Продукты, которые выбирают веганы. Веганство – продукты растительного происхождения, незаменимые источники здоровья, красоты и долголетия.
Веганство представляет собой принцип неиспользования продуктов животного происхождения как в пищу, так и в бытовых целях, исходя из этических соображений. Сразу, сходу один плюс — плавно и незаметно сбрасывается лишний вес, в среднем до 5 кг.
Со временем, приходит опыт в выборе продуктов и уже нет необходимости читать его состав. Выбор на самом деле очень богатый, практически всю мясную пищу можно заменить растительной.
Например, в сладкой выпечке яйца можно заменить бананом, а в несладкой — мукой изо льна, они отлично связывают все компоненты блюда. Молоко можно заменить растительным аналогом из орехов и семян, сливочное масло заменить на Гхи (топлённое).
Растительные заменители мяса. - Орехи – по своей питательной ценности могут стать отличным заменителем рыбы, так как богаты омега-3 аминокислотами, также в них содержатся белки и клетчатка. Рекомендуется употреблять орехи в чистом виде, предварительно замоченные.
- Пшеничная крупа – каша, сваренная из дроблённого цельного зерна пшеницы прекрасный заменитель мясных рулетов и колбас. Она содержит белок, калий и железо.
- Баклажан – богат клетчаткой, антиоксидантами, содержит калий и витамины B.
- Грибы – богаты белком и витаминами, укрепляют иммунную систему, содержат калий, железо кальций, цинк, селен, не содержат крахмал. Грибы оказывают противораковое действие в организме, стимулируют работу головного мозга (грибы едят не все веганы).
- Бобовые – по содержанию белка соизмеримы с мясными продуктами, помимо белка в них содержится фолиевая кислота, железо, магний и калий.
- Хумус – источник витамина C и заменитель майонеза.
Для поддержания здоровья полезны продукты богатые антиоксидантами, а это фрукты, овощи и зелень.
Самые ходовые овощи:- картофель,
- морковь,
- капуста,
- свекла,
- зелень,
- помидоры,
- сельдерей,
- тыква.
Авокадо – очень полезно для кожи и волос, содержит полиненасыщенные жиры, витамин B2.
Если употреблять хлеб, то только цельнозерновой, с отрубями, мучными изделиями лучше не злоупотреблять.
Увеличить употребление риса, пшеницы, пшено, гречка. С бобовыми тоже очень важно знать меру, так как переизбыток белка повлечёт за собой ряд нарушений в здоровье.
Разнообразить пряности и специи, они раскроют вкус блюда и активизируют энергетические центры, уравновесят разбалансированные доши.
Все виды водорослей, но самая ходовая – это ламинария, источники йода и селена.
Фрукты: - апельсины,
- хурма,
- мандарины,
- яблоки,
- бананы,
- виноград,
- ананасы,
- авокадо,
- инжир.
Различные масла и обязательно холодного отжима, их нужно чередовать и использовать без термической обработки. Очень полезное для веганов
льняное масло, так как богато жирными кислотами Омега -3, 6, 9, которые содержатся преимущественно в рыбе.
** Веганство — продукты, которые необходимо избегать для употребления в пищу, так как они приводят к вымыванию кальция: - Алкоголь.
- Кофе.
- Чёрный чай.
- Газированные напитки.
Ещё раз повторяем, чтобы веганский рацион был разнообразно полноценным и полезным, необходимо найти адекватную замену животным продуктам.
Требуется уделять внимание и время покупке правильных продуктов, чтобы пополнять все запасы витаминов и минералов, жиров и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма.
http://happy-korova.ru/blog/veganstvo-produkty/