Цитата:
Сообщение от csdoc Китайцы не случайно нашли у России «слабые места» |
Статья на мой взгляд поверхностная. Потому что слабые места есть у всех, но в данном случае то, что было найдено китайцами - нам немного не важно. То есть, да, проблема есть, но не главная.
Для начала тут надо понять "почему Россия повернулась в сторону Китая?". Есть простой ответ: потому что с Западом у нас появились проблемы, а есть более сложный: Россия осознала своё геополитическое положение и опять вернулась к многовекторной политике, нельзя все яйца складывать в одну корзину. И символ России, данный нам предками в виде двуглавого орла - правильно учитывает этот момент. К тому же есть очень важный аспект: Россия, повернувшись в сторону Азии, НО НЕ отвернулась от Запада, а более того, усилила и укрепила свои трансевропейские амбиции. И это не мы, а Китай пытается начать игру с Европой в своих интересах. Да, по сути мы сейчас с Китаем ведём спор за Европу, за право участвовать в европейских делах на равных. И тот самый "Великий Шёлковый Путь" - это ИХ попытка попасть на европейские рынки, то есть туда, где мы уже давно и прочно стоим.
Кстати, отношения с Китаем у России начались не сегодня. Про то, что СССР освобождал Китай от японских захватчиков - было только началом, а потом был экспорт социалистической идеологии, а затем была индустриализация Китая советскими технологиями и на основе советского проекта. Другими словами, китайцы обязаны нам по самому широкому спектру отношений. И да, китайцы всё же с некоторой робостью глядят на нас, сравнивая наши экономики, культуры и многое другое. Мы очень долго были для них образом старшего брата, о чём современная молодёжь даже не подозревает.
Казалось бы, нынешнее положение китайцев более прочно, они шагнули буквально в гигантское будущее, обогнав всех в ВВП, а также по многим другим показателям, но... это временный этап. Представить развитый Китай без США - очень сложно. Рынок Китая полностью зависит от рынка США. Это две стороны одной медали. То есть, тот самый доллар, как и вся конструкция Pax Americana - основаны сегодня на двух основных компонентах: американские банки и производственные мощности, размещённые в Китае. Но мы же понимаем, как и понимает весь просвещенный мир, что эта модель вот-вот навернётся... И они ещё смеют смотреть на нас свысока?!