Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2020, 21:22   #11
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,572
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы

Цитата:
Сообщение от T Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от T Посмотреть сообщение
Коллега csdoc, если честно, я недоумеваю о посыле Вашего комментария. Какую мысль Вы хотите донести? Вы таким образом солидаризуетесь с моим мнением или возражаете?
Вот есть слова Елены Рерих, пусть каждый понимает их как считает нужным.
Ведь "Ко всем существующим заповедям я бы прибавил еще одну: не думать - грех", как говорил Фазиль Искандер.
Теперь понятней. Вы деликатно привели иллюстрации из Учения, на Ваш взгляд, возражающие моему мнению. Хорошо, я прокомментирую.

Цитата:
«Защита Мастера, или Учителя, — первый закон оккультизма. Ученику, стоящему равнодушно и молчаливо и не прилагающему усилий, чтобы защитить своего Мастера, или Учителя, не нужно далеко искать причину, отчего заперта дверь, в которую неизбежно упрется его взгляд при попытке войти в “Чертог Познания”... Е.И.Рерих — А.М.Асееву, 6 июля 1935 г.
Вы, приводя важные Цитаты для иллюстрации своего мнения, определитесь с позиционированием - Вы на форуме ведете беседы по Учению или ведете битву с врагами?

Это разные вещи, и путать их гибельно для успеха и одного и другого предприятия. В своей позиции, вызвавшей Вашу реакцию, я имел в виду качество наблюдаемых духовных бесед.

Собеседования по Учению имеют ряд четких и строгих требований к их участникам. Среди таковых ключевые - согласие об Основах и духовное созвучие. Какие проявления такого согласия? Это безусловное доверие к абсолютной Мудрости избранного нами Учения, и второе - качество взаимоотношений.

Для сознательно избравших путь Живой Этики Облики Учителей и Их Учение во всей полноте являются Истиной (да-да, в последней инстанции) и Идеалом для сложения собственной достойной жизни. Только при единодушии в этом выполняется нравственное основание допустимости собраний по Учению и взаимообмена мнений и помощи друг другу. Вы можете сами подробнее исследовать по Книгам все дополнительные нюансы критериев духовных бесед.

Так правилен ли по Учению диалог с Его критиками? Теми, кто вместо отношения как "к последней пище и воде" обнаружил претензии к Матери Уч. и В.Вл.? "Исследует" выявление "мусора", ошибок, подлогов или осуждает с неуважением и хамством у Алтаря?

Для меня содержательные разговоры о вопросах Учения таковыми исключены по определению, и вообще все контакты с ними минимизирую. Понятно, почему.

Что можно об Учении можно обмениваться и выяснять с теми, кто Учением во всей его полноте не дорожит? Как источник знаний и опыта такой собеседник нулевой. С ними невозможно делиться собственными находками, озарениями и сокровенными догадками? Любое общение с такими только профанирует все, к чему они дотягиваюся, чего вдоволь наблюдаем.

Вообще говорить с ними это самое настоящее зазывание и миссионерство, столь сурово осужденное в наших Источниках. И правила корректной дискуссии здесь некорректны. Потому что нет единства и созвучия в Основах.

Самый испанский стыд наблюдать как набиваются в общение с критиками и площадными хамами, и зазывают таким что-то понять об Учении с уступкой. Ярко эти примеры проявлял известный Вам участник форума, который в диалогах с невежественной критикой, часто начинал рассуждения отталкиваясь от их взглядов.

"Вот вы, имярек, утверждаете что был персонификатор и ошибки, если допустить и принять ваши рассуждения, то тогда следует то-то и то... и потому это неверно... если был подлог то..." и т.п. - такие "конструктивные" рассуждения были регулярно наблюдаемы в ответ на самый подлый и мерзкий публичный строй мысли.

Но вместо презрения к хамам, к ним в очередь выстраиваются "защитники" форумно дружить и уважительно общаться. Садяться за один стол, поддерживают разговор, УГОВАРИВАЮТ пересмотреть паясничание об ЕИ и Учении. Оправдывая для себя такую тактику то уставом местного монастыря, то правилами хорошего тона. Приемами полемики "логических" доводов от противного и ложно понятым Каноном Господом твоим уговаривают кощунников об уважении Основ, которые им чужды. В ответ слышат улюлюканье и смешки о провокаторстве и прочем, но терпят и обтекают - не сюрр ли?

Вместо молчанием утверждать знание и достоинство разве соизмеримо лезть во все щели в диалоги и попытки пояснений поносителям, как бы не потише да посмирней?!

Все терпеливые "конструктивные" ответы на претензии и браваду критиков - и есть самым прямым зазыванием и продажей Учения с уступкой. Таковое не имеет ничего общего с защитой Учения, или духовной беседой, а только умножает грязь и тьму. Как Сказано - самое невыносимо позорное действо.
Т, Вы верно поняли, что у нас с Вами несколько разные мнения по этому вопросу.

На Ваш вопрос "Вы на форуме ведете беседы по Учению или ведете битву с врагами?" могу ответить - бывает и то и другое. В зависимости от того, с кем общаюсь.

С критиками Учения - у меня не содержательные разговоры по существу, а разговоры, которые помогают понять им их собственные ошибки и заблуждения. Да, это применение канона «Господом твоим».

"Если мальчик утверждает, что дважды два пять, он не оскорбляет математика. Какой же Бог, который нуждается в защите? Безвыходность иного решения – лучшая защита для учения. Только уверенность может дать формулу: «Господом твоим»".

Это не зазывание и не миссионерство.

Кроме участников форума, которые пишут свои сообщения на этом форуме есть также и читатели форума, которые только читают и ничего не пишут.

Представьте себе форум как амфитеатр, в котором участники форума играют роль гладиаторов, а читатели форума играют роль зрителей. Причем, если участников форума едва наберется несколько десятков, то зрителей и читателей - сотни и тысячи человек, ведь все страницы форума индексируются поисковыми системами и легко доступны по запросу всем желающим.

«Нам не нужны благонамеренные Никодимы, приходящие к Нам ночью и молчащие днем в Синедрионе. Каждый должен хранить тайну доверенную, но должен иметь слова о Нас. Слова твердые, могущие ошеломить противника».

"Каждое печальное последствие можно проследить именно как упущение понимания Живой Этики. Так все Никодимы и являются поносителями имени" - это слова Елены Рерих. Она неправа? Она ошибается?

Если бы все дружно молчали в ответ на то, как antares поливает Учителей грязью на этом форуме - он до сих пор бы здесь развлекался и его никто не бы не стал банить. Вы этого хотите? К этому призываете? Поменяйте ник antares на ник adonis - суть будет в точности та же.
__________________
«Признаем любовь только действенную…»
«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
— 28 результатов поиска по Учению по запросу
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Сокровенная история

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Москва:Семинар "Теософские беседы: вечер вопросов и ответов" Владимир Чернявский Дельфис 0 26.05.2017 19:22
Нью-Дели:Издана книга "Николай Рерих: поиск и наследие" Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 2 23.03.2013 08:57
Экзотеризм Библии (на какие вопросы нет "воцерковленных" ответов) Kim K. Агни Йога и Христианство 112 12.10.2007 21:31
Варианты ответов на письмо Д.И.В. Свободный разговор 0 14.02.2007 18:26

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 04:03.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги