Цитата:
Сообщение от элис Вероятно. интересен сам факт обращения внимания на этот источник. Ведь все имеет свою причину необходимости.Надуман ли он, или имеет под собой какую-то твердую почву. Мне эта работа напоминает манифест духа. Тогда как учение Живой Этики предваряет переход на позиции духа, от старого мышления к новому. |
Если Вы сейчас говорите про очерк «Три ключа» - посмотрите, кому он посвящен. Прошлым, настоящим и будущим ученикам. А ученики - это те люди, которые не просто читают Учение, но и применяют его на практике.
То есть, в этом очерке в краткой форме написано, что именно надо делать для того, чтобы практически продвигаться по пути Огненной Йоги на ее начальных этапах. Почему ученику следует поступать именно так а не иначе - это уже подробно объясняется в 14(15) книгах Агни Йоги.
Очерк «Три ключа» будет полезен как для тех, кто читал Учение Агни Йоги и уже применяет его на практике, так и для тех, кто только приступает к изучению Учения Живой Этики. Причем, для тех кто только приступает - возможно даже будет более полезным, потому что заранее задает правильное направление движения, обращает что именно является тремя ключами к Учению, делает акцент на практическом применении в жизни каждого дня получаемых в Учении указаний.
Учитель Готов оказать всемерную помощь в деле приложения мысли Его в жизни. Путь заключается не в читании, не в мечтании, но именно в приложении. И мечты, и чтение хороши при условии, если прямо ведут к этой цели. Читателей много, но исполнителей мало. Так, если Видим ярое устремление в приложении Учения в жизнь, Радуемся нашедшему правильный путь. Многие уклоняются и предпочитают заменять действие словами и мыслями непримененными. Слова и мысли непримененные тут же и исчерпываются и строительного значения не имеют. Хочу видеть строителей жизни, на фундаменте прочного основания строящих. Этим основанием будет проведение Учения в жизнь не кем-то, но самим собой.

1954 г. 132.
Еще две тысячи лет тому назад было Сказано: «Бодрствуйте». Это есть формула огненного четкого постоянного восхождения духа. Сознание, настроенное на ключе постоянного восхождения, или улучшения, любому обстоятельству, даже самому неблагоприятному, найдет полезное применение. А Учитель Поможет все обратить на пользу. Радуюсь, видя правильное отношение к Моим словам. Именно не огорчаться надо замечаниям Учителя, но извлечь из них силу, столь нужную при подъеме. Помогу, Помогу, но явите желание Указания Мои немедленно проводить в жизнь. Читателей Учения много, и много проходит без следа через сознание их. Но ученик не «читатель», ученик – исполнитель.

1954 г. 195.