| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 28.09.2019, 13:36 | #1 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Андрей С. Думаю, можно и так подходить к этому вопросу. Т.е. через отрицание обособленности, которая базируется на самосущности чего-либо: всё, что существует, существует не само по себе, а через иное, т.е. как как коррелят. | Цитата: Сообщение от Diotima Да. Заблуждение , думать, что Высшее "Я" это обособление, ведь это и есть Единый. | Я с вами обоими не соглашусь. Я считаю, что это не логическое отрицание, а сознательно выражаемое отношение. Что-то в ключе "А где-нибудь все ясно и светло, Там хорошо, но мне туда не надо!" Как раз вот из сознательного самоопределения может вытекать только успешный или печальный (в плане самореализации) опыт, а заблуждение - оно всегда вытекает из нарушения в логике. Будда не отвечал на некоторые вопросы. Какие это вопросы? Это вопросы, требующие ответа в ключе индивидуального самоопределения. Почему так? Потому что он ставил перед собой задачу избавления человека от страдания. Внушать вопрошающему мировоззрение, не могущее быть построенным на исходном мироощущении, было бы с его стороны причинением невыносимого страдания - «жизнь в соответствии с Дхармой, о Малункьяпутта, не зависит от мнения, что Вселенная вечна». А дхарма в до-буддийском значении и понималась как собственное мироощущение, личная максима - "удерживающее, поддерживающее" в значении внутреннего предписания всякого живого существа.  Кришна например давал точно такую же по смыслу "формулу" - Даже полный успех в чужой дхарме бесполезен - к своей устремляйся! Естества исполняя законы, человек себя не пятнает. | | | 29.09.2019, 21:52 | #2 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,610 Благодарности: 294 Поблагодарили 312 раз(а) в 274 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Я считаю, что это не логическое отрицание, а сознательно выражаемое отношение. Что-то в ключе "А где-нибудь все ясно и светло, Там хорошо, но мне туда не надо!" Как раз вот из сознательного самоопределения может вытекать только успешный или печальный (в плане самореализации) опыт, а заблуждение - оно всегда вытекает из нарушения в логике. Будда не отвечал на некоторые вопросы. Какие это вопросы? Это вопросы, требующие ответа в ключе индивидуального самоопределения. | Да, свободу выбора никто не отменял. И есть такие парадоксы в самоопределении, когда все говорят нельзя, нельзя. Но человек сам определяет в конце концов, что можно и бывает в конце победителем. “НА ПОСЛЕДНИХ ВРАТАХ” Николай Рерих "Цветы Мории" Цитата: Нам сказали: “Нельзя”. Но мы все же вошли. Мы подходили к вратам. Везде слышали слово “нельзя”. Мы хотели знаки увидеть. Нам сказали: “Нельзя”. Свет хотели зажечь. Нам сказали: “Нельзя”. “Стражи седые, видавшие, знавшие! Ошибаетесь стражи! Хозяин дозволил узнать. Видеть хозяин дозволил. Наверно, он хочет, чтобы мы знали, чтобы мы видели. За вратами посланец стоит. Нам он что-то принес. Допустите нас, стражи!” “Нельзя”, — нам сказали и затворили врата. Но все же много врат мы прошли. Протеснились. И “можно” оставалось за нами. Стражи у врат берегли нас. И просили. И угрожали. Остерегали: “Нельзя”. Мы заполнили всюду “нельзя”. Нельзя все. Нельзя обо всем. Нельзя ко всему. И позади только “можно”. Но на последних вратах будет начертано “можно”. Будет за нами “нельзя”. Так велел начертать Он на последних вратах. 1916 | | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 06:58. |