| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.10.2019, 16:28 | #1 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах и прозе Притча о человеке знания Жил обычный человек, и было у него всё, как у других, ни лучше, ни хуже. Хотел он радоваться жизни, но мир оказался к нему жесток. Счастье пришло, да истаяло, друзья были, да сплыли, богатство пропало, и сам себя он потерял. Отправился к Богу с надеждой: – Ты один мое спасение! Ушёл человек из своего жестокого мира в мир Бога, душой и мыслями ушёл, оставшись жить там, где и жил. Так он стал мастером йоги. А Бог и спрашивает его: - Почему отвернулся от Моего мира, разве это любовь ко Мне? Растерявшись, человек отвечает: - Я не могу любить жестокость мира, Боже! А Бог в ответ ему: - Мир – твое восприятие, отражение внутреннего мира. Выбрось из мыслей жестокость, и мир постепенно изменится. - Я понимаю это, Бог, но другие люди не понимают! Живут миражами, которые не существуют в моем мире! Я так решил! - причитает человек. - Но ведь и я не существую, Несущий Я! А вы в сущем мире, связанны Мною. Зачем разделяешь Мой мир на части? – снова ему Бог, - Другие и ты - все вы - Мои отражения, присмотрись, родные люди остались без твоего душевного участия. А ведь любовь твоя к дальним и учителям даруется Мною, чтобы научить тебя любить ближних, как Меня. То, что кажется тебе миражом, изменяется от взглядов Любви Моей - через тебя, ты создаешь Реальность сердечным желанием. - Но моя Реальность - только Ты, Бог! - воскликнул человек знания. - Кто же Я? – улыбнулся Бог. - Ты – Абсолют, вмещающий Всё, Недвижимый! - Значит, Я и Всё-Ничто, по-твоему? Пустота, недеяние мысли и чувства? Я бездушный, бездеятельный, по-твоему? Для чего ты хочешь опустошить себя, освободиться от себя, от прежнего себя, не для Меня ли? Для Меня – Божества, а не для смертной пустоты или недеяния. А как же Мои Дела? Как появляется и живёт Мой Мир? – снова улыбнулся Бог. – Или думаешь, без Моего участия мир рождается, умирает и живет? - Ты – Всё… - Смутился человек - Ты упускаешь важный нюанс, дорогой. Я не просто Всё, Я – Всё божественное, присутствующее в каждом! Это Качество! Это не пустота, а сама жизнь духа! Структурированного Мною, осознай! Вот и покажи зеркало, порадуй же Меня, как и Я радую твои очи, слух, тело, любя Всё: и мечты, и дела людей, и фантазию, и все миры, и саму мысль Любви. Люби подобно Мне! Не выбрасывай внешний мир, называемый тобою майей, на свалку, он тоже твой и Мой, значит, реальный. Стань, наконец, на деле Мною, Единым Неделимым! Стань же ты творцом нового, и стань разушителем отжившего. Стань Волшебником, пропитавшим собой - волшебством и тайнами любви - весь свой мир, да перестань толковать о желании быть абстрактным и абсолютным Единством. Стань Реальным! Единством живым! Собой! Это и есть твоя цель, соединить все миры в Себе. Воплощай Желание Бога. - Боже, но каждый человек видит свою иллюзию, а не Тебя, многобожие - грех людей, живут-то в ереси, – ещё раз попытался возразить человек Богу. - Ты со Мной споришь или с собой? Стань же Единым, и не дели Меня и тебя! Не укоряй всех за их иллюзии, это - твоя иллюзия. Пойми же, когда в тебе самом не останется противоречий, иллюзий, двусмысленности умствования, ты будешь слышать только Одно - Сердце. Только Любовь! В каждом встречном! Только Меня! Слова останутся словами, но дела, Дела Бога останутся Делами во Имя Мое. А у Меня столько имён, сколько помнят люди, обращаясь ко Мне. Люди поймут тебя и без слов, по делам! Вы любимые дети Мои, единая семья, неделимое Человечество. Ты и во вздохе Моем гениален! В слове ли, взгляде, чувстве души… Эти мгновения долго так ждали Боги, творящие тайну тиши! Там, где не движется мысль человека, Божеский замысел движет миры! Где неделимое – таинство века, Там Сердце Бога пирует Пиры. Сам себе цену разве ж ты знаешь… Там, в глубине, зреет звёздное чудо! А в зеркалах маску тела встречаешь, Тут возникают мираж и причуда. Мысли по кругу снуют и скупы, Чувства ветшают, как старые платья, Да и дела суетливо глупы… Чудо ж не спит, а готовит объятья! Всплеск удивленья! Взгляд до звезды! Вмиг единяют и тело, и Бога. Да не скупись на Любовь и труды В доме Ее драгоценного Слога. Тут или там ты живёшь, осознай! Дело единства собой воплощай. Стань неделимым в делах и сужденьях, В помощи каждому миру творенья. __________________ Феано | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феано за это сообщение. | | 25.03.2020, 14:46 | #2 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах ЦЕЛЬ АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО (эхо сказки Идриса Шаха) Вар 1 Рассказывают: цель была такая Великого Восточного похода: Найти источник жизни. Свет восхода Хранит в себе вода земли живая. Когда же Александр, царь Великий, В пещеру, где источник бил, проник, Увидел жизнедарящий родник! Да вдруг услышал звук какой-то дикий. Глаза направив вверх, он разглядел Сидящего в углу пещеры мрачной Диковинного ворона. Невзрачный Тот старый ворон дерзостно посмел В присутствии царя по камню бить. Подумал царь: - Да ворон, видно, слеп… Коль выбрал для жилья подобный склеп. А сам к воде нагнулся, чтоб отпить. Воскликнул ворон: - Ради бога, стой! А царь в ответ: - Я много претерпел С тех пор как цель свою уразумел. Зачем же шутишь ты теперь со мной? - Великий царь! Взгляни же на меня! - Ему на это ворон, - Среди скал, В пещерах воду жизни я искал. И много натерпелся бедствий я. Когда нашел источник, в тот же час И бросился к нему, напившись вволю. Теперь тысячелетнюю неволю Кляну свою. Ослеп на правый глаз. С разбитым клювом, даже без когтей, Без перьев и способности летать Прошу я невозможного опять. Хотел бы умереть я поскорей... Увы, уж… не могу. - И царь тотчас Сумел для цели принцип осознать: Со-знанием понять, чего желать. И прочь ушел. Да вот и весь рассказ… P.S. А ворон вслед царю: - О, царь, постой! Советовал тебе я постоять, Подумать, а не тут же убегать… О, царь! Поговори же ты со мной... Вар. 2 Известно всем, что цель великого похода Определил сам Александр, Великий царь: Найти живой воды. Хоть верили все встарь: Источник жизни вечной - сказка для народа. А для царя… такой и впрямь существовал! К нему торили путь победы и сраженья, Не ведал царь в пути, что значит пораженье… В пещере дикой он источник отыскал. Возликовал в душе, и вот он радом с ним. Живой воды ручей струится, серебрясь, По белым камешкам тихонечко струясь. Царь наклонился, словно нищий пилигрим... Но в тот же миг услышал странный клекот он. Скрипучим голосом из темного угла Заговорил с ним старый ворон - пленник зла: - Постой, Великий царь! - а следом тяжкий стон… Тот черный ворон был так стар, что изнемог От фразы даже, но продолжил: - Посмотри! Я без когтей, полуслепой и взаперти, Уж не могу летать, а все… не вышел срок… На это царь ему: - Смеешься надо мною? Я столько стран прошел для цели этой главной, Я покорял народы, шел дорогой славной, И вот достиг! А ворон снова: - Я не скрою, Что, как и ты, стремился к вечности. Когда Нашел источник, то напился тут же вволю… И снова тяжкий вздох страдания от боли: - Смотри, что мне дала желанная вода. Хочу давно я умереть, но не могу. – Тут царь мгновенно осознал, что принцип цели Основан должен быть на знании в пределе. Желаньям - время, бесконечное - уму. АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (эхо сказки Джами) - Как ты достиг успеха, власти и владений, Что велики, в такие юные года? - С врагами ласков был, участлив к сонму мнений. Друзьям же верен был воистину всегда. ((())) Однажды царь победы праздновал свои. Военачальники все тосты возносили. Один сказал: - Чтобы тебя века любили, Возьми сто жен, детей побольше заведи. Ответил царь: - О муже память, знай, не дети. Законы добрые, деяния благие! Тот глуп, кто, празднуя победы удалые, Себя в плен женщинам отдаст, в тугие сети... Потомство женщинам вверять? Не так я глуп. Ведь самому себя учить и научать, И совершенствовать, и снова начинать - Пределов нет... Мой дух - потомство, он не скуп. __________________ Феано | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Феано за это сообщение. | | 29.03.2020, 13:01 | #3 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Притчи Учения живой этики Эзоп Ковчега художник Н.К. Рерих ТРЕПЕТ ЧУТКОСТИ, ОПЛОТ ВЕРНОСТИ, ДАР ТЬМЫ, ОТКРОВЕНИЕ, О ПУТНИКЕ, ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ, ВЕРЮ В СЕБЯ, ВРАТА, ТОЛЬКО ЭХО, ДВА СЛЕДА ТРЕПЕТ ЧУТКОСТИ Ни на секунду не прервётся зов небес... Но лишь мгновение он слышен над землёй. Призыв сердечный призывает нас Домой: - Войди ко Мне, преодолей же тьму завес! И в то мгновенье слышат многие его. Один работник отмахнулся: - Не мешай! Другой: - Приду в конце работы. Ожидай. Но позабыл. А третий вспомнил, но пусто... То место, где он слышал Зов и обещал. Четвертый весь затрепетал при этом Зове, Оставил все дела и вышел: - Я в дороге! То - трепет чуткости... - Я здесь, - он отвечал. Лишь это чувство, озарённое сознаньем Чередования времён, и дня, и ночи, Раскроет знанья духа истинные очи, Поверх рассудка явит ясность пониманья. Не заглушайте трепет чуткости, тогда Мир распахнет для вас пространства, и года. ОПЛОТ ВЕРНОСТИ Повелитель спросил мудреца: - Как увидеть мне гнёзда измены И оплот утверждения веры? Тот ответил улыбкой отца, Показав на толпу разодетых Царских слуг, он сказал: - Вот гнездо, А оплот - путник, там далеко... Это верность раздумий несметных. Одиночество не изменяет, Учит, лечит и всё объясняет. И с тех пор Повелитель себя Учит верностью, смотрит любя. ДАР ТЬМЫ Дух Тьмы задумался: Как крепче привязать Всё человечество к обители земной? Привью обычаи, обычных мыслей строй. Привычный облик будет крепко их держать! Но это средство лишь для множества пригодно, А одиночество опаснее огня. В нём просветляются умы, сместив меня! Самопознание, увы, богоугодно. Дух Тьмы придумал: Ограничу те часы, Что в одиночестве проводит человек. - Я поднесу им отражения! - он рек. Он создал зеркало, как будто... для красы. ОТКРОВЕНИЕ Искал отшельник, как бы передать Прозрения свои и откровенья? На свитке записал он дар Ученья, И положил к дороге... прорастать. - Пусть Высший и решит - кому труды. Девчоночка в тот свиток положила Игрушку и от счастья закружила: - Подарочек прекрасный для игры! Отшельник новый свиток изготовил И вновь - на перепутье... Шёл купец. На свитке начертал сей молодец Доходы... Он их, вроде бы, удвоил! И стал отшельник свиток повторять До окончанья лет и многих дел. А Высший: - Как раздать свой труд сумел? - Не мне судить, - в ответ - не мне понять... В терзание возьмёт ли, на забвенье, Положит изголовье ль откровенье... ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ Один отшельник Вышел… из уединенья С великой вестью людям: - Сердце ты имеешь! А люди спрашивали: - Что же ты не смеешь Сказать о совести, любви, долготерпенье? Он отвечал: - Есть в жизни главные основы, Но лишь бы сердце своё люди не забыли! А остальное... всё приложится. Открыли Мне небеса, что сердце снимет все оковы... ВЕРЮ В СЕБЯ (по мотивам Н. Рериха, Детская сказка) продолжение тут https://stihi.ru/2015/08/25/5051 __________________ Феано | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феано за это сообщение. | | 10.04.2020, 12:59 | #4 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Притча о жемчужине Сказки Суфиев ЭХО АЛЬ-ХАМАДАНИ (969 – 100 СИДЖИСТАНСКАЯ МАКАМА Раз неотступное Желанье заманило К себе в седло меня и прямо на хребте Своём внесло туда, где мысли о судьбе Роились дружные. Затем заговорило… - Клинок лучистый обнажило утро вновь! Ступай на рыночную площадь, осмотрись, И на жемчужины, что встретишь, подивись! И я пошёл туда, куда звала любовь… И вот на рынке у жемчужины такой Остановился я, вдруг голос воскричал: - Кто знает - знает и меня, - и продолжал, - А кто не знает, то, клянусь я головой, Сейчас узнает! Обо мне кипит молва. Я – первый плод, и я - последний урожай. Мои дела – загадки всем, не умножай Ума сомнения и умные слова, Спроси у стран и у далёких островов, У скал с уступами, в ущелия взгляни, И в глубину морскую рыбкой проскользни,- Кто тайны их познал без ключиков, замков? Кто подчиняет всё, когда он на пути? Спроси царей, что не умеют в счастье жить, Что не смогли мне полой мерой заплатить За тайны знания, что силились найти… Спроси их башни, что я мигом открывал. Клянусь, царей мирил могущественных я, И вёл любовные, секретные дела, И розы нежные с румяных щёк срывал. Но избегал соблазнов мира и стеной Я от позора загораживался… Слух Берёг от пошлых слов, для них бывал я глух, И вот уж утро над седою головой. А я сумел приобрести себе спасенье, Делами добрыми без счёта запастись, Ведь лучше способа не сыщешь, чтоб спастись, Ищите добрые пути к дню Воскресенья. Кто слышал дождь моих поющих ливнем слов, Кто видел всадника с поводьями ума, Тот подтвердит, что покорилась даже тьма Сиянью сердца, как жемчужине веков. Я подбирал ключи к хитрейшим из затей, Я силы тратил и стерег покой светила, Крутил кормила, возводил умом стропила, И не утаивал богатства от людей. Теперь, состарившись, узду всех правых дел, Спасенья средство я решил продать на рынке. Пусть для потомков сохранится сердцевинка, Ведь чистый плод от добродетели поспел. https://stihi.ru/2007/10/02/1805 __________________ Феано | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феано за это сообщение. | | 15.04.2020, 07:20 | #5 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Атеист - суфийская притча Когда Вы доверяете Пространству, То Время останавливает ход. Тождественна небесному убранству Святая Вера - в море жизни плот! * Прогуливаясь вдоль обрыва, с краю, Случайно поскользнувшись, п о л е т е л Ученый атеист: - Я погибаю! Спасите! Я не все еще успел! В расщелине скалы от Древа корни, И он за них схватился и повис... Но страх обуял бедного - чуть дерни, И тут же полетит он снова вниз... Ученый атеист взмолился к Богу, Раскачиваясь с корнем на ветру: - Ах, мне б найти к спасению дорогу... А силы иссякают… - Я умру... О, Боже, я, возможно, ошибался, Неверием закрыв себе глаза! И лишь теперь я понял, догадался! Я буду верить! А в ответ: - Нельзя! Тем голосом ответным потрясенный, Он снова обещал, молил спасти, Забыв о том, что был уже спасенным. - О, Боже, буду верить я, прости! - Да, нет, не будешь! Все вы так твердите От страха и безумья своего... Но сжалился... И вы, прошу, поймите, О чем шел диалог, и для кого... Ученый атеист услышал свыше: - Спасу тебя, но... руки отпусти. - Да что я, сумасшедший? Что я слышу! И был тот миг последним на Пути... ***** Когда Вы доверяете Пространству, То Время останавливает ход... ПОСЛЕСЛОВИЕ Однажды, так же вот случилось и со мною... За корни древа я над пропастью держалась, И на ветру беды как веточка качалась, Моля о помощи... Вдруг, слышу над собою: - Спасу тебя, да только руки отпусти! И, отпустив, я тотчас в бездну полетела... Прощаясь с жизнью, в тьму смертельную влетела, Слепа, глуха... Не видя неба и земли... Но... это странное паденье продолжалось! И страх ушел, а я подумала: - За что? Я не жива и не мертва, лечу в Ничто... Вот так, в Нигде внезапно я и оказалась... Да вдруг почувствовала - крылья у меня! И я попробовала с верою взмахнуть, Потом смелее, и еще... еще чуть - чуть... Да с той поры... живу - летя, пою - любя. Однажды, кто-нибудь из вас взлетит вот так, Как не умел, а лишь мечтал в далеком детстве, И мы окажемся, случайно, по соседству С Руми, Шекспиром, где пылающий очаг... Гостеприимно нас поманит Откровеньем Младого пламени негаснущих Умов. Мы сможем с Истины убрать ее покров, Или хотя бы улыбнуться тем мгновеньем... --------------------------------------------- ЕСЛИ ПОМЕРЕЩИТСЯ Один лесной благочестивый человек, Трудом свершая восхождение до Бога, Увидел ведьму, что стояла у порога. И закричал: - Изыди зло, уйди навек! Он, в самом деле, путь прошел уже немалый, Десятки лет в учениках служил, и вот, Сквозь испытания дошел он до ворот, Где отдохнуть сумел бы путник наш усталый. А, между тем, виденье тотчас же исчезло. Но в эту самую минуту шел мудрец, И грустным голосом сказал ему: - Отец! Не все, что сделал ты в Пути, увы, полезно. Ты выбрал трудную, но слабую опору, Она основана на страхе бытия, Самовлюбленности, что видит лишь себя, И все же, был тебе дарован в эту пору Подарок свыше: это ангел прилетал! А ты его не распознал, о, как обидно, Что существо даров небес тебе не видно, И ты божественное... ведьмою назвал. ***** Учитесь правильно вести себя от тех, кто этого не может... - суфийская поговорка. __________________ Феано | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феано за это сообщение. | | 28.04.2020, 11:26 | #6 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Сказки на сюжеты Джалалуддина Руми изданы книгой Долгое эхо Руми, книга первая - "Сказки Руми" - в электронном виде тут - http://pubhtml5.com/bookcase/lsbj Фрагмент книги ЛЕВ В ПЛЕНУ Однажды лев пробрался в хлев к быку И съел его, насытившись до лени. Затем уснул, забывшись на боку. В плену не видно солнца, темны тени… Пришел хозяин, в хлеве темнота… И нежно шерсть погладил у питомца. А лев подумал: - Он сошел с ума! Наверно, в темноте не видит солнца. Возможно он от страха бы… сгорел! Глупец, я - царь зверей, любимец бога! Хозяин… не услышал, не сумел. И дверь забил покрепче у порога. ((())) Любой из нас, достигши славы льва, Не должен до отвала наедаться, И спать в хлеву. Звучит в веках молва: Нам жизнь дана, чтоб жить, преображаться. ДВОЕ НИЩИХ Однажды двое нищих подошли К широкому, богатому порогу. За ним благоухали цветники, А люди жили щедро, но до сроку. Смиренно постучавшись у ворот, Те двое пропитанья попросили. Но только одному от тех щедрот Кусок сухого хлеба предложили. Задумался второй: А чем же я Пред городом богатым провинился? И только через долгие полдня Румяный, свежий хлеб ему явился! ((())) Суфийской притчи сладостен намек: Возможно, хлеб дают, чтобы не видеть, И с глаз прогнать скорее от ворот, Второго не боятся и обидеть. И ты осмысли притчи сей урок: Возможно, ждешь чего-то долго, слишком… Спеша и приближая этот срок, Ты сам себе становишься воришкой. Соломон, москит и ветер Раз ко двору Царя Времен Москит явился... - Наимудрейший Царь, Великий Соломон! Он пропищал, вкруг облетая царский трон, - Прошу защиты у Тебя! - и приземлился На край плеча, - Несправедливости вокруг! Ведь притесняют ежедневно, без стыда. Свой суд сверши, о, справедливый все года. - Ну, расскажи свою беду и свой недуг! - Ответил так ему на это Соломон. Москит, обрадованный, дальше запищал: - О, справедливейший, мне Ветер помешал! Куда бы я ни полетел - повсюду он! Уносит прочь мои надежды и желанье Достичь краев, что предназначены судьбою Мне для блаженства и, по совести, не скрою, Он строит козни мне, забыв про наказанье. Слова все выслушав, сказал Великий Царь: - У нас есть принцип справедливости в дознанье, Любая жалоба на скверное деянье Должна рассматриваться нами, как и встарь, Лишь при наличии ответчика в суде. И слугам так велел: - Эй, Ветер призовите! Чтоб объясненья дал суду, скорей летите. – Приказ Царя - и дело сделано уже. Вот ветерочек, предвещающий приход На суд ответчика, подул... С плеча Москит Слетел нечаянно, и снова так пищит: - Великий Царь... - и уж не слышно, что поет... А ветерок преобразился в Ветер! Мощно Явил шумящий, нескончаемый поток. Тогда Москит, пробившись к уху, во весь рот Вскричал: - Назад беру я жалобу! Досрочно... Когда он весь придет, не станет ведь меня! – Вот так и вышло, что истец, а также суд О справедливости не вспомнили уж тут... Все от возможностей зависит. Вот судья... Часть сказок была опубликована на первом моем проекте "Сказки мудрецов", другая часть на сайте "Эхо Руми" - http://rumi.ucoz.ru/ и на авторском сайте Семь Морей, и часть на странице Стихи.ру - Эхо Руми Полный перечень ритмичных версий сказок Руми на авторском сайте - ссылка внизу. Испытание жемчужиной Плод бессмертия Влюбленный император Притча о мудреце и павлине Виноград - философская лирика, Три совета - философская лирика, Тайна Луны - на сайте Эхо Руми Слон в темноте Лев в плену Двое нищих Восхождение и нисхождение Почему, почему... Окружность нуля Неутолённый Суфийский танец Ночной воздух на сайте Сказки Мудрецов За гранью понятий Шатер Две пары глаз Только чистота Отлучи себя от груди Искусство китайцев и искусство греков Друзья детства Мышь и верблюд Хромой козел Отец Разум Собаки любви Пастух Али в битве Зеленые початки Ты станешь чашею Наставник Суфийские шейхи Одежды смирения Пространство для избранного круга Пробуждение человека Иисус и неверующие Сказка о флейте Ягода смакования Суфийский символ Муравьи и карандаш Соломон, москит и ветер - философская лирика, 05.04.2012 11:21 Сказки Джалалуддина Руми - циклы стихов, 27.03.2007 20:13 Долгое эхо Руми - циклы стихов, 03.10.2014 19:55 Три совета - философская лирика, 27.03.2015 16:48 Поэма атомов - религиозная лирика, 17.12.2014 21:22 К Руми - философская лирика, 18.07.2014 16:06 Это ты - мистика и эзотерика, 01.04.2010 17:16 Этот старец - философская лирика, 20.07.2012 11:37 Молитва - Руми - религиозная лирика, 02.08.2012 16:05 Молитва откровения - религиозная лирика, 20.07.2012 11:21 Этот мир, что искрится... - философская лирика, 02.03.2002 10:08 Сказки по сюжетам Руми - мистика и эзотерика, 22.04.2011 15:29 Двое нищих и другие сказки - поэтические переводы, 16.03.2002 11:25 Радость при неожиданном разочаровании - философская лирика, 29.09.2012 11:54 Эхо Маснави - Руми - философская лирика, 02.03.2002 10:20 Долгое Эхо Руми - поэтические переводы, 16.12.2003 13:49 Сказка о флейте - поэтические переводы, 16.03.2002 11:27 Зеркало Руми - циклы стихов, 20.04.2002 11:40 ____________________Создан сайт "Эхо Руми" __________________ Феано | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феано за это сообщение. | | 12.05.2020, 14:11 | #7 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Цитата: Сообщение от Феано Часть сказок была опубликована на первом моем проекте "Сказки мудрецов", другая часть на сайте "Эхо Руми" - http://rumi.ucoz.ru/ | Поскольку сервер Укоз.Ру нагружает сайты рекламой, создала новый сайт без рекламных заставок - Эхо Руми https://sites.google.com/site/ehorumi/ Сказки на этом сайте систематизированы в алфавитном порядке. Добавлены разделы афоризмов по Руми и Молитвы, а также обзор книг по суфийской тематике, ролики и биография Учителя. Добавлю ещё одну сказку из перечня. РАДОСТЬ ПРИ НЕОЖИДАННОМ РАЗОЧАРОВАНИИ Бывает так, что радость явится тогда, Когда, на первый взгляд, идёт к тебе беда... Любая боль несёт в себе и исцеленье. Задай труднейший из вопросов! И смотри... Ответ прекрасный возродится изнутри! Построй ковчег, и Океан придёт в мгновенье!! Дитя заплачет - в материнской уж груди Наружу просится по капле молоко. Возжаждай истины, что где-то далеко, И вот… она уж пред тобою на пути. Всё происходит, если есть к тому нужда, или страдание, иль страстное желанье... Так, боль Марии родила Иисуса... Знанье лишь там рождается, где трудится глава... Однажды женщина шла мимо Мохаммада, Неся двухмесячного, нежного ребёнка. Она не знала, что пророк... сидит тихонько, Да и не верила в пророков... больно надо... Когда же близко подошла, ребёнок рек: - Посланник Бога! Мир тебе! - а мать вскричала От удивления... Ведь раньше не встречала, Чтоб говорил до полугода человек! - Как ты обрёл дар речи? Что ты говоришь? Дитя ответило: - Сам Бог учил меня, И Гавриил, что ныне здесь, вблизи тебя. - Я никого не вижу... или ты шалишь? - И всё ж он здесь, и постоянно подымает Меня из низости земли в свои высоты. А Мохаммад тогда спросил ребёнка: - Кто ты? - Абдул Азиз, слуга я Божий... Но не знает Моё семейство, что мирская суета Меня совсем не занимает... Я свободен, И слову истины твоих речей подобен. Так говорил малыш… И мать в себя пришла... Всё... раскрывающейся значимостью вдруг Заговорило с ней: и камни, и растенья, И даже птицы пели ей стихотворенья... Преобразилось всё внутри, да и вокруг. И вышло так, что в это время... Мохаммад, Ребёнка слушая, услышал также голос, Что звал к молитве, словно к жатве спелый колос... Зовёт сбирающие руки для наград. И Мохаммад омыл водой стопы и руки, Да потянулся к башмаку, дабы надеть… А в тот момент… Орёл рванул башмак, как плеть, И, ввысь взлетев, перевернул его... О, други... Из башмака упала… страшная змея!! Её укус смертельным ядом убивает, Она добычу в тёмном месте поджидает... Орел принёс башмак обратно, говоря: - Моё беспомощное детское почтенье Необходимым сей поступок осознало. Поступок дерзкий... для незнающего - жало, Для буквоедского закона - преступленье. И Мохаммад, благодарив Орла, промолвил: - Что я за грубость посчитал, любовью стало. Ты скорбь унёс мою, а я скорбел немало... Но Бог мне всё открыл, да истину напомнил: В мгновенье то я занят был самим собой! Орел на это: - Но, Избранник, от тебя Я получил всю ясность мысли светом дня, Благодаря тебе... парю я над землей! Сиянье подлинного света Человека Огромной ценностью, бесспорно, обладает, И светоносными лучами управляет, Теченьем дней и дел мирских, от века к веку. Садись поближе к тем, к кому тебя влечёт. Усвой из этой сказки то, что, коль несчастье Пришло к тебе, благодари же за участье Того Орла, что яд смертельный отведёт! Другие могут говорить: - О, нет! - Но ты... подобен розе раскрывающейся стань, как лепестки, теряя прошлое... и вдаль смотри с надеждой в ожиданье красоты. https://sites.google.com/site/ehorum...kazki-rumi-p-t | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феано за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:08. |