Интересно, как обосновывается тезис о том, что "история научила нас беречь независимость
(на сколько понимаю, речь в первую очередь идет о независимости от России)
"?
Приведенное сообщение полно загадок, как и подобного рода высказывания-при чём высказывания эти в основном для внутреннего потребления. С одной стороны строится Союзное государство с Россией,экономические связи, ОДКБ, а с другой постоянные разговоры о независимости. Возможно это для успокоения народа, часть которого выросла в годы независимости, вкусив европейских ценностей и является противником данной интеграции,что особо ощутимо в интернете на популярных ресурсах. Президенту, как он часто сообщает-доносят эту информацию и он вынужден реагировать. Такая вот политика...
Хочу поздравить граждан Белоруссии с вчерашним праздником - Днём независимости. Вчера была памятная дата - 75 лет освобождения Минска от немецко фашистских захватчиков. Не будем забывать, что эту победу одержал Советский Союз, когда все народы вместе боролись против врага. А значит это и наш большой праздник.
Полная версия вечернего парада. 3 июля 2019 года. Минск.
День Независимости. Празднование по случаю 75-летия освобождения Беларуси
Теперь хочу перейти к текущим вопросам. Товарищи, давайте рассмотрим положение Лукашенко, как президента страны.
С одной стороны Россия самый мощный потребитель товаров и продуктов республики Беларусь. Могу подтвердить, что у нас в Москве везде в магазинах и на рынках белорусские молочные и мясные продукты. Народ покупает с удовольствием, так как считает их качественными. Мы тоже с удовольствием покупаем молочные продукты. Ещё Россия будет защищать Белоруссию, если что.
С другой стороны, граждане, давайте не забывать, что сейчас не СССР и правит капитализм, а значит олигархи, рынки, банки и т.д.. При рыночных отношениях руководство России будет думать, как выгодно России, а не Белоруссии. В чём-то Россия может пойти на уступки, и часто это делает, но всё равно не как в СССР считалось, что мы одна страна.
И Лукашенко надо просчитывать свои заявления и шаги, а у него это не всегда получается.
И Лукашенко надо просчитывать свои заявления и шаги, а у него это не всегда получается.
Вы всё правильно выше написали, только вот последнее предложение у меня вызывает непонимание. Если, как Вы сами говорите "При рыночных отношениях руководство России будет думать, как выгодно России, а не Белоруссии" (а оно так в общем-то и делает), то выбора-то у Лукашенко особого и нет - думать о том, как выгодно Беларуси. Что собственно он и делает.
__________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Вы всё правильно выше написали, только вот последнее предложение у меня вызывает непонимание. Если, как Вы сами говорите "При рыночных отношениях руководство России будет думать, как выгодно России, а не Белоруссии" (а оно так в общем-то и делает), то выбора-то у Лукашенко особого и нет - думать о том, как выгодно Беларуси. Что собственно он и делает.
Кайвасату, давайте рассмотрим ситуацию с МАЗом и КАМАЗом. Неужели Лукашенко не понимал, что нельзя в этом вопросе вставать в позу, иначе КАМаз съест МАЗ?
Вот из статьи за 2016 год
Будущее белорусского автопрома относительно российского рынка во многом зависит от политической конъюнктуры. На что может рассчитывать МАЗ, если господин А.Г. Лукашенко не стал подписывать главный для Союзного государства экономический документ – Таможенный кодекс, отказавшись принять участие в саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 г. Ну и...
Автотранспортная отрасль республики Беларусь имеет свои традиции, на основании которых Минский автозавод пытается воссоздать положение лидера на постсоветском пространстве по производству грузовиков. После становления Союзного государства предприятие наращивало экспортные поставки на внутренний российский рынок. Этому процессу сопутствовали дружеские отношения между Россией и Беларусью. С недавних пор политическая обстановка кардинальным образом изменилась. Главы обеих государств пытаются отстаивать свои собственные интересы на фоне общей международной внешнеполитической обстановке в ущерб совместному сотрудничеству. Большую роль сыграли антироссийские санкции, который вынудили правительство РФ повернуться, наконец, лицом к отечественному производителю. В то время как для белорусских грузовиков ситуация на российском авторынке продолжает усугубляться. По всем показателям МАЗ проигрывает своим главным российским конкурентам. Согласно информации аналитического агентства «Автостат», в 2016 г на территории РФ было зарегистрировано 3,3 тыс. новых грузовиков МАЗ. Это на 9,5% меньше, чем в 2015 г. В это время камский производитель усиленно наращивает свою нишу на рынке. Сегмент проданных грузовиков КАМАЗ в 2016 году составил 38%. Рост составил 15%. Безусловно, МАЗ страдает из-за формального положения «иностранца» на внутреннем рынке РФ. Его лишают привилегий в сфере государственных закупок и государственных программ, направленных на поддержку нашего автопрома. При этом грузовик МАЗ продолжает восприниматься большинством россиян как отечественный бренд со всеми, присущими ему, недостатками и небольшими, но, порой, весьма существенными, достоинствами. Данное двойственное положение сыграло против интересов белорусского автопрома. Пока ситуацию спасают самосвалы БЕЛАЗ. Они помогли дотянуть показатели увеличения объёмов роста экспорта на 34,9%. Жодинский производитель сумел воспользоваться удачной рыночной конъюнктурой, которая сложилась в добывающей отрасли. Увеличение цен на сырьевые продукты повысил платёжеспособность данного сектора экономики.
Есть такой блогер на ЮТубе "Уставший оптимист". У него своеобразная подача материала (есть сарказм), но он информативно рассматривает некоторые вопросы.
Посмотрим, что он говорил о ситуации по КАМАЗу и МАЗу в мае этого года
Кайвасату, Вы считаете, что в этой ситуации Лукашенко всё правильно сделал?
Честно говоря, Эвиза, не вникал в эту тему, значит она остро не стояла на повестке внешнеполитической, поэтому пока не могу ничего сказать. Пока, я так понимаю, никаких решений нет по этому вопросу, есть "ситуация" и "риторика"...
Цитата:
На что может рассчитывать МАЗ, если господин А.Г. Лукашенко не стал подписывать главный для Союзного государства экономический документ – Таможенный кодекс, отказавшись принять участие в саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 г.
А вот этот довольно странный пассаж прокомментирую.
Во-первых, таможенный кодекс ЕАЭС не имеет ничего общего с Союзным государством, как и вообще довольно сомнителен тезис о том, что таможенный кодекс - это главный экономический документ Союзного государства.
Вообще о таком проекте как Союзное государство можете по большому счёту забыть. Да, была такая идея, были планы, пока всё не уперлось в невозможность реализации этого проекта без критических потерь для национальных суверенитетов. Самый главный вопрос, тогда тормознувший всё движение, и я об этом уже писал, это был вопрос об эмиссионном валютном центре... В общем этот проект по факту уже умирающий. Будет чудо, если его воскресят. И это понимает прекрасно руководство и РФ и РБ, а тему эту поднимают только в целях политических игр (мол кто-то что-то "плохо интегрируется"...). Путин недавно сам сказал, что где-то РБ тормозили, где-то РФ в вопросе СГ. Но в общем расстраиваться тоже совершенно не стоит по поводу Союзного государства, т.к. с тех пор было организовано даже несколько новых проектов, которые оказались куда успешнее и в которых УЖЕ удалось зайти дальше, чем в вопросе строительства Союзного государства. В частности одним из таких проектов стал Таможенный союз. Кстати таможенный кодекс Таможенного союза с ноября 2009 года уже действовал и имел верховенство над национальными кодексами РФ и РБ.С 01.01.2018 его сменил Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС, кстати на сегодняшний день - самая прогрессивная и актульаная платформа для Российско-Белорусских отношений). Его все страны ратифицировали в 2017 году (РБ - 25.10.2017, РФ - 14.11.2017), поэтому не надо тут сказки рассказыть о том, что якобы из-за Беларуси процесс тормозился...Если документы были не готовы настолько, чтобы устраивать все договаривающиеся стороны, то это объективная причина для непринятия документа. Когда все вопросы снялись, тогда и подписали - обычное дело...
__________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Последний раз редактировалось Кайвасату, 04.07.2019 в 12:38.
Товарищи, давайте рассмотрим положение Лукашенко, как президента страны.... С другой стороны, граждане, давайте не забывать, что сейчас не СССР....При рыночных отношениях руководство России будет думать, как выгодно России, а не Белоруссии. В чём-то Россия может пойти на уступки, и часто это делает, но всё равно не как в СССР считалось, что мы одна страна. И Лукашенко надо просчитывать свои заявления и шаги, а у него это не всегда получается.
Потому что он сторонник не рыночной модели экономики, а командно-административной...., плюс нет такой мобильности мышления как у Путина, другой культуры человек, своими методами и примитивностью напоминает Хрущева.
Товарищи, давайте рассмотрим положение Лукашенко, как президента страны.... С другой стороны, граждане, давайте не забывать, что сейчас не СССР....При рыночных отношениях руководство России будет думать, как выгодно России, а не Белоруссии. В чём-то Россия может пойти на уступки, и часто это делает, но всё равно не как в СССР считалось, что мы одна страна. И Лукашенко надо просчитывать свои заявления и шаги, а у него это не всегда получается.
Потому что он сторонник не рыночной модели экономики, а командно-административной...., плюс нет такой мобильности мышления как у Путина, другой культуры человек, своими методами и примитивностью напоминает Хрущева.
Простите, под мобильностью мышления понимается разворот на 180 градусов в своих мнениях? То "пока я президент, я не допущу повышения пенсионного возраста", то "вперёд и вверх", то "я - либерал", то "либеральные ценности нам уже не ценности"...
Простите, под мобильностью мышления понимается разворот на 180 градусов в своих мнениях? То "пока я президент, я не допущу повышения пенсионного возраста", то "вперёд и вверх", то "я - либерал", то "либеральные ценности нам уже не ценности"...
Кайвасату, про либеральные ценности понятно почему так. Многие верили в либеральные ценности, а потом наелись этих ценностей и разочаровались. Мы тоже радовались гласности и перестройке, а потом посмотрели на всё это и поняли, как нас надули.
Президент - это политик. Он должен чувствовать ситуацию и в мире и в стране. Про пенсионную реформу - этого мы ему не забудем,
хотя он и объяснил, что снял это тяжёлое решение со следующего президента.
Amarilis, все хотят, как Путин президента. Даже на Западе такие голоса всё чаще раздаются. А если Вы почитаете форум в период выборов, то там Вы прочтёте много чего плохого про Путина даже от здешних форумчан. А они в России живут.
У Вас войны нет на территории? Нет. Вашу страну положили под НАТО? Нет. Националисты с факелами и кричалками ходят? Не ходят. Строительство новых домов в Минске (не знаю, как в других городах) идёт? Идёт.
Чистота кругом? Чистота. Поля ухожены? Ухожены. Запрета на русский язык нет? Нет Песни на русском языке запрещают? Нет Каналы российские позакрывали? Нет В Интернете на российские сайты можете выйти? Можете.
Министр здравохранения говорит, что ругаться матом - это нормально? (это я про Супрун только что прочла
Ветеранов ВОВ зелёнкой обливают? Нет. Оскорбляют? Нет Праздновать 9 мая не дают националисты? Нет такого.
Что там ещё?
Amarilis, а Вам этого уже мало.
Amarilis, каким ещё наблюдением поделился сын. Он сказал, что у него сложилось впечатление, что даже в таком крупном городе, как Минск нет такой сумасшедшей гонки, как в Москве. Он сказал, что, наверное, так жили во времена СССР - так спокойно, не спеша. Хотя, может быть лето просто.
У нас все бегут (не считая пенсионеров) на работу, с работы, какая-то вечная гонка: надо многое успеть сделать, переработать массу информации, побывать во множестве мест.
Я вот сейчас задумалась: может быть президент задаёт темп жизни? Наш носится по миру и по городам, сколько встреч, сколько разных конференций, форумов, заседаний. Даже в голове не укладывается, когда он всё это успевает. Но, страна-то большая, надо везде успевать. Тем более на министров нельзя положиться: устраивает с народом прямую линию, где какую дорогу не сделали, где кого не так лечили и так до бесконечности. И народ наш, особенно молодёжь носятся, как угорелые.
Amarilis, Вы готовы к таким переменам? Мышление своё изменять, нагрузку увеличивать?
......, давайте рассмотрим плюсы Вашего президента. У Вас войны нет на территории? Нет. Вашу страну положили под НАТО? Нет. Националисты с факелами и кричалками ходят? Не ходят. Строительство новых домов в Минске (не знаю, как в других городах) идёт? Идёт. Чистота кругом? Чистота. Поля ухожены? Ухожены. Запрета на русский язык нет? Нет. Песни на русском языке запрещают? Нет....а Вам этого уже мало.....
Давайте рассмотрим и минусы...
"....Я не буду скрывать, больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории РФ, при том в разы больше чем из соседних государств..." А.Г.Лукашенко.
Хочу поздравить граждан Белоруссии с вчерашним праздником - Днём независимости. Вчера была памятная дата - 75 лет освобождения Минска от немецко фашистских захватчиков. Не будем забывать, что эту победу одержал Советский Союз, когда все народы вместе боролись против врага. А значит это и наш большой праздник.
Вот! А я как раз думал, что не могла же Москва сплоховать, когда в честь праздника самый высокий небоскрёб в Дубае окрасился в цвета белорусского флага )
Возвращаясь в вопросу о МАЗе... Это частное проявление общей темы, которая и является сейчас наиболее проблемной и актуальной в отношениях между нашими странами.
"Налоговый манёвр" России по нефти - тоже проявление этой темы, сюда же относятся и все вопросы с молочной продукцией...
Суть сводится к следующему: раньше были поставки в РФ определенной продукции из РБ в определенных объемах. Но в отношении РФ начали применять экономические санкции. Руководство РФ стало менять экономику и делать ставки на развитие собственных производств. И это вполне можно понять. Но в этих условиях Беларусь оказалась вроде как "за бортом". Т.е. постепенно, правдами и неправдами её вытесняют в российского рынка местные производители, доводя до объемов, которые которые не позволяют сохранять прежнюю экономическую модель реализации продукции Беларуси.
А Россия при этом как бы дистанцируется. Мол это "наше дело", наша экономика. Ваша-то ваша, но выходит так, что вам всё равно, что от этих изменений страдает тесно связанная с ней белорусская экономика. Вот в этом и проблема для Беларуси, как я её вижу. И встают вопросы о том, может как-то договориться, какие-то паритеты сохранить или вообще переориентироваться на нероссийский рынок.
А "скупить"белорусские производства, да еще на фоне кризиса - это не выход, этого не будет. Тут Лукашенко лишь подтверждает ту же позицию, которой придерживался всегда: если и дойдет до продажи, то только на выгодных для Беларуси условиях, а не за копейки.
Кайвасату, Вы ролик посмотрите, который я поставила и скажите, правильно ли вёл себя Лукашенко в отношениях с Россией.
Давайте разберём эту ситуацию.
Смотрите, на Россию наложили санкции. Она в ответ наложила свои. Россия страдает от санкций определённых стран, а эти страны через Белоруссию везут свой товар.
Это справедливо? Раз Вы заговорили о справедливости. Понятно, что Лукашенко хочет поднять экономику таким образом, но справедливо ли это по отношению к России?
Я смотрела недавно ролик одного учёного, который долго жил в России, а потом на Западе и в США. И что он говорит, как учёный, изучающий генетические особенности народов.
Говорит, русские, белоруссы и украинцы всё время спорят : справедливо или несправедливо. Это, говорит, у них на генетическом уровне вписано.
А в США говорит - деньги, закон, рациональность. И он не то, чтобы ругает это, но предлагает взять на вооружение какие-то рациональные вещи, особенно в условиях рынка.
Последний раз редактировалось Эвиза, 04.07.2019 в 14:09.
Кайвасату, Вы ролик посмотрите, который я поставила и скажите, правильно ли вёл себя Лукашенко в отношениях с Россией.
Я прокрутил - не хочется смотреть. А как "ведет"? Напишите своими словами. По-моему я ни о каких решениях не услышал, как и сказал.
Цитата:
Смотрите, на Россию наложили санкции. Она в ответ наложила свои. Россия страдает от санкций определённых стран, а эти страны через Белоруссию везут свой товар. Это справедливо? Раз Вы заговорили о справедливости. Понятно, что Лукашенко хочет поднять экономику таким образом, но справедливо ли это по отношению к России?
Погодите, каким таким? Я выше говорил только о том, что касалось непосредственно белорусской продукции, реализуемой в России.
Если проходит какая-то контрабанда, из третьих стран, то этого быть не должно и подобное пресекается таможенниками обеих стран.
Цитата:
А в США говорит - деньги, закон, рациональность. И он не то, чтобы ругает это, но предлагает взять на вооружение какие-то рациональные вещи,
особенно в условиях рынка.
С этим "учёным" мы в разных лагерях... Тем более, что никакого "рынка" сейчас уже нет. Рыночные механизмы (свобода спроса-предложения) остались в прошлом, сейчас политика определяет экономику...
Вот! А я как раз думал, что не могла же Москва сплоховать, когда в честь праздника самый высокий небоскрёб в Дубае окрасился в цвета белорусского флага )
Кайвасату, я думаю, что ещё больше был бы праздник в связи с этим в России, только у нас 2 июля погибли моряки подводники. 14 человек. Поэтому вроде бы не до салютов. И даже в такой ситуации Россия провела салют в честь Дня независимости Белоруссии.
Кайвасату, я думаю, что ещё больше был бы праздник в связи с этим в России, только у нас 2 июля погибли моряки подводники. 14 человек. Поэтому вроде бы не до салютов. И даже в такой ситуации Россия провела салют в честь Дня независимости Белоруссии.
И даже в такой ситуации Россия провела салют в честь Дня независимости Белоруссии.
Эвиза, я бы тут сделал важное уточнение. Вчера транслировали салют по российским федеральным каналам не в честь Дня независимости Белоруссии, а в честь дня освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 1944 года был освобожден Минск в результате Минской операции советской Красной армии. г. Минск носит звание города-героя. Вот это праздновали в России!