Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2020, 12:17   #1
alexandra_orlov
Banned

Рег-ция: 15.07.2020
Благодарности: 30
Поблагодарили 38 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тамас и Терос

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от alexandra_orlov Посмотреть сообщение
Духоразумение предполагает знание своей духовной судьбы – кто ты, откуда ты, куда ты должен идти.
Чувствознание есть следствие опыта жизней, который (опыт) складируется в ЧАШЕ.
Мне думается - эти понятия несколько перекрывают друг друга. Чувствознание - основа способности понимать и осознавать.
А Духоразумение - это и есть прямое понимание духовных реалий.
Нет?
Если нет - то почему?
.
Цитата:
Чувствознание - основа способности понимать и осознавать.
По-моему Вы излишне буквально цепляетесь за семантику слова чувствознание.
Насколько я помню, в АЙ оно употребляется в связи накоплениями ЧАШИ. В просторечии это обычная интуиция, которая невозможна без предварительно накопленного опыта в конкретном русле жизни. Все любые профессионалы своего дела всегда признают наличие подобного явления, когда иногда в решающий или важный момент идет некое слабоуловимое воздействие на уровне ощущений предлагающее двинуться в том или ином направлении. Способность ощущать и улавливать подобные подспудные импульсы и есть чувствознание. И, кстати, в этой подспудности есть определенный смысл, который диктуется необходимостью блюсти закон свободной воли, т.е. человеку тихим голосом из ЧАШИ лишь предлагается иной вариант, ибо если сказать громко , к примеру - ПОВЕРНИ НАЛЕВО, то это будет явное нарушение свободы выбора.

В свете сказанного чувствознание есть способность ИЗВЛЕКАТЬ ЗНАНИЕ из прошлого, а основой этой способности является природа самого СОЗНАНИЯ, ради интересов которого эта способность и «придумана» (чтобы сознанию понять, осознать).

Цитата:
А Духоразумение - это и есть прямое понимание духовных реалий.
Да. Здесь возражений нет.
Правда, за фразой «прямое понимание духовных реалий», смысл для каждого может иной быть. Но, думаю, главное отличие духоразумения от чувствознания, это все-таки работа первого именно с будущим.
alexandra_orlov вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2020, 13:01   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тамас и Терос

Цитата:
По-моему Вы излишне буквально цепляетесь за семантику слова чувствознание.
Не... Скорее - почти цитирую. Так как моих выводов почти нет - приходится твёрдо держаться источников.
Цитата:
Насколько я помню, в АЙ оно употребляется в связи накоплениями ЧАШИ.
Как бы да. Но ещё даётся семь - восемь смысловых направлений.
Я ж говорю - у меня ещё не соединилось всё. Я пока думаю над этим. (тормоз))))))
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика