А вообще, рекомендую через поисковик посмотреть, что писала ЕПБ и Махатма КХ о Шиве. Будет интересно
Вы бы лучше поинтересовались, что должна была сделать Е.П. Блаватская, но не успела из за "ухода". И поверьте "Теогенезис" всего лишь часть и не основная и эту работу пришлось делать Е.И.. Но факт в том, что "вы" и это не признаете и не принимаете.
Ну, это нелепое утверждение, решать за другого чего он не признает и не принимает Но для меня очевидным является ваше невежество в вопросах ведической картины мира и ее встроенности в Учение ТД. На самом деле, я подчеркнул два главных тезиса, которые вы оспариваете.
1. Если Шива является Отцом всех йог и покровителем всех йогинов, то и Агни-Йога должна быть его продуктом.
2. Если Шива является Разрушителем и он Махакал (Владыка времени), то именно в Его руке Сроки, а значит и План.
У меня вопрос ко всем. Почему в буддизме и ведических религиях нет легенды о падшем ангеле? Эта легенда существует только в семитических религиях - иудаизме, христианстве, исламе.
У меня вопрос ко всем. Почему в буддизме и ведических религиях нет легенды о падшем ангеле? Эта легенда существует только в семитических религиях - иудаизме, христианстве, исламе.
в ТД есть ответы - что сначала иудеи, а потом христианские теологи отчасти от невежества, отчасти в пользу своего монотеизма записали всех "языческих богов" к хтоническим существам, которые или в "аду" родились или пали в него но Люцифер всё равно реальная Сущность и мне кажется, что он как-то связан с Шивой
в ТД есть ответы - что сначала иудеи, а потом христианские теологи отчасти от невежества, отчасти в пользу своего монотеизма записали всех "языческих богов" к хтоническим существам, которые или в "аду" родились или пали в него но Люцифер всё равно реальная Сущность и мне кажется, что он как-то связан с Шивой
Безусловно Люцифер связан с Шивой, как и все мироздание. Это одно из полярных его проявлений, как тень, но полностью отделенная от объекта, который в силу своей светоносности не способен отбрасывать тени, потому он отделяет ее во внешнее пространство. Именно потому, по моему мнению, ведические писания не уделяют ему особого внимания. Получается, что в каждой кальпе такие вот тени всегда формируют обратный полюс притяжения материи.
Безусловно Люцифер связан с Шивой, как и все мироздание. Это одно из полярных его проявлений, как тень, но полностью отделенная от объекта, который в силу своей светоносности не способен отбрасывать тени, потому он отделяет ее во внешнее пространство. Именно потому, по моему мнению, ведические писания не уделяют ему особого внимания. Получается, что в каждой кальпе такие вот тени всегда формируют обратный полюс притяжения материи.
мне сложно дискутировать на эту тему, осень мало знаний. посню пару шлок да несколько абзацев из ТД,,Писем М на форумах по Этике и Теософии удручающе мало обсуждают Космо/Антропогенезис
мне сложно дискутировать на эту тему, осень мало знаний. посню пару шлок да несколько абзацев из ТД,,Писем М на форумах по Этике и Теософии удручающе мало обсуждают Космо/Антропогенезис
На ютюбе много лекций о ведической картине мира. Подробно разбираются ветви ведических религий. Но я начал с фильма Махакали, потом две книги: Семь секретов Шивы и Постижение Шивы, где разбирается философия шиваизма с позиций современных представлений. Первая книга особо интересна тем, что написана индусом.
О ведах, пуранах много в ТД, на теопедии можно по именам искать и т.д. Вопрос в смысле этой работы. Дело в том, что дополненная ведической картиной мира ТД предстает в другом свете, а АЙ начинает играть особыми красками. Это связанные системы знаний. Но там столько нюансов... Причем ТД обращает внимание, что веды - это самая древняя из существующих системная картина мира.
2. Если Шива является Разрушителем и он Махакал (Владыка времени), то именно в Его руке Сроки, а значит и План.
То есть если продолжить Вашу мысль , он есть Кронос и далее ... придете к управляющей планете Сатурн. ( это всего лишь логическое продолжение Вашей мысли. )
То есть если продолжить Вашу мысль , он есть Кронос и далее ... придете к управляющей планете Сатурн. ( это всего лишь логическое продолжение Вашей мысли. )
Конечно, Шива связан с Сатурном. И в ведической астрологии так и есть. Более того, Шива и Парвати проявлены как управляющие сущности в одном из миров Била-сварги - это вселенная низшего порядка по отношению к плотноматериальной Мритью-локе. Культ Шивы экзотеричен, но философия о Шиве и Парвати весьма и весьма эзотерична. Махакал и Махакали - вне времени и вне пространства. Они вне майи проявленного мира, который есть лишь часть их божественной игры лилы. И одна из первичных определяющих легенд гласит, что Шива вышел из огненного столба, пронизающего всю вселенную и не имеющего ни начала, ни конца. Он и есть вечный и несотворимый мировой Дух, как Махакали есть вечная и несотворенная мировая Материя.
Когда читаешь Грани АЙ об этом, то для меня очевидно, что Владыка говорит там языком этого самого мифа о Шиве и Парвати, точнее о Махакале и Махакали. По этой причине в ведических религиях утвердилось представление о Шиве как о Боге богов, Учителе учителей, Йоге всех йог и Отце всех йогинов.
Хотя вайшнавы это и оспаривают. Но сравнение всех легенд говорит не в их пользу. Шива - это доведический Бог.
Вы касаетесь сокровенной части мировоззренческой системы, которая не раскрывается нигде. Но ключи к ней содержатся в ведической мифологии. Шива есть все мироздание, но не сам по себе, а вместе с Ади пара Шакти, которая является его неотъемлемой частью - ОтцеМать. О чем вы найдете соответствующие разъяснения в 1 томе ТД. Как Махакал он связан с Сатурном, но как Шанкара - с Солнцем и т.д. Его потому и называют Бог Богов Махадэв. И если половинки Брахмы и Вишну - Сарасвати и Лакшми есть четко очерченные формы продолжения божественных свойств двух Богов Триады, то Парвати не ограничена таким свойствами. Она Махакали и восходит к изначальной Ади пара Шакти или Матери всей вселенной. Сама Триада и Тримурти созданы ею для творения мироздания, единственной целью которого является познание Природой самой себя.
В фильме Махакали эта сцена раскрыта в 95 серии, где Ади пара Шакти, впервые приняв форму Махакали, объясняет Шиве, что каждый раз, достигая пика своих свойств, она будет терять равновесие и потому его задача удержать энергию от разрушающих последствий для всего мироздания. Потому что только Шива как Махакал может справиться с энергиями разрушения ибо в его руке Сроки. Как Разрушитель он расчищает поле для нового Начала, нового строения. Он перенаправляет стихийные силы разрушения Природы на процесс творения. В каждой Кальпе. И в итоге исчезают все боги и демоны, все Боги Триады и Тримурти, кроме Него и Махакали. В конце остаются только они. Как и они были в начале. Что касается Сатурна, то в ведической мифологии он не противопоставляется другим планетам, а занимает свое место в плане мироздания.
По этой причине в ведических религиях утвердилось представление о Шиве как о Боге богов, Учителе учителей, Йоге всех йог и Отце всех йогинов. Хотя вайшнавы это и оспаривают. Но сравнение всех легенд говорит не в их пользу. Шива - это доведический Бог.
Собственно выставлял на тему первенства "богов" легенды дагонов, что полностью соответствует с Н.З.
А ват Вам в вашем стиле, меня хватило чуть дальше половины, пиндосы тож все ему приписывают.
Рудра - доведический бог автохонного населения Индостана, привнесеный в религию ариев на каком-то этапе превратился в Шиву.
Рудра одно из имен Шивы. Или точнее его форма. Их вообще 1008. Но тут важна изначальная картина Триады. Брахма, Шива, Вишну - триедины, но каждый имеет массу проявлений. Рудра одно из них. Но доведическое происхождение Шивы основано не на дошедших до нас из доарийских времен имен, а лишь на основе изображений Харрапской цивилизации. В одной из них есть изображение Шивы, которое позже стало традиционным. А как его звали никто не знает.
Рудра - доведический бог автохонного населения Индостана, привнесеный в религию ариев на каком-то этапе превратился в Шиву.
Рудра одно из имен Шивы. Или точнее его форма. Их вообще 1008.
Рудра - одно из дравидских божеств, впитанных протоарийской религией в период ассимиляции. Из культа Рудры Шива окрасился в определенные характеристики.