Самый мощный атомный ледокол уйдет на "Звезду"
Дальневосточный завод "Звезда" готовится к строительству атомного ледокола "Лидер" мощностью 120 МВт. Контракт "Атомфлот" и верфь могут заключить до конца апреля. По информацию, которую публикует "Коммерсант", стоимость судна составит в 127 млрд руб. Готовый ледокол должен выйти на трассы Севморпути в 2027 году.
Спорные моменты по контракту были сняты на совещании у вице-премьера Юрия Борисова, которое прошло 27 марта. Разногласия были связаны с обеспечением контракта (а это 10 млрд руб!), куда входят в числе прочего и конструкторская документация. По нормативным документам затраты не относятся к капитальным вложениям, поэтому в рамки федеральной адресной инвестпрограммы не включены.
Разработку проектной документации будет вести ЦКБ «Айсберг», срок исполнения работы — конец 2021 года, стоимость работ 3,2 млрд руб.
Стороны уже согласовали техническое задание и сейчас единственное препятствие на подписании договора - это пандемия. Из-за мер по борьбе с коронавирусной инфекцией участники соглашения не могут оформить соглашение.
При этом остается запасной вариант, что соглашение будет подписано без всякой торжественной части, в "удаленном режиме".
Напомним, атомный ледокол "Лидер" должен стать флагманом атомного флота в Арктике. Его мощность в два раза превосходит строящиеся сейчас на Балтийском заводе ледоколы типа ЛК-60.
По проекту "Лидер" должен обеспечивать круглогодичную проводку газовозов по трассам Севморпути, в частности с проектов НОВАТЭКа на Ямале и Гыданском полуострове.
Ледопроходимость "Лидера" заявлена на уровне 4,3 м, расчетная скорость проводки караванов у него ожидается на уровне 10–12 узлов.
В конкурсе на строительство "Лидера", помимо "Звезды", принимал участие и Балтийский завод. Но в итоге ледокол без конкурса, а политическим решением, отдали на Дальний Восток.
Всего по планам "Росатома" ввести в строй три ледокола типа "Лидер". Как обозначено в плане развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года второе судно должно начать работу в декабре 2030 года, третьего — в декабре 2032 года соответственно. Однако финансирования строительства еще двух ледоколов пока нет. Как и спорна целесообразность круглогодичной работы особенно в Восточном направлении.
https://zen.yandex.ru/media/stapel/s...47a20c33192fdb