На 21 марта 2020 года в 20:06:58 мск с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 спутниками связи OneWeb
С помощью телескопа «Хаббл» команда астрономов из Политехничесого университета Виргинии (Virginia Tech, США) обнаружила самые энергичные потоки, когда-либо наблюдавшиеся во Вселенной. Потоки исходят из квазаров и разрывают межзвездное пространство как цунами на Земле, нанося ущерб галактикам, в которых находятся их источники, – в том числе, останавливают звездообразование, говорится в пресс-релизе Virginia Tech. О своем исследовании ученые сообщили в журнале Astrophysical Journal Supplements.
Квазары – это активные ядра далеких галактик, которые могут сиять в тысячу раз ярче, чем их галактики, состоящие из сотен миллионов звезд. Центральные двигатели квазаров – сверхмассивные черные дыры, которые притягивают газ и звездный материал. Поглощая материю, черная дыра формирует аккреционный диск, который является источником сильного излучения...
12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первое путешествие в космос на космическом корабле «Восток-1», запущенном с космодрома Байконур. Позывной Гагарина был «Кедр». Историческим пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отпраздновало 30-летний юбилей космического телескопа «Хаббл». В честь этой даты агентство опубликовало на сайте снимок, сделанный телескопом, на котором запечатлено яркое рождение звезд в соседней галактике.
Центральные объекты на праздничном фото – гигантская красная туманность (NGC 2014) и ее меньший голубой сосед (NGC 2020) – являются частью обширной области звездообразования в Большом Магеллановом облаке, спутниковой галактике Млечного Пути, удаленной на 163 тысячи световых лет. Изображение назвали «Космическим рифом».
Тридцать лет назад, 24 апреля 1990 года, «Хаббл» был доставлен на борт космического центра NASA во Флориде на борту космического корабля «Дискавери» вместе с экипажем из пяти астронавтов. Уже на следующий день телескоп вывели на околоземную орбиту – с этого момента «Хаббл» открывает для нас космос.
«Хаббл» помог достичь больших результатов в астрономии: с его помощью измеряли скорости расширения и ускорения Вселенной, обнаружили, что черные дыры распространены среди галактик. Телескоп помогает отслеживать изменения погоды на планетах нашей Солнечной системы и оглядываться назад во времени, чтобы вести хронику рождения и эволюции звезд и галактик.
На сегодняшний день «Хаббл» провел 1,4 миллиона наблюдений и предоставил данные, которые астрономы всего мира использовали для создания более 17 тысяч рецензируемых научных публикаций, что делает его самой плодовитой космической обсерваторией в истории.
Предполагается, что «Хаббл» будет действовать еще в 2020-х годах, разделяя миссию с новым телескопом «Джеймс Уэбб», который планируют запустить следующей весной.
2 мая — Всемирный день астрономии (или Весенний день астрономии). Отмечать этот праздник предложил в 1973 году президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Д.Бергер. Девизом стали слова: «Несущие астрономию людям».
Астрономия — это наука о небесных телах. В переводе с греческого «астрон» — это «звезда», а «номос» — «закон».
В США астрономия едва ли не самое популярное хобби у большинства населения. В нашей стране наблюдать за ночным небом тоже очень любят, в России действует огромное количество астрономических кружков, школ и курсов, с регулярными выездами на природу. С развитием технологий ученые-астрономы не так часто стали "смотреть в небо", расчеты выполняются в кабинете: это методичная и кропотливая работа, и возможно, не столь романтичная, как ее представляют другие. ...
... В 1608 году телескоп (как зрительная труба) был изобретен голландским очковым мастером Иоганном Липперсгейем. Галилео Галилей первым направил телескоп, созданный им собственноручно, в небо для астрономических наблюдений. И то, что он увидел, оказалось невероятным. ...
... Почти год назад в космос была запущена астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" — российский проект с участием Германии в рамках Федеральной космической программы РФ по заказу РАН. С помощью аппарата ученые хотят составить подробную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне. "Спектр-РГ" в течение четырех лет будет находиться в точке Лагранжа L2, в 1,5 млн км от Земли. За время своего полета "Спектр-РГ" уже увидел и показал нам квазары, сверхмассивные черные дыры и другие интересные объекты. Благодаря этой космической обсерватории, сегодня у ученых уже есть рентгеновская карта трети всего неба. Ожидается, что с помощью аппарата удастся даже измерить плотность тёмной энергии. ...