Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2020, 16:32   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Сон мне..."

Цитата:
Сообщение от Неон Посмотреть сообщение
Основная логика сна в том, что мне нужно попасть в некий микрорайон на улицу Владимира Винниченко и купить там на фирме какие-то химические удобрения, причем непонятно зачем они мне нужны и почему именно на эту улицу тоже непонятно.
Цитата:
"Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям."
Цитата:
Переношусь на местность, оглядываюсь, вокруг высотные дома и сориентироваться сложно. Брожу по улицам, рассматриваю архитектуру и заглядываю в таблички с названиями улиц. Названия весьма разнообразные, но ни одно из них мне не подходит.
Цитата:
«Викшипта». В таком состоянии ум обладает способностью к движению, но оно не имеет определенной цели и четкого направления. Ум начинает сомневаться, сталкиваясь с новыми препятствиями и колеблется между пониманием того, что он желает сделать и неопределенностью. Это наиболее часто встречающееся состояние ума.
Цитата:
Начинаю спрашивать прохожих, где же находится эта таинственная улица. Они рисуют сложные схемы одна причудливее другой, ничего определенного понять не могу. Меняю тактику и прислушиваюсь к первому ориентиру, который они указывают, а уже там, на месте переспрашиваю у новых прохожих, но те тоже начинают рисовать запутанные схемы. Продолжаю ходить туда сюда, пытаюсь увидеть знакомые дома, заглядываю на задние дворы, но ничего интересного там не замечаю.
Цитата:
«Оставьте их: они ‒ слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму»
Цитата:
Иду, значит, я через переулки и с удивлением замечаю, что в руке у меня большой такой длинный футляр. Открываю. Там оказывается что-то вроде японского меча. Не могу понять, как он у меня оказался и почему, и главное, какое он имеет отношение к логике сна…
Цитата:
54
С Твоей груди я роз венок не смела попросить, и утром
после ухода Твоего остатки собрала на своем ложе.
Как нищенка искала на заре остатки лепестков.
Что я нашла? Что знак любви, оставленный Тобою?
То - не цветок, не пряность, не сосуд с душистой влагой. То - могучий меч,
сверкающий как пламя, громовой удар тяжелый.
Юный свет зари, входя в окно, подсвечивает ложе.
Щебечет птичка, спрашивает: чтО тебе осталось, женщина, скажи?
То не цветы, не пряность, не сосуд
с душистой влагой - то Твой грозный меч.

Сижу, дивлюсь - к чему мне этот дар.
Нет места, куда спрятать. Я хрупка -
его носить и стыдно мне, и больно,
когда к груди его я прижимаю.
Но с гордостью я в серце пронесу
Твой этот дар - моих страданий бремя.
Не будет страха для меня уж в мире,
Ты будешь побеждать в моих боях.
Ты в спутницы мне смерть оставил -
увенчаю я ее моей жизнью. Ведь со мной
Твой меч, он может сокрушить мои оковы,
в этом мире не станет страха для меня.
Бросаю украшения, владыка сердца моего,
не будет слез и ожиданий по углам, не будет
ни робости ни мягкости в поступках.
Мне меч Ты дал - не надо украшений!

Р Тагор Гитанджали.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2020, 02:12   #2
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Зачем Вам конспектировать рефлексы галлюцинирующего мозга
Потому что яркие были впечатления, хотя ничего экстраординарного во сне вроде как не происходило. Такие сновидения бывают у меня раз в несколько лет, иногда они переходят в осознанные, когда я понимаю что это сон, тогда ощущение реальности как ни странно обостряется.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Бросаю украшения, владыка сердца моего,
не будет слез и ожиданий по углам, не будет
ни робости ни мягкости в поступках.
Мне меч Ты дал - не надо украшений!
Прикольно вы истолковали, поэтично. Мне вот на другом форуме по Фройду истолковали меч из сна, но думаю ни то, ни другое не очень убедительно. Фройд конечно был умным дядькой, а вот его психоанализ уж очень умозрителен, как впрочем и все другие толкования снов, но конечно же ваше поэтическое толкование воспринимается эффектнее. Яркие впечатления из сна просто хочется поэтизировать и наделить особым смыслом.

«Всегда держи при себе крепкие мечи и острые глаза за спиной… Хоть мы и прокляты, мы владыки земли и всё подпадает под нашу власть» - Слова Вентру своему Птенцу
Неон вне форума  
Старый 23.02.2020, 08:44   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Зачем Вам конспектировать рефлексы галлюцинирующего мозга
Потому что яркие были впечатления...
Просто решили поделиться яркой галлюцинацией? Зачем Вам, трезво и рационально мыслящему материалисту это нужно?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 23.02.2020, 15:46   #4
Неон

Цитата:
Сообщение от Libero Посмотреть сообщение
Меч - символ энергии Духа. Неправильно несешь - значит не туда устремил эту энергию. Я бы тебя зарезала за это - значит ответственность высока.
Меч символизирует много чего и соответственно сны с мечами можно трактовать как угодно и каждое подобное толкование снов будет привлекательным ибо построено на преувеличении событий, а это всегда с интересом воспринимается

Цитата:
Просто решили поделиться яркой галлюцинацией? Зачем Вам, трезво и рационально мыслящему материалисту это нужно?
Ну а вдруг кто-то предложит версию, что мой сон это прошлые жизненные переживания вперемешку с впечатлениями от фильмов про самураев? Такую версию я охарактеризовал бы как правдоподобную.
Неон вне форума  
Старый 23.02.2020, 16:00   #5
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Почитайте статьи Блаватской о снах. В большинстве случаев сны являются никчемностью. Зачем обсуждать эти никчемности и тратить время на какие-то личные пережитки?
paritratar вне форума  
Старый 23.02.2020, 16:21   #6
Libero

Рег-ция: 02.11.2011
Благодарности: 40
Поблагодарили 86 раз(а) в 59 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Меч - символ энергии Духа. Неправильно несешь - значит не туда устремил эту энергию. Я бы тебя зарезала за это - значит ответственность высока.
Меч символизирует много чего и соответственно сны с мечами можно трактовать как угодно и каждое подобное толкование снов будет привлекательным ибо построено на преувеличении событий, а это всегда с интересом воспринимается

Цитата:
Ну а вдруг кто-то предложит версию, что мой сон это прошлые жизненные переживания вперемешку с впечатлениями от фильмов про самураев? Такую версию я охарактеризовал бы как правдоподобную.
Мир Огненный ч.1, 179
".....Нужно обладать очень атрофированным воображением и восприятием, чтобы упустить эти основания сновидений. Не только материалист обратил внимание лишь на поверхностные данные сновидений, но этот наблюдатель был скуден в природе своей. Можно понять материализм, как стремление к действительности, но не к умалению и не к скудости. Сновидение имеет огромное значение в течении плотной жизни. Почти половина жизни проходит в касании с Миром Тонким и даже Огненным...."
Libero вне форума  
Старый 28.02.2020, 03:16   #7
Неон

Цитата:
Мир Огненный ч.1, 179
".....Нужно обладать очень атрофированным воображением и восприятием, чтобы упустить эти основания сновидений. Не только материалист обратил внимание лишь на поверхностные данные сновидений, но этот наблюдатель был скуден в природе своей. Можно понять материализм, как стремление к действительности, но не к умалению и не к скудости. Сновидение имеет огромное значение в течении плотной жизни. Почти половина жизни проходит в касании с Миром Тонким и даже Огненным...."
Проблема оккультного способа мышления в том, что преувеличение явления не является признаком широты восприятия и какой-то высшей особенности сознания. Оно свойственно всем людям, просто материалист не может себе этого позволить если хочет быть объективным, но для творчества, почему бы и нет
Неон вне форума  
Старый 28.02.2020, 06:33   #8
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 179
Проблема оккультного способа мышления в том, что преувеличение явления не является признаком широты восприятия и какой-то высшей особенности сознания. Оно свойственно всем людям, просто материалист не может себе этого позволить если хочет быть объективным, но для творчества, почему бы и нет
Будет ли таковое "устремлением к действительности"?
элис вне форума  
Старый 23.02.2020, 17:05   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Так убедите как обычно себя в этом и забудьте
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 28.02.2020, 15:15   #10
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Цитата:

То есть Вы предполагаете, что в прошлой жизни были Владимиром Винниченко? Или жили на улице Владимира Винниченко?
И на этой улице была фирма по продаже химических удобрений.
Эвиза вне форума  
Старый 01.03.2020, 02:07   #11
Неон

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Как-то так ищите. Что может Вас связывать с этими названиями.
Связывает то, что названия довольно типичные. Ну, то есть если бы мне во сне пришли какие-то совершенно незнакомые названия, тогда бы я действительно удивился, как это мозг сгенерировал то, что ему неизвестно и можно было даже рассмотреть самые безумные теории о прошлых инкарнаций.

Цитата:
То есть Вы предполагаете, что в прошлой жизни были Владимиром Винниченко? Или жили на улице Владимира Винниченко?
И на этой улице была фирма по продаже химических удобрений.
Я конечно фантазер - тульповод, но не до такой степени, да и в реинкарнацию как-то не склонен верить. В своих фантазиях я создаю мир не имеющий ничего общего с городской жизнью, там нет улиц, удобрений и самурайских мечей.
Неон вне форума  
Старый 01.03.2020, 19:55   #12
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Неон, Вы как-то непоследовательны в своих рассуждениях.

То Вы пишите так
Цитата:
Цитата:

Вам предлагают возможный вариант из прошлых жизней и Вы пишите

Цитата:
да и в реинкарнацию как-то не склонен верить.

Это как понимать? Так Вы верите в прошлые жизни или нет?
Эвиза вне форума  
Старый 02.03.2020, 13:05   #13
Неон

Цитата:
Когда я писал о прошлых жизненных переживаниях, имелись в виду переживания из этой жизни. У меня нет веры, но я практикую творческое мышление на основе гипотез, не давая преимуществ какой-то одной, иначе я просто выберу самую для себя привлекательную и буду ее форсировать, убеждая себя и других. Это явно ненадежный метод.

Последний раз редактировалось Неон, 02.03.2020 в 13:10.
Неон вне форума  
Старый 02.03.2020, 15:04   #14
July

Рег-ция: 14.10.2019
Благодарности: 751
Поблагодарили 489 раз(а) в 331 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Когда я писал о прошлых жизненных переживаниях, имелись в виду переживания из этой жизни. У меня нет веры, но я практикую творческое мышление на основе гипотез, не давая преимуществ какой-то одной, иначе я просто выберу самую для себя привлекательную и буду ее форсировать, убеждая себя и других. Это явно ненадежный метод.
А не смогли бы Вы обозначить своё мировоззрение? Очень интересно на самом деле, как себе представляет окружающий мир человек, не верящий в в реинкарнации, и как следствие, отрицающий духовную эволюцию, идеи теософии. Как Вы представляете себе рождение вселенной и миров, есть-ли предначертанность и предназначение для людей, есть-ли Бог или что-то в этом роде? На самом деле это сложные вопросы, и обычно люди, не отягощённые оккультным знанием, сильно тушуются при этом или тупо утверждают, что всё случайно и им всё по барабану. Трудно найти адекватного человека для таких вопросов, поэтому надеюсь на достойный ответ.
July вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги