Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от alexandra_orlov Духоразумение предполагает знание своей духовной судьбы – кто ты, откуда ты, куда ты должен идти. Чувствознание есть следствие опыта жизней, который (опыт) складируется в ЧАШЕ. | Мне думается - эти понятия несколько перекрывают друг друга. Чувствознание - основа способности понимать и осознавать. А Духоразумение - это и есть прямое понимание духовных реалий. Нет? Если нет - то почему? . |
Цитата:
Чувствознание - основа способности понимать и осознавать. |
По-моему Вы излишне буквально цепляетесь за семантику слова чувствознание.
Насколько я помню, в АЙ оно употребляется в связи накоплениями ЧАШИ. В просторечии это обычная интуиция, которая невозможна без предварительно накопленного опыта в конкретном русле жизни. Все любые профессионалы своего дела всегда признают наличие подобного явления, когда иногда в решающий или важный момент идет некое слабоуловимое воздействие на уровне ощущений предлагающее двинуться в том или ином направлении. Способность ощущать и улавливать подобные подспудные импульсы и есть чувствознание. И, кстати, в этой подспудности есть определенный смысл, который диктуется необходимостью блюсти закон свободной воли, т.е. человеку тихим голосом из ЧАШИ лишь предлагается иной вариант, ибо если сказать громко , к примеру - ПОВЕРНИ НАЛЕВО, то это будет явное нарушение свободы выбора.
В свете сказанного чувствознание есть способность ИЗВЛЕКАТЬ ЗНАНИЕ из прошлого, а основой этой способности является природа самого СОЗНАНИЯ, ради интересов которого эта способность и «придумана» (чтобы сознанию понять, осознать).
Цитата:
А Духоразумение - это и есть прямое понимание духовных реалий. |
Да. Здесь возражений нет.
Правда, за фразой «прямое понимание духовных реалий», смысл для каждого может иной быть. Но, думаю, главное отличие духоразумения от чувствознания, это все-таки работа первого именно с будущим.