Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.11.2019, 19:10   #1
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Сон разума рождает чудовищ

Что такое сон? Бывают ли вещие сны? Каким образом мы получаем важную информацию во сне? Можно ли управлять своими сновидениями? Почему важно высыпаться и как победить бессонницу без лекарств? Обо всём этом – беседа с Романом Вячеславовичем Бузуновым, президентом Российского общества сомнологов, заведующим Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках, заслуженным врачом Российской Федерации, профессором, доктором медицинских наук....
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2019, 08:07   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Профессора РАН об организации науки

29 ноября в Российской академии наук проходит Общее собрание - Конференция профессоров РАН «Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России».

В программе собрания выступление председателя Координационного совета профессоров РАН Александра Лутовинова «О деятельности профессоров РАН».

Главное событие дня – открытая дискуссия с президентом РАН Александром Сергеевым на тему «Организация и поддержка науки в России».

Также в рамках собрания проходит круглый стол «Критерии оценки научных организаций vs продвижение российских журналов»....
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2019, 04:23   #3
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Взломать код природы

В ноябре этого года в Москве проходил IV Национальный конгресс по регенеративной медицине. Ежегодно мероприятие собирает ведущих специалистов-медиков, которые обмениваются опытом в разных областях науки – от клеточной и генной терапии до тканевой инженерии. В то время как big data и искусственный интеллект изменяют практическую медицину, а также формируют новые методы лечения, регенеративная медицина направлена на замену и омоложение нашего физического тела. Но есть куда более неоднозначное направление современной медицины – редактирование генома человека. А вопрос о возможности его применения на людях стал главным спором в научной повестке. Масла в огонь подлил китайский ученый Хэ Цзянькуй, который объявил, что провел эксперимент по редактированию генома человеческих эмбрионов. На тот момент работы на человеческом материале «в пробирке» уже не были сенсацией. Однако Хэ признался, что его команда пошла дальше – эмбрионы с измененным геномом не уничтожили, как в предыдущих экспериментах, а подсадили женщине. В результате на свет появились первые генно-модифицированные люди – близнецы Лулу и Нана. Результаты эксперимента вызвали масштабную дискуссию о допустимости подобных экспериментов с этической точки зрения, а также подтвердили мнение многих ученых – эффективность технологии редактирования еще далека от идеала. На Конгрессе нам удалось побеседовать со старшим научным сотрудником Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Максимом Карагяуром. Мы попытались разобраться, чем опасно желание спасти людей от неизлечимых болезней, кто должен регулировать эту сферу науки и куда она сегодня стремится.

Максим Николаевич Карагяур – старший научный сотрудник Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2019, 13:44   #4
Аволикешвару
 
Аватар для Аволикешвару
 
Рег-ция: 25.01.2005
Адрес: Jelgava, LV
Сообщения: 2,123
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Найдены опутывающие Вселенную загадочные связи

Цитата:
Корейские астрономы обнаружили загадочную согласованность в движении и вращении галактик, находящихся на колоссальных расстояниях друг от друга. Этот феномен пока не имеет достоверного объяснения. Об этом сообщает издание Science Alert.
Исследователи выяснили, что согласованность между вращением и движением галактик наблюдается на расстоянии одного мегапарсека. В новой работе ученые проанализировали данные о галактиках, содержащиеся в базе данных The CALIFA Survey и NASA-Sloan Atlas.
Оказалось, что направление вращения галактики согласуется с усредненным движением галактик в пределах шести мегапарсек (около 20 миллионов световых лет) от нее. Поскольку невозможно, чтобы галактики непосредственно взаимодействовали друг с другом, ученые считают, что возможную связь между ними опосредует крупномасштабная структура Вселенной, то есть вещество, распределенное в космосе на самых больших масштабах.
При этом:

Цитата:
Диаметр галактик — от 5 до 250 килопарсек[8] (16—800 тысяч световых лет), для сравнения — диаметр нашей галактики составляет около 30 килопарсек (100 тысяч световых лет). Самая большая известная (на 2012 год) галактика IC 1101 имеет диаметр более 600 килопарсек[9]
И:

Цитата:
-какое среднее расстояние между галактиками во Вселенной?
-Нет такого понятия "среднее расстояние"
Размеры галактик тоже различны. Есть галактики-карлики в несколько десятков
световых лет и галактики-великаны с поперечником до 18 млн световых лет.
Средние расстояния между галактиками в группах и скоплениях примерно в 10-20
раз больше, чем размеры крупнейших галактик. Расстояния между скоплениями
галактик составляют десятки мега*парсек. Таким образом, галактики заполняют
пространство с большей отноcительной плотностью, чем звезды во
внутригалактическом простран*стве (расстояния между звездами в среднем в 20
млн раз больше их диаметра).
То есть 6 мегапарсек синхронизации Галактик - это где-то синхронизация 10 Галактик в линию, если брать за эталон Млечный Путь.
__________________
Сказка о Золотом Веке

Последний раз редактировалось Аволикешвару, 06.12.2019 в 13:46.
Аволикешвару вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.12.2019, 09:11   #5
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Из Википедии: (Кто нибудь знает об этом больше?)


"...5 ноября 2019 года журнал BioScience опубликовал, инициированное в частности У. Рипплом, обращение «Предупреждение учёных мира о чрезвычайной климатической ситуации» ("World Scientists’ Warning of a Climate Emergency"), которое подписали 11 258 ученых из 153 стран, в котором заявляется, что Земля находится в «чрезвычайной климатической ситуации», и что «климатический кризис наступил и усугубляется гораздо быстрее, чем ожидало большинство», а также, что без коренного изменения курса в области климатической политики будет невозможно предотвратить «невыразимые человеческие страдания», а «из представленных данных очевидно, что нам грозит климатическое бедствие»"
__________________
Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2019, 02:03   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Искусственный интеллект нового поколения

Форум, посвященный наукам о мозге и развитию искусственного интеллекта состоялся в Шуваловском корпусе Московского государственного университета. Ведущие специалисты в области нейронаук обсудили результаты последних исследований и наметили направления для сотрудничества. Среди участников форума Катрин Амунтс - директор Института нейронауки и медицины Исследовательского центра Юлиха, директор Европейского флагманского проекта «Мозг человека», Томас Липперт - директор Суперкомпьютерного центра и Института перспективного моделирования Исследовательского центра Юлиха, Константин Анохин - директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, Иван Оселедец - руководитель Группы научных вычислений Сколковского института науки и технологий. Среди организаторов мероприятия - Институт перспективных исследований мозга МГУ, Посольство Германии в Москве и Немецкий Дом науки и инноваций (DWIH).

Первопроходцы создания искусственного интеллекта мечтали, что рано или поздно смогут воспроизвести принципы работы интеллекта человека. Но современные ученые уверены, что нынешних технологий искусственного интеллекта недостаточно для эффективного развития. Большинство из этих технологий устарели и основаны на знаниях 60-летней давности. Человеческий мозг и по сей день является лучшим из интеллектуальных устройств, даже небольшая доля способностей которого, воплощенная в искусственный интеллект, способна коренным образом трансформировать промышленность, экономику и общество. На научном форуме ведущие учёные Германии и России, изучающие мозг и разрабатывающие новые подходы в области искусственного интеллекта, поделились своим опытом и мнениями о перспективах разработки искусственного интеллекта нового поколения....
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2019, 10:06   #7
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Искусственный интеллект нового поколения

Форум, посвященный наукам о мозге и развитию искусственного интеллекта состоялся в Шуваловском корпусе Московского государственного университета. Ведущие специалисты в области нейронаук обсудили результаты последних исследований и наметили направления для сотрудничества. Среди участников форума Катрин Амунтс - директор Института нейронауки и медицины Исследовательского центра Юлиха, директор Европейского флагманского проекта «Мозг человека», Томас Липперт - директор Суперкомпьютерного центра и Института перспективного моделирования Исследовательского центра Юлиха, Константин Анохин - директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, Иван Оселедец - руководитель Группы научных вычислений Сколковского института науки и технологий. Среди организаторов мероприятия - Институт перспективных исследований мозга МГУ, Посольство Германии в Москве и Немецкий Дом науки и инноваций (DWIH).

Первопроходцы создания искусственного интеллекта мечтали, что рано или поздно смогут воспроизвести принципы работы интеллекта человека. Но современные ученые уверены, что нынешних технологий искусственного интеллекта недостаточно для эффективного развития. Большинство из этих технологий устарели и основаны на знаниях 60-летней давности. Человеческий мозг и по сей день является лучшим из интеллектуальных устройств, даже небольшая доля способностей которого, воплощенная в искусственный интеллект, способна коренным образом трансформировать промышленность, экономику и общество. На научном форуме ведущие учёные Германии и России, изучающие мозг и разрабатывающие новые подходы в области искусственного интеллекта, поделились своим опытом и мнениями о перспективах разработки искусственного интеллекта нового поколения....

Цитата:
Первопроходцы создания искусственного интеллекта мечтали, что рано или поздно смогут воспроизвести принципы работы интеллекта человека.
Современные учёные склонны считать что принципы работы искусственного и человеческого интеллекта подобны. К примеру, вот мнение биофизика и специалиста по созданию искусственных нейронных сетей, Виталия Дунин-Барковского:
Цитата:
- Правда, что искусственные нейросети, на основе которых создается искусственный интеллект, копируют принципы работы человеческого мозга?

- Я бы сказал, что это скорее навеяно, мотивировано работой мозга. Есть точка зрения, что сам принцип, почему работает и наш мозг, и искусственные нейросети, был обнаружен Иваном Петровичем Павловым. Он увидел в той самой простой вещи (звонок, слюна, пища и т.д.), связанной с поведением человека, что если рефлексов будет много, если они все будут согласно соединены, то тогда видимо получится интеллект. Павлов в это верил, его в 30-е годы горячо поддержал выдающийся британский математик и философ Бертран Рассел. Он был в восторге от того, что Павлов увидел психику в столь примитивной парадигме. Принципы, по которым и машины умные, и люди умные, видимо одни и те же.
Принципы "видимо одни и те же", но всё упирается лишь в устаревшие технологии не позволяющие создать сильный, или общий, (идентичный человеческому) ИИ. Усовершенствуем технологии и вуаля - ничто принципиально не помешает создать андроидов.
Столь "примитивная парадигма" вообще характерна для науки, которая в своей основе опирается на грубоматериалистическое мировоззрение (и считает все иные точки зрения лженаукой). Но к чему может привести человечество "научный взгляд" на человеческий разум и мышление, как на исключительно физические, химические и механические процессы определяющие сознание человека?
Вероятно к попытками создания сверхсильного ИИ, который займёт место Высшего Духовного Начала. С помощью развитой инфраструктуры станет собирать, структурировать и анализировать большие объёмы данных , а также принимать решения определяющие повседневный быт человеческого сообщества. То есть, "богоподобный" ИИ возьмёт на себя функции причинно-следственного закона, формирующего нашу жизнь.
Некоторые считают, что при таком раскладе человек наконец-то разовьет свои творческие способности - ведь всю черновую монотонную работу будут выполнять машины. Но тот регресс в области "естественного интеллекта", который мы наблюдаем уже сейчас, позволяет предположить, что лишенное трудностей и препятствий человечество, заботливо окруженное тепличными условиями техносферы, скорее будет вырождаться.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:49.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги