| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 01.04.2020, 19:47 | #1 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вполне. Так, откуда берется желание личной выгоды? | Эгоизм, сам по себе, есть наследие животного мира, для которого он был просто принципом выживания и инстинктом. Но даже и среди животных есть социальные виды, где существуют зачатки морали, и подавления диких инстинктов для пользы стада. Так как человек и есть высшее животное, как в научном, так и в теософском смысле, И который не далеко ушел от животного состояния, несет в себе и полный груз животного наследия, в виде инстинктов и т.п. Желание личной выгоды - это и есть, своего рода, инстинкт, который в зависимости от сознания человека, выражается либо как простая жадность, либо как тщеславное желание достигнуть чего то, либо как даже самоотверженный поступок ради славы или почета в обществе. Выгода, она, тоже ведь разная бывает. Так что, если кратко - желание личной выгоды берется из инстинкта. В связи с этим можно ли считать, что "желание личной выгоды" также присутствует и в нашем принципе этики? Ведь речь идет о взаимовыгодном согласии. | | | 01.04.2020, 19:59 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вполне. Так, откуда берется желание личной выгоды? | Эгоизм, сам по себе, есть наследие животного мира, для которого он был просто принципом выживания и инстинктом... Желание личной выгоды - это и есть, своего рода, инстинкт, который в зависимости от сознания человека, выражается либо как простая жадность, либо как тщеславное желание достигнуть чего то, либо как даже самоотверженный поступок ради славы или почета в обществе. Выгода, она, тоже ведь разная бывает... | Т.е. в основе этики лежит эгоизм и животный инстинкт? Следовательно и в основе разумности, на которой эта этика базируется, тоже? P.S. Вы не видите других причин у самоотверженного поступка кроме желания "славы или почета в обществе"? | | | 01.04.2020, 20:11 | #3 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вполне. Так, откуда берется желание личной выгоды? | Эгоизм, сам по себе, есть наследие животного мира, для которого он был просто принципом выживания и инстинктом... Желание личной выгоды - это и есть, своего рода, инстинкт, который в зависимости от сознания человека, выражается либо как простая жадность, либо как тщеславное желание достигнуть чего то, либо как даже самоотверженный поступок ради славы или почета в обществе. Выгода, она, тоже ведь разная бывает... | Т.е. в основе этики лежит эгоизм и животный инстинкт? Следовательно и в основе разумности, на которой эта этика базируется, тоже? P.S. Вы не видите других причин у самоотверженного поступка кроме желания "славы или почета в обществе"? | Вы не ответили на вопрос. Повторю еще раз. Как вы считаете можно ли считать, что "желание личной выгоды" также присутствует и в нашем принципе этики? Ведь речь идет о взаимовыгодном согласии. | | | 01.04.2020, 20:34 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вполне. Так, откуда берется желание личной выгоды? | Эгоизм, сам по себе, есть наследие животного мира, для которого он был просто принципом выживания и инстинктом... Желание личной выгоды - это и есть, своего рода, инстинкт, который в зависимости от сознания человека, выражается либо как простая жадность, либо как тщеславное желание достигнуть чего то, либо как даже самоотверженный поступок ради славы или почета в обществе. Выгода, она, тоже ведь разная бывает... | Т.е. в основе этики лежит эгоизм и животный инстинкт? Следовательно и в основе разумности, на которой эта этика базируется, тоже? P.S. Вы не видите других причин у самоотверженного поступка кроме желания "славы или почета в обществе"? | Вы не ответили на вопрос. Повторю еще раз. Как вы считаете можно ли считать, что "желание личной выгоды" также присутствует и в нашем принципе этики? Ведь речь идет о взаимовыгодном согласии. | Я думаю, что в основу данного принципа могут вместиться совершено разные желания. Мне интересно, почему Вы не видите ничего кроме эгоизма и животного инстинкта? | | | 01.04.2020, 20:47 | #5 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я думаю, что в основу данного принципа могут вместиться совершено разные желания. Мне интересно, почему Вы не видите ничего кроме эгоизма и животного инстинкта? | То есть это да? Разные желания подразумевают и "желание личной выгоды"? | | | 02.04.2020, 07:52 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я думаю, что в основу данного принципа могут вместиться совершено разные желания. Мне интересно, почему Вы не видите ничего кроме эгоизма и животного инстинкта? | То есть это да? Разные желания подразумевают и "желание личной выгоды"? | Все зависит от человека. В некоторых людях нет других желаний, кроме желания личной выгоды. | | | 02.04.2020, 09:54 | #7 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все зависит от человека. В некоторых людях нет других желаний, кроме желания личной выгоды. | Снова юлите. Вы боитесь просто и ясно ответить на простой вопрос? Разве я настаивал что "желание личной выгоды" является единственной причиной? Вопрос стоял так - "можно ли считать, что "желание личной выгоды" также присутствует и в нашем принципе этики? Ведь речь идет о взаимовыгодном согласии." Так как вы не хотите участвовать в равноправном диалоге, скатываясь к пафосному безосновательному обвинительству, то я не вижу смысла играть и дальше с вами в софизмы. Но скажу, к чему все это я вел. Если бы вы действительно понимали принципы теософии и космогонии УЖЭ, и не загоняли себя в тупик отрицания Материи, Разума, рефлексов, инстинктов и т.п. и не доводили"духовную составляющую" до абсурда, а просто и не предвзято разобрали - что же в действительности, представляет собой эта Материя, рефлексы и инстинкты. То вы увидели бы в этих инстинктах и рефлексах отражение Божественного Света, Великой Творческой Силы, назовем ли мы это Фохатом или Космическим Разумом или Космической Любовью. Отрицающий Материю неизбежно скатится и к отрицанию Духа, так как окажется что все есть Материя и рефлексы, в той или иной мере, а "желание личной выгоды" - зачатком самопознания. Предлагаю на этом закончить. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:31. |