А по теме можем видеть новую политику России по отношению к соседям, которые думают, что они самостоятельные. Вот эту самую иллюзию Россия начинает снимать. СССР был устроен так, что ракеты и двигатели собирались на Украине, а колёсная платформа для их тягачей в Беларуси на Минском заводе колёсных тягачей (МЗКТ). И Лукашенко этим шантажировал Россию требую себе кредитов и скидок. С начала этого года Россия стала их выпускать сама на КамАЗе и диалог между РФ и Беларусью стал другим, что уже заметно. Нельзя Россию шантажировать долго. Беларусь это условно самостоятельное государство под прикрытием России и вероятно в ближайшем будущем им придётся интегрироваться в РФ или пойти путём "самостийной" Украины. С 1июня РФ перестала поставлять нефтепродукты и уголь на Украину, что бы (в том числе) наглядно показать белорусам варианты выбора. Думайте.
А вы замечаете, что даже в вашем предвзятом и неуважительном описании действия России выглядят шантажом ничуть не менее, чем действия Беларуси?
Где вы увидели шантаж? Наговариваете. У белорусов есть выбор примкнуть и интегрироваться к той или иной полярности создаваемой в мире. Самостоятельных маленьких государств нет и быть не может, это иллюзия, фикция. Тем более таких новосозданных государств, которые никогда прежде не существовали как самостоятельные. А эти закидоны: "дайте нам нефти, электричества по российским ценам, то, сё и не учите нас жить" - пора заканчивать. Выбор то собственно не большой. Латвия выбор сделала, Украина частями определилась и Беларуси придётся определяться. По другому быть не может.
А по теме можем видеть новую политику России по отношению к соседям, которые думают, что они самостоятельные. Вот эту самую иллюзию Россия начинает снимать. СССР был устроен так, что ракеты и двигатели собирались на Украине, а колёсная платформа для их тягачей в Беларуси на Минском заводе колёсных тягачей (МЗКТ). И Лукашенко этим шантажировал Россию требую себе кредитов и скидок. С начала этого года Россия стала их выпускать сама на КамАЗе и диалог между РФ и Беларусью стал другим, что уже заметно. Нельзя Россию шантажировать долго. Беларусь это условно самостоятельное государство под прикрытием России и вероятно в ближайшем будущем им придётся интегрироваться в РФ или пойти путём "самостийной" Украины. С 1июня РФ перестала поставлять нефтепродукты и уголь на Украину, что бы (в том числе) наглядно показать белорусам варианты выбора. Думайте.
А вы замечаете, что даже в вашем предвзятом и неуважительном описании действия России выглядят шантажом ничуть не менее, чем действия Беларуси?
Где вы увидели шантаж? Наговариваете. У белорусов есть выбор примкнуть и интегрироваться к той или иной полярности создаваемой в мире. Самостоятельных маленьких государств нет и быть не может, это иллюзия, фикция. Тем более таких новосозданных государств, которые никогда прежде не существовали как самостоятельные. А эти закидоны: "дайте нам нефти, электричества по российским ценам, то, сё и не учите нас жить" - пора заканчивать. Выбор то собственно не большой. Латвия выбор сделала, Украина частями определилась и Беларуси придётся определяться. По другому быть не может.
Выбор-то они сделали, но не им решать. И Украина, и Латвия, и Белоруссия считают, что они определились и им за это будут печеньки. Не будут. Мировое сообщество цинично и действует всегда жёстко. И положение Прибалтики, и положение Украины - будут решать за круглым столом, типа Ялты. Определять зоны влияния будут страны, которые станут по итогам нынешнего глобального кризиса новыми центрами силы. Сейчас уже понятно, что решать будут США, Западная Европа, Китай, Россия, возможно кто-то из Африки, возможно пригласят Бразилию, могут пригласить Индию. Они, это новое ООН, и будут решать положение о своих зонах жизненного интереса. И, если решат, к примеру, что Прибалтика - зона России, то пофиг мнение литовцев и эстонцев с латышами. Точно также, как в 1939-40 годах решили положение Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики. И будут местные жители этих мест встречать цветами новую власть, въезжающую в их города.
Можно оскорблять Россию, говорить о шовинизме и называть режим Путина кровавой гебнёй, но им же ещё в начале 90-х было предоставлено право решать самим. Как они решили? Или никто и никогда не имеет ответственности за принятое решение? Хотели быть врагом России? И последствия не просчитали? Беларусь - не захотела быть врагом - будет рядом с Путиным решать общие вопросы, будет получать и помощь, и поддержку, но за шкурничество накажут.... По братски.
Последний раз редактировалось Migrant, 02.06.2019 в 18:04.
Лукашенко показал Путину, что пенсионную реформу проводят не для обогащения верхушки
Почему в Белоруссии возраст выхода на пенсию подняли без протестов, а наша власть боится о ней даже говорить Лукашенко показал Путину, что пенсионную реформу проводят не для обогащения верхушки
Материал комментируют: Виктор Алкснис Белорусский лидер Александр Лукашенко поручил оценить эффективность пенсионной реформы. Проверкой, как реформа отразилась на размере пенсий белорусов, займутся республиканские Минфин и Минсоцтруда. Об этом заявил глава финансового ведомства Максим Ермолович. Напомним, пенсионная реформа идет не только в России, но и в союзной Белоруссии. Правда, белорусский вариант стартовал раньше, и выглядит значительно мягче российского. Основой реформы стало повышение минимального трудового стажа для назначения пенсии по достижении пенсионного возраста. С советских времен в Белоруссии он составлял 5 лет, и правительство начало с того, что с 1 января 2014 года увеличило его вдвое — до 10 лет. С 1 января 2016 года он составил уже 15,5 лет. Далее он ежегодно увеличивался на полгода до достижения показателя в 20 лет. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется трудовой стаж с уплатой страховых взносов не менее 20 лет. Те, кому не хватило страхового стажа, могут рассчитывать только на социальную пенсию. Ее размер — 50% от прожиточного уровня пенсионера. В 2016-м году Минск, кроме того, заявил о предстоящем увеличении пенсионного возраста. Чиновники объясняли, что в противном случае Фонду социальной защиты населения (ФСЗН), из которого выплачиваются пенсии, грозит катастрофический дефицит. Лукашенко, говоря о пенсионной реформе, объяснил, что она нужна в связи с изменившейся демографической ситуацией и ростом продолжительности жизни. В 2018 году эти аргументы, в ходе телеобращения к россиянам, фактически повторил Владимир Путин. «Сегодня темпы роста продолжительности жизни в России — одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет (7,8 года)», — сказал Путин. Заметим: в отличие от России, в Белоруссии развернулась дискуссия по повышению пенсионного возраста. Совет министров Белоруссии предложил три возможных сценария: первый — постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин до 63 лет, для женщин до 58 лет; второй — до 63/60, третий — до 65/60 лет. В итоге остановились на первом сценарии пенсионной реформы: 58/63. Поднимать планку выхода на пенсию начали с 1 января 2017 года, каждый год прибавляя к пенсионному возрасту шесть месяцев. И вот Лукашенко потребовал подвести промежуточные итоги. Пока цифры выглядят так. В 2018 году фонду соцзащиты Белоруссии удалось показал профицит свыше 300 миллионов белорусских рублей. В первом квартале 2019 года коэффициент замещения в Белоруссии — отношение средней пенсии (ее размер 393,51 белорусских рубля) к средней зарплате — составил 38,3%. Хотя власти ставят целью поднять его до 40% — уровня, предусмотренного конвенцией МОТ № 102 Для сравнения: в России, уже после повышения пенсионного возраста и пересчета пенсий, произошло повышение коэффициента замещения — примерно до 33%. Но штука в том, что это относится только к неработающим пенсионерам. Пенсии у тех, кто продолжает работать, значительно ниже. Причем пенсии работающим в России не индексируют. Добавим, что в Белоруссии пенсионные взносы платят и работодатель (28% от фонда заработной платы), и работник (1% заработка). В России такие страховые отчисления были при Борисе Ельцине. С нулевых годов, усилиями фундаменталистов, страховые взносы в нашей стране тихой сапой переведены в прибыль буржуазии. Вместо 28−29% платится 22% страховых взносов. Единственное, усилиями Путина на 2011 год они были установлены на уровне 26%. Это был единственный год, когда пенсии в постсоветской России достигли 40% от зарплаты. Возможно, из-за всего перечисленного в Белоруссии пенсионная реформа не сопровождалась протестными акциями. Можно сказать, к пенсионерам в Белоруссии относятся, как когда-то в СССР — всячески их поддерживают, в том числе солидным пакетом льгот. Что симптоматично, более половины россиян (59%), согласно опросу «Левада-центра», считают основной позитивной чертой советской эпохи заботу государства о простых людях. Вот и создается впечатление, что режим, который в большей степени ориентируется на советские ценности, окажется в итоге более жизнеспособным. — В России в самые тяжелые 1990-е, когда все обрушилось, люди выживали за счет пенсий своих родителей, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Так было по всей стране. При всех недостатках ельцинской эпохи, пенсии выплачивались вовремя, и они позволяли выживать. Да, конечно, пенсионеры при Ельцине не могли — как пожилые американцы или итальянцы — ездить отдыхать на Карибские острова. Но худо-бедно, они держались на плаву. И надо понимать: ельцинская пенсионная система была основана на советской системе. А как бы кто не относился к СССР, там была отработанная десятилетиями модель соцзащиты, и работала она достаточно эффективно. Это потом пришли реформаторы, и стали ельцинскую пенсионную систему методично разрушать. В итоге мы имеем то, что имеем, а именно эту пенсионную реформу. «СП»: — Пенсионная система в Белоруссии похожа на ельцинскую? — По сути, в республике до сих пор используется советская модель пенсионного обеспечения. Да, там тоже существует определенное недовольство уровнем пенсий — людям хотелось бы побольше. Тем не менее, Лукашенко удалось не допустить массового неприятия пенсионной реформы — как это произошло в России. В нашей стране, напомню, более 90% населения высказались против повышения пенсионного возраста. Я так понимаю, почему Кремль пошел на жесткий вариант пенсионной реформы. Тем, кто определяет нашу судьбу, хочется кушать хлеб не только с маслом, но и с икрой. И другого пути, кроме как выжимать соки из простого населения, они не видят. По логике власть имущих, кроме нефти и газа, есть еще десятки миллионов людей, от которых можно что-то получить. Исходя из этого они и проводят пенсионную реформу — не ради улучшения жизни пенсионеров, а ради сокращения расходов бюджета, и ради перекладывания средств от этой экономии в собственные карманы. Именно этим занимается, я считаю, новая политическая элита России — чиновники и руководство госкорпораций. Ну что на это сказать? Остается лишь пожелать, чтобы элита подавилась деньгами, которые она собирает с пенсионеров. «СП»: — Путин, повышая пенсионный возраст, одновременно осуществил ратификацию конвенции № 102 Международной организации труда (МОТ). Там записано, что пенсия должна соответствовать 40% средней заработной платы. Как в реальности выглядит положение российских пенсионеров? — Я считаю, по сравнению с 1990-ми положение даже ухудшилось. Как заявила аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, при средней пенсии 14 тысяч рублей, после оплаты ЖКУ и лекарств, российский пенсионер может позволить себе потратить всего 200 рублей в сутки. И это без учета необходимости покупать одежду и обувь. Пенсионная реформа вряд ли изменит ситуацию. При таком подходе, рано или поздно, Кремль получит «ответку» — и очень суровую. И жалеть российские власти не стоит: они за что боролись, на то и напоролись. «СП»: — Если бы Кремль выбрал белорусский вариант пенсионной реформы, политическая ситуация в России была бы более стабильной? — Думаю, да. Не было бы нынешнего массового недовольства, «наката» на власть. Проблема только в том, что на виллы в Куршевеле и особняки в Лондоне нужны деньги, а денег от нефти и газа на всю российскую элиту, видимо, уже не хватает. «СП»: — В начале 1990-х на уличные акции протеста часто выходили пенсионеры. Сейчас такая активность со стороны пожилых возможна, или опасаться ее властям не приходится? — Главный принцип общественного консенсуса, который сложился в последнее десятилетие — лишь бы не было войны. Люди пенсионного и предпенсионного возраста до сих пор боятся повторения 1990-х. Они помнят, что тогда было, к чему привел распад СССР. Поэтому ситуация, при которой пенсионеры окажутся на острие протеста, сегодня вряд ли возможна.
Мой сын поехал путешествовать по Белоруссии. Посетил Минск, Брестскую крепость. Написал, что вчера днём была температура +36, а ночью +27.
Я посмотрела, точно "26 июня самая высокая температура на территории Беларуси будет в Бресте". Оранжевый уровень опасности. Хорошо, что по программе сын с друзьями выехали уже в Беловежскую пущу.
Посмотрела новости Метеорологи предупреждают, что в четверг, пятницу и субботу горячие воздушные массы из Сахары могут повысить температуру до +40 ° C.
Аномальная жара затронет в основном южную часть Европы.
В 65 департаментах Франции объявлен оранжевый уровень опасности. 25 июня в Париже было +34 °C. Жарко сейчас и в Италии. В некоторых регионах Германии прогнозируется до +40 °C, пишет independent.co.uk. Испанский метеорологический сервис AEMET прогнозирует, что местами температура вырастет до +42 °C.
А я переживала, что у нас в Москве наступила пасмурная погода и дожди на несколько дней. Теперь радуюсь.
Мой сын поехал путешествовать по Белоруссии. Посетил Минск, Брестскую крепость. Написал, что вчера днём была температура +36, а ночью +27.
Я посмотрела, точно "26 июня самая высокая температура на территории Беларуси будет в Бресте". Оранжевый уровень опасности. Хорошо, что по программе сын с друзьями выехали уже в Беловежскую пущу.
Посмотрела новости Метеорологи предупреждают, что в четверг, пятницу и субботу горячие воздушные массы из Сахары могут повысить температуру до +40 ° C.
В 65 департаментах Франции объявлен оранжевый уровень опасности. 25 июня в Париже было +34 °C. Жарко сейчас и в Италии. В некоторых регионах Германии прогнозируется до +40 °C, пишет independent.co.uk. Испанский метеорологический сервис AEMET прогнозирует, что местами температура вырастет до +42 °C.
А я переживала, что у нас в Москве наступила пасмурная погода и дожди на несколько дней. Теперь радуюсь.
Да, у нас в Эстонии тоже дождь и я с душевным трепетом прикрыл окна, чтобы было не так холодно... Балдею!
....В количестве прожитых тысячелетий у людей привычка воевать усвоилась лучше, чем создавать, обмениваться, развиваться. Даже дружить у многих получается на этом этапе развития - только против кого-то. ....
....В количестве прожитых тысячелетий у людей привычка воевать усвоилась лучше, чем создавать, обмениваться, развиваться. Даже дружить у многих получается на этом этапе развития - только против кого-то. ....
Amarilis, я думаю, что ролик, который Вы привели для примера не подходит к словам, которые Вы процитировали.
Что плохого, что в Белоруссии молодёжи не дают забыть о своей истории? Помогают хотя бы на часа два прочувствовать на какие-то проценты, что переживали их предки во время ВОВ. Молодёжь, участвуя в таких мероприятиях, не захочет новой войны.
Или я неправильно поняла Ваш пост?
Последний раз редактировалось Эвиза, 28.06.2019 в 10:27.
Возможно, из-за всего перечисленного в Белоруссии пенсионная реформа не сопровождалась протестными акциями.
Ни от кого не слышал, что бы ему понравилась повышение пенсионного возраста, но белорусы настолько терпеливые и ,мне кажется, несколько запуганные люди, что протесты могут выражать только лишь в беседах. Власть делает всё, что бы держать народ в узде и что бы он был не совсем голодным. Протестовать в РБ-это фактически лишится работы, а возможно и места жительства, т. к. знаю случаи, когда люди вынуждены переезжать в другие регионы, потому что местные власти могут административными методами мешать человеку трудоустроиться.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Я считаю, по сравнению с 1990-ми положение даже ухудшилось. Как заявила аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, при средней пенсии 14 тысяч рублей, после оплаты ЖКУ и лекарств, российский пенсионер может позволить себе потратить всего 200 рублей в сутки. И это без учета необходимости покупать одежду и обувь.
В Беларуси средний размер пенсий составляет 11700 в RUR при похожих ценах на продукты питания. Про коммунальные не скажу, но вряд ли они сильно отличаются в большую сторону.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
«СП»: — Если бы Кремль выбрал белорусский вариант пенсионной реформы, политическая ситуация в России была бы более стабильной? — Думаю, да. Не было бы нынешнего массового недовольства, «наката» на власть. Проблема только в том, что на виллы в Куршевеле и особняки в Лондоне нужны деньги, а денег от нефти и газа на всю российскую элиту, видимо, уже не хватает.
В РБ их тоже не хватает, если судить по количеству задержанных бизнесменов и коррупционеров во всех сферах экономики, которых раньше не замечали. Стабильность политической системы Беларуси держится на жёсткой воле её президента. Если кто-то всерьёз пытается посягнуть на эту стабильность, либо подвергает сомнению её правильность, то его политическая карьера или бизнес очень быстро прекращают своё существование. Как таковой здоровой оппозиции, не поддерживаемой деньгами с запада-в Беларуси нет. В этом секрет стабильности, а не в том, что указано в статье.
В субботу сын вернулся из шестидневного путешествия по Белоруссии: Минск - Брестская крепость, Беловежская пуща.
Пересеклись буквально на 10 минут. Спросила о впечатлениях. Во-первых, сын не заметил нигде никакой русофобии. Он и его друзья везде чувствовали себя конфортно: везде разговаривают на русском языке, надписи на русском языке, обслуживание на русском языке. Ухоженные поля, везде чистота. Продукты белорусские очень хорошего качества. Молодёжь была удивлена ценам. Они подсчитали, что за всю поездку вместе с перелётом, передвижением по городам они истратили 24 тысячи. При этом, они брали такси, чтобы путешествовать по городу, питались в недорогих, но ресторанчиках, заранее через Интернет заказали индивидуальных экскурсоводов (предварительно, выбрав лучших по откликам в Интернете).
Поэтому молодёжь очень удивилась, что мало туристов. Только китайцев много туристов. А где их нет? Мало туристов не только из западных стран, но и из России. Поэтому они решили, что Белоруссия многое теряет, не развивая по полной туристический бизнес. Правда, в Белоруссии проходили с 21 по 30 июня II Европейские игры и это хорошо для привлечения интереса молодёжи к спорту и для туристического бизнеса. Заметили, что мало рекламы по улицам городов.
Возникли у них вопросы почему так мало детей на улицах. Молодёжь есть, а детей мало. Я ему сказала, что может быть дети все разъехались по дачам с бабушками, по отпускам с родителями, по оздоровительным лагерям. Если это так, то хорошо. Если белоруссы мало стали рожать, то это для страны плохо.
Спросила я у него по теме нашего спора с Amarilisом про тематику воспоминания частого ВОВ, игр, реконструкцию и т.д..
Он сказал, что действительно этому уделено слишком много внимания, по всем каналам "война, война", фильмы про войну и т.д.. Но, с другой стороны, сын сказал, что 3 июля, то есть завтра, в Белоруссии празднуется День независимости. А День независимости в Белоруссии приурочен к дню освобождения Минска от немецко-фашистких захватчиков.
Я посмотрела материал
"Главный государственный праздник именно сегодня, 3 июля, мы стали праздновать по воле нашего народа, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на параде в честь Дня Независимости Республики Беларусь. С момента обретения Беларусью независимости после выхода из СССР и до конца 1996 года День Независимости праздновали в республике 27 июля — в день принятия Декларации о суверенитете в 1990-м. Александр Лукашенко вынес на обсуждение в ходе республиканского референдума 1996 года вопрос о переносе Дня Независимости на 3 июля — день освобождения Минска в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков. Инициативу главы государства поддержало большинство участников плебисцита — 88,18%. "Этот выбор свидетельствует об исторической памяти белорусов и преемственности поколений", — заявил Лукашенко, открывая торжества по случаю Дня Независимости. Он подчеркнул, что в сердцах белорусов "независимость связана с освобождением от фашизма". Президент напомнил о вкладе белорусского народа в разгром фашизма".
Ещё поспорили. Он говорит: "Я в Беловежской пуще искал табличку "Здесь был подписан договор о ликвидации СССР и создании СНГ" и не нашёл"
Я говорю: "А что хорошего такие таблички ставить? Может быть народ не хочет этого вспоминать". Он говорит: "Мама - это история. Это было. Нравится, не нравится - не надо переписывать историю".
От Беловежской пущи молодёжь ожидала большего. С детства песню сын слышал "Беловежская пуща" (моя любимая) и представлял её совсем по другому. Опять же молодёжь решила, что можно было вложить в этот проект больше денег и развернуть туристический бизнес, который приносил бы деньги для Белоруссии. Хотя, может быть Лукошенко не хочет, чтобы много туристов разъезжало по Белоруссии, особенно иностранных. Без них спокойнее.
Он сказал, что действительно этому уделено слишком много внимания, по всем каналам "война, война", фильмы про войну и т.д.. Но, с другой стороны, сын сказал, что 3 июля, то есть завтра, в Белоруссии празднуется День независимости. А День независимости в Белоруссии приурочен к дню освобождения Минска от немецко-фашистких захватчиков.
Да, 3 июля - День Независимости Республики Беларусь, можно даже сказать, что это главный государственный праздник.
Парад - на День Независимости, а на 9 Мая - только демонстрация трудящихся)), и акция "Беларусь помнит" начинается к 9 мая и продолжается активно до 3 Июля. В этом году - особенно активно, и очень торжественно, и жизненно, без напыщенности.
В этом году - 75 лет со дня освобождения Беларуси, дата значимая. Поэтому особенно много мероприятий,, в том числе и реконструкций боев. Причем это мероприятияне для "для галочки". В Беларуси много молодежных клубов, в которых пишут сценарии, шьют костюмы, делают оружие и т.д.
Ну и не только реконструируют события Великой Отечественной войны, но и события средних веков, и т.д. (Очень популярны рыцарские турниры - рыцари в кольчугах, дамы в средневековых платьях.. )
Надо отметить, что эта тема отлично представлена в проекте белорусского телевидения, причем в съемочном процессе были задействованы реальные герои - внуки и правнуки ветеранов войны:
Серия видеороликов "Беларусь помнит" подготовлена к 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Зрители увидят историческую реконструкцию событий Великой Отечественной войны, наполненную правдоподобными взрывами и перестрелками. Герои коротких видеоисторий - наши современники, которые, благодаря съемке в 360 градусов и специальной студии с хромакеем размером 300 квадратных метров, переносятся из современности в годы войны..... Агентство теленовостей предоставит возможность не только родственникам ветеранов, но и зрителям прочувствовать, насколько героическим и важным был подвиг их дедов и прадедов, оценить масштаб и трагедию войны. Дети фронтовиков окунутся в воспоминания и, словно на машине времени, отправятся во времена своей юности.
В субботу сын вернулся из шестидневного путешествия по Белоруссии: Минск - Брестская крепость, Беловежская пуща.
Пересеклись буквально на 10 минут. Спросила о впечатлениях. Во-первых, сын не заметил нигде никакой русофобии. Он и его друзья везде чувствовали себя конфортно: везде разговаривают на русском языке, надписи на русском языке, обслуживание на русском языке. Ухоженные поля, везде чистота. Продукты белорусские очень хорошего качества. Молодёжь была удивлена ценам. Они подсчитали, что за всю поездку вместе с перелётом, передвижением по городам они истратили 24 тысячи. При этом, они брали такси, чтобы путешествовать по городу, питались в недорогих, но ресторанчиках, заранее через Интернет заказали индивидуальных экскурсоводов (предварительно, выбрав лучших по откликам в Интернете).
Поэтому молодёжь очень удивилась, что мало туристов. Только китайцев много туристов. А где их нет? Мало туристов не только из западных стран, но и из России. Поэтому они решили, что Белоруссия многое теряет, не развивая по полной туристический бизнес. Правда, в Белоруссии проходили с 21 по 30 июня II Европейские игры и это хорошо для привлечения интереса молодёжи к спорту и для туристического бизнеса. Заметили, что мало рекламы по улицам городов.
Возникли у них вопросы почему так мало детей на улицах. Молодёжь есть, а детей мало. Я ему сказала, что может быть дети все разъехались по дачам с бабушками, по отпускам с родителями, по оздоровительным лагерям. Если это так, то хорошо. Если белоруссы мало стали рожать, то это для страны плохо.
Интересное мнение. У нас нет русофобии. По крайней мере могут встречаться единичные случаи попытки проявления каких то национальных "особенностей". Подавляющая часть говорит или на русском, или на приближенном. Сельское население отдельная тема, все зависит от региона. Сам когда-то связан был с качеством продуктов скажу (ИМХО) относительно соседей - качество достаточно гарантировано (структурами контроля). Цены не обсуждаю. А дети на улицах... вопрос не совсем понятен мне, как белорусу, но детей у нас много. Может быть, сезон, все на отдыхе, на дачах,во внутренних пространствах (во дворах). но детей у нас много. И даже если статистика будет утверждать о снижении рождаемости, то думаю, чтобы изменить картину визуализации (видеть мало детей) нужно просто в сотни процентов снижения рождаемости населения. Думаю, у нас самые любящие бабушки и дедушки, забирающие своих внуков на лето к себе))) По туристам. Идет попытка и прилагаются много усилий по их привлечению. Может не такая реклама. Есть и другие проблемы, но это совсем другая тема... Спасибо!
Последний раз редактировалось Алекс, 02.07.2019 в 20:30.
Пересеклись буквально на 10 минут. Спросила о впечатлениях. Во-первых, сын не заметил нигде никакой русофобии. Он и его друзья везде чувствовали себя конфортно: везде разговаривают на русском языке, надписи на русском языке, обслуживание на русском языке. Ухоженные поля, везде чистота.
Благодарю, Эвиза, за сообщения.
Всегда хорошо непосредственно получать информацию, а не через новостные строки.... Но, честно говоря, двоякие чувства от Ваших сообщений. С одной стороны - тепло и верно, с другой, судя по изложению, сразу возникает вопрос - неужели Вы ждали чего-то другого??!...
__________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Пересеклись буквально на 10 минут. Спросила о впечатлениях. Во-первых, сын не заметил нигде никакой русофобии. Он и его друзья везде чувствовали себя конфортно: везде разговаривают на русском языке, надписи на русском языке, обслуживание на русском языке. Ухоженные поля, везде чистота.
Всегда хорошо непосредственно получать информацию, а не через новостные строки.... Но, честно говоря, двоякие чувства от Ваших сообщений. С одной стороны - тепло и верно, с другой, судя по изложению, сразу возникает вопрос - неужели Вы ждали чего-то другого??!...
Кайвасату, у меня опасения небольшие были. Дело даже не в том, что я насмотрелась пропаганды по ТВ или в Интернете. А в том, что была на лекции одной дамы, которая после лекции рассказывала о чтении лекций по Университетам Белоруссии. И по тем вопросам, которые задавала молодёжь Белоруссии (а это университеты, а не школы и техникумы) она почувствовала антироссийские настроения. Что мол процент такой молодёжи в университетской аудитории значительный.
Она сетовала на то, что ведь это будущая элита страны и они потом придут в руководство и т.д. и т.п. Хотя, если разобраться, то именно в университетах и в нашей стране в разное время учились различные диссиденты, бунтари против правящей верхушки, западники, славянофилы и т.д..
То есть разные мнения приходится слышать о настроениях в Белоруссии. Сын ездил всего несколько дней туристом. Общался с незначительным количеством людей (экскурсоводами, таксистами), интересовался их мнением о жизни в стране. И каждый видит ситуацию под своим углом.
Сейчас в Интернете роликов наснимали, что мол Лукашенко зря игры проводил Европейские. Что стадионы пустые, билеты уже бесплатно раздавали бюджетникам, что деньги потрачены зря.
Я спросила у сына про это. Они с друзьями сходили на прыжки на батуте. Народ был. Билеты купили сразу и не дорого. Они остались довольны. В общем любую ситуацию можно рассматривать двояко.
Последний раз редактировалось Эвиза, 04.07.2019 в 10:58.
Ох, Кайвасату, ты же понимаешь, что мы даже от России ждём чего-то другого.
Я полагаю, что вы должны понимать, что в обществе всегда есть некая элита, которая складывается годами, а порой даже столетиями. Это не только партийные функционеры, даже порой вообще не функционеры, а те люди в верхах, которые понимают суть происходящего и умеют предвидеть развитие общества в ту или иную сторону. Порой это писатели, иногда это руководители очень высокого уровня, часто это опытные и мудрые управленцы, философы или люди, очень близкие к власти. К примеру тот же Карен Шахназаров в России - выходец из княжеского армянского рода, сын доктора наук и члена корреспондента АН СССР, советника М. Горбачёва. Понятно же, что человек сызмальства жил в кругу элиты того времени, рассматривая те или иные события в стране и в обществе, понимая не только некие общие настроения заурядных граждан, но и обладая знание о глубинных, скрытых от всех силах. Такая элита всегда тонко чувствует настроения и новые веяния не только в своей стране, но и понимает о процессах в мире.
Если рассмотреть судьбу Сергея Куригиняна, то там тоже обнаружится многое такое, что связывало его с советской элитой. То же самое с Никитой Михалковым, который хоть и режиссёр, артист, но через отца был на короткой ноге со многими людьми, принимавшими судьбоносные для страны решения. И это только то, что на поверхности, те, о которых мы боле-менее что-то там знаем, может потому, что они являются медийными людьми и часто появляются в ящике. Есть огромный пласт людей этого высшего элитного звена, которых мы не знаем и о которых даже не подозреваем. Но они управляют многими и даже очень многими процессами. Полагаю, что есть в тех кругах и банальный балласт, но это мало что меняет. Так вот, очень важно как они, эти люди, приходят к общему пониманию. Очень важно как со всеми ими всеми происходит общее понимание того положения, куда развивается (катится) страна. Очень важно как они обнаруживают те проблески нового сознания, которое всплывает в обществе. Известно же. что Ленина и большевиков поддержали люди из Генерального Штаба. Точно также известно, что чубайсовско-гайдаровскую братию поддержали люди в ЦК КПСС - М. Горбачёв, Шаварнадзе и др.
Глядя как развивались события в братских республиках в период начала 90-х годов, можно также обнаружить некие силовые линии связи-поддержки различных национальных элит. И даже в Эстонии мне хорошо помнится, что сначала был создан Народный фронт, состоявший из части партийной элиты республики, а уж потом стали появляться некие внешние, неэлитные люди, по больше части эмигрантский сброд. И эта новая элита, поскольку она была дикой и порой очень даже примитивной, зачистила всю взращенную при социализме национальную элиту. И в Эстонии теперь оппозиции в элите нет, полный консенсус. Нет, она есть, даже глава администрации Президента в России - внук Первого Секретаря ЦК КПЭ... И такие люди ещё есть, но они либо давно вышли из элитного состава общества, либо вообще за границей.
К чему это привело? К тому, что, к примеру, Финляндия, сохранившая преемственность во власти и оформившая элиту своей страны, очень бурно развивается в экономическом, культурном и международном плане. Уровень жизни финнов на порядок выше уровня жизни эстонцев.
Поскольку эта тема о Белоруссии, то что можно сказать об этой республике? Я могу ошибаться, но мне представляется, что батька (Лукашенко) - слишком сильно зажал своих оппонентов. В стране нет широкой дискуссии, в стране среди оппонентов преобладает пропольское идеологическое направление, а вот прорусское отмалчивается. Нынешняя жёсткая пропрезидентская монополия на истину играет против него и очень часто рассматривается, что в стране и так де есть в лице Президента Беларуси пророссийская позиция. Но это не так, А. Лукашенко всегда топил только за себя, опираясь на традиционную склонность и братскость белорусского народа к русскому народу. Белорусам надо понять, что А. Лукашенко - это не пророссийский президент, более того, он даже вреден для Русского мира. А белорусское общество оказалось в очень сложном положении. Ибо на неё давит братская Украина, не менее сильно полонское направление, очень сильно еврейское брожение, но... нет консенсусного согласия. Нет хорошей и глубокой аналитики перспектив развития Европы, как общества модерна, а также на мой взгляд есть растерянность перед тем фактом, что глобальный мир рушится, а будущее не понятно! И тот тренд, который в России понимается, как дрейф в сторону Азии, включение России в развитие торговых путей с Индией, Китаем, Ираном и Азиатско-Тихоокеанского содружества - это шанс для бурного процветания. Если одни империи, как европейская Империя, затухают, то крепнут другие народы. Судьба изменчива, но это надо видеть, надо понимать и включаться в общемировые процессы, а не трындеть про то, что их де никто не согнёт и не нагнёт! Так ведь возьму и просто уберут же. Легко и просто. Если уж сам Назарбаев отодвинулся от власти, то другим уж и сам бог велел понимать, что общемировые процессы - это борьба сил. Мудрые элиты с природой не спорят.
Последний раз редактировалось Migrant, 02.07.2019 в 12:19.
Белорусам надо понять, что А. Лукашенко - это не пророссийский президент, более того, он даже вреден для Русского мира.
Да уж, каждый создает своё зеркало, в котором и видит только себя и отображение своих воображений) Мигрант, позволю себе напомнить известное, конечно, Вам - есть история, а есть История.
и "в лице Президента Беларуси пророссийская позиция" - это проблеск той Истории, которую иногда нам позволено увидеть)