Конечно, все эти потуги представить кошек абсолютно инфернальными существами не находят, я рада, ни поддержки, ни подтверждения.
Интересное замечание про то, что кошки шипят только на "злых" людей. Согласно моему опыту, это вовсе не так. Однако личный опыт - это не доказательство, в большинстве своём все наши личные доводы не могут служить правильной основой для дальнейших рассуждений.
Многие в теме игнорировали многовековой оккультный опыт, основанный на работе с кошками. Да, действительно, они, как и большинство представителей животного мира, чувствительны к миру тонкому. Но кто нет? О злых или добрых свойствах существа судить бессмысленно. Инструмент безличен, он не хороший и не плохой, лишь мастер решает, как его использовать. А люди, рассуждающие о том, что, собственно, делать с кошками, вызывают у меня крайнее недоверие, а также внушают сомнение в том, что они хоть толику поняли из теософских трудов. Мы не имеем права даже задумываться о подобном. Даже безобидный эгоизм, писала Елена Петровна, совершенно не допустим для оккультиста. О трансмутации высших энергий, простите, мне кажется, у многих отписавшихся в теме и речи идти не может...
Кстати, Далай-лама недавно говорил о своей кошке. Полагаю, авторитету Святейшего можно доверять. Имела честь лично убедиться в его праведности и чистоте.(https://
Конечно, все эти потуги представить кошек абсолютно инфернальными существами не находят, я рада, ни поддержки, ни подтверждения.
Глупость всё это. Они самые обыкновенные животные. Но вот тем не менее - являются проводниками этих самых инфернальных и прочих тёмных сущностей. Поэтому вопрос стоит - что любоваться можно, кормить, лечить - но только дома не держать. И руки мыть.
Цитата:
Сообщение от scientia
Многие в теме игнорировали многовековой оккультный опыт, основанный на работе с кошками.
Вот именно. Недавно узнал что в древности была такая традиция в иконописании Узнать Иуду на картине тайной вечери можно по тому, что возле него рисовали кошку.
Цитата:
Сообщение от scientia
О злых или добрых свойствах существа судить бессмысленно.
Вовсе нет. Стоит лишь внимательно понаблюдать за поведением кошек и собак в разных жизненных ситуациях. Кардинальная, чётко видимая разница. Если собака в большинстве случаев(90%) будет тебе со-переживать, защищать, помогать...Порой разделит с тобой и жизнь и трудности и борьбу... То кошка(большинство) будет ластиться и быть с тобой только пока её гладишь, даёшь кров и кормишь. Всё. Лишь одна из десяти ещё как-то будет испытывать какую-то привязанность, но девять из десяти совершенно равнодушно покинут тебя при первых признаках опасности или СЕРЬЁЗНОГО неблагополучия. Зачем распространять свои иллюзии?
Цитата:
Сообщение от scientia
многовековой оккультный опыт
Кстати - ещё по поводу - у мусульман есть притча про то, что после смерти Аллах призывает в свидетели всех с кем имел дело. В том числе кошку и собаку. Так вот когда у собаки спрашивают - кормил ли тебя этот правоверный - даже не кормленная собака говорит что да мол - кормил! А кошка - наоборот.
Глупость всё это. Они самые обыкновенные животные. Но вот тем не менее - являются проводниками этих самых инфернальных и прочих тёмных сущностей. Поэтому вопрос стоит - что любоваться можно, кормить, лечить - но только дома не держать. И руки мыть.
Именно так Восток! "Не находят подтверждения" у тех кто думает, что он чувствительный к тонким энергиям, рассуждая об этом умом или наверное кто очень желает какого-нибудь таксоплазмоза.
Кстати только от кошек ощущались энегргии похожие аналогичным сексуальным у людей или конкретно тот же вампиризм. У собак это не присутствует... Присоединиться к кошке или собаке любой астральной сущности - это элементарно. Только невежды могут рассуждать о "милых и пушистых" домашних животных. В случаях когда те же собаки калечат, загрызают людей или кошки гадят целенаправленно, чтобы навредить это происходит часто под воздействием именно такого одержателя.
И да, если уж говорить о том, какое животное держать в своем доме, то уж лучше нормальную собаку для охраны, они хотя бы не бегают по улицам как кошки и не тащат в дом всякую заразу от бродячих и свалок... А мышей сейчас и с помощью электронных средств или ловушек можно ловить, котам "Вискас" подавай...
Абсолютный бред. Токсоплазмоз заработать невероятно трудно - только если вы со своим подопечным, простите, из одной чашки пить будете.
Личный опыт не является сколько-нибудь убедительным аргументом. Елена Петровна в своих трудах священность кошки подтверждает. Даже в Тайной Доктрине есть несколько моментов, которые развенчивают все предубеждения. Кошка - это лунный символ. Никто из оккультистов не имеет права переворачивать всё с ног на голову, представляя это животное источником всех зол. Это мало того что глупо, недальновидно, так ещё и в корне противоречит теософскому мировоззрению. (см. Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.9, Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ч.2 отд.8, A)
Современные споры рериховцев относительно кошки, её места в доме, и так далее являются фарсом, самодурством и даже кощунством. Крикливые возгласы недалёких людей, мнящих себя проводниками великих (а в топике ещё и, видимо, "сексуальных") энергий, ничего общего с Учением не имеют, но представляют из себя лишь грубое фарисейство, напоминающее забавные споры экзотерических христиан о предсуществовании души или о пастырском служении женщины. Рериховцы находят частности из писем Елены Ивановны, которые она писала совершенно конкретным людям в их совершенно конкретных ситуациях, и представляют их закономерным правилом. Ещё раз! Никто в современном мире не занимается теургией рядом с кошачьим лотком, никто (из оккультистов нашего пути) не мажется фекалиями, потрясая при этом атамом или ещё чем-нибудь. Сама Елена Ивановна писала, что её неприязнь к кошкам - это ЛИЧНОЕ, НЕ ОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕХ ОККУЛЬТИСТОВ. (см. Е.И.Рерих – Е.П.Инге, 01.10.1954) Или здесь собравшиеся уходят из дома на время менструаций? Или изгоняют женскую половину дома, чтобы кровь недайбоже не стала субстанцией для низших элементалей? А кровь, вспомните или узнайте, является как раз-таки самым необходимым веществом для тёмных вызываний. Никакие фекалии или испарения здесь и близко не стоят. (Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.2 гл.11)
После притчи мусульман мне вообще стало смешно. Какой-то выродившийся совершенно исидоизм. (см. Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 гл.Введение)
Мне жутко от той неграмотности, которую в теме демонстрируют некоторые люди. Это ужас. Ещё и тысячи лет не прошло с публикации трудов Учения, а во что превратились его адепты!
("Однако в настоящее время буддисты очень уважают кошку за ее невозмутимое спокойствие. Они считают, что кошка тоже, как и человек, может добиться состояния нирваны - абсолютной отрешенности от реального земного мира". Хочу всем также напомнить, что во многих религиозных системах существует практика благословения животных. Советую всем благословлять своих животных, быть чистоплотными и соблюдать соизмеримость. Дальше отвечать на совершенно глупые претензии к кошкам смысла не вижу. Ом!)
Последний раз редактировалось scientia, 18.07.2020 в 18:40. Причина: дополнение информации
Абсолютный бред. Токсоплазмоз заработать невероятно трудно - только если вы со своим подопечным, простите, из одной чашки пить будете.
Всё дело в наблюдательности и желании видеть-знать правду. Если кот в доме - за год вы как минимум несколько грамм в год - вдыхаете и съедаете - его шерсти, личинок паразитов и экскрементов.
Цитата:
Сообщение от scientia
Личный опыт не является сколько-нибудь убедительным аргументом.
Вот это верно. Есть убедительные научные доказательства - было бы желание. Напр поставить камеру на кухне... почитать исследования... Но ведь токсоплазмоз - управляет мозгами хозяина. Врятли он РАЗРЕШИТ ПОДЧИНЁННЫМ озгам убедиться в достоверности ... статистического анализа - согласно которому при исследовании больших массивов данных - дети в семьях "с котом" имеют более худшие показатели по учёбе. 15-20%...
Цитата:
Сообщение от scientia
Елена Петровна в своих трудах священность кошки подтверждает.
Лучше бы такое говорить с предоставлением цитат... А то ведь мы про токсоплазмоз ведь говорим))) а он такой знаете ли))) Если серьёзно, то например храмовые кошки - это совсем иное дело. Так же кошки с кармической связью с хозяевами. Но исключения - лишь подтверждают правило.
Цитата:
Сообщение от scientia
Современные споры рериховцев относительно кошки, её места в доме, и так далее являются фарсом, самодурством и даже кощунством.
Аж трясёт да?
Главное чтобы слюна не капала)))) А тож вокруг столько самодуров - придумают себе ещё чего-нибудь)))))
Цитата:
Сообщение от scientia
Крикливые возгласы недалёких людей, мнящих себя проводниками великих (а в топике ещё и, видимо, "сексуальных") энергий, ничего общего с Учением не имеют, но представляют из себя лишь грубое фарисейство, напоминающее забавные споры экзотерических христиан о предсуществовании души или о пастырском служении женщины.
То есть Вы можете процитировать то, что Учение говорит о кошках? И объяснить, что всё имеет совсем иное значение и смысл? Или это как бы догадки и фантазии?
Последний раз редактировалось Восток, 18.07.2020 в 19:34.
Всё дело в наблюдательности и желании видеть-знать правду. Если кот в доме - за год вы как минимум несколько грамм в год - вдыхаете и съедаете - его шерсти, личинок паразитов и экскрементов.
Восток, пора прекратить спор с ложью подобных защитников. Это уже хамство в адрес участников форума и тут виноват уже не только токоплазмоз, а и желание многих из них общаться с темными сущностями привлекаемыми животной энергетикой... Не зря же многие кошки лезут к ним в кровать, и даже если хозяева им этого не позволяют, валяются там в их отсутствии...
А чтобы не было лжи о "священности" подобных животных ( хотя некоторые могут молиться хоть козлам) приводим цитаты из Учения Агни Йоги
Мир Огненный ч.1, 373 Урумия называется огненное понимание одержания. Не только люди могут обладать этим чувствознанием, но и некоторые животные, близкие людям, чуют это ужасное состояние. Лошади и собаки особенно понимают и негодуют на приближение одержимых. В древнем Китае была особая порода собак, высоко ценимая, которая особенно чутко узнавала так называемых одержимых. Также в древности было принято показывать гостям коней и собак. При этом замечали отношение животных. Многие послы прошли через такое испытание. Нужно заметить, что кошки тоже чуют одержимого, но обычно совершенно обратно. Одержимость приводит их в радость. Так, например, когда кошка чует одержимого или сильное явление его, она не прячется, но ходит вокруг, радуясь и мяукая. Тогда как собака ощетинится и пытается или прятаться, или броситься на такого человека. Нужно развивать в себе урумию не только для охраны, но и на предмет изгнания одержателя. Часто одна беседа о значении Агни уже действует на одержателя. Он страшится Огня, и потому упоминание об огненной энергии уже заставляет его злобствовать и затем отступать.
Мир Огненный ч.3, 473 Явления могут быть или тонкие, или соединенные с плотным миром. Нередко темные сущности усиливают себя присутствием плотных тварей, которых они привлекают. Так могут появляться какие-то бродячие собаки, или кошки, или мыши, или надоедливые насекомые. Темные сущности усиливают свою субстанцию из животных. Учение не раз указывало на участие животного мира в явлениях тонких и низших. Иногда они без участия животных и не могут проявиться. Но для мужественного духа все такие проявления ничто. Пусть тарантулы ползают, но для науки очень важно знать эти сочетания животных с Тонким Миром. Не советую иметь в спальнях животных. Некоторые люди сами чуют разумность такого жизненного условия, но другие, наоборот, стремятся как бы привлечь невидимых гостей.
Последний раз редактировалось Ardens, 19.07.2020 в 11:37.
Всё дело в наблюдательности и желании видеть-знать правду. Если кот в доме - за год вы как минимум несколько грамм в год - вдыхаете и съедаете - его шерсти, личинок паразитов и экскрементов.
Мир Огненный ч.1, 373 Урумия называется огненное понимание одержания. Не только люди могут обладать этим чувствознанием, но и некоторые животные, близкие людям, чуют это ужасное состояние. Лошади и собаки особенно понимают и негодуют на приближение одержимых. В древнем Китае была особая порода собак, высоко ценимая, которая особенно чутко узнавала так называемых одержимых. Также в древности было принято показывать гостям коней и собак. При этом замечали отношение животных. Многие послы прошли через такое испытание. Нужно заметить, что кошки тоже чуют одержимого, но обычно совершенно обратно. Одержимость приводит их в радость. Так, например, когда кошка чует одержимого или сильное явление его, она не прячется, но ходит вокруг, радуясь и мяукая. Тогда как собака ощетинится и пытается или прятаться, или броситься на такого человека. Нужно развивать в себе урумию не только для охраны, но и на предмет изгнания одержателя. Часто одна беседа о значении Агни уже действует на одержателя. Он страшится Огня, и потому упоминание об огненной энергии уже заставляет его злобствовать и затем отступать.
Мир Огненный ч.3, 473 Явления могут быть или тонкие, или соединенные с плотным миром. Нередко темные сущности усиливают себя присутствием плотных тварей, которых они привлекают. Так могут появляться какие-то бродячие собаки, или кошки, или мыши, или надоедливые насекомые. Темные сущности усиливают свою субстанцию из животных. Учение не раз указывало на участие животного мира в явлениях тонких и низших. Иногда они без участия животных и не могут проявиться. Но для мужественного духа все такие проявления ничто. Пусть тарантулы ползают, но для науки очень важно знать эти сочетания животных с Тонким Миром. Не советую иметь в спальнях животных. Некоторые люди сами чуют разумность такого жизненного условия, но другие, наоборот, стремятся как бы привлечь невидимых гостей.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Рериховцы находят частности из писем Елены Ивановны, которые она писала совершенно конкретным людям в их совершенно конкретных ситуациях, и представляют их закономерным правилом.
То, что в письмах возможно это и было бы личным. Однако если некая мысль и совет присутствует в самом Учении - стоит задуматься. Нет?
Современные споры рериховцев относительно кошки, её места в доме, и так далее являются фарсом, самодурством и даже кощунством. Крикливые возгласы недалёких людей, мнящих себя проводниками великих (а в топике ещё и, видимо, "сексуальных") энергий, ничего общего с Учением не имеют, но представляют из себя лишь грубое фарисейство
Я,как и большинство людей, очень люблю кошек: это милые, пушистые и умные создания. Однако из чувства профессионального долга, будучи зоологом, я должна признать, что у этих милых созданий есть второе обличье: жестокого и эффективного убийцы.
Кот — идеальный хищник: он очень вынослив, удивительно легко адаптируется, быстро размножается и не отличается разборчивостью, охотясь за всем, что оказывается в пределах досягаемости его когтей. Кроме того по своей численности кошки превосходят естественных хищников. По разным оценкам, в мире насчитывается более 400 миллионов кошек. Они живут сейчас на всех географических широтах, кроме заполярных.
Кошек одомашнили около девяти тысяч лет назад, когда человечество начало производить и хранить продовольствие: кошки защищали его от вредителей. В XIX веке этих животных брали в морские путешествия, чтобы бороться с крысами на кораблях. Таким образом, они расселились по миру, став одним из самых опасных инвазивных видов на Земле. Особую угрозу они несут животным из хрупких островных экосистем.
Многие птицы эволюционировали на островах, где у них не было естественных врагов: они устраивали гнезда прямо на земле и, порой, утрачивали способность летать. Появление в такой среде кошек могло закончиться только катастрофой. Мурки повинны в исчезновении 33 видов птиц! Можно привести особенно печальную историю кустарниковых крапивников с новозеландского острова Стивенс. По легенде, этих маленьких птичек полностью истребила… одна кошка по имени Тибблс, принадлежавшая смотрителю маяка. История эта не совсем правдива, потому что кошек на острове было несколько, однако именно они повинны в исчезновении целого вида крапивников.
Миллионы кошек — миллиарды жертв
Кошки угрожают новозеландским птицам киви, австралийским малым пингвинам, а также всевозможным мелким млекопитающим, рептилиям и пресмыкающимся: всего 175 видам позвоночных на 120 островах. А что происходит на континентах? В США, по разным данным, живет 10–50 миллионов кошек. В Польше кошки стали самыми многочисленными хищниками: их больше, чем лис, куниц или барсуков. Похожая ситуация в Великобритании, где кошек сейчас в три раза больше, чем лис. В Шотландии и на Пиренейском полуострове проблемой стало скрещивание домашних кошек с лесными. Одичавшие кошки занимают большую территорию, чем домашние, потому что им приходится обеспечивать себя укрытием, а также условиями для пропитания и размножения (в отличие от стерилизованных домашних питомцев).
Но разве охота — не естественный процесс? Грызунам, птицам или ящерицам угрожают и другие опасности. Вроде бы да, однако, мы создали искусственную ситуацию, в которой число хищников не зависит от количества естественной пищи, потому что мы их подкармливаем. В природе при уменьшении числа жертв уменьшилось бы и число хищников, так как им нечем было бы питаться. Но если кошка не находит естественной пищи, она может рассчитывать на то, что ее покормит владелец. Кроме того он обеспечивает ее ветеринарным уходом. Поэтому кошачья популяция живет по иным правилам, чем популяция естественных хищников. У жертв кошек нет шансов в столкновении со здоровыми и становящимися все более сильными мурчащими преследователями. Само присутствие кошки оказывает негативное влияние на птиц: жизнь в постоянном стрессе отражается на том, как они заботятся о птенцах. Птичьи родители, находящиеся под надзором хищника, реже прилетают в гнезда с кормом, из-за этого птицы гибнут или вырастают более слабыми. Такое явление называется в экологии средой страха.
Кошки — охотники, приспосабливающиеся к обстоятельствам: они охотятся, когда появляется такая возможность. Любопытно, что они делают это не только от голода. Эксперименты, проведенные в 70-х годах канадским Университетом Далхаузи, показали, что кошки, которых кормили их любимым кормом, могли уйти от миски, чтобы поймать крысу, а потом вернуться к своей еде. Эти животные мыслят на опережение: неизвестно, когда появится новая возможность поймать еду, так что нужно делать это при каждом удобном случае. Такое поведение связано с их естественным способом питания: кошки ловят маленьких животных несколько раз в день, а не одну большую жертву раз в какое-то время (как, например, львы).
Чем больше людей, тем больше кошек
Больше 50% людей в мире живут в городах. В Польше коэффициент урбанизации составляет более 60%, в Великобритании — почти 90%. В городах кошек больше, чем в деревнях или на островах: там проще добыть пищу, так что они легче уживаются на одной территории. В Британском Бристоле, например, концентрация кошек составляет 229 штук на квадратный километр, в Рединге — 463, а в Шеффилде — 1580! Города будут разрастаться, заодно неся угрозу биологическому разнообразию. И здесь наши домашние кошки станут проблемой. В Польше, по данным компании Euromonitor International, их больше шести миллионов. В Великобритании – около 10,3 миллиона, а в США — 96,6 миллиона. Моя коллега Ребекка Томас (Rebecca Thomas) из Университета Ридинга подсчитала, что в Великобритании кошки живут в 23-26% домохозяйств, а на одно домохозяйство приходится полторы кошки. Любопытно, что люди с высшим образованием чаще заводят кошек, чем собак, но это связано не с их снобизмом, а с тем, что дорога на работу занимает у них, по статистике, больше времени, из-за чего они не могут позволить себе гулять с собакой.
Как оценить то опустошение, которое несут с собой кошки? Для этого используют разные методы, например, опросы, в которых владельцам кошек задают вопрос, сколько пойманных животных приносил домой их питомец. На основе этих цифр можно оценить влияние кошек на окружающую среду, хотя оно, конечно, варьируется в зависимости от территории, доступности и числа жертв (а также характера самой кошки). Среднее число пойманных кошками за год животных составило 18,3 в британском Рединге; 21,5 в Бристоле; 30,2 в австралийской Канберре; 36,8 в новозеландском Крайстчерче, и 67,4 в Окленде. В Великобритании кошки приносят в течение года около 220 миллионов жертв, треть из которых составляют птицы. В США живущие на свободе кошки убивают в год от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц, число убитых млекопитающих колеблется между 6,6 и 20,7 миллиарда. Для сравнения: американцы съедают за год примерно 10,2 миллиарда животных (по данным Министерства сельского хозяйства США за 2010 год), а на всей Земле мясная промышленность убивает ежегодно около 58 миллиардов животных. Число кошачьих жертв может оказаться сильно заниженным, поскольку не каждый питомец хвалится перед хозяевами своей добычей. Кроме того если кошка совсем не приносит убитых животных (или приносит их слишком много) ее хозяева менее охотно рассказывают об этом в опросах. В одном из исследований Керри Лойд (Kerry Loyd) из Университета Джорджии использовала так называемые Kitty Cams — камеры, помещенные на ошейнике кошек. Они показали, как ведут себя наши питомцы за пределами дома. Результат оказался поразительным: оказалось, что они приносят домой только 23% пойманных животных; 28% они съедают сразу же после охоты, а почти половину просто оставляют. Это дало ученым возможность осознать масштаб явления.
Часто животные, которых кошки приносят домой, остаются живыми, в таких случаях кошачьи владельцы обычно отвозят их к ветеринару. К сожалению, данные, собранные в британских ветеринарных центрах, показывают, что в 78% случаях жертв охоты несмотря на лечение спасти не удается.
Колокольчики, ошейники и стерилизация
Ученые предлагают разные методы уменьшения числа кошачьих жертв. Популярные ошейники с колокольчиком уменьшают добычу кошек примерно на 30%. Гораздо эффективнее оказались цветные «ожерелья», напоминающие на вид бархатные резинки для волос. Ученые из австралийского Университета Мердока установили, что кошки, снабженные таким аксессуаром, ловят на 50% меньше птиц. Яркий цвет отпугивает пернатых, но не млекопитающих, которые чаще всего не различают цвета. Та же исследовательская группа протестировала «CatBibs» — большие пластиковые «нагрудники», которые мешают кошке броситься на жертву. Это приспособление не позволило 81% кошек ловить птиц, а 45% — млекопитающих. Если вы решите испытать какую-нибудь из этих новинок, используйте только специально предназначенные для этого предметы. Ни в коем случае не надевайте на ваших питомцев детские нагрудники или обычные резинки для волос: они могут запутаться в ветвях и задушить животное. Продающиеся в магазинах аксессуары снабжены механизмом, который позволяет кошке освободиться.
Кошек можно запирать дома, если не на все время, то хотя бы на летний сезон. Эти хищники ловят на 85% больше дичи в теплую погоду, занимаясь этим в основном ночью. Весной и летом появляются птенцы и молодняк у млекопитающих, а именно им больше всего угрожают кошачьи атаки. В некоторых районах Австралии существует даже запрет на содержание кошек поблизости от национальных парков, однако его сложно осуществить на практике. Самый эффективный метод — просто не выпускать кошек, хотя во многих местах делать это, к сожалению, уже поздно.
А что с кошками, живущими на воле? В Польше они считаются дикими животными, которые, согласно статье 21 закона о защите животных представляют собой общенациональное имущество и должны иметь условия для развития и свободного существования. Никто не спорит об их огромной эффективности в борьбе с крысами, однако каждая система нуждается в равновесии, а сейчас кошки его нарушают. Как мы можем ограничить число кошачьих жертв, не вредя самим кошкам? Во-первых, нужны кампании по стерилизации и кастрации. Города начинают заниматься этим все активнее и шире. Ведь несмотря на то, что в первый год выживает всего 1% живущих на воле котят, популяции кошек растут с невероятной скоростью. Хороший способ для защиты городских птиц — замена заборов и оград вокруг домов живыми изгородями: в кусты кошкам забраться сложнее. Следует заботиться о кошках и любить их, но разумно. Иначе нам может грозить настоящий КОТОклизм.
Само присутствие кошки оказывает негативное влияние на птиц: жизнь в постоянном стрессе отражается на том, как они заботятся о птенцах. Птичьи родители, находящиеся под надзором хищника, реже прилетают в гнезда с кормом, из-за этого птицы гибнут или вырастают более слабыми. Такое явление называется в экологии средой страха.
Птицы борются с с садовыми вредителями, поедают мух, комаров, личинок. Там где коты сильно активные и злые, птицы стараются не селиться или покидают эти места. И это правда, что раньше было много видов птиц, которые откладывали яйца в траве, кустах или на низких ветках. Сегодня этого почти нет...и во многом по причине одержимости "котоманией"... Возможно кошки становятся также боле агрессивными и злыми под влиянием энергетики своих эгоистичных и не имеющих сочувствия хозяев! А тот тут некоторые всю зашиту животных сводят к "правам собак и кошечек", а вот про права птиц у них желания и ума подумать уже не хватает...Или про права тех же пчел...без которых нам тоже будет туго!