 по 2007 год — Генеральный директор, Генеральный конструктор ОАО «ВПК „НПО машиностроения“». В тяжелейший период после распада СССР сумел сохранить научно-технический и кадровый потенциал предприятия, что позволило не только продолжить работы по выполнению государственного оборонного заказа, но и выйти на международный рынок вооружений с конкурентной продукцией. Автор большого числа изобретений, почётный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член Академии военных наук Российской Федерации и других ведомственных академий.
Награды и звания
Орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами (2020) Герой Труда Российской Федерации (2017) Герой Социалистического Труда (1963) — за создание комплексов П-6 и П-35 Орден Ленина (1963) Орден Трудового Красного Знамени (1971) Орден «Знак Почёта» (1959) Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (26 июня 2013 года) — за выдающийся вклад в развитие ракетно-космической отрасли, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю плодотворную работу[6] Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003) медали Ленинская премия (1982) Государственная премия СССР (1974) Премия Правительства РФ (по спецтехнике) (2002) Государственная премия маршала Г. К. Жукова (2003) Орден «Падма Бхушан» (Индия, 2003)[7] Почётный гражданин города Реутов (1995)
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Последний раз редактировалось Ardens, 23.09.2020 в 22:13.
Российским учёным удалось открыть революционное лекарство, способное излечить огромное количество болезней
24.09.2020
Российские ученые продолжают работать над новыми лекарствами, способными спасти человечество. После прорыва в вакцине от коронавируса специалистам из Тюменского государственного университета удалось обнаружить вещество, которое может лечить как людей, так и животных от инфекций, вызванных грибами и бактериями. Речь идет о пептиде эмерициллипсина А, который выделяется из алкалофильного мицеллиального гриба. Ученые обнаружили, что он способен подавлять у бактерий способность образовывать биопленки. И это разрушает устойчивость патогенов к антибиотикам. По словам старшего научного сотрудника ТюмГУ Евгения Рогожина, вещество действует за счет различных молекулярных механизмов.
Пептид можно считать уникальным в своем роде, а лекарства на его основе смогут лечить не только бактериальные и грибковые заболевания, но и бороться с опухолями. Вполне возможно, что это будет прорыв в области лечения онкологических заболеваний.
Вещество можно будет вводить инъекционно или же напрямую обрабатывать пораженные места. Этот антибиотик природный, его можно использовать как самостоятельно, так и в составе других лекарств.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
В самом конце сентября появились первые образцы новейших 16-ядерных российских процессоров МЦСТ "Эльбрус-16С". В понедельник 28 сентября на них уже запустили операционную систему Линукс. Известно, что новинка стартовала хорошо и сейчас активно тестируется разработчиками.
По мнению специалистов, уже через 10 лет установка зуба из пробирки взамен удалённого может стать самым обычным делом. Группа специалистов из России впервые сумела вырастить настоящий зуб в пробирке. Это было сделано с использованием биореактора. Научный принцип, положенный в основу используемой технологии, утверждает, что из одной клетки можно создать не только отдельные органы, но и целый полноценный организм. В лаборатории клеточной биотехнологии экспериментальные зубы уже выращиваются при помощи беременных лабораторных мышей. Клетка, помещенная в организм здоровой мыши, растет и формируется, не мешая животному. Всего за две недели появляется полноценный зуб. Пока сложно предугадать, что вырастет резец или клык, но ясно, что решение этого вопроса лишь дело времени. Заведующий кафедрой патофизиологии Московского государственного медико-стоматологического университета Игорь Малышев уже сейчас говорит о необходимости создания специализированных банков для хранения вырванных зубов. Если у человека в молодости таким образом взять и сохранить зубы, то в пожилом возрасте можно попробовать восстановить поврежденную ткань при помощи сохранённых биологических образцов. Уже сейчас исследователи работают над экспериментальным восстановлением зубов при помощи новейших специальных трёхмерных принтеров. Ещё недавно это казалось фантастикой, а теперь стало реальностью. Как уже говорилось, для выращивания зуба нужно 14 дней. После этого его отправляют в челюсть другой подопытной мыши. Процент приживаемости при этом приближается к 100. Как говорят учёные, уже в ближайшем будущем начнутся эксперименты с человеческим биоматериалом. По прогнозам специалистов, уже через 10 лет выращивание зуба из пробирки взамен удалённого может стать самой обыкновенной операцией в стоматологической поликлинике. Источник: https://humanstory.ru/science/zub-563 https://humanstory.ru/science/zub-563
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Учёные из Томска изобрели гибкие солнечные батареи
А в ближайшем будущем появится одежда, которая будет преобразовывать свет солнца в тепло. Лёгкая куртка сможет согреть человека даже в Арктике. Новая модификация солнечных батарей, изобретённая томскими учёными, способна работать даже в пасмурную погоду. Вполне понятно, почему такая характеристика источника получения альтернативной электроэнергии была получена именно в Сибири - ведь там очень мало солнечных дней.
Эту разработку представили сотрудники подразделения новых материалов государственного университета гор. Томск совместно с РАН. Базой для гибких и всепогодных батарей стали наноматериалы. На практике поверхность самого современного солнечного аккумулятора - это растворы, которые можно нанести на любую гибкую поверхность.
Применять новые солнечные батареи планируется в самых разных сферах: сельском хозяйстве, гражданской и оборонной промышленности, в быту. В обычной жизни такую компактную технологию можно, например, брать с собой в поход для зарядки мобильных устройств. Удобство состоит в том, что батарею можно будет свернуть в рулон и компактно уместить в рюкзак или сумку, а затем в нужном месте развернуть и буквально из воздуха получить электричество.
Ещё три несомненных преимущества новой модификации солнечных батарей - это их малый вес, низкая стоимость и экологичность.
Дальнейшие планы томских учёных впечатляют ещё больше. Теперь они намерены доработать специальный раствор для использования на тканях. Одежда, способная в буквальном смысле греть изнутри, как обогреватель, особенно пригодится людям, работающим в условиях крайнего севера или Арктики. При этом куртки из такого материала будут тонкими и лёгкими.
К сожалению, в ряде изданий, рассказавших об этой хорошей новости, не сообщается, когда именно новаторская технология будет внедрена в массовой производство. https://humanstory.ru/ecology/nanobatareya-188
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Россия вышла на второе место в мире по объемам судостроения, обогнав Китай и немного отстав от Южной Кореи. 1000 заводов России заняты над постройкой и ремонтом различных судов и кораблей. Россия единственная в мире способна строить огромные и мощнейшие в мире атомные ледоколы! https://www.korabel.ru/news/comments...stroeniya.html
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Я уже рассказывал о том, что мало кому известная "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) начала масштабный проект стоимостью полтриллиона рублей. Недалеко от города Усть-кут компания строит большой газоперерабатывающий кластер.
Дело в том что компания разрабатывает Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение. Для транспортировки нефти там есть целых два трубопровода: Яракта — Марково — Усть-Кут и новый Яракта — ВСТО. А вот куда девать попутный газ? Ну обычно его просто сжигали. Но так было раньше.
Для того чтобы не сжигать ценное сырьё, недалеко от города Усть-кут строится большой ГПЗ, который будет из попутного газа вырабатывать этан - сырьё для дальнейшей переработки в этилен. Проект Усть-кутского ГПЗ давно реализуется и даже включён в мой список 18 строящихся гигантских заводов. Но уже тогда я писал, что на производстве этана ИНК останавливаться не собирается и планирует рядом построить ещё и завод полимеров, на котором из этана будет производиться полиэтилен. Производственная мощность завода составит 650 тыс. т товарной продукции в год.
И вот обещанное строительство Иркутского завода полимеров в Усть-Куте физически началось. Об этом сообщает сайт ИНК
На объекте задействовано порядка 100 единиц дорожно-строительной техники ИНК и транспорт подрядных организаций, которые проводят работы по планировке территории, обустройству и отсыпке площадок. В рамках подготовки строительной площадки произведена выемка 1,5 млн кубометров земли. Сейчас идёт подготовка насыпи, для которой потребуется 1,4 млн кубометров грунта.
На площадку уже доставлено оборудование - ещё в сентябре компания завершила крупномасштабную операцию по доставке 45 единиц крупногабаритного оборудования общим весом более 4 500 тонн из Южной Кореи.
Хочу ещё раз обратить внимание - сырьё для газового проекта компании - попутный нефтяной газ, который ранее просто сжигали в факелах. Некоторые считают такие проекты сырьевыми, хотя это, конечно, не так, это наоборот переработка сырья. Но в данном случае продукт получается вообще из того, что без этого было бы просто уничтожено - это вообще не переработка сырья, это переработка отходов. Напомню что я уже писал об этом:
Стоит отметить, что проблемой утилизацией попутного газа в ИНК занялись давно. Ещё В 2010 году компания ввела в эксплуатацию на Ярактинском месторождении комплекс, позволяющий обеспечить обратную закачку сухого отбензиненного газа и попутного нефтяного газа в пласт (сайклинг-процесс) с одновременным отбором газового конденсата. Позже ИНК занялась внедрением технологии водогазового воздействия на продуктивные пласты: это не только существенно увеличивает коэффициент извлечения нефти (КИН) на основных месторождениях компании, но и позволяет консервировать закачиваемый в пласт газ.
То есть газ не сжигался, а закачивался обратно, чтобы иметь возможность переработать его позже.
Таким образом, ИНК вышла на реализацию заключительного этапа своего гигантского 500 миллиардного проекта - строительство завода полимеров — то есть реализовав полный цикл переработки с выходом конечной продукции.
Кстати, завод троится по проекту японской компании Toyo Engineering Corporation. Многие напишут - ага, сами не могут, опять иностранцы делают. Да вот только японцы начали работать с нашей страной ещё при СССР, так, например, по проекту этой компании в конце 60-х был построен этиленовый комплекс в Нижнекамске - причём японцы сделали там всё - от проектирования до поставки оборудования.
Проект ИНК, по сути, повторяет другой гигантский проект, который реализует Газпром и Сибур на базе газопровода Сила Сибири - строительство Амурского ГПЗ / Амурского ГХК. Так что производство полимеров с попутной переработкой газа в России всё больше набирает обороты. Для сравнения в 2010 году в России было произведено чуть более 1,5 млн тонн полиэтилена, а в 2019 году уже 2,28 млн тонн - рост в 1.5 раза!
Но это только начало. Ещё не вышел на полную мощность Запсибнфтехим (+1.5 млн тонн), только начали строить Амурский ГКХ (+1.8 млн тонн), и если прибавить проект ИНК в Усть-куте (+650 тыс. тонн) то получится, что к 2024 году производство полиэтилена в России вырастет до 6.23 млн тонн, то есть более чем в 2 раза от текущего момента и более чем в 4 раза с 2010 года.
Самая большая российская золотодобывающая компания ПАО «Полюс» сообщила, что её неиспользуемое месторождение «Сухой Лог» в Сибири обладает крупнейшими в мире запасами золота, пишет агентство Bloomberg.
По словам гендиректора Павла Грачева, согласно аудиту, доказанные запасы «Сухого Лога» составляют 40 млн унций по международным стандартам JORC, при среднем содержании золота 2,3 грамма на тонну. Это означает, что месторождение, на которое приходится свыше четверти российских запасов золота, больше, чем проект KSM Seabridge Gold Inc. в Канаде и Donlin Gold на Аляске (США).
Месторождение «Сухой Лог» находится в Иркутской области и было открыто советскими геологами в 1961 году. Его исследования проводились в 70-х годах ХХ века, но учитывая труднодоступность местности, разработка до сих пор не началась.
В 2017 году правительство России продало месторождение на аукционе ПАО «Полюс». В начале 2020 года компания заявила, что в ближайшие годы, прежде чем начнет разрабатывать «Сухой Лог», она сосредоточится на небольших проектах и сократит долговые обязательства.
По предварительным расчетам компании, затраты в разработку месторождения «Сухой Лог» могут составить $2,5 млрд, а годовой объем производства составит 1,6 млн унций. К концу 2020 года компания обещает объявить подробности, касающиеся инвестиций в «Сухой Лог», когда будет готово технико-экономическое обоснование.
Разработка гигантских месторождений является длительным и дорогостоящим процессом. «Сухой Лог» может позволить ПАО «Полюс» увеличить ежегодную добычу золота на 70%. С тех пор, как компания приобрела месторождение, цена золота увеличилась на 60%. Резкое подорожание золота произошло во время пандемии COVID-19, когда инвесторы пытались сохранить свои сбережения во время начавшегося экономического кризиса.
Грачев заверил, что компания реализует проект, несмотря на труднодоступность места. Кроме того, аудит показал, что наряду с экономически обоснованными запасами, на месторождении имеется 67 млн унций общих ресурсов. Это на 4 млн унций больше предыдущей оценки и эта цифра может вырасти после дополнительных бурений и исследований. ПАО «Полюс» уже начала вкладывать средства в инфраструктуру, необходимую для реализации проекта. https://oko-planet.su/finances/finan...ta-v-mire.html