Про омега-3 кислоты пишут
здесь, что они бывают разные. Для организма человека необходимы
эйкозапентаеновая кислота и
докозагексаеновая кислота. Они содержатся только в жирных сортах рыбы, чаще всего в тушках сардины, сельди, лосося и скумбрии.
А в растительных маслах содержится
альфа-линоленовая кислота, которая уже в организме человека превращается в
эйкозапентаеновую и
докозагексаеновую.
И также пишут, что исследования показали, что 70%
альфа-линоленовой кислоты не может превратиться в организме в необходимые
эйкозапентаеновую и
докозагексаеновую, поэтому даже при достаточном потреблении льняного масла положительный эффект не наблюдается. Т.е. только 30% растительной омеги-3 усваивается.
Кроме того молекулы
альфа-линоленовой кислоты неустойчивы и легко окисляются под воздействием температуры и других внешних факторов (света, воздуха). Поэтому льняное масло очень трудно, если не сказать невозможно, донести до потребителя сохранив его качество. А продукты его окисления - канцерогенны.