Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.04.2020, 17:40   #1
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое вера?

Цитата:
Сообщение от Неон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
А когда он в одной фразе противопоставляет особо ценную информацию и веру, сразу понятно, что он пытался с помощью веры найти эту особоценную информацию, но потерпел фиаско и сразу же отбросил способ веры, как неэффективный.
Для получения знаний о мироздании вера действительно неэффективна, а для вхождения в особое духовное состояние сознания она годится, но не обязательно только она. Можно и иными способами входить в это состояние, при этом не наполняя себя непроверенной информацией.
Вот, вот. О чем и речь. Что для Вас наиценнейшее, за что ухватились?
Получение знаний о мироздании?
А если скажу, что знание ничто, так, временное основание.
Которое рано или поздно надо будет все отдать, чтоб дальше двигаться.
И входить в особые "духовные" состояния сознания?
Можно конечно, даже и с помощью всяких веществ и ритмов, и введения себя в экзальтации. Но зачем?
Во-первых, это вовсе не означает, что они на самом деле духовные.
Во-вторых, это тоже не главное, все это тоже рано или поздно все отпадет, за ненадобностью.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2020, 17:43   #2
Diotima

Вот знакомая посоветовала один фильм посмотреть на ютубе.
Замысел называется 2019 года.
Очень глубокий по смыслам фильм, кажется.
https://youtu.be/Fu6kqH4mvMk
Diotima вне форума  
Старый 02.04.2020, 00:21   #3
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
И правильно скажете. Именно этим и занимается наука - уточняет и пересматривает знания. Это процесс, а не готовый результат.

Цитата:
Во-первых, это вовсе не означает, что они на самом деле духовные.
Ну так нет уверенности, что и от веры вы получаете ту самую духовность. Проверить ведь никак нельзя и вы просто назначаете вербальное значение для своего эмоционального состояния как некую духовную ценность. Не имея религиозных ценностей, я, тем не менее, имею какие-то предпочтения и симпатии в разных аспектах бытия и получаю от соприкосновения с ними заряд позитивных эмоций, сравнимый с эмоциями верующих людей, а поскольку верующие люди не обладают монополией и эксклюзивными правами на духовность, то вряд ли могут дать убедительную аргументированную оценку, что является духовностью, и что ею не является и главное почему.

Цитата:
Во-вторых, это тоже не главное, все это тоже рано или поздно все отпадет, за ненадобностью.
Вот это правильно на 100%.

Последний раз редактировалось Неон, 02.04.2020 в 00:22.
Неон вне форума  
Старый 02.04.2020, 08:05   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
И правильно скажете. Именно этим и занимается наука - уточняет и пересматривает знания. Это процесс, а не готовый результат.
.
При этом удивительно откуда берется научный догматизм? Причем часто не у самих ученых, в среди околонаучных популяризаторов.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 02.04.2020, 13:11   #5
Неон

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
При этом удивительно откуда берется научный догматизм? Причем часто не у самих ученых, в среди околонаучных популяризаторов.
Да ничего тут удивительного нет. Догматизм ведь не свойство науки или религии. Догматизм - свойство психики, а значит чем бы мы не занимались, имеем достаточно высокий шанс подхватить этот недуг.
Неон вне форума  
Старый 03.04.2020, 15:11   #6
Diotima

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Увы, наука, и Вы в том числе, считаете, что знание и информация это наиценнейшая ценность у вас. и вы считаете, что можно от этой ценности отталкиваться как от платформы и дальше развиваться.
Но дело в том, что наиценнейшая ценность, которую выбирает для себя человек, это не основание, это потолок. По сути это тюрьма, и границы этой тюрьмы человек выбирает себе сам. Сказали- ценность это информация, и все, посадили себя в маленькую клеточку, где все определяется информацией.

Цитата:
Ну так нет уверенности, что и от веры вы получаете ту самую духовность. Проверить ведь никак нельзя и вы просто назначаете вербальное значение для своего эмоционального состояния как некую духовную ценность. Не имея религиозных ценностей, я, тем не менее, имею какие-то предпочтения и симпатии в разных аспектах бытия и получаю от соприкосновения с ними заряд позитивных эмоций, сравнимый с эмоциями верующих людей, а поскольку верующие люди не обладают монополией и эксклюзивными правами на духовность, то вряд ли могут дать убедительную аргументированную оценку, что является духовностью, и что ею не является и главное почему.
Вот и про веру Вы понимаете с точностью наоборот.
Вы думаете, что вера связана с тем, что вы получаете, веря.
А вера это то, что отдается, на самом деле.
Это та сила, которую человек имеет и отдает, а не держит в банке своей личной ценности.
Если нет у него веры, то силы и подавно нет.
Что же ему отдать другим, если он ничего не имеет?
Вот Вы и перекладываете информацию с места на место, в трех соснах и как белка в колесе.
Diotima вне форума  
Старый 04.04.2020, 00:21   #7
Неон

Цитата:
По сути это тюрьма, и границы этой тюрьмы человек выбирает себе сам.
Жизнь довольно ограниченная штука и ничего с этим поделать нельзя. Любой ее аспект представляет собой конечный набор свойств, но наука не отрицает например параллельные вселенные, где могут быть свои законы, определяющие и ограничивающие их. И таких вселенных может быть бесконечно много, но если я начну бесконтрольно воображать себе разные неизведанные аспекты бытия или воспользуюсь информацией других людей с фантазией, то от этого все равно не будет практической пользы для нашего конкретного бытия. Эта информация не сделает нас лучше и не освободит от ограниченности нашего бытия. К тому же надо понимать, что законы бытия определяются функциями структуры, которая входит в его основу. А значит любая бытийность в той или иной степени - тюрьма. Без ограничений нет ничего, где что-то происходит или может произойти.

Цитата:
Это та сила, которую человек имеет и отдает, а не держит в банке своей личной ценности.
Таких лозунгов можно придумать сколько угодно, но у слов есть значения и если мы начнем подставлять общепринятым понятиям придуманные значения, и будем их менять когда это удобно, то никак не удастся прийти к согласию. У веры есть общепринятое значение и я его придерживаюсь: Убеждение или уверенность в чем-то, независимо от фактического или логического обоснования. В определении не сказано про получение или отдачу какой-то гипотетической силы. Вы в нее можете только верить.

Последний раз редактировалось Неон, 04.04.2020 в 00:23.
Неон вне форума  
Старый 04.04.2020, 04:02   #8
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
У веры есть общепринятое значение и я его придерживаюсь:
В понятиях, значениях и во всём общепринятом нет веры. И значит, общепринятое/расхожее/понятийное -, в данном случае оперирует собственными спекуляциями на тему веры.
Развесистое описание радуги слепыми для слепых.
Восток вне форума  
Старый 05.04.2020, 15:03   #9
Diotima

Цитата:
Жизнь довольно ограниченная штука и ничего с этим поделать нельзя.
Все ограничения в сознании человека и в его страхе или лени измениться.
Цитата:
Таких лозунгов можно придумать сколько угодно, но у слов есть значения и если мы начнем подставлять общепринятым понятиям придуманные значения, и будем их менять когда это удобно, то никак не удастся прийти к согласию. У веры есть общепринятое значение и я его придерживаюсь: Убеждение или уверенность в чем-то, независимо от фактического или логического обоснования. В определении не сказано про получение или отдачу какой-то гипотетической силы. Вы в нее можете только верить.
Вот Вы уже указываете, что мне делать? Или Вы думаете, что ради согласия с Вами, я буду идти против своей души?
Diotima вне форума  
Старый 06.04.2020, 02:29   #10
Неон

Цитата:
Вот Вы уже указываете, что мне делать? Или Вы думаете, что ради согласия с Вами, я буду идти против своей души?
А Вы не хотели бы чтобы я согласился? Это нормально, кстати. Я могу, но возникают вопросы и без их разрешения соглашаться нельзя.
Неон вне форума  
Старый 06.04.2020, 12:09   #11
Diotima

Цитата:
Цитата:
А Вы не хотели бы чтобы я согласился? Это нормально, кстати. Я могу, но возникают вопросы и без их разрешения соглашаться нельзя.
Насчет вопросов, это хорошо. Вопросы всегда приветствуются, потому что они создают напряжение в сознании, а напряжение это самое лучшее условие для работы над сознанием.
Соглашаться или не соглашаться, тут я бы Вам не советовала торопиться.

Соглашаться или не соглашаться это ключевой момент в отличии оккультного ученого от всех остальных.
Оккультист не соглашается и не отрицает просто из веры кому-то, или из логического убеждения, или на основе какой-то информации. Только когда его внутренний опыт, его практическая работа соответствует заявленному кем-то утверждению, он говорит: «Да, это так» . Есть такое оккультное выражение «Я утверждаю факт». Это значит, что оккультист многократно проверил своим опытом какой-то объект (это может быть явление, процесс, предмет, и даже абстрактное понятие), и удостоверяет его реальность.

Вы можете сказать, что в нашем мире внутренний опыт у каждого свой, все они отличаются и невозможно утверждать, что одно реальность, а другое нет.

Но это верно только в мире иллюзии, в иллюзии, действительно, границы между опытами и объектами колеблются, восприятие обманывает и информация, и логика могут завести далеко от истины. В этом отличие иллюзии от реальности.

Реальность невозможно обмануть и ввести в заблуждение, там факт- это факт и ничего другого, никакой чувственной, эмоциональной или ментальной оценки или окраски этого факта при этом нет. И любой человек, если конечно он приложит много усилий на этом направлении, может получить тот же факт в своем опыте.
К сожалению, таких упертых, которые не останавливаются, а идут в выбранном направлении очень мало.
Diotima вне форума  
Старый 05.04.2020, 16:36   #12
TolyaKid

Рег-ция: 23.03.2020
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Эта информация не сделает нас лучше и не освободит от ограниченности нашего бытия. К тому же надо понимать, что законы бытия определяются функциями структуры, которая входит в его основу. А значит любая бытийность в той или иной степени - тюрьма. Без ограничений нет ничего, где что-то происходит или может произойти.
А с чего вы это взяли, ну что это не принесет пользы или не сделает нас лучше? Вы так говорите потому что уже все это испробовали и это не работает? И судя по вашим последним словам, ничего изменить нельзя - потому что система не позволит, я правильно вас понял? То есть вы считаете что на систему нельзя воздействовать?
TolyaKid вне форума  
Старый 06.04.2020, 02:18   #13
Неон

Цитата:
Сообщение от TolyaKid Посмотреть сообщение
А с чего вы это взяли, ну что это не принесет пользы или не сделает нас лучше? Вы так говорите потому что уже все это испробовали и это не работает? И судя по вашим последним словам, ничего изменить нельзя - потому что система не позволит, я правильно вас понял? То есть вы считаете что на систему нельзя воздействовать?
Привет , судя по всему лишь во взаимодействии душ происходит их улучшение, а наполнение себя информацией об идеалах не дает серьезных результатов, потому что информация у всех разная и приводит к противоположному результату - разъединяет. На систему воздействовать можно, но очень незначительно, поскольку возможности системы превосходят даже сумму составляющих её частей. Нужно чтобы изменились глобальные условия и тогда система начнет меняться сама.
Неон вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги