В России существенно снизилось число людей страдающих алкоголизмом
В период с 2008 по 2017 годы количество россиян с диагнозом "алкогольная зависимость" уменьшилось на 37%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минздрава РФ.
"По данным Росстата, общее количество больных с диагнозом зависимость от алкоголя (алкоголизм) с 2008 по 2017 годы сократилось на 37% – с 2,08 млн человек до 1,3 млн человек (с 1,46% до 0,88% населения)", – отметили в ведомстве.
По данным Минздрава, потребление алкоголя снизилось с 15,7 л на человека в 2008 году до 9,3 л в 2018 году. Также в 2,2 раза снизилась заболеваемость алкогольными психозами – с 70,4 до 32 на 100 тыс. населения.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила доклад об уменьшении потребления алкоголя в России, которое существенно повлияло на увеличение продолжительности жизни в стране. Снизить объем потребления алкогольной продукции помогла успешная реализация государственной антиалкогольной политики, считает глава Минздрава Вероника Скворцова.
"Успех государственной политики, направленной на борьбу с вредным потреблением алкоголя, связан с реализацией всего комплекса антиалкогольных мер, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения на основе международных исследований, в том числе в соответствии с Глобальной стратегией сокращения вредного употребления алкоголя. Эти эффективные меры включают повышение цен и акцизов на алкогольную продукцию, ограничение территориальной и временной доступности алкоголя", – сказала министр.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Томские ученые разработали импортозамещающую технологию создания «скользкой» керамики Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали технологию получения так называемой скользкой керамики — самосмазывающегося соединения алюминий-магний-бор, которое никто в России не синтезирует. Данный материал может быть использован при создании бесшумной и долговечной бытовой техники.
Ученые ТГУ разработали технологию синтеза отечественного аналога «скользкой» керамики AlMgB14 (алюминий-магний-бор). В полученных образцах 97% соединения AlMgB14 и 3% примесей, и твердость полученного сплава — 32 ГПа, как и у зарубежных аналогов.
Как уточнили в вузе со ссылкой на автора проекта — молодого ученого ТГУ Илью Жукова, материал отличается повышенной прочностью и обладает уникальным свойством — он «самосмазывающийся» за счет того, что обладает очень гладкой структурой и чрезвычайно низким коэффициентом трения — 0,07 (в два раза ниже, чем у тефлона).
Материал может применяться во многих отраслях: машиностроение, авиастроение, бытовая сфера и другие. Например, за счет уменьшения трения «скользкая» керамика способна снизить уровень шума любого насоса. Холодильники, кондиционеры и другое оборудование станут не только бесшумными, более долговечными, но и энергоэффективными: потребление энергии может снизиться в несколько раз, при этом одновременно вырастет износостойкость частей.
По данным вуза, на разработку был выигран грант Российского научного фонда (РНФ) — 1,5 млн рублей. Еще один грант — трехлетний на 15 млн рублей — томские ученые выиграли на улучшение характеристик «скользкой» керамики, в частности, они намерены уменьшить пористость материала, сделав его еще более прочным и снизив коэффициент трения. Соисполнителями нового гранта РНФ являются Санкт-Петербургский государственный технологический институт и нижегородский Физико-технический институт.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
В России создаются новые малогабаритные атомные реакторы
В течение ближайших 6 лет в нашей стране будут готовы малогабаритные атомные энергоустановки (МАЭУ) мощностью 100 киловатт и 1 мегаватт для серийного производства. Впервые со времени советского проекта «Памир» (на картинке вверху) будет возрождена тема мобильного атомного реактора с учетом новых технологий. Пока таких установок в мире ни у кого нет.
Из открытой информации можно понять следующее: 2 новых типа МАЭУ будут профинансированы по линии Минобороны России и официально предназначены для освоения Арктики. Как сообщал ряд отечественных СМИ, новый энергоисточник мегаваттного класса может быть выполнен в транспортабельном варианте и способен перемещаться на транспортной платформе с тягачом высокой проходимости, что позволяет ему быть мобильным и обеспечивать энергией нестационарные объекты. О более «скромном», 100-киловаттном реакторе данных пока нет, но такая разработка станет по-настоящему революционной, если ее создателям удастся обеспечить относительную ее компактность.
Ряд российских «экспертов» уже предположили, что речь идет об установках для создания лазерного оружия. Действительно, на базе таких небольших реакторов его можно конструировать, но если отойти от шаблонных подходов, то использование перспективных МАЭУ раскрывает широкие возможности в самых разных сферах – от уже названного освоения Крайнего Севера до использования атомной энергии в строительстве баз на Луне и Марсе. http://tehnoomsk.ru/node/2836
Журнал National Interest рассказал о новом российском атомном подводном крейсере стратегического назначения «Юрий Долгорукий», назвав ее «настоящим оружием Судного дня».
В пример приводится успешный залповый пуск четырех баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке на расстояние примерно 3500 миль в конце мая прошлого года.
«Булава» имеет необычно мелкую траекторию полета, что затрудняет ее перехват. 40-тонные ракеты могут увернуться от порядка сорока ударов ПВО.
Сравнивая российский подводный крейсер с аналогами, эксплуатируемыми США, Китаем, Францией, Великобританией и Индией, журнал отмечает, что он сумеет выполнить свою задачу — разрушить города противника, даже если другие ядерные силы будут уничтожены при первом ударе.
Головной корабль проекта 955 «Борей» — крупнейший современный ракетный подводный крейсер стратегического назначения российского флота. Он соответствует классу SSBN и предназначен для замены семи ее ПЛАРБ советского образца класса Delta.
Восьми подводных лодок класса «Борей» достаточно, чтобы они одновременно могли патрулировать для сдерживания Тихий и Северный Ледовитый океан.
Резиденты Научного парка МГУ разработали уникальное средство для борьбы с сепсисом Сепсис или заражение крови – это глобальная проблема мирового здравоохранения (примерно 200 случаев заболевания на 100 тысяч человек), одна из лидирующих причин смертности (30-60% случаев заболевания заканчивается смертельным исходом) с тенденцией к ежегодному росту.
До сих пор не существует ни единого специфического препарата для лечения сепсиса. В последние годы показано, что снизить смертность в несколько раз удаётся с помощью современных экстракорпоральных методов лечения, то есть, на аппаратном очищении крови за пределами организма с помощью физико-химических методов (например, «искусственная почка» или «искусственная печень»).
Почему эту проблему не удавалось решить раньше? Липополисахарид – это фрагмент мембраны бактерии, один из самых сильных для человека токсинов, вызывающий несоразмерно сильный ответ со стороны иммунной системы организма. Согласно современным представлениям, именно отравление организма липополисахаридами и является ключевым этапом развития септического процесса. Липополисахариды прочно связываются с форменными элементами крови и белками плазмы, поэтому снизить их концентрацию ниже опасных значений очень трудно.
Выпускники химического факультета МГУ разработали уникальное средство для борьбы с сепсисом. В основе изобретения лежат полученные впервые специальные полимерные сорбенты (патент РФ #2653125, международная заявка WO/2018/217137). «Устроены они следующим образом: пористые сферические микрогранулы сверхсшитого стирол-дивинилбензольного сополимера используются в качестве матрицы. На поверхности пор этих микрогранул ковалентно иммобилизован синтетический лиганд к «Липиду А», наиболее консервативному домену бактериального липополисахарида. Предложенные материалы выбраны в первую очередь по соображениям безопасности, устойчивости к стерилизующей обработке, отстутствию эмиссии низкомолекулярных веществ. Такая матрица характеризуется высокой гемосовместимостью, оптимальной морфологией пор (высокая доля мезопор в объёме) и лёгкостью поверхностной модификации, а лиганд – прочностью связывания с молекулой липополисахарида», – рассказывает один из разработчиков Иван Бессонов.
Ученые предложили оригинальный способ получения пористых полимеров необычного строения, направленно извлекающих из крови липополисахариды, ответственные за развитие болезнетворного процесса. Удачное открытие не «легло в стол», а привлекло инвестиции (основной инвестор проекта – пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина), направленные на создание продукта, в основе которого лежит та самая разработка. Сегодня это медицинское изделие выходит на рынок.
Медицинское изделие представляет собой пластиковый цилиндрический корпус, изнутри заполненный сорбентом и имеющий стандартные порты для присоединения кровепроводящих магистралей («адсорбер», «сорбционная колонка»). Кровь пациента с помощью специального насоса под небольшим давлением пропускается через сорбент, при этом форменные элементы крови и крупные белки плазмы проходят сквозь него, не сорбируясь, а липополисахариды связываются со специальными участками поверхности сорбента. Таким образом очищенная кровь возвращается обратно в кровеносную систему, а токсичные вещества, прочно связанные с сорбентом, удаляются из организма.
На сегодняшний день организовано производство полимерного сорбента и других комплектующих для изготовления одноразовых медицинских изделий – адсорберов, а также производство самих изделий. Независимыми аккредитованными лабораториями были проведены технические и токсикологические испытания на животных и клеточных моделях на нетоксичность и биосовместимость применяемых материалов, а также эффективность поглощения липополисахаридов. Росздравнадзор провёл экспертизу протоколов испытаний и технологической документации и разрешил применение таких адсорберов в клинической практике, признав их безопасными и соответствующими заявленным характеристикам.
Достигнутые показатели эффективности (количество поглощаемых липополисахаридов) и безопасности (низкая потребность в антикоагуляции) позволяют рассматривать этот продукт как первый в своём роде.
Эффективность такой разновидности экстракорпорального очищения крови («селективная гемосорбция липополисахаридов») дополнительно подтверждается недавним введением соответствующего одноимённого тарифа ОМС на эту услугу в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов. То есть, этот метод уже стал частью страховой медицины.
В планах у компании новые разработки в области сорбционных технологий очищения крови и новые продукты на их основе, а также расширенные (пострегистрационные) клинические исследования уже существующих продуктов.