Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2020, 16:08   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Здесь и сейчас»: принцип осознанности.

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Только из "сейчас" Вы делаете умозаключение о прошлом.
То есть вчера я его не делал...??? Забавно. Разве вчера и год назад меня не было и я не мыслил? А если так, то не думается вполне можно рассмотреть не срез настоящего а некую цельность во времени.

Последний раз редактировалось Восток, 21.05.2020 в 16:10.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2020, 16:33   #2
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
То есть вчера я его не делал...???
Но ведь вчера Вы не называли этот момент "вчера"? Вы говорили "сейчас".
А сегодня Вы тот же самый момент вдруг начинаете называть другим именем - "вчера". Почему так? Что изменилось в этом моменте "сейчас", что он вдруг стал - "вчера"? Почему Вы его переименовали? Ведь "реальность" его должна была остаться той же самой.

Последний раз редактировалось Андрей С., 21.05.2020 в 16:34.
Андрей С. вне форума  
Старый 21.05.2020, 17:06   #3
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть вчера я его не делал...???
А сегодня Вы тот же самый момент вдруг начинаете называть другим именем - "вчера". Почему так? Что изменилось в этом моменте "сейчас", что он вдруг стал - "вчера"? Почему Вы его переименовали? Ведь "реальность" его должна была остаться той же самой.
В этом случае, Андрей, надо дать ваше определение понятию "реальность".
1. В словаре энциклопедии: (от позднелат. realis - действительный), существующее в действительности; различают объективную реальность, т. е. материю, и субъективную реальность, т. е. явления сознания.
2. (Realitat; от лат. res — «вещь, предмет») — вещественность, онтологическое бытиё-в-себе, т. е. в в-себе-бытиё, абстрагированное от его рефлектированности, выводимой из познавательной связи (см. Онтология). В отличие от действительности в реальности можно различить возможность и необходимость, в то время как в действительности они совпадают. Реальность (благодаря средству реализации) приписывается всему тому, что может возникнуть и возникло во времени (см. Необходимый), что существует и является преходящим. Реальность принадлежит последним вещам, которые не нуждаются в доказательстве. Проблема, скорее, заключается в том, каким образом дана нам реальность и как мы понимаем её.
Полностью: http://www.harc.ru/slovar/1822.html
3. РЕАЛЬНОСТЬ (от позднелат. realis - вещественный) - наличное, ограниченное, определенное бытие в форме вещей (предметов, качеств, дискретных индивидов). Р. обычно противопоставляют: 1) безграничному и неопределенному сущему (чистому бытию, субстанции, абсолюту), 2) невещественному бытию в формах эйдоса, идеи, идеала (см. "Идеальное"); тем самым "сущее" (оптическое, бытийное) в этом смысле противоположно Р. Обыденное мышление склонно подразумевать под Р. "все то, что есть" и отождествлять между собой понятия бытия, существования, Р. и действительности, тогда как философская рефлексия в некоторой мере разводит эти понятия: а) бытие есть либо сущее (греч. ontos, лат. ens, entia) в его отвлеченности от заполняющих его качеств и количеств, либо такая абсолютная полнота (лат. ess - есть, естина, истое), в которой все мыслимые противоположности (духа и материи, реального и идеального и т. п.) сняты, совпадают и образуют конкретное единство; б) существование (лат. ex-istentia, existentia - букв.: "прошлое бытие") - бытие, оформленное как вещи, свойства и отношения, проявленное из сущности (лат. essentia) и противостоящее существенному бытию; в) Р. - вещественный аспект существования; г) действительность (от лат. dei - Бог, Творец, Деятель) - единство творящего и сотворенного, действия и результата, существенного (внутреннего, целевого) и вещественного (внешнего, опредмеченного), идеи и вещи, идеального и реального.
подробнее: http://philosophy.niv.ru/doc/diction...1/realnost.htm
Migrant вне форума  
Старый 21.05.2020, 17:23   #4
Андрей С.

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
В этом случае, Андрей, надо дать ваше определение понятию "реальность".
Спасибо за это дополнение. Думаю, мы имеем ввиду как раз эти значения, в смысле: "наличного", "существующего в действительности".
А вообще я стараюсь использовать тот язык, на котором говорит собеседник. "Реально существующая вещь" - это формулировка Востока. Будь то монитор или съеденные пирожки для работы мышц. Думаю, в этом отношении мы не теряем нить разговора...
Андрей С. вне форума  
Старый 21.05.2020, 17:48   #5
Восток

Упражнение - исследование.

Ранее уже описывал, но видимо неплохо бы ещё раз.
Упражнение стественно умозрительное, но с выходом на реальность. (выводами и переосмыслением)

Итак:
Сколько может длиться настоящее?
Понятно, что час назад - это явное прошлое. И час вперёд - будущее.
Минуту назад так же.
Секунду...
Дальше наверное уже вопрос ментальной ясности и прозрачности мышления -

Одну стотысячную долю секунды назад - это прошлое? Некто решил допустим выстрелить и одну стотысячную долю секунды назад отдал приказ своему пальцу нажать на спусковой крючок...
- и всё это УЖЕ прошлое - которое в любом случае уже свершилось.
А дальше?
Одна триллионная доля секунды назад? Прошлое? ... Столько же времени вперёд? - Будущее?

И на каком-то этапе исследования - размышления КОМУ-ТО станет совершенно ЯСНО, что такого промежутка, такого реального времени которое называют условно настоящим - НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Его просто нет.

Отсюда:

1 высоко-вероятностный вывод. То что мы называем настоящим - всего лишь математическая точка на луче времени(напомню из геометрии - точка не имеет собственных размеров) Некая координата где встречаются Прошлое и Будущее. То есть - настоящее НЕ ДЛИТСЯ - ни сколько. Нет такого промежутка, такого периода как настоящее

И уже отсюда можно предполагать полную, конкретную и совершенно не отвлечённую правоту Учения - "настоящее - не существует"

Если принять это - возможны по-следующие размышления:
Если настоящее - не имеет длительности и не существует. То тогда возникает закономерный вопрос - а КОГДА... в каком промежутке существует сознание?

Весь опыт нашего наполнения пониманий от расхожих взглядов социума твердит нам, что мы мол существуем на стыке прошлого-будущего которое есть настоящее. Этакая мировая мистификация и великий обман - который мы приняли как есть. Согласились.
Но как показывает наш опыт-исследование - такого пятачка реальности нет. Нет настоящего,... и тогда ВОПРОС - где живёт, когда живёт и как живёт человеческое сознание? - приводит нас к очень интереснейшим и захватывающим Дух открытиям.

Последний раз редактировалось Восток, 21.05.2020 в 17:50.
Восток вне форума  
Старый 21.05.2020, 20:10   #6
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
И уже отсюда можно предполагать полную, конкретную и совершенно не отвлечённую правоту Учения - "настоящее - не существует"

Если настоящее - не имеет длительности и не существует. То тогда возникает закономерный вопрос - а КОГДА... в каком промежутке существует сознание?

Но как показывает наш опыт-исследование - такого пятачка реальности нет. Нет настоящего,... и тогда ВОПРОС - где живёт, когда живёт и как живёт человеческое сознание? - приводит нас к очень интереснейшим и захватывающим Дух открытиям.
Чтобы делать подобные заключения и утверждения, важно определить и уточнить, речь идет о обычном, бодрствующем состоянии сознания? Но будем ли утверждать и делать подобные заключения если речь будет идти о измененном состоянии сознания?
Цитата:
Это понятно. Но постом выше я описал свой опыт. И пришёл к выводу, что само так называемое НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ созерцание - якобы из точки настоящего - такая же иллюзия. Нет никакого созерцания в настоящем, так как самого настоящего не существует. Есть созерцание - как ЕДИНЫЙ и перманентный(возможно вибрирующий и цикличный - не суть) ПРОЦЕСС. Процесс захватывающий часть прошлого и часть будущего. Текущий в прошлом и из прошлого в будущее и в будущем. И если вчера Вы видели-пользовались-отслеживали свой монитор, то это точно так же реально сегодня и так же будет реально завтра.
Вот что есть истинное созерцание.
А Вы на 100% уверены, что и в состоянии Девачана вы пришли бы к такому выводу?

Последний раз редактировалось Amarilis, 21.05.2020 в 20:16.
Amarilis вне форума  
Старый 21.05.2020, 20:55   #7
Восток

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Чтобы делать подобные заключения и утверждения, важно определить и уточнить, речь идет о обычном, бодрствующем состоянии сознания?
Возможно и важно. Но просто я вообще вижу иначе. Я бы не сводил это ни к каким предпосланным названиям и знаниям. Имхо для этого исследования хватит лишь свободности(например от железной понятийности, готовых предпосылок) искренней заинтересованности ну и наверное толики храбрости - разбивать собственные иллюзии. Предустановки.
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
А Вы на 100% уверены, что и в состоянии Девачана вы пришли бы к такому выводу?
В состоянии Девачана я в любом случае буду в тех субъективных состояниях, которые заслужил.)))) А вот как там работает мышление - поживём - увидим))))

Если же Вы имеете в виду - не конкретизацию с моделью монитора и проч обусловленностями... А метод понимания, алгоритм подхода... То на 99% уверен, что если получилось нечто понять тут, то и там выйдет. Правда - она ведь везде правда.
Восток вне форума  
Старый 22.09.2020, 20:26   #8
Сидхартa

Рег-ция: 05.09.2018
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 53
Поблагодарили 330 раз(а) в 234 сообщениях

Цитата:

Упражнение стественно умозрительное, но с выходом на реальность. (выводами и переосмыслением)

Итак:
Минуту назад так же.
Секунду...

Одну стотысячную долю секунды назад - это прошлое? Некто решил допустим выстрелить и одну стотысячную долю секунды назад отдал приказ своему пальцу нажать на спусковой крючок...
А дальше?
Одна триллионная доля секунды назад? Прошлое? ... Столько же времени вперёд? - Будущее?

И на каком-то этапе исследования - размышления КОМУ-ТО станет совершенно ЯСНО, что такого промежутка, такого реального времени которое называют условно настоящим - НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Его просто нет.

Отсюда:

1 высоко-вероятностный вывод. То что мы называем настоящим - всего лишь математическая точка на луче времени(напомню из геометрии - точка не имеет собственных размеров) Некая координата где встречаются Прошлое и Будущее. То есть - настоящее НЕ ДЛИТСЯ - ни сколько. Нет такого промежутка, такого периода как настоящее

Весь опыт нашего наполнения пониманий от расхожих взглядов социума твердит нам, что мы мол существуем на стыке прошлого-будущего которое есть настоящее. Этакая мировая мистификация и великий обман - который мы приняли как есть. Согласились.
Но квантовая механика говорит о квантовании всего и вся. Т.е. существует квант времени и ваши рассуждения - рассуждения школьника. Ваши умозрительные "исследования" просто смешны.

Когда вы умозрительно уменьшаете промежуток времени, на практике вы это можете сделать до своего предела развития. Ваше внимание будет плясать из прошлого в будущее, каждый раз проскакивая "летящее сейчас". Поинтересуйтесь, чем отличается дхарана от дхьяны. Способностью удерживать внимание.
Сидхартa вне форума  
Старый 23.09.2020, 01:36   #9
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Рад что кто то еще так думает. Давно пришел к такому же выводу, что нет настоящего.
Сознание? Смотря какое . Думаю что обычное наше сознание не в состоянии охватить ,или уловить то БЕЗОСТАНОВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ от прошлого к будущему и потому как бы оправдывая себя за свое беспомощность, выдумывает настоящее.
Старый 21.05.2020, 17:17   #10
Восток

Цитата:
Очень правильные вопросы)))) И что Вы сами думаете по этому поводу?
Давайте сначала Вы, а потом я выложу своё видение.

Последний раз редактировалось Восток, 21.05.2020 в 17:18.
Восток вне форума  
Старый 21.05.2020, 17:54   #11
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
Очень правильные вопросы)))) И что Вы сами думаете по этому поводу?
Давайте сначала Вы, а потом я выложу своё видение.
Так я потому и спрашиваю Вас, что не знаю почему так происходит: почему мы сначала что-то называем одним именем, а потом то же самое вдруг называем по-другому...

Но может быть нам поможет, если я расскажу почему я начал задавать эти вопросы. А началось с того, что меня смутили Ваши слова, что настоящее ("сейчас", "ныне") существует лишь в уме, буквально Вы сказали, что это "слепок в уме", т.е. как умственный конструкт. И тут я подумал, что "прошлое" в этом отношении еще больший конструкт, еще больший "слепок в уме", т.к. оно не дано нам в непосредственном созерцании, в отличии от настоящего.

И тут Вы приводите пример с монитором, реальность которого Вы фиксируете именно в "сейчас", в настоящем! Ведь для констатации этой "реальности" у нас есть все познавательные инструменты. В первую очередь, чувственные способности, поскольку дискурсивные, т.е. ум, для Вас видимо, не совсем убедительны.
Именно в "настоящем" мы способны фиксировать реальность вещи, а не "лепить" эту реальность в уме. Прошлое же больше не имеет такого источника информации как чувственность, поэтому мы способны его лишь воображать в своем "уме". Причем, если сравнить память об одном и том же прошлом у разных людей, она может очень даже сильно отличаться от "реальности". Что опять доказывает, что "слепок ума" - это скорее прошлое. Ну или оба они лишь слепок ума, но тогда "реальности" не будет ни в прошлом, ни в настоящем.

Вот мой ход размышлений. Скажите, после этого моего размышления Вы по-прежнему считаете, что "прошлое" содержит больше реальности, чем "настоящее"?

Последний раз редактировалось Андрей С., 21.05.2020 в 18:01.
Андрей С. вне форума  
Старый 21.05.2020, 18:15   #12
Восток

Цитата:
Так я потому и спрашиваю Вас, что не знаю почему так происходит: почему мы сначала что-то называем одним именем, а потом то же самое вдруг называем по-другому...
Просто я очень чётко вижу разницу - есть то что реально, то что происходит... и есть наше умственное мнение об этом. Естественно наше мнение есть пленник субъективной расхожей общепринятой ловушки - как бы привычки НА ВСЁ смотреть из ЯКОБЫ настоящего. Но так ли это правильно?

Цитата:
И тут я подумал, что "прошлое" в этом отношении еще больший конструкт, еще больший "слепок в уме", т.к. оно не дано нам в непосредственном созерцании, в отличии от настоящего.
Это понятно. Но постом выше я описал свой опыт. И пришёл к выводу, что само так называемое НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ созерцание - якобы из точки настоящего - такая же иллюзия. Нет никакого созерцания в настоящем, так как самого настоящего не существует. Есть созерцание - как ЕДИНЫЙ и перманентный(возможно вибрирующий и цикличный - не суть) ПРОЦЕСС. Процесс захватывающий часть прошлого и часть будущего. Текущий в прошлом и из прошлого в будущее и в будущем. И если вчера Вы видели-пользовались-отслеживали свой монитор, то это точно так же реально сегодня и так же будет реально завтра.
Восток вне форума  
Старый 21.05.2020, 20:25   #13
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
И тут я подумал, что "прошлое" в этом отношении еще больший конструкт, еще больший "слепок в уме", т.к. оно не дано нам в непосредственном созерцании, в отличии от настоящего.
Это понятно. Но постом выше я описал свой опыт. И пришёл к выводу, что само так называемое НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ созерцание - якобы из точки настоящего - такая же иллюзия. Нет никакого созерцания в настоящем, так как самого настоящего не существует.
Да, спасибо за текст в том посте. Вы там всё очень хорошо разложили по полочкам. В принципе, это очень похоже на то, что писал Платон о моменте "вдруг" или Аристотель о "теперь".
У них есть интересная мысль, что этот момент действительно невозможно никак уловить или измерить, но удивительным образом именно этот момент "вдруг" рождает время и всё существующее...
Цитата:
Есть созерцание - как ЕДИНЫЙ и перманентный(возможно вибрирующий и цикличный - не суть) ПРОЦЕСС. Процесс захватывающий часть прошлого и часть будущего. Текущий в прошлом и из прошлого в будущее и в будущем. И если вчера Вы видели-пользовались-отслеживали свой монитор, то это точно так же реально сегодня и так же будет реально завтра.
Да... тут, конечно, вопросов больше, чем ответов. Боюсь утонуть в словах...
Но всё равно интересно было обменяться мыслями, особенно когда Вы это делаете в дружелюбной форме.))
Андрей С. вне форума  
Старый 21.05.2020, 20:38   #14
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
но удивительным образом именно этот момент "вдруг" рождает время и всё существующее...
Попробуйте рассмотреть тоже самое через термины восприятия. Само восприятие - это процесс, но когда нечто воспринято (схвачено), то этот акт фиксируется сознанием в прошлом, как некий вершенный процесс.
Интересно, что и язык безошибочно фиксирует подобный завершенный акт в прошедшем времени.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 21.05.2020, 20:41   #15
Восток

Цитата:
очень похоже на то, что писал Платон о моменте "вдруг" или Аристотель о "теперь".
У них есть интересная мысль, что этот момент действительно невозможно никак уловить или измерить, но удивительным образом именно этот момент "вдруг" рождает время и всё существующее...
Ну конечно это были великие философы и созерцатели. Но у них не было тогда великого подспорья как у нас - Учения. Вдруг - рождающее всё сущее - это ведь тоже наблюдение из момента настоящего.
Но теперь с помощью Учения и собственных размышлений и исследований - я знаю что есть и действительно существует Прошлое. Всё сущее - было и будет и всегда Есть. Не "сейчас", не "теперь" есть а именно Всегда. Есть.
Цитата:
Да... тут, конечно, вопросов больше, чем ответов. Боюсь утонуть в словах..
Несомненно - разговор лишь маленький повод. Все открытия, и великие находки - только через самостоятельное наблюдение. Свободное от предпосылок.
Восток вне форума  
Старый 22.05.2020, 15:25   #16
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 288
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях

Цитата:
Вот об этом я тоже писала неоднократно. То что Вы называете созерцанием, я называю осознаванием. Оно возможно только из точки , где видится целое, а не его отдельные моменты и формы. Но нужно тут еще развернуть образ. Не только это процесс человека. Это процесс взаимодействия человека с миром, в котором немаловажную, а наоборот главную роль играет Высшая сила. Только эта сила может дать синтез.
Diotima вне форума  
Старый 22.05.2020, 16:44   #17
July

Рег-ция: 14.10.2019
Благодарности: 751
Поблагодарили 489 раз(а) в 331 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Вот об этом я тоже писала неоднократно. То что Вы называете созерцанием, я называю осознаванием. Оно возможно только из точки , где видится целое, а не его отдельные моменты и формы. Но нужно тут еще развернуть образ. Не только это процесс человека. Это процесс взаимодействия человека с миром, в котором немаловажную, а наоборот главную роль играет Высшая сила. Только эта сила может дать синтез.
Согласитесь-ли Вы, что эта Высшая сила дух, в нашем мире названный человеческим? Ведь когда-то мы станем больше, чем люди и покинем этот мир, но дух останется. И по сути дела мы строители этого мира, нам даровано воплотить тот высший замысел в градации и грани этого мира, и на каждом этапе своего развития, наш дух позволяет нам расширять сознание за счёт этого мира и тем самым как бы освещать его, тем самым "пробуждая" из потенциальности к жизни. Но это немного уже другое, соглашусь с Вами, что тема очень
интересная. И как раз сегодня нашёл шлоку из Граней
Грани Агни Йоги. 1970 г. 408. (Июнь 29).

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Среди постоянно меняющегося внутреннего и внешнего окружения человека ядро духа остается неизменным в своей стихийной огненной целостности. Оболочки нарастают, накапливаются наслоения ядра, но неизменная сущность его пребывает не задетой этими процессами. При каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная, что личность обречена на уничтожение, после того как передала Высшей Триаде свой опыт земной. В старых писаниях люди называются словом «смертные». В этом великая Истина. Ко времени вспомнить слова: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною», в вечную жизнь по пути бессмертия духа, ядро которого вечно, неуничтожаемо и нерушимо, стремясь при этом перенести свое сознание в его сферу.
July вне форума  
Старый 21.05.2020, 16:37   #18
Восток

Естественно упражнение умозрительное, но с выходом на реальность. (выводами и переосмыслением)
Итак:
Минуту назад так же.
Секунду...

А дальше?
Одна триллионная доля секунды назад? Прошлое? ... Вперёд? - Будущее?

Отсюда:

1 высоко-вероятностный вывод. То что мы называем настоящим - всего лишь математическая точка на луче времени(напомню из геометрии - точка не имеет собственных размеров) Некая координата где встречаются Прошлое и Будущее.

продолжу позже - дела
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги