Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2020, 13:36   #1
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Здесь и сейчас»: принцип осознанности.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
и упустил в бездействии свои возможности, потеряв летящее "здесь и сейчас" без пользы и смысла.
Летящее - это переход из прошлого в будущее. И реализация будущего в прошлом. Зависание в здесичасе - это и есть бездействие.
Переход из прошлого в будущее и есть настоящее "здесь и сейчас".
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2020, 14:18   #2
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
и упустил в бездействии свои возможности, потеряв летящее "здесь и сейчас" без пользы и смысла.
Летящее - это переход из прошлого в будущее. И реализация будущего в прошлом. Зависание в здесичасе - это и есть бездействие.
О каком "бездействии" может идти речь,если тонкая психодинамика духа в человеческом организме происходит в любом случае. Замечать это в себе или не замечать-зависит от того , на каких вибрациях живешь.Это и есть принцип осознанности, ее степени.
элис вне форума  
Старый 15.01.2020, 15:37   #3
Вайрочана

Рег-ция: 02.03.2018
Благодарности: 81
Поблагодарили 130 раз(а) в 104 сообщениях

Г.А.Й. 1961 г. 180. (Авг. 17). Мы Живем заботой о мире. Так же живите и вы. Мы Устремляем яро его в будущее. В будущее устремляйтесь и вы. Настоящее для Нас лишь ступень или трамплин в будущее. Само по себе настоящее лишено смысла, ибо нельзя продолжить ни одного мгновения, ибо жизнь – это поток, постоянно текущий в будущее. Будущего нельзя избежать, будущего нельзя отнять, но если неизменяемо настоящее, как следствие прошлых причин, то будущее пластично в руках человеческой воли, и будущее можно оформлять и строить по плану. Многие идут в будущее автоматически, влекомые цепью предшествующих причин, но знающие законы эволюции и предначертания Космической Воли, касающиеся человека и человечества в целом, могут будущее свое и будущее планеты планировать и строить в согласии с ними. Те, кто идет против эволюции и ее законов, погибнут в конечном итоге, превратившись в то, что Мы Называем космическим сором. Те, кто идет с эволюцией, преуспеют во всем, и им Наша помощь и с ними Наши Лучи. Исполнять Волю Небесного Отца – значит идти в согласии с Космической Волей, с законами эволюции. Не все ли равно, как назвать эти законы – законами ли общественного развития, а будущее общество или человечество в целом – мировой общиной, братством или коммуной, но если эта община мира строится согласно законам эволюции, то план этого построения выполняет предначертания Космической Воли, то есть высочайших законов жизни. Пришло время многое понять и многое переоценить в корне. Считаем, что слова не имеют никакого значения, если не утверждаются делами. Считаем человека, произносящего слово «Бог» и верующего в Бога, но идущего против законов Общественного развития, против эволюции, Считаем такого верующего служителем тьмы. Но являющего неверие, но идущего с эволюцией в ногу и в согласии с законами развития общества, такого человека Считаем исполнителем Воли Небесного Отца, Космической Воли и Наших предначертаний. Давно Сказано: не всякий говорящий «Господи, Господи» войдет в Царство Божие, в Царство Света, в то великое будущее, которое ныне созидается на планете теми, кто уловил и понял веление Космических Законов и требование эволюции. Мы Знаем то будущее, которое суждено человеку. Мы Знаем величие судеб человечества и бесконечную лестницу жизни, по которой восходит оно к сияющей цели далекой, и Мы Говорим, что все, что приближает к нему и его утверждает, одобрено Нами. В борьбе двух миров, Нового и старого, под внешними формами и словами надо усмотреть темный оскал старого мира, злоухищрения и уловки его и его разрушительную сущность и победную поступь Нового Мира, идущего в Новое будущее и имеющего в виду Общее Благо. Новый Мир идет с эволюцией и смотрит в будущее и планирует и строит его в настоящем. Мир старый будущего не имеет. Мир старый планировать будущего не может, ибо живет прошлым и настоящим. Настоящее же без планирования будущего строительных следствий не даст. Их потуги строительства на ближайшее будущее обречены на провал, ибо идут против и вразрез с течением эволюции. И как бы громко ни произносили они Имя Бога и Имя Христа, Я, Шамбалы Владыка, Я им скажу: «Отойдите от Меня делающие беззаконие, не Знаю вас». Так ныне идущее разделение мира на мир старый и новый углубляется все больше и больше. Но мир старый идет к своей гибели, а Новый – к расцвету. В обоих мирах рассеяны сторонники того и другого. Разделение по сознанию и сердцу. Но признаки одни и те же: созидание или разрушение, жизнь или смерть, мир или война. По этим признакам и судите, где Свет и где тьма.
Старый 15.01.2020, 16:58   #4
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 288
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях

Чем мы любим детей?
Чем нас любит Иерархия?
Будущим.
Какую красоту искать в настоящем, если движемся к совершенству?
Они видят в нас Прекрасное Будущее, Они видят в нас свое продолжение. Они верят в нас, что не собьемся с пути, что дойдем.
Это для нас оно будущее, а для кого-то оно уже есть, оно Реальность.
и оттуда нам посылают руку спасения, Космический Магнит.

Кто-то говорит, что мы все время делаем выбор.
Выбор мы сделали давно, но каждой секундой прожитой должны подтверждать свой выбор. А у нас получается, что мы все думаем каждый раз, делать, не делать, а надо ли, а зачем, а может я еще не решил, а может я еще подумаю.

А воля работает так: решил. сделал. Если между решением и исполнением есть хоть миг промедления, уже Воля не включается.

А если понять, что решение мы приняли, когда пошли в это воплощение, а вся эта жизнь, как бы уже идет в автоматическом режиме нашего намерения, то промедление смерти подобно, это задержка на целую жизнь, еще и еще воплощаться, чтобы свое решение отработать.

Мы никак не понимаем, что вот эти наши личности с их телами, с их заторможенными исполнениями и есть рефлексы прошлого.
Что мы- настоящие, стоим там, за гранью и наблюдаем, как это рефлекторное тело исполнит ли то, что обещало, или опять струсит.
Diotima вне форума  
Старый 16.01.2020, 11:43   #5
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вайрочана Посмотреть сообщение
Настоящее для Нас лишь ступень или трамплин в будущее. Само по себе настоящее лишено смысла, ибо нельзя продолжить ни одного мгновения, ибо жизнь – это поток, постоянно текущий в будущее. Будущего нельзя избежать, будущего нельзя отнять, но если неизменяемо настоящее, как следствие прошлых причин, то будущее пластично в руках человеческой воли, и будущее можно оформлять и строить по плану.
Вот Вы выделили эти предложения в тексте, и ник у Вас непростой. Будем исходить из того, что Вы буддист и знаете, что такое карма. Так как всё движется по спирали, некий монах, пребывая в медитации, получил сведения, что его ждёт в опр. время. И это будет тяжкое испытание, потому как и грех был не из лёгких. И вот к этому дню он готовился - готовился. И волю закалял, и сдержанность ковал, и истово молился, но "час настал" и он обругал к нему пришедшего гостя последними словами. "Что ж ты мне, поганец мешаешь встрече такого важного дела." Вот так он будущее своё оформил и построил. Планировал планировал, а пришла беда как говорится "в простеньком платьице с горошком". / Потому как гость был не простой, а важная на небесах Персона./

Последний раз редактировалось Речник, 16.01.2020 в 11:51.
Речник на форуме  
Старый 16.01.2020, 13:02   #6
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях

Наверное, очень неточно сказать: Если же нет образа или слежения за собой нет, то человек живет чистым инстинктом и является животным. Животность человека именно в отсутствии осознанности жизни, рефлекторности проявлений. Не только инстинктов. Надо глубоко задуматься над рефлекторностью, иначе всю жизнь будешь питать иллюзии о себе и мире. Учение говорит: "Лемурийцы - это мы, атланты - это мы!" Чем? Что в нас есть такого, что с ними роднит? Какие такие сорняки сознания перешли с тех времён? В чём живут? Учение говорит, что они прорастают все тела, в т.ч. физическое.

Ап. Павел восклицает:
Рим.7.22. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23. но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Что это?
Может, это выдумка невежественного человека-животного? Но сказано самим воплотившимся Вл. Иларионом!
Может, Учение отвергает эту мысль? Нет, расширяет и даёт множество намёков!

Старый 17.01.2020, 19:23   #7
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 288
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Надо глубоко задуматься над рефлекторностью, иначе всю жизнь будешь питать иллюзии о себе и мире. Учение говорит: "Лемурийцы - это мы, атланты - это мы!" Чем? Что в нас есть такого, что с ними роднит? Какие такие сорняки сознания перешли с тех времён? В чём живут? Учение говорит, что они прорастают все тела, в т.ч. физическое.

Ап. Павел восклицает:
Рим.7.22. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23. но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Что это?
Может, это выдумка невежественного человека-животного? Но сказано самим воплотившимся Вл. Иларионом!
Может, Учение отвергает эту мысль? Нет, расширяет и даёт множество намёков!
Здесь многое свалено в кучу. Поговорим о физическом теле.
Ап. Павел противопоставляет внутреннего человека и "члены мои", т.е. физическое тело.
Вы же в курсе, наверное, что физическое тело вообще не считается принципом?
Почему?
Потому что это наследие нам от лунной материи. Весь физический мир это структура материи прошлой Манвантары, которая не соответствует задачам Солнечной материи. Лунная материя нас тянет назад.

И лунная материя не только в физических атомах. Настройка человечества на исследование материи и погружение в детализацию этой материи приводит к тому, что большая часть сознания личностей человечества, т.е. в том числе и астральный план и ментальный план, низшие его слои, все погружено в чувственность и эгоизм лунной материальной направленности.

Отделить лунную материю от Солнечной очень сложно. Еще сложнее трансмутировать её в Солнечную. Практически это не возможно. Возможно только освободить её , т.е. расщепить до первичной материи, а потом строить уже заново. Но это возможно не нам, сами понимаете.

Поэтому наша задача отделить её в себе, т.е. определить и отказаться от нее. И параллельно нарабатывать Солнечную материю через любовь, самоотверженность, радость.
Для этого необходимо строить антахкарану, потому что без Высших принципов, без помощи Иерархии невозможно вообще ничего сделать.
Diotima вне форума  
Старый 17.01.2020, 20:02   #8
irene

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Здесь многое свалено в кучу.
Не торопитесь со словами! Я не стала в подробностях объяснять то, что поняла из длительного изучения и в определённых рамках использования в жизни, т.к. для того, чтобы согласиться или отвергнуть надо поизучать сами понятия и другие, связанные с ними. Моей задачей было заинтересовать. Но поскольку этого не произошло, то нет смысла говорить, есть куча или нет. Но за каждым моим словом множество отрывков из Учения. Даже в китайских системах и современных системах оздоровления, основанных на древних знаниях, есть подтверждение, также у таких авторов, как Леви.
irene вне форума  
Старый 18.01.2020, 14:38   #9
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Отделить лунную материю от Солнечной очень сложно. Еще сложнее трансмутировать её в Солнечную.
Право слово - намудрили. В Солнечной Системе абсолютно всё есть солнечная материя различных уровней. И как в микрокосме под названием Человек при возникновении обособления в виде раковых клеток организм начинает вырабатывать защиту, так же будет и в любой другой Системе. включая Солнечную. Любая система, хоть общественно партийная, хоть Галактическая, всегда устроены по одному принципу и будут защищать свою структуру от какого либо разделения. Луна мать Земли, но при этом уже не имеет своего собственного излучения. Это мёртвое тело которое как зеркало отражает Солнечный свет. Не весь спектр солнечного излучения отражает, а только аспект ответственный за половое размножение. Рыбы, грибы и люди размножаются благодаря Луне. Отказаться от этого лунного влияния означает остановить жизнь на этой планете. Надо научиться жить в двух мирах одновременно.
adonis вне форума  
Старый 16.01.2020, 13:31   #10
Вайрочана

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Вот Вы выделили эти предложения в тексте, и ник у Вас непростой. Будем исходить из того, что Вы буддист и знаете, что такое карма. Так как всё движется по спирали, некий монах, пребывая в медитации, получил сведения, что его ждёт в опр. время. И это будет тяжкое испытание, потому как и грех был не из лёгких. И вот к этому дню он готовился - готовился. И волю закалял, и сдержанность ковал, и истово молился, но "час настал" и он обругал к нему пришедшего гостя последними словами. "Что ж ты мне, поганец мешаешь встрече такого важного дела." Вот так он будущее своё оформил и построил. Планировал планировал, а пришла беда как говорится "в простеньком платьице с горошком". / Потому как гость был не простой, а важная на небесах Персона./
Вектор мышления и смыслов здесь вы предложили не верный на мой взгляд в связи с приведенной цитатой. ) Я как буддист и как агни йог, будущее (относительно настоящего) строю прежде всего внутри себя, построенное уже внутри, нельзя отнять, только такое будущее, которое уже есть реализация в вас здесь и сейчас, можно оформлять и строить по плану для мира, которого еще не достиг его. Конечно есть и такие "строители" будущего как вы описали, но это слишком малоэффективно как для буддизма так и агни йоги в реализационном смысле.
Вайрочана вне форума  
Старый 16.01.2020, 14:01   #11
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 797
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
строю прежде всего внутри себя, построенное уже внутри, нельзя отнять, только такое будущее, которое уже есть реализация в вас здесь и сейчас, можно оформлять и строить по плану для мира,
Как тогда объяснить, что именно святые охотно признают свои грехи? Цитата irene (о Павле), на мой взгляд, очень показательна.(имхо)
яБорис вне форума  
Старый 16.01.2020, 14:18   #12
Вайрочана

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Как тогда объяснить, что именно святые охотно признают свои грехи? Цитата irene (о Павле), на мой взгляд, очень показательна.(имхо)
если в обозначенном векторе, то как путь к реализации будущего в себе, как укрепления его фундамента в его реализации в мире.
Вайрочана вне форума  
Старый 16.01.2020, 14:40   #13
Речник

Цитата:
Вектор мышления и смыслов здесь вы предложили не верный на мой взгляд в связи с приведенной цитатой.
То есть Вы считаете необходимость следить за собой и ценить каждое мгновение - не верным взглядом ? Ценность мгновения в Чём ??? Ведь как раз в возможности строить будущее. Вы говорите либо Да, либо Нет каждому явлению, которое настигает Вас из прошлого. И шлёте в своё будущее следствия содеянного.
Речник на форуме  
Старый 16.01.2020, 14:44   #14
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 797
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Вектор мышления и смыслов здесь вы предложили не верный на мой взгляд в связи с приведенной цитатой.
То есть Вы считаете необходимость следить за собой и ценить каждое мгновение - не верным взглядом ? Ценность мгновения в Чём ??? Ведь как раз в возможности строить будущее. Вы говорите либо Да, либо Нет каждому явлению, которое настигает Вас из прошлого. И шлёте в своё будущее следствия содеянного.
Именно так...и в этом смысл и ценность этого момента "здесь и сейчас" (имхо)

Последний раз редактировалось яБорис, 16.01.2020 в 14:45.
яБорис вне форума  
Старый 16.01.2020, 14:24   #15
Речник

Цитата:
Но являющего неверие, но идущего с эволюцией в ногу и в согласии с законами развития общества, такого человека Считаем исполнителем Воли Небесного Отца, Космической Воли и Наших предначертаний.
Как Вы можете оценить это предложение ???
Речник на форуме  
Старый 16.01.2020, 14:31   #16
Вайрочана

Цитата:
Как Вы можете оценить это предложение ???
Речь идет о человеке, которого ведет сила духа, хоть личность являющая неверие и следовательно осознанность, еще не поспевает пока за ней.
Вайрочана вне форума  
Старый 16.01.2020, 14:47   #17
Речник

Цитата:
Речь идет о человеке, которого ведет сила духа, хоть личность являющая неверие и следовательно осознанность, еще не поспевает пока за ней.
(((Но являющего неверие, но идущего с эволюцией в ногу и в согласии с законами развития общества, такого человека Считаем исполнителем Воли Небесного Отца, Космической Воли и Наших предначертаний.)))
Может было бы логичнее : ((( Не являющего неверия, и идущего с эволюцией в ногу и в согласии с законами развития общества, такого человека Считаем исполнителем Воли Небесного Отца, Космической Воли и Наших предначертаний.)))
Речник на форуме  
Старый 16.01.2020, 14:52   #18
Вайрочана

Цитата:
(((Но являющего неверие, но идущего с эволюцией в ногу и в согласии с законами развития общества, такого человека Считаем исполнителем Воли Небесного Отца, Космической Воли и Наших предначертаний.)))
Может было бы логичнее : ((( Не являющего неверия, и идущего с эволюцией в ногу и в согласии с законами развития общества, такого человека Считаем исполнителем Воли Небесного Отца, Космической Воли и Наших предначертаний.)))
Вам свое видение сообщил. Не имею привычки тестировать логику ученика Махатмы, доносившего Его мысль. )
Вайрочана вне форума  
Старый 16.01.2020, 15:12   #19
irene

Цитата:
Считаем человека, произносящего слово «Бог» и верующего в Бога, но идущего против законов Общественного развития, против эволюции, Считаем такого верующего служителем тьмы. Но являющего неверие, но идущего с эволюцией в ногу и в согласии с законами развития общества, такого человека Считаем исполнителем Воли Небесного Отца, Космической Воли и Наших предначертаний.
Что тут не понятного? В одном случае человек на словах верит в Бога, но его не знает фактически, т.к. идёт против Его Законов. Другой, воплотившийся в стране, где временно был "атеизм" веры в дедушку на облаке, "благословившего" гнёт и эксплуатацию, усвоил это неверие, но настоящая вера в лучшее будущее и активная позиция в изучении законов Общественного развития и их воплощении делала именно его истинным верующим в необходимость Эволюции и работу на это.
В конце концов может быть вера на уровне Принципов, может быть вера в личного Бога. Но за нею всегда стоит олицетворение Принципов в Ком-то, кого принимают личным божеством.

Последний раз редактировалось irene, 16.01.2020 в 15:16.
irene вне форума  
Старый 16.01.2020, 01:44   #20
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А Учение говорит что настоящего - не существует. Значит ПО ВАШЕМУ - не существует и перехода, а это не так.

Учение насколько можно заметить особым образом меняет мышление - приучает его мыслить НЕ относительными и условными категориями и побуждает переходить к осмыслению реального. Не манипуляции и перетасовки понятий в голове а обращение к реальным существующим процессам.
Например - не может быть никакого перехода прошлого в будущее в сейчасе - потому как в реальности прошлое существует - цельное, реальное, и заметить(выделить) некий МОМЕНТ перехода - значит поддаться иллюзии собственной понятийности. ПРОШЛОЕ переходит в БУДУЩЕЕ не в сейчас а постоянно. Целиком. Не отрывком и не мгновением а целостно и постепенно. Не здесь а везде.

Цитата:
Озарение, 2-V-10 Надо сказать о правдивости основания. Вы заметили, как Мы называем астральный мир нагромождением. Подчеркиваем, как Мы минуем его.
Уже знаете, как астральные тела имеют и объем, и вес и уносят на себе многие особенности земной жизни. Относительность земных знаний известна. Конечно, немалую долю относительности уносят с
собою астральные тела, но, освобождаясь от земной оболочки, получают творчество духа.
Но можете представить себе, как отражается относительность знаний на этих построениях.
Рядом с измышленным Олимпом можно встретить уродливую фабрику, не состоявшуюся на земле.
Бывают гармонические оазисы, но в общем преобладает фантастическое кладбище человеческих переживаний.
Невозможно погружаться в астральное клише, ибо только ложное представление будет следовать. Этим вредны обычные медиумы.
Не будем перечислять последствий чада земной кухни, но важнее понять, как можно уменьшить последствия относительности. Ее можно уменьшить истинной правдивостью, но правдивость можно осознать лишь духовностью, потому пробуждение духовности является космическим условием.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги