«Я прошел тридцать тюрем: Пресновка, Петропавловск, Омск, Челябинск, Златоуст, Уфа, Сызрань, Москва (Бутырки), Москва-Пересыльная, Ярославский специзолятор, Рыбинск, Рыбинская-Пересыльная, ГУЛАГ. Потом был путь обратно… Я повидал отбросы человеческие всех рангов и степеней. Но не стал ни вором, ни убийцей, ни моральным уродом только благодаря вере в свое высшее предназначение».
Письмо Сталина И.В. Андрееву (Детгиз ЦК ВЛКСМ) и Смирновой - автору «Рассказов о детстве Сталина»
16 февраля 1938 года
«Я решительно против издания “Рассказов о детстве Сталина”.
Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, “добросовестные” брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом.
Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория “героев” и “толпы” есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ — говорят эсеры. Народ делает героев — отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эсеров, будет вредить нашему общему большевистскому делу.
Роковой вызов В декабре 1927 года в Москве проходил съезд психиатров и невропатологов. На нем одним из докладчиков был заявлен директор Института по изучению мозга и психической деятельности, выдающийся отечественный ученый В.М. Бехтерев. Однако едва медик прибыл в столицу, как его неожиданно вызвали в Кремль. Известный невропатолог должен был проконсультировать И.В. Сталина относительно его волнений по поводу сохнущей руки. В этом вызове не было ничего неожиданного, поскольку Бехтерев являлся ученым, признанным во всем мире. В одной из своих работ он отмечал, что с помощью внушения и гипноза можно успешно лечить сухоруких, расслабленных и мнимоумерших. Несмотря на то что до революции Бехтерев был тайным советником, генерал-майором медицинской службы армии Российской империи, начальником императорской Военно-медицинской академии, после прихода к власти большевиков его не тронули, позволив продолжать научную деятельность. Доверие к ученому было настолько высоко, что Владимира Михайловича, к мнению которого прежде прислушивался Николай II, несколько раз приглашали в Горки к умирающему В.И. Ленину. Сложно сказать, как на самом деле в тот судьбоносный декабрьский день проходила консультация у Сталина, поскольку общались они один на один. Тем не менее, как утверждает народная молва, когда Бехтерев выходил из кабинета вождя, до присутствующих в приемной донеслось слово «паранойя». Очевидно, во время консультации по невропатологии собеседники плавно перешли на тему психиатрии и отличавшийся редкой особенностью говорить правду в глаза В.М. Бехтерев поставил И.В. Сталину неутешительный диагноз, подтвержденный временем. Разумеется, оставлять в живых ученого, способного разгласить свои выводы относительно здоровья набиравшего политическую силу Сталина, было нельзя. Опасения вождя не были напрасными. Когда Бехтерев с опозданием приехал на съезд, то в качестве оправдания он опрометчиво заявил, что смотрел одного «сухорукого параноика». Эти слова оказались роковыми для ученого. Опасайтесь несвежих бутербродов Спустя всего сутки после визита к Сталину ученый, отличавшийся крепким здоровьем, неожиданно заболел и умер. По официальной версии произошедшего, накануне визита в Большой театр Бехтерев отравился, предположительно несвежими бутербродами. Об этом сообщили «Известия». Согласно официальной заметке в газете, В.М. Бехтерев, вернувшись из театра вечером 23 декабря 1927 года, почувствовал себя плохо. На другой день к нему вызвали профессора Бутурмина, который констатировал желудочное заболевание. Примечательно, что ближайшим коллегой Бутурмина оказался врач ЦК ВКП (б) Погосьянц. Именно во время принудительной операции с его участием по удалению язвы М.В. Фрунзе последний скончался при загадочных обстоятельствах. Позднее странным образом оставил этот свет нарком А.Д. Цюрупа, чье лечение доверили уже Бутурмину. Возвращаясь к подозрительной смерти Бехтерева, добавим, что достаточно непрофессионально выглядит поставленный Бутурминым диагноз - просто желудочное заболевание, без конкретизации. Что это было: гастрит, язва, колики, отравление? Учитывая быструю смерть ученого, можно предположить, что имело место отравление … ядом. Интересно, что собранный консилиум кремлевских врачей однозначно постановил предать тело ученого кремации: после данной процедуры доказать отравление ядом уже невозможно. Сделано это было вопреки желанию семьи ученого, члены которой впоследствии были репрессированы..... Интернет
В.Е.К., эту байку про Сталина и Бехтерева развеяла даже внучка Бехтерева
Наталья Петровна ещё в 1995 году:
"Это была тенденция объявлять Сталина сумасшедшим, в том числе с использованием якобы высказывания моего дедушки, но никакого высказывания не было, иначе мы бы знали. Дедушку действительно отравили, но из-за другого. А кому-то понадобилась эта версия. На меня начали давить, и я должна была подтвердить, что это так и было. Мне говорили, что они напечатают, какой Бехтерев был храбрый человек и как погиб, смело выполняя свой врачебный долг. Какой врачебный долг? Он был прекрасный врач, как он мог выйти от любого больного и сказать, что тот - параноик? Он не мог этого сделать".
И другие врачи тоже говорили о том, что Бехтерев не мог так сказать - ни как врач, ни как культурный человек.
Сталин был лидером большой страны и если бы он был параноик, то это бы заметили все кто с ним общался.
Поговорим о вечности с тобою: Конечно, я во многом виноват! Но кто-то правил и моей судьбою, Я ощущал тот вездесущий взгляд. . Он не давал ни сна мне, ни покоя, Он жил во мне и правил свыше мной. И я, как раб вселенского настроя, Железной волей управлял страной. . Кем был мой тайный, высший повелитель? Чего хотел он, управляя мной? Я словно раб, судья и исполнитель — Был всем над этой нищею страной. . И было всё тогда непостижимо: Откуда брались силы, воля, власть. Моя душа, как колесо машины, Переминала миллионов страсть. . И лишь потом, весною, в 45-м, Он прошептал мне тихо на ушко: «Ты был моим послушником, солдатом, И твой покой уже недалеко!» ------------------------------------------------------------------------
Не знаю насколько это стихотворение Сталина. Не тем не менее...
«Я давно уже оставил сей грешный мир...» : письма Сталина с того света.
Цитата:
1. Чарльз Наттер – Иосифу Сталину. АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС 22 октября 1936 г.
Дорогой мистер генеральный секретарь!
Было так много злостных сообщений, опубликованных заграницей, о Вашей тяжелой болезни и даже смерти, что я очень приветствовал бы возможность видеть Вас и поговорить с Вами для того, чтобы доказать лживость этих сообщений. <...> Могу ли я почтительно просить интервью и возможности сообщить Ваши взгляды на международное положение и объяснить новую Советскую Конституцию до ее принятия.
Искренне Ваш. Чарльз Наттер.
2. Иосиф Сталин – Чарльзу Наттеру.
Милостивый государь!
Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.