В теме про Украину возник разговор про песню "Священная война". Наш украинский друг пишет, что мол эта песня хороша в окопах была на войне, а сейчас не надо погружаться в негативные эмоции.
Меня удивило такое отношение к этой песне пока я не прочла новость за 2016 год
Музыкальная композиция "Священная война"отныне запрещена к изучению детьми в украинских школах. Подрастающему поколению украинских патритотов запрещено внимать призыву «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой».
Об изъятии «Священной войны» из школьных программ рассказал заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей.
По словам украинского чиновника, изменениями предусмотрено исключить из литературного чтения юных украинцев «неактуальных советских авторов и привлечь новых авторов». По его словам, в рамках Т.н. декоммунизации изъят по предмету «музыкальное воспитание» ряд песен, в частности, «Вниз по матушке по Волге» и «Священная война».
Недавно в этой теме я рассказывала про концерт на котором люди встали и пели песню "Священная война" вместе с ансамблем им. Александрова
Песня «Священная война», ставшая своеобразным гимном Великой Отечественной войны, была написана сразу же после её начала поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом, и, тогда ещё в виде стихов, была продекламирована по радио 24 июня 1941 года знаменитым в ту пору актёром Малого театра Александром Остужевым.
В тот же день стихи со знаменитой первой строчкой «Вставай, страна огромная!» были опубликованы «Известиями» и «Красной звездой», и с тех пор стали звучать по радио регулярно.
РУКОПИСЬ СТИХОТВОРЕНИЯ ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА (ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ...)». АВТОГРАФ (1 СТР.)
Ежедневно звучащее по радио стихотворение с таким ярким и востребованным содержанием привлекло внимание ряда композиторов, и спустя 3 дня, 27 июня была подписана в печать и вскоре явилась на свет 10-тысячным тиражом небольшая книжица с песней на эти стихи.
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная Вскипает, как волна,— Идет война народная, Священная война!
Как два различных полюса, Во всем враждебны мы: За свет и мир мы боремся, Они — за царство тьмы.
Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей!
Не смеют крылья черные Над Родиной летать, Поля ее просторные Не смеет враг топтать!
Музыка к «Священной войне» была написана композитором М. И. Блантером, автором музыки к другой знаковой песне военных лет «Катюше».
А ещё через 3 дня увидел свет ещё один вариант песни, на этот раз на музыку руководителя Краснознаменного ансамбля песни и пляски, профессора А. В. Александрова тиражом в 5 тысяч экземпляров, и именно этот вариант стал музыкальным гимном Великой Отечественной войны, символом того сурового, героического и незабываемого времени.
Однако массовое распространение песни «Священная война» началось лишь после 15 октября 1941 года, когда во всю набирала силу Московская битва. До этого советские идеологи противились широкому внедрение песни в солдатские массы, мотивируя это тем, что строки о тяжёлом смертном бое звучат слишком трагично и не соответствуют стратегии о быстрой победе «малой кровью».
Широкая мелодичная распевность композиции наряду с грозной поступью марша вдохновляла и поднимала боевой и моральный дух бойцов Красной Армии, особенно в суровых оборонительных боях, и даже была названа «бессмертной» Маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым, который обычно был чрезвычайно скуп на похвалы.
В послевоенное время ни одни зарубежные гастроли Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова не обходились без её исполнения. Песня «Священная война» всегда имела колоссальный успех как в Советском Союзе, так и за рубежом.
К сожалению не нашла в Интернете рукопись Александрова с названием песни и его пометками на нотной бумаге в 1941 году. Это фото есть в книге-программке фестиваля, которую я купила на концерте.
Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжелых оборонительных боях.
За время войны песня дважды записывалась на грампластинки: в 1941 и 1942 годах.
После освобождения Германии от фашизма «Священную войну» с воодушевлением исполнили и записали местные жители на немецком языке.
В мае 2005 года на здании Белорусского вокзала была установлена барельефная мемориальная доска в память о первом исполнении Ансамблем под руководством А.В. Александрова песни "Священная война".
Впервые исполненная на третий день после начала Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года, песня обрела небывалую популярность среди солдат, уходивших на фронт, став музыкальным символом военных лет.
Произведение композитора Александра Александрова и поэта Василия Лебедева-Кумача исполнял Краснознаменный ансамбль песни и пляски. Из всего ансамбля оставалась только половина коллектива - остальные в первые же дни войны ушли добровольцами на фронт.
Солдаты, отправлявшиеся эшелонами на фронт, просили исполнить "набатную песню" еще и еще. Так, в первый же день Краснознаменный ансамбль 16 раз исполнял "Священную войну".
"Четыре долгих года отсюда уходили эшелоны на фронт. И сегодня наша задача - не только заново пережить радость победы, но и сохранить ее в памяти и сердцах подрастающего поколения", - сказал на открытии доски вице-мэр столицы Валерий Шанцев.
Авторы композиции - скульптор Михаил Переяславец и архитектор Алексей Тихонов - изобразили главный подъезд Белорусского вокзала, перед которым стоит дирижер, руководящий оркестром и хором. С другой стороны - воины, отправляющиеся на фронт, которых провожают родные.
В теме про Украину возник разговор про песню "Священная война". Наш украинский друг пишет, что мол эта песня хороша в окопах была на войне, а сейчас не надо погружаться в негативные эмоции.
Цитата:
Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, — Идёт война народная, Священная война!
Цитата:
Ярость — очень сильная эмоция или импульсивная и агрессивная реакция (аффект), которая может быть вызвана попаданием индивида в неприятную ситуацию или неприятной ему характеристикой. Ярость считается сильнее злости и хуже поддаётся управлению, нежели гнев. Ярость чаще всего сопровождается утратой самоконтроля.
Вы считаете ярость позитивной эмоцией?
Вы считаете что следует погружаться в негативные эмоции?
csdoc, Вы даже не понимаете, что в тексте говорится о ЯРОСТИ БЛАГОРОДНОЙ. Что Вы выделили только две строчки?
Вам же объясняет автор почему ярость благородная. Потому что идёт война.
Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, — Идёт война народная, Священная война!
Люди встали на защиту Родины и эта благородная ярость придаёт им сил и мужества. Понимаете? Есть ярость из-за ревности допустим, а есть ярость благородная.
Я уже и не знаю, как Вам объяснить.
И что на Украине многие мыслят, как Вы? Проведите опрос.
Или у Вас цель доказать, что песню эту на Украине запретили не зря? Она около компа вызывает негативные эмоции.
У кого вызывает? У правящей верхушки на Украине? Если вчитаться в слова песни и посмотреть нынешнюю ситуацию на Украине, то да. Потому и запретили песню указом.
Представляете, если народ встанет и пойдёт с такими словами.
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная Вскипает, как волна,— Идет война народная, Священная война!
Как два различных полюса, Во всем враждебны мы: За свет и мир мы боремся, Они — за царство тьмы.
Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей!
Не смеют крылья черные Над Родиной летать, Поля ее просторные Не смеет враг топтать!
csdoc, Вы даже не понимаете, что в тексте говорится о ЯРОСТИ БЛАГОРОДНОЙ.
Эвиза, предлагаю вопросы Украины обсуждать в теме, посвященной Украине. В теме "День Победы" этот вопрос, с моей точки зрения является оффтопиком, поэтому подробно ответил Вам в исходной теме. Тем более, что разговор там был совсем не про эту песню.
Песня "Священная война" была приведена мной вообще только в качестве иллюстрации. Посмотрите внимательно мое исходное сообщение, с которого начался весь этот разговор. Разговор был о том, надо ли нам всем погружаться в негативные эмоции, целесообразно ли это? Или Вы считаете ярость позитивной эмоцией?
"Священная война" - это отличная песня для того времени и той ситуации, которая была в 1941 году.
Сейчас - другое время и другая ситуация, и поэтому более актуальными, на мой взгляд сейчас являются другие песни, такие как:
csdoc, а почему это оффтопиком? Ваши деды что не воевали за Победу в ВОВ?
А теперь их потомки пишут такие вещи про великую песню!
Я специально написала в теме "День победы", потому что Вы про благородную ярость написали глупость. И когда люди будут читать эту тему, чтобы они понимали откуда ноги растут.