Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2020, 21:56   #1
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Тоже наука...вроде

20 февраля — Всемирный день социальной справедливости

Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) отмечают ежегодно 20 февраля, начиная с 2009 года. Цель международного праздника — обратить внимание мировой общественности на необходимость продвижения социальной справедливости, которая включает в себя совместные усилия по решению таких проблем, как бедность, изоляция, гендерное неравенство, безработица, несоблюдение прав человека и социальная незащищенность.

26 ноября 2007 года главный совещательный, директивный и представительный орган Организации Объединённых Наций по инициативе Кыргызстана провозгласил 20 февраля Днем социальной справедливости и установил праздничную дату в резолюции № A/RES/62/10: ...

...Согласно резолюции, в этот день все государства-члены проводят на национальном уровне мероприятия в соответствии с целями и задачами «Всемирной встречи....» в интересах социального развития и двадцать четвертой специальной сессии Генеральной Ассамблеи, среди которых:

— содействие развитию национальных и глобальных экономических систем на основе принципов справедливости, равноправия, демократии, участия, прозрачности и подотчетности;

— обеспечение полной и производительной занятости и достойной работы для всех, в том числе для женщин и молодежи, сокращение масштабов нищеты...

...
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2020, 18:35   #2
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Российские ученые проверили как светопреобразующий агротекстиль для грядок влияет на почвенный микробиом



Модифицированные светопреобразующие покрытия в виде текстильного материала или спанбонда для грядок в поле впервые предложили использовать в Институте теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) Российской академии наук (РАН). Опыты показали, что укрытые таким материалом сельскохозяйственные культуры быстрее растут и требуют меньше воды. Исследуя механизмы фотобиостимуляции растений под этим модифицированным агротекстилем, ученые сделали важные выводы

Подробнее об этом рассказывает Наталья Быкова, пресс-служба ИТЭБ РАН, в статье на портале www.ras.ru.

«Светопреобразующие текстильные покрытия для растений, которые разрабатывают и испытывают ученые ИТЭБ РАН совместно с коллегами из Института фундаментальных проблем биологии РАН, Института биофизики клетки РАН, Института синтетических полимерных материалов РАН и НИЦ Курчатовский институт, должны создавать оптимальный спектральный состав солнечного света для роста растений.

В данной работе эффект светоконверсии достигается за счет того, что в состав агротекстиля введены фотолюминофорные частицы, которые преобразуют часть солнечного ультрафиолетового излучения в красный свет.

Эксперименты показали, что укрытые таким материалом растения заметно быстрее развиваются.

В опыте с рассадой капусты и салата наблюдалась прибавка биомассы на 30-40 % по сравнению с такими же растениями, укрытыми обычным спанбондом, который широко используется в растениеводстве. Такой результат был достигнут за счет более эффективного фотосинтеза (поглощения СО2) листьями растений. Помимо этого, растения в опыте продемонстрировали уменьшение скорости транспирации листа, что может быть полезным при засушливом климате.

Фундаментальный результат исследования – приближение к пониманию возможных биологических механизмов, за счет которых происходит заметная фотобиостимуляция растений.

«С помощью наших материалов, если сравнивать их с обычным спанбондом, в целом энергетический спектр солнца меняется незначительно, поэтому пока приходиться эмпирически устанавливать закономерности, которые объясняли бы взаимосвязи дополнительного люминесцентного красного света и роста растений. Понимание механизмов этого явления открывает новые возможности к его управлению, а значит, и «программированию» урожайности культур, - отмечает один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН Роберт Храмов.

В процессе отработки разных гипотез ученым пришлось проанализировать данные не только из биологии и физики, но и из области биотехнологиии медицины. В результате они пришли к выводу, что наиболее вероятный механизм «включения» процессов фотобиостимуляции растений может быть обусловлен за счет фотоактивации микробиома растений. (Научная работа была опубликована в журнале OpticsExpress (Q-1)).

Но как свет доходит до корней через непрозрачную почву и стимулирует бактерии не только в тонком слое на поверхности?

«В недавних исследованиях корейских ученых показано, что стебли растения работают как световоды преимущественно дальнего красного света. При освещении растения такой свет достигает корней. Мы предположили, что проникновение света в корень приводит к тому, что микроорганизмы, живущие на нем или рядом с ним, каким-то образом могут отслеживать сигнальный дальний красный свет и настраиваться на него», - поясняет Роберт Храмов.

роберт храмов

Исследователи убеждены, что в ближайшие годы микробиом станет одним из ведущих объектов изучения в науках о жизни. То, что его представителей не видно невооруженным глазом, и каждый из них считается условно слабым, компенсируется их высокой чувствительностью, изменчивостью, скоростью деления и разнообразием.

Среди других прорывных результатов уже ближе к области спортивной физиологии и медицины ученый отмечает эксперименты ученых из Тайваня, которые выделили из квашеной капусты штамм лактобактерий и добавили его в пищевой рацион мышей. Это привело к рекордному повышению физической выносливости мышей почти в 5 раз через 6 недель. Для сравнения этими же учеными показано, что даже легендарные корешки-стимуляторы женьшеня или астаксантин (мощнейший суперантиоксидант, получаемый из микроводорослей) повышают выносливость мышей не более чем в 2 раза. Большие перспективы также связывают с возможным переходом на антибиотики нового типа, продуцируемые собственным микробиомом кишечника человека и животных, который должен дружить с человеческим организмом по определению заданным эволюцией. Для достижения того или иного результата нам нужно уметь целенаправленно дополнять букет микробиома кишечника нужными штаммами и находить способы, чтобы они прижились в организме.

С растениями, видимо, ситуация похожа. Роберт Храмов отмечает, что поверхность корешков растений можно даже сравнить с поверхностью слизистой кишечника: именно на этих границах происходят главные события симбиотического взаимодействия микро- и макроорганизмов.

Это хорошо иллюстрирует работа казанских микробиологов, в которой впервые показано, что инокуляция корней пшеницы уже другим штаммом лактобактерий приводит к снижению окислительного стресса растений по типу обезвоживания.

Таким образом, сформулирована новая сверхзадача будущих исследований: научиться управлять микробиомами с помощью света и ключи к этому процессу откроют новые горизонты в самых разных областях науки и жизнедеятельности».


Цитата:
Озарение, 3-V-4

... Стекла надо взять наиболее близкие цветам радуги. На ночь можно лишь понижать степень света. Так можно наблюдать около четырех месяцев. После чего даже слепой поймет разницу следствий. ...
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2020, 09:15   #3
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

"Всех уничтожить невозможно": массовые вымирания в истории Земли

Историю нашей планеты можно разделить на геологические периоды, которые отделяются друг от друга массовыми вымираниями живых организмов. По каким причинам они происходили? Вымирания всегда происходят одномоментно или могут быть постепенными? На эти и многие другие вопросы ученые отвечали во время цикла научно-популярных лекций «Массовые вымирания» в Дарвиновском музее (Москва).

Недавно в музее прошла заключительная лекция из цикла и посвящена она была глобальным кризисам в истории нашей планеты: пермско-триасовому (260-230 млн.лет назад) и мел-палеогеновому (66 млн.лет назад) вымираниям живых организмов.

Лектор — Андрей Юрьевич Журавлев, доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова...
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2020, 07:41   #5
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

«Мы должны стать признанными мировыми лидерами»

В студии программы «Что делать?» на телеканале «Культура» вместе с ведущим Виталием Третьяковым собрались известные ученые нашей страны для того, чтобы поговорить о судьбе академической науки и ее главной организации - Российской академии наук. В дискуссии приняли участие: президент РАН, академик Александр Сергеев, декан биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Кирпичников, вице-президент РАН, научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега, академик РАН, научный руководитель ИЭА имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков, академик РАН Владимир Стародубов...

...«Давайте вспомним, какие задачи стоят перед фундаментальной наукой – во-первых, генерация знаний о природе, о человеке, обществе, во-вторых, фундаментальная наука готовит научно-технический задел, который потом применяется в поисковых и прикладных исследованиях, а дальше выходит в промышленность, медицину и сельское хозяйство. Все это делается для того, чтобы наука могла стать движущей силой экономики. В-третьих, конечно же, немаловажной остается культурная миссия науки», - напоминает Сергеев...
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2020, 19:09   #6
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Открытие, которого ждали 58 лет, обещает стать прорывом в квантовых вычислениях

А ведь это управление лучом электрического поля ядрами атомов, что предсказано в Учении.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2020, 16:01   #7
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

16 марта 1859г. родился пионер радиосвязи Александр Попов

... С именем этого ученого связано развитие радиосвязи не только в нашей стране, но и в мире. ...
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:44.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги