Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2019, 17:20   #1
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ярость благородная

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Сама песня "Священная война", если понимать ее в правильном контексте вызывает только положительные чувства и эмоции, прежде всего - понимание, какой огромной ценой была достигнута та Победа и как результат - чувство глубокой признательности и благодарности всем тем гражданам СССР, кто эту Победу тогда приближал, и на фронте и в тылу.
Правильно, дорогой Вы мой. Это я и пыталась Вам донести.

А теперь сравним Ваш первый пост про эту песню, с чего и начался весь сыр-бор.

Цитата:
Песня Священная война хороша для тех, кто находится непосредственно в окопах, на передовой и сражается с врагом с оружием в руках. Сидя в полной безопасности у компьютера с клавиатурой в руках вместо автомата - какой смысл погружаться в негативные эмоции самому и погружать всех остальных читателей этого форума? Будет всплеск адреналина, будет всплеск эмоций астрала, но к чему это приведет в конечном итоге? И как это согласуется с Учением?
Чувствуете разницу?
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2019, 18:01   #2
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Цитата:
Сама песня "Священная война", если понимать ее в правильном контексте вызывает только положительные чувства и эмоции, прежде всего - понимание, какой огромной ценой была достигнута та Победа и как результат - чувство глубокой признательности и благодарности всем тем гражданам СССР, кто эту Победу тогда приближал, и на фронте и в тылу.

Цитата:
Песня Священная война хороша для тех, кто находится непосредственно в окопах, на передовой и сражается с врагом с оружием в руках. Сидя в полной безопасности у компьютера с клавиатурой в руках вместо автомата - какой смысл погружаться в негативные эмоции самому и погружать всех остальных читателей этого форума? Будет всплеск адреналина, будет всплеск эмоций астрала, но к чему это приведет в конечном итоге? И как это согласуется с Учением?
Чувствуете разницу?
Первая моя цитата говорит о понимании этой песни в правильном контексте, вторая моя цитата - говорит про понимание этой песни в ошибочном контексте. Далеко не всегда "пусть ярость благородная вскипает как волна" является наиболее целесообразным способом реакции на происходящее, о чем я собственно и написал в моей второй цитате. Гнев, ярость, ненависть - это все хорошо в бою, при сражении с оружием в руках, но не при общении на форуме.
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Старый 15.05.2019, 18:31   #3
Эвиза

Цитата:
Гнев, ярость, ненависть - это все хорошо в бою, при сражении с оружием в руках, но не при общении на форуме.
То есть песня виновата, что народ друг с другом общаться не может?
Эвиза вне форума  
Старый 15.05.2019, 18:46   #4
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Гнев, ярость, ненависть - это все хорошо в бою, при сражении с оружием в руках, но не при общении на форуме.
Нет.

Песня была приведена только в качестве иллюстрации, в каком контексте для борьбы с фашизмом и нацизмом имеет смысл использовать гнев, ярость и ненависть. При общении на форуме подход "пусть ярость благородная вскипает как волна" - с моей точки зрения является нецелесообразным и я уже очень подробно объяснил в предыдущих сообщениях, почему именно я так считаю.
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Старый 15.05.2019, 22:59   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Песня была приведена только в качестве иллюстрации, в каком контексте для борьбы с фашизмом и нацизмом имеет смысл использовать гнев, ярость и ненависть. При общении на форуме подход "пусть ярость благородная вскипает как волна" - с моей точки зрения является нецелесообразным и я уже очень подробно объяснил в предыдущих сообщениях, почему именно я так считаю.
Выражение "ярость благородная" - это термин, заимствованный из философии Платона. Например в "Диалогах" можно прочесть:
Цитата:
"Однако любой должен уметь сочетать яростный дух с величайшей кротостью. Есть только одно средство избежать тяжких, трудноисцелимых и даже вовсе неисцелимых несправедливостей со стороны других людей – это бороться с ними, отражать, побеждать и неуклонно карать их. Никакая душа не может этого совершить без благородной ярости духа".
Если говорить в терминах Агни Йоги, то "благородная ярость" соответствует "возмущению духа". Понятие о "благородной ярости" было хорошо известно как в неоплатонической философии, так и в христианской. К примеру есть хорошо известное выражение Августина:
Цитата:
Благородная ярость очищает душу; слепая ярость губит ее.
Автор слов песни был безусловно знаком с этими понятиями.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 16.05.2019, 09:20   #6
Ardens

Рег-ция: 19.01.2005
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: День Победы

Друзья, очень интересное видео сняли донецкие журналисты! Посмотрите эти кадры и почувствуйте, то что чувствуют дончане!!! Гордость за дедов и современных русских героев!

ДОНЕЦК. ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 2019 !!!

Старый 16.05.2019, 11:59   #7
Эвиза

По умолчанию Ответ: День Победы

Вот какой-то пользователь выложил как мы шли в конце акции "Бессмертный полк"
в Москве Погода испытывала. Но, народ не сдавался!

В Москве шествие бессмертного полка прошло под дождём, градом и ветром

Эвиза вне форума  
Старый 15.05.2019, 20:02   #8
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Песня не виновата, но и праведный гнев (ярость благородная) не может быть обрушиваем на любого, кто тебя чем-то не устраивает. Это будет уже просто гнев без праведности и ярость без благородства. Собеседник Ваш изначально выразил мысль ясно и справедливо. Песня - это песня, но исполняют её всего лишь люди, каждый по-своему. Важно чтобы исполнение было уместным. Всякой песне свое место и свое время. Иначе будет беснование Pussy Riot в Храме Христа-Спасителя.
mika_il вне форума  
Старый 15.05.2019, 21:11   #9
Consta

Рег-ция: 17.02.2010
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Цитата:
Чувствуете разницу?
Первая моя цитата говорит о понимании этой песни в правильном контексте, вторая моя цитата - говорит про понимание этой песни в ошибочном контексте. Далеко не всегда "пусть ярость благородная вскипает как волна" является наиболее целесообразным способом реакции на происходящее, о чем я собственно и написал в моей второй цитате. Гнев, ярость, ненависть - это все хорошо в бою, при сражении с оружием в руках, но не при общении на форуме.
Да уж, похоже вы сами запутались. Или ошиблись с примером. Разве мы спорим с тем, что "астрал и низшие эмоции это плохо? "Священная война" исполняется всего раз в году в честь победы над фашистами, как песня, которую пели победители, наши с вами предки, между прочим. Каким образом песня победителей фашизма, раз в году, может погрузить вас в негативные эмоции, еще сверх тех эмоций что приносит сама память об ужасах войны? Неуважение к памяти наших с вами предков и возмущает больше всего в этой ситуации. Прицепились по формальным признакам в слову, смысл которого вы не знали, набросали цитат из Учения про астрал и низшие эмоции (зачем то), с увлечением стали разбирать советскую патриотическую песню, на предмет соответствия вашим глубоким религиозно-философских познаниям... Конечно она не будет соответствовать. По вашей логике мы должны отказаться вообще от всех песен. "Ой, мороз, мороз" - жена ревнивая, астрал и низшие эмоции. "Ты ж мене пидманула" - обман, интриги, астрал и низшие эмоции. "Я вас любил.." - вообще животный астрал и низшие эмоции... Что после вас, с таким подходом, останется? Попахивает простым ханжеством, ну или фарисейством (фарисеи, как известно, были самими правильными, и очень любили цитаты из священного писания, а Христос и вино пил и с блудницами общался, и работал в субботу, в общем, не соответсвовал)
Consta вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор