Искусственный интеллект выяснил, как предсказывать вспышки на Солнце
Вспышки на Солнце могут нарушить работу всей человеческой цивилизации, поэтому учёные всегда искали способ предсказания этих событий
Система машинного обучения проанализировала тысячи недавних вспышек на Солнце и обнаружила, что их появление можно было предсказать за несколько дней до начала выбросов по резкому возрастанию в силе электрических токов в будущей точке их рождения.
"Недавние попытки предсказать вспышки и наблюдения за ними показали, что "зародыши" тех активных регионов, где они возникают, могут появляться на поверхности Солнца задолго до того, как они породят новый выброс солнечной материи. Это заставило нас проверить, можно ли обучить искусственный интеллект находить их следы в магнитных полях фотосферы светила", — рассказывает Марк Чунг (Mark Cheung) из Стэнфордского университета (США).
Как оказалось, четкие различия между "спокойными" регионами Солнца и будущими очагами вспышечной активности действительно существовали – система машинного обучения достаточно быстро научилась распознавать их с точностью в 75% и 92%.
Когда программа научилась предсказывать средние и мощные по силе вспышки за несколько дней до их рождения, ученые попытались узнать, как именно она это делает, проследив за тем, изменения в каких свойствах поверхности Солнца сильнее всего влияли на точность ее предсказаний.
Как оказалось, искусственный интеллект опирался в своих предсказаниях на то, как менялась электрическая активность фотосферы светила в тех точках, где возникали вспышки. За несколько дней до рождения мощных вспышек сила магнитного поля и электрических токов резко возрастала и оставалась высокой до тех пор, пока активный регион не исчезал.
успокоение магнитного поля Земли : Солнечный минимум оказывает успокаивающее действие на магнитное поле Земли. Глубокое спокойствие показано в этих геомагнитных данных, взятых Стюартом Грином из Престона, Ланкашир, Великобритания, в течение каждого из последних 3 лет: «Я составил график изменения уровней геомагнитной активности в мае, июне и июле (между равноденствиями) в 2017, 2018 и 2019 годах», - объясняет Грин, управляющий магнитометром исследовательского уровня. «Тенденция явно нисходящая, с менее частыми и интенсивными штормами в 2019 году, когда солнце все глубже погружается в минимум Солнца» Его данные показывают, почему второстепенные геомагнитные бури класса G1 , которые редко упоминаются во время Солнечного максимума, внезапно заслуживают внимания. Любая магнитная буря - это новость в этой точке солнечного цикла. Однако тишина не будет длиться вечно. Группа экспертов во главе с экспертами из NOAA и NASA предсказывает, что солнечный цикл завершится в конце 2019 года, и отскок к более высоким уровням активности начнется где-то в 2020 году.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
ГЛУБОКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ МИНИМУМ: Солнечный Минимум в стадии реализации, и он глубокий - возможно, самый глубокий из Космической Эры. До сих пор в этом году солнце оставалось без солнечных пятен 73% времени, что соответствует рекорду, установленному в 2008 году( https://science.nasa.gov/science-new...t5PYbfb2M8PWEs ) . Если солнце останется пустым до конца этой недели, 2019 год превзойдет рекорд Космической эры по устойчивой безупречности.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский