8 МАЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ Е. П. БЛАВАТСКОЙ. ДЕНЬ БЕЛОГО ЛОТОСА.
«Когда я умру и меня уже не будет, люди, возможно, воздадут должное моим бескорыстным стремлениям. Я дала клятву помогать людям на пути к Истине, пока я живу, - и я сдержу свою клятву. Пусть они поносят меня и оскорбляют меня. Придёт тот день, когда будущие поколения научатся лучше понимать меня. Для меня уже не имеет значения ничто, кроме моего долга перед Учителями и Делом Теософии. Им принадлежит вся моя кровь до последней капли, им будет отдано последнее биение моего сердца».
М А Й, 8 День Белого Лотоса Быть чистым или нет – выбирать тебе самому, никто не может очистить других.
"Жемчужины Востока" HPB
Я устал от догадок- это должно положить им конец. Итак, я вооружен вдвойне: Моя смерть и жизнь, Моя отрава и противоядие – предо мною: Через мгновение меня не станет; Но что – то говорит мне – Я не умру, Душа, уверенная в бытие своем, улыбается При виде обнаженного кинжала и неподвластна острию его. Померкнут звезды, и само Солнце Потускнеет со временем, природа канет в Лету; Ты же будешь процветать в бессмертной молодости, Неуязвимая среди войны стихий, Осколков вещества, Крушения миров. Эдисон «Като»
"Свет Азии" читаем
"Бхагавад Гита" читаем
__________________ ...самое прекрасное- то, чего не увидишь глазами....искать нужно сердцем..
«...Я любил в ней другое, высшее существо, в высокой степени таинственное и чудесное! Несмотря на видимое полное доверие между нами, на совместную жизнь и ежедневную общую работу в течение 17 лет, до последнего дня своей жизни она продолжала оставаться для меня загадкой. Иногда мне казалось, что я уже достаточно хорошо ее знаю, но вслед за тем я убеждался, что в ней таились еще большие глубины, неведомые мне. Я никогда так и не знал, кто же она, я имею в виду не ее происхождение — внучка генерала Фадеева и княжны Долгорукой, — а загадку ее индивидуальности, писавшей книги и совершавшей чудеса...» (Г.С.Олькотт).
«...Что сделала для меня Е.П.Б.? ...Вступив в жизнь со скептическим умом конца XIX столетия, отвергавшим все, что не могло быть доказанным, в особенности религиозное представление о бессмертии души, вооруженный только той моралью, которую мы получаем в хорошо воспитанной семье, с неясными мечтами об альтруизме, которые беспощадная логика материализма постоянно выедала из моего сердца,— что выработалось бы из меня? Конечно - величайший эгоист. До того, как я узнал ее, жизнь не имела для меня никакой идеальной цели: полное уничтожение, которое виделось в конце мирового процесса, убило во мне всякое благородное стремление... Я видел только бессмыслицу и бесцельность мировой борьбы... Благодарность моя к ней за то, что она сделала для меня, так велика, что потребовалось бы несколько жизней, полных безграничной преданности, чтобы заплатить ей мой долг...» (Б. Китли).
«...Моя племянница Елена— существо совершенно особенное, ни с кем не сравнимое... Она получила обычное для детей из хороших семей образование, но, несмотря на то, что была прекрасно воспитана, никогда не считалась высокообразованной и совершенно не обладала так называемой эрудицией... Что касается ее неизмеримо глубоких знаний, то в то время, о котором я говорю, ничто на это не указывало и даже не намекало. Елена была обычной светской, а значит довольно поверхностно образованной женщиной. Любовь к абстрактным научным исследованиям, религиозным тайнам древности, александрийской теургии, архаическим философиям, интерес к науке иероглифов, ивриту, санскриту, греческому, латыни и так далее... — ей не могло такое привидеться даже во сне. Я повторяю, и готова поклясться, что она не имела даже элементарных представлений обо всех этих вещах...» Н.А.Фадеева
Однажды Елену Петровну Блаватскую спросили, кто она? «Я старый буддийский пилигрим, что путешествует по миру, чтобы преподавать истинную религию, которой является ИСТИНА»
«Царство справедливости и равенства для всех может быть установлено только при помощи тесного братского союза внутренних СУЩНОСТЕЙ людей, душевной солидарности, роста и развития чувства, которое заставляет человека страдать, когда он думает о страдании другого».