Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.05.2019, 20:37   #1
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Очередной Нараяма? Поздравляю всех...
Интересный вывод. особенно он интересен на фоне Вашей подписи: "
Цитата:
"Я молюсь своим богам и не восстаю на чужих"
за час беглого пробега по теме Вы уже приклеили ярлык.
Так понимаю, что на ваши посты можно не отвечать, раз вы все уже определили?

Последний раз редактировалось Diotima, 09.05.2019 в 20:46.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2019, 20:44   #2
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Очередной Нараяма? Поздравляю всех...
Интересный вывод. особенно он интересен на фоне Вашей подписи: "
Цитата:
"Я молюсь своим богам и не восстаю на чужих"
за час беглого пробега по теме Вы уже приклеили ярлык.
Диотима, Вас в самом начале темы попросили объяснить смысл термина, который озвучен в названии топика. Вы не стали этого делать. Меня заинтересовал тот же вопрос. Вы его пропустили. Что так?

Очень занятен, разумеется, некий "трехфазный процесс", но не очень просматривается какая-то связь с теософией или ЖЭ, кроме набора общих фраз. Тем более в связи с "принципом Христа", да еще и "в познании". Вы же не стали ничего объяснять, только вещаете.
Цитата:
тему начала не для того, чтобы похваляться своими знаниями, а чтобы помочь желающим приобрести свет в голове.

Здесь бывали "вещатели" - сорри, но аналогии напрашиваются. Развейте сомнения. Что может быть проще.

Последний раз редактировалось Djay, 09.05.2019 в 20:49.
Djay вне форума  
Старый 09.05.2019, 21:02   #3
Diotima

Цитата:
Диотима, Вас в самом начале темы попросили объяснить смысл термина, который озвучен в названии топика. Вы не стали этого делать. Меня заинтересовал тот же вопрос. Вы его пропустили. Что так?

Очень занятен, разумеется, некий "трехфазный процесс", но не очень просматривается какая-то связь с теософией или ЖЭ, кроме набора общих фраз. Тем более в связи с "принципом Христа", да еще и "в познании". Вы же не стали ничего объяснять, только вещаете. Здесь бывали "вещатели" - сорри, но аналогии напрашиваются. Развейте сомнения. Что может быть проще.
На протяжении всей темы я освещала "Принцип Христа в познании" как могла, с разных сторон. Краткое изложение в "трехфазном процессе" это кульминационное завершение изложения, хотя может оно и не получилось таким ясным, как мне видится.
Сначала я хотела идти цитатами из Блаватской, потому что есть тут товарищи, которые никому не доверяют кроме Блаватской, но из разговора с mika_il поняла что не все так строго теософски подходят к теме. Поэтому стала более свободно писать.
Эту тему можно осветить и через Агни-Йогу и через Христианство, и через Блаватскую.
Но если люди не открываются сами для диалога, невозможно прояснить тему. Стереотип сознания перекрывает другое виденье,
Поэтому необходимо, чтоб люди хоть чуть-чуть пытались сами что-то думать в данном направлении, а не ждали. когда им разжуют и в рот положат, а они при этом будут с умным видом критиковать. Как Вы например, прочитали, и даже не подумали, о чем это тут столько страниц, сразу ярлык.
Diotima вне форума  
Старый 09.05.2019, 21:45   #4
Djay
Banned

Цитата:
Цитата:

Очень занятен, разумеется, некий "трехфазный процесс", но не очень просматривается какая-то связь с теософией или ЖЭ, кроме набора общих фраз. Тем более в связи с "принципом Христа", да еще и "в познании". Вы же не стали ничего объяснять, только вещаете. Здесь бывали "вещатели" - сорри, но аналогии напрашиваются. Развейте сомнения. Что может быть проще.
На протяжении всей темы я освещала "Принцип Христа в познании" как могла, с разных сторон. Краткое изложение в "трехфазном процессе" это кульминационное завершение изложения, хотя может оно и не получилось таким ясным, как мне видится.
Сначала я хотела идти цитатами из Блаватской, потому что есть тут товарищи, которые никому не доверяют кроме Блаватской, но из разговора с mika_il поняла что не все так строго теософски подходят к теме. Поэтому стала более свободно писать.
Эту тему можно осветить и через Агни-Йогу и через Христианство, и через Блаватскую.
Но если люди не открываются сами для диалога, невозможно прояснить тему. Стереотип сознания перекрывает другое виденье,
Поэтому необходимо, чтоб люди хоть чуть-чуть пытались сами что-то думать в данном направлении, а не ждали. когда им разжуют и в рот положат, а они при этом будут с умным видом критиковать. Как Вы например, прочитали, и даже не подумали, о чем это тут столько страниц, сразу ярлык.
Меня как раз и заинтересовали цитаты "из Блаватской". Я из тех, кто "никому не доверяют кроме Блаватской". И я не увидела связи темы с цитатами. Поэтому предложила автору темы ответить на простой вопрос, который ранее задал Из Сибири. Повторяю еще раз - "принцип Христа в познании" - это о чем речь? Это описанный выше "трехфазный процесс"? Спасибо.

Последний раз редактировалось Djay, 09.05.2019 в 21:47.
Djay вне форума  
Старый 10.05.2019, 15:31   #5
Diotima

Цитата:
Меня как раз и заинтересовали цитаты "из Блаватской". Я из тех, кто "никому не доверяют кроме Блаватской". И я не увидела связи темы с цитатами.
Вы не могли бы уточнить, какие цитаты Вам кажутся не соответствующими и почему?
Цитата:
"принцип Христа в познании" - это о чем речь? Это описанный выше "трехфазный процесс"? Спасибо.
" Трехфазный процесс" Это, если можно так выразиться, Инструкция по применению.
Вот Вы приобретаете прибор и хотите его применить, в большинстве случаев при этом не будете интересоваться на какой идее работает прибор, или из каких микросхем он состоит, или кто именно его конструировал и на каком заводе собирали?
Если же хотите узнать, флаг в руки.
Сложность в применении Инструкции в следующем:
1) объект этот не физический, а метод познания, т.е. для начала надо бы и психологию усвоить. Парадоксально но научиться познавать можно только познавая.
2) Нет никакой волшебной кнопки, которую нажал и все уже готово. Первая фаза может продлиться для кого-то очень долго, многие воплощения. Это по сути стать высочайшим мастером в какой-то профессии, т.е. получить не только теоретический курс обучения, но и практический навык, наработать практический опыт.
3) Необходимость осознать, что индивидуальный путь познания кончился. Хотя прикладывается личное усилие и расчленяется собственная личность, результат можно увидеть и познать только смотря через многие глаза своих товарищей и сжимая в себе в любви весь опыт мышления сообщества.
Diotima вне форума  
Старый 10.05.2019, 19:52   #6
Djay
Banned

Цитата:
Цитата:
Меня как раз и заинтересовали цитаты "из Блаватской". Я из тех, кто "никому не доверяют кроме Блаватской". И я не увидела связи темы с цитатами.
Вы не могли бы уточнить, какие цитаты Вам кажутся не соответствующими и почему?
Уточнить я могу, но Вы все-таки изложите (уже третий участник в теме спрашивает) - что такое "Принцип Христа в познании"?

Вот здесь было сказано о Вашей цитате. Там же прозвучал вопрос - Вы не ответили.

Последний раз редактировалось Djay, 10.05.2019 в 19:58.
Djay вне форума  
Старый 11.05.2019, 09:47   #7
Diotima

Цитата:
Уточнить я могу, но Вы все-таки изложите (уже третий участник в теме спрашивает) - что такое "Принцип Христа в познании"?

Вот здесь было сказано о Вашей цитате. Там же прозвучал вопрос - Вы не ответили.
Во-первых, не знаю, могу ли я, имею ли право по уровню эволюции своего сознания давать определения такого основополагающего Принципа? Ведь это, как вижу, основная цель человечества на данную Манвантару? И Если Высшие силы до сих пор как-то приближают нас к пониманию этой Цели, с помощью разных Учений, им видней, насколько можно открывать.
Могу только приближаться к его пониманию и приглашаю вас к этому познанию.
Если Вы доверяете только Блаватской, это, на мой взгляд уже нарушение Принципа Христа в познании, поскольку:
а) Принцип Христа есть в каждом человеке, в его сердце,
б) Блаватская была тоже воплощенным человеком, а значит было и влияние низшего Манаса, как во всех воплощенных людях.

Но если Вы хотите идти через Блаватскую, хорошо, ведь сказано, по сознанию к каждому идти.
Для начала предлагаю к осмыслению следующую цитату из статьи ЕПБ "ЭЗОТЕРИЗМ ЕВАНГЕЛИЙ"

Цитата:
"... Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего присутствия и кончины века?" — спросили УЧИТЕЛЯ Ученики на Горе Елеонской.
Ответ "Человека Скорбей", Хрестоса, шедшего навстречу своим мукам и в то же время — навстречу своему триумфу, когда Хрестос превратился в Христоса или Христа*2, был пророческим и имел глубинный смысл, явившись самым настоящим предостережением. Мы должны привести его целиком. Иисус ... сказал им:
"Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: "Я — Христос"; и многих прельстят. Также услышите о войнах ... но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады и землетрясения по разным местам. Но все это только начало мук родовых. ... И многие лжепророки появятся и прельстят многих ... и тогда придет конец ... когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила. ... Итак, если скажут вам: дот, здесь Христос, или там — не верьте. ... Если скажут вам: вот, Он в пустыне — не выходите; вот Он в потаенных покоях — не верьте. Ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, таково будет и присутствие Сына Человеческого" и т.д.
На основании вышеприведенного отрывка каждый может сделать для себя два очевидных вывода, касающихся фраз, исправленных в новом издании:
(а) "пришествие Христа" означает присутствие ХРИСТОСА в духовно возрожденном мире, а вовсе не возвращение "Христа" Иисуса телесно;
(б) этого Христа не следует искать ни в пустыне, ни "в потаенных покоях", т.е. ни в одном из храмов и ни в одной из церквей, созданных человеком; так как Христос — истинный эзотерический СПАСИТЕЛЬ — это не человек, но БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП, заключенный в каждом человеческом существе. Тот, кто пытается воскресить в себе Дух, распятый земными страстями и похороненный в "склепе" грешной плоти; кто нашел в себе силы откатить в сторону камень материи от двери своего внутреннего святилища, тот воскрешает в себе Христа*3. "Сын Человеческий" — не дитя рабыни — плоти, но — свободной женщины — Духа", дитя собственных деяний человека, плод его духовной работы.
Diotima вне форума  
Старый 10.05.2019, 11:41   #8
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
На протяжении всей темы я освещала "Принцип Христа в познании" как могла, с разных сторон.
Так в чем же этот "Принцип Христа в познании"?
Уже шестая страница пошла..
Хотя бы цитату из АЙ приведите, где описано что в процессе познания есть еще принцип Христа.

7.359. .. Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука есть методика.

Последний раз редактировалось Dar, 10.05.2019 в 11:44.
Dar вне форума  
Старый 10.05.2019, 12:12   #9
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Хотя бы цитату из АЙ приведите, где описано что в процессе познания есть еще принцип Христа.

7.359. .. Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука есть методика.
Цитаты-это отвлеченное знание,представление.
Осознание есть понимание, истинное индивидуальное знание.

На мой взгляд. мотивация темы коррелирует с:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги: Мир Огненный ч.3,266
Цитата:
Человечество придает значение лишь тем понятиям, которые укладываются в сознании посредственности, ибо оно облекает в своем сознании каждую форму соответственно. Почему же не привились все Высшие Понятия? Почему же столько искажений? Почему же так много умалений? Ибо, истинно, дух человеческих исканий и устремлений обращен вниз. Но задача Нового Мира пробудить сознание и вернуть Миру предназначенный Облик Красоты. Творчество духа должно напрягаться, именно, к восхождению. Именно, не низводить Высшее, но подымать. Потому первым условием будет творить Образ Божий по Божественному. Когда человеческое сознание перестанет изображать Божественность по-человечески, тогда достижения духа будут огненны.
элис вне форума  
Старый 10.05.2019, 15:12   #10
Diotima

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
На протяжении всей темы я освещала "Принцип Христа в познании" как могла, с разных сторон.

А Вы не задумывались, почему в самом начале в Агни-Йоге говорится о Христе?

Зов, Нью-Йорк. Январь 1, 1921 г.

Жизни счастье найди в творчестве и око обрати в пустыню.
О Христе любовью ревнуя, Христу радость несу.
Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества.
Единое спасение - устремить дух в сияние Истины.
Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам.

Чистое искусство - достоверное сообщение лучезарного явления Духа.

Это сразу акцент на центральное положение Принципа Христа в Учении
Здесь уже все сказано, коротко и прекрасно, умейте увидеть.

И дальше. если Вы ухватите суть этого Принципа, то открывая любой параграф Учения у вас будет выстрел света в голове.
Например.
Цитата:
Зов, Январь 2, 1921 г.

Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит.
Рок может отклонить удар от вас, если вы будете помогать явлениям Христа, который отдал Себя за Истину.

Зов, Май 19, 1921 г.

Чистая молитва доходит -
У подножия Христа она расцветает серебром.
Чистым синим огнем пылает зовущее Слово.
И сияет Чаша Возношения.
Господи, испей наши слезы и воззри на пламя нашего сердца.
"Я пламенем осушу ваши слезы и вознесу храм вашего сердца".

Снимите одежды очага: Владыко приходит, сокровище чаши Он претворил, и сосуд Он возвращает зажженным.
Пламя, утвердись двузначное, утвердись двуконечное!

Радости слезы - Господне вино - сияют чистым огнем.
Сердце, возлей вино слез, но не засохни, сердце мое.
Чем наполню чашу, Владыко!

Зов, Май 27, 1921 г.

Я - песка зной.
Я - пламя сердца.
Я - волна поглощающая.
Я - земля возрожденная.
Радуйся, исполнись просветлением.
Молись Христу, умей найти радость обращения к Творцу.
Учись, и открой Врата познания, и утвердись в понимании Плана Божественного.
Чистую мысль у Нас ухо ловит.
Diotima вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия