Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от csdoc ...то мы приходим к противоречию, поскольку этот текст не может быть одновременно и эпиграфом и посвящением, следовательно наше предположение, что в первом документе текст является эпиграфом - ложно. | В данном случае с таким же успехом можно сделать и обратный вывод. Вы не находите? Попробуйте доказать "методом от противного", что данный текст является посвящением. |
Первая гипотеза: и в первом и во втором документе слова "Посвящаю своим бывшим, настоящим и будущим ученикам" являются эпиграфом.
Вторая гипотеза: и в первом и во втором документе слова "Посвящаю своим бывшим, настоящим и будущим ученикам" являются посвящением.
Если пользоваться только аппаратом формальной логики, тогда эти две гипотезы действительно выглядят как равновероятные на первый взгляд.
Если провести лингвистическую экспертизу - эта экспертиза установит в качестве факта, что слова "
Посвящаю своим бывшим, настоящим и будущим ученикам" являются посвящением.
Если провести лингвистическую экспертизу - эта экспертиза установит в качестве факта, что слова "
Посвящаю своим бывшим, настоящим и будущим ученикам" не являются эпиграфом.
Теперь давайте обратим внимание на процесс создания этих документов. Они создавались в два этапа. На первом этапе - был отпечатан текст на печатной машинке. На выходе - получились машинописные листы без каких-либо рукописных надписей. В этот момент - в обеих документах текст "Посвящаю своим бывшим, настоящим и будущим ученикам" по всем формальным неформальным признакам является посвящением. Обратите внимание - что в этот момент на документах нет никаких подписей и надписей, сделанных от руки. Оба документа являются анонимными.
Если бы слова "Посвящаю своим бывшим, настоящим и будущим ученикам" были на самом деле эпиграфом а не посвящением - тогда подпись под этим предполагаемым эпиграфом была бы нанесена с помощью печатной машинки и она присуствовала бы на обеих версиях документа.
Рассматриваем в качестве основной гипотезу, что оба эти документа были записаны двумя разными медиаторами и отправлены потом Е.И.Рерих по почте, независимо друг от друга.
На втором этапе - на втором документе, справа внизу последней страницы появляется надпись сделанная от руки - "A.S.". Эта надпись может обозначать или инициалы действительного автора документа, или инициалы только лишь медиатора, который записал этот текст. Возможен ли такой вариант в принципе? Возможен. Например, притча «Чайка Джонатан Ливингстон» получена медиатором из Высшего Источника, однако этот документ подписан именем медиатора - Ричард Бах, и многие читатели этой книги считают именно медиатора настоящим автором. Тем более, что здесь у нас нет полного имени, а только лишь инициалы.
Медиатор, который записал первый документ - посчитал целесообразным не ставить свою подпись на последней странице под всем документом. Вместо этого - он поставил букву Н. на первом листе документа, там где было свободное место.
Если рассмотреть гипотезу, что слова "Посвящаю своим бывшим, настоящим и будущим ученикам" являются эпиграфом - Вы можете указать из какого именно художественного произведения этот эпиграф был взят и кто именно является автором этого фрагмента текста?
Можете ли Вы показать хотя бы один эпиграф, который начинается со слова "Посвящаю..." ?
Рассмотрим по существу, определение слова "эпиграф":
Эпиграф - это короткий текст, цитата, изречение, помещаемые автором перед своим произведением или перед отдельной его частью и характеризующие их основную идею.
Эпи́граф — цитата, помещаемая во главе сочинения или его части с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и тому подобное.
Эпиграф - яркое изречение, помещаемое автором перед всем произведением или его частью, с целью помочь читателю понять содержание текста.
Может ли считаться текст "Посвящаю своим бывшим, настоящим и будущим ученикам" эпиграфом, согласно вышеприведенным определениям?
Достаточно?