Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2020, 18:31   #1
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Лицей Михаила Щетинина лишился лицензии. Суд согласился с доводами министерства образования Краснодарского края.

Арбитражный суд Краснодарского края аннулировал лицензию лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков в поселке Текос под Геленджиком, известного как школа Михаила Щетинина.
Цитата:
О МЕТОДИКАХ, МЕТОДАХ, ПРИЕМАХ И СПОСОБАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ШКОЛЕ ЩЕТИНИНА. НАЧАЛО.

Доброго дня всем, кто подключился к обсуждению события, взволновавшего огромное количество людей, переживающих за судьбу российской школы. Событие это – приостановка деятельности школы М.П. Щетинина (наверное, можно обозначать ее так). Приветствую как тех, кто является почитателем этой школы, так и ее противников.

Звать меня Сергей, фамилия Торлопов. Принять участие в этом разговоре решился потому, что мне лично довелось увидеть (хоть и очень кратко) школу вживую, поэтому выводы о ней могу делать не только по публикациям в интернете или чьим-то рассказам.

Два года назад в одной из деревень Красноярского края, где я проживаю, десяток родителей решили забрать детей из государственной школы и перевести их на семейное обучение. Для реализации самого процесса обучения сообща организовали консультационный пункт, мне доверили организацию учебно-воспитательного процесса. Вот как раз для решения этой задачи я и двинул в прошлом за пять тысяч километров в п.Текос Краснодарского края.

Впустив на территорию школы, мне выделили очень мало времени, буквально минут тридцать. Потом удалось напроситься посетить хотя бы один урок. На следующий день протиснулся еще на часовое посещение, в ходе которого удалось заглянуть еще на несколько уроков. На третий день мне уделили еще минут тридцать.

Этого было очень мало, для того, чтобы глубоко понять суть происходящих в школе процессов, но достаточно для того, чтобы прийти к выводу, что в школе Щетинина наработан интереснейший и богатейший опыт и учебной, и воспитательной работы с детьми.

Я был буквально потрясен тем, что увидел. Свои впечатления, вернувшись домой, записал, чтобы изложить нашим педагогам, и ниже их прилагаю.

За прошедший год мы внедрили лишь несколько элементов из того, что что действует в школе Щетинина, и что мне удалось понять – «погружение», 30-минутные уроки, чередование нагрузок на различные функции организма, общественно-полезный труд, ежедневное подведение итогов, танцы, хор. Даже это немногое дало большой эффект.

И вот известие о том, что деятельность школы приостановлена.
Наверное, большая часть предъявленных обвинений формально верны. Несомненно, что идя по неизведанному пути, коллектив школы делает немало ошибок. Но так ли выявленные нарушения велики, чтобы нужно было закрывать школу? Сразу вспомнился документальный фильм «Ищу учителя», где рассказывается о пяти российских школах, которые добились выдающихся успехов, и которые оказались закрыты под давлением государственных органов. Напрашивается вывод, что это - система. Когда-то государством создавались специальные школы для педагогов, имеющих неординарные идеи, по центральному телевидению такие педагоги проводили семинары. В новейшей истории их последовательно изживают. Печально. Горько.

Мое видение школы М.П. Щетинана, подготовленное для педагогов нашей школы после поездки в школу Михаила Петровича.

Первые яркие впечатления.

Счастливые, красивые, пышущие здоровьем, приветливые, открытые, вежливые и т.д. дети.
Все, кто нам встречался, обязательно здоровались и всегда улыбались, при входе взрослых в класс обязательно с почтением вставали.
Дети очень толково, охотно и с радостью отвечали на любые вопросы. Глубина, обстоятельность и осознанность ответов часто просто поражали.
Ярко прослеживается умение детей и педагогов сформулировать базовые понятия по целям школы и принципам ее существования, взаимоотношениям в школе, государственном устройстве, связи человека с космосом и др.
Ученики школы убежденно рассказывают, что человек должен жить в гармонии со Вселенной, что его неправильные действия нарушают гармонию мироздания, что день, когда ты не сделал ничего во имя окружающих – день, прожитый зря и т.д.

Первое потрясение.


Просидев в классе урок геометрии, не увидел ни одного отвлечения от занятия, ни одного постороннего разговора, ни одного скучающего лица – все увлеченно работали.
Позже фактически эту же картину увидел на других предметах – уроке хохломской росписи, хореографии, пении.
Погружение в любое дело, которым дети занимаются, просто поражает. На хореографии это не группа учащихся, а единый организм с единым полем сознания. На уроке пения хор мальчиков, разделенных на пять голосов, вживаются в образ песни настолько, что наворачиваются слезы на глаза.
Т.е. задача мотивации детей к занятиям, которая остро стоит во всех школах, в этой школе решена на высшем уровне.

Второе потрясение.

Второе потрясение произошло в тот момент, когда я понял, что учебную программу семи лет (с 5 по 7 класс) часть детей постигают за один-два учебных года. Не ставится задача, чтобы программа именно за один проход была постигнута полностью и глубоко – кто-то достигнет этого результата со второго, кто-то с третьего, а кто-то и с четвертого раза. Но многие уже в 13-14 лет сдают гос. экзамены за полный курс школы, а некоторые, пребывая в стенах школы, к 17-18 годам получают одно, а иногда и два высших образования (гуманитарное и техническое). Многие дети уже со второго года выполняют функции преподавателя.

Третье потрясение.

Все учебные и спальные корпуса, благоустройство территории выполнено руками учащихся, проекты всех помещений и зданий выполнены тоже детьми. Многие стены помещений, а иногда и потолки покрыты красивыми росписями, придуманными и выполненными руками детей.
Было и еще немало интересного, но уже и этого оказалось достаточно для того, чтобы понять, что школа Щетинина, особое явление в педагогике России.
Для того, чтобы проникнуть в суть этого явления поглубже, просмотрел ряд материалов о школе в интернете, прочитал книгу Михаила Петровича (к сожалению, это единственное, что им официально опубликовано, и формат книги публицистический, а не научный).
Что мне удалось узнать и понять после изучения и обработки найденной информации.
Школа Щетинина – это государственное учреждение с режимом интерната. Юнеско присваивало школе Щетинина статус лучшей в мире, самого Щетинина признавала человеком года в сфере образования и включала в список лучших людей тысячелетия.
Взаимоотношения с государством у Щетинина строились по-разному. Иногда ему создавали условия для реализации творческих программ, иногда выгоняли с работы и разрушали все им сделанное. Уже и в Текосе был период продолжительностью 6 лет, когда школу сняли с государственного финансирования, и они выживали самостоятельно.

Базовый посыл.

1. Все дети от рождения обладают многими талантами. Задача воспитательного процесса – создать среду для раскрытия этих талантов. То есть, если у какого-то ребенка что-то не получается, это значит, что педагоги просто еще не нашли способ решения данной проблемы. И тогда надо не продавливать выполнения наших требований ребенком, а искать путь, как заинтересовать его выполнять то, что мы видим необходимым и правильным.
2.Чем больше жизненных областей перед ребенком будет открыто, тем лучше он развивается в целом, а в конечном счете и в конкретных областях деятельности достигает наибольшего успеха.
3. Нет предметов основных и второстепенных
4. Чем более ребенок развит духовно, тем успешнее проходит и его умственное и физическое развитие.
Высказывание одного из педагогов школы: «Наша система позволяет за год закончить курс средней школы. Но это не главное – за сколько он его пройдет. Главное – его внутренний рост. Наш опыт показывает, что если у ребенка идет бурный духовно-нравственный рост, то у него не будет проблем и в постижении учебных дисциплин».
5. Воспитание и обучение детей через формирование в них ответственности за школу, за страну, за гармонию Вселенной. Ответственности за окружающих, особенно за младших. Стремление помочь каждому, у кого возникла хоть какая-то проблема.
6. Все работа по развитию ребенка ведется с учетом возрастных психологических и физиологических особенностей детей. Отсутствие такого учета в стандартных школах приводит к тому, что по мере взросления детей многие их качества ухудшаются (физическое состояние, желание учиться, готовность помогать окружающим, доброта, и т.д.). В обычной школе 2/3 времени ученики на уроке пребывают в полусне (или заняты не учебными мыслями).

Продолжение следует

Торлопов Сергей Ильич, руководитель небольшой частной школы в Красноярском крае.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2020, 20:28   #2
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,542
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
1. Все дети от рождения обладают многими талантами.
Вот кстати - про ВСЕХ детей... Брали то в школу Щетинина не всех. В самом начале были яркие случаи когда брали проблемных и вытягивали их... Но позже наладилась система некоего отбора.
И уже тогда я предположил, что если так, то система не сможет ассимилироваться со всей общеобразовательной системой.
Может быть я недостаточно информирован либо субъективен, - тогда поправьте... но скорее всего это так.
То есть - если всё так, то рассматривать школу как передовую, экспериментальную, научно практическую площадку - можно, а вот как прецедент ОБЩЕГО образования - уже нельзя.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2020, 20:33   #3
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,542
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Напрашивается вывод, что это - система.
Это действительно так.
Другое дело понять расклад. Ситуацию в перспективе.
Но все идут самым лёгким ненапряжным и расхожим путём, либо воздыхать и возмущаться - от кого-то что-то там требуя... Либо стиснув зубы молча ждать от моря погоды. Ни то, ни другое - непродуктивно.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2020, 10:06   #4
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,294
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,810
Поблагодарили 2,867 раз(а) в 1,743 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Мама, позвони Путину... )
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2020, 13:16   #5
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Сообщение от glory Посмотреть сообщение
Мама, позвони Путину... )

Дети хотят учиться в школе с учителем, а не он-лайн учёбой заниматься, как нам пытаются всякие Матвиенки и т.д.. навязывать.


Родители и учителя должны встать грудью на защиту образования.
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2020, 13:44   #6
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,542
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Дети хотят учиться в школе с учителем, а не он-лайн учёбой заниматься, как нам пытаются всякие Матвиенки и т.д.. навязывать.


Родители и учителя должны встать грудью на защиту образования.
Имхо надо смотреть глубже. Есть социальные причины которые приводят ко всему этому.
И пока эти причины ЕСТЬ - традиционное образование однозначно обречено.
Нужно менять не отдельное явление(ну просто не получится) а всю базовую программу нынешней системы. Мировоззренческую прежде всего.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2020, 08:22   #7
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЕГЭ или ДО ЕГЭ ?

Мы живем в волшебном месте, средь сосен и берез. Но иногда, большой реальный мир врывается в нашу безмятежность, вызывая беспокойство, тревогу, а иногда просто недоумение.

Разговор со знакомой мамочкой.

Социализация.

«-Вы учитесь дома? Но ребенок ведь не общается со сверстниками! Это так печально».
Да, наша дочь не ходит строем с группой в сереньких костюмчиках. Ее нет в маленьком «стаде» с цифрой и буквой под названием класс, среди детей, оказавшихся рядом волею случая.
У нее есть право выбирать траекторию движения и возможность общаться с неординарными взрослыми, которые готовы научить ее многому. У нее есть замечательная, талантливая и творческая подруга десяти лет. А также удивительный шестилетний приятель с энциклопедическими знаниями, с которым они целыми днями изучают этот мир под микроскопом. Есть другие дети, с которыми можно бегать и затевать разные игры. Есть родители, братья и целый «отряд» малышни, который можно «строить» и отрабатывать на них различные педагогические приемы. Есть музыкальная школа и кружки. Так что проблем с общением у нее точно нет, равно как и с самостоятельностью.

Русский язык. Чтение.

«-А сколько слов в минуту вы читаете?
-Да не знаю, кажется в норму укладывается, 37 слов в минуту.
-Этого недостаточно! Для первого класса норма 80, а для второго 120!»

Разве это имеет такое значение? Может важнее понимать смысл прочитанного, сопереживать герою, смеяться, где смешно и плакать над грустными моментами. А скорость чтения дело наживное. Не убьет ли «натаскивание» на скорость всякий интерес к чтению?

Математика.

«-Вы по какой системе занимаетесь? «Петерсон» или «Перспектива»? (Взахлеб.) У нас «Перспектива», а контрольные присылают по «Петерсон», хорошо что еще учительница занимается с нами дополнительно! Платно! Контрольные каждую неделю. К ЕГЭ готовимся!
-Так вы же еще во втором классе?
-А вот уже готовимся!»

Мир сошел с ума? Как то мне казалось что, школа предназначена давать знания, а не готовить десять лет к Единому Государственному Экзамену. Я даже осмелюсь предположить, что если ребенок усвоил предмет, ему не так уж важно, по какой программе будет прислана контрольная. И к реальной жизни это не имеет никакого отношения! Складывается впечатление, что это система по зарабатыванию денег. Зарабатыванию на страхе родителей, что их ребенок будет выброшен из общества, на страхе не сдать ЕГЭ!
А что случится, если его не сдать? Выключится солнце? Перекроют кислород? Птицы перестанут петь? Отрубят руку?
И почему, собственно, его можно не сдать, если человек 11 лет получал образование?
Я думаю, есть масса вещей, которым стоит научить ребенка, ведь жизнь – это не набор готовых тестов и иногда она даже не предоставляет варианты ответов. И ЕГЭ уж точно не повод лишать детей детства!
Нам нравится жить в сказочном мире: кататься на великах, купаться, петь, танцевать, рисовать, бегать босиком, ходить в походы, сажать в лесу лес, городить огород, читать медленно и с душой!
…И не бояться ЕГЭ!
И может кто-то сочтет нас излишне беспечными, но кто знает, может все эти уменья важнее для становления гармоничной личности, чем таблица умножения. Время покажет!
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2020, 20:32   #8
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

«Жизни почти не видели». Верховный суд оставил в силе приговор о расстреле юным братьям.

Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги:

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 13:42.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги