| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.05.2019, 14:58 | #1 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,749 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Великий Отбор В приведённом Вами материале не вижу противоречия с общей схемой. Только подтверждает её. Цитата: поднялись миллионы, но и они не изменили Орбиту Духа. | Миллионы поднимаются, т.к чуют новые энергии. Но не могут изменить Орбиту Духа. Вспомните (если, конечно, читали историю, как она излагалась коммунистами), рабочее движение просыпалось. Но надо было соединить его с марксизмом, с той теорией, которая могла в организованное русло ввести бессмысленный бунт. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 04.05.2019, 17:48 | #2 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,749 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Великий Отбор 1969 г. 333. Мы Знаем течение светил и их будущее сочетание и Координируем Нашу творческую работу с энергиями Космического Магнита. Мы озабочены течением эволюции планеты и ее человечества. Забот и работы так много, и она так напряженна, что для личного нет времени. Одна из первейших Наших задач - это выбор сотрудников и учеников и руководство ими. Мы не Можем входить в непосредственное и тесное соприкосновение со множеством людей по многим причинам. Мы Действуем через сотрудников, учеников и посланников Наших. Вторая задача - это насыщение и цементирование пространства. Идеи управляют миром. Но эти идеи Посылаем в мир Мы. На стыке двух эпох новые идеи пронизывают толщу пространства и толщу невежества человечества. И эти идеи входят в сознания множеств, несмотря на сильное противодействие с их стороны. Идеи эти разделяют человечество на два лагеря - идущих за ними и противодействующих им. Дары эволюции - кооперация, движение женщин и психическая энергия - впервые упомянуты и провозглашены Нами. Те, кто следует за эволюцией, развивают эти идеи под разными углами зрения. ... Образы этих идей борются в пространстве со своими антиподами и подавляют их силой пространственного огня, вложенного в них мощью творческого воображения Держателей Планеты. Великая битва идей происходит в пространстве, даже Светила принимают участие в ней, творя новое, великое будущее человечества. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 04.05.2019, 17:57 | #3 | Рег-ция: 02.03.2018 Адрес: Крым Сообщения: 545 Благодарности: 81 Поблагодарили 130 раз(а) в 104 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Здесь пожалуй хорошо дополнит тему сочетание с принципом разделения по светотени. __________________ "бег времени современности ужасен, пока сознание его не опередит" | | | 04.05.2019, 20:21 | #4 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,749 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от csdoc Если всем опустить руки, то следующим президентом России будет тот человек, которого назначат в Вашингтоне. | А почему "опустить руки"? Делайте, что можете. Но и ту сторону не забывайте. Ведь цементированием Учение уже считает вдумчивое чтение Учения. Вот мы потихоньку приближаемся к НМ. А каковы его осн. черты? Я начала с того, что стала выбирать именно самое существенное из Учения о нём. Тогда поняла, что надо развивать и тут же принялась подбирать материалы по направлениям. Можно выполнять много разных, не схожих работ. Но что-то же и их должно объединить? Все инструменты должны играть в одном ключе. Все Учения говорят о Высшей Воле. ВЫ говорите про противление злу. Думаете, только Вашингтон - зло? Разве не надо дистанцироваться, напр., от таких, кто мне в уши жужжит про "Единение людей, демонов и Учителей"? Может, Вы думаете, что такое уж заметите? Ничего подобного. Куча рериховцев слушает и восторгается. А недавно на одной конференции прозвучало поздравление этой конференции от "товарища" того же направления. И ничего, слушают. А по-моему, если человек не улавливает дух времени (и тут легко обмануться), то пусть уж для начала будет внимателен к тому, что говорит Учение. Тогда задумается: "А что это за лапша мне на уши? С кем мне предлагают единяться?" Цитата: Сообщение от Вайрочана Здесь пожалуй хорошо дополнит тему сочетание с принципом разделения по светотени. | Конечно, для одних - одно, для других - другое. Но как идти одной гурьбой непонятно куда?  Перед поездкой в Россию Вл. говорил НКР о том, чтобы "отвечать "да" на всё, потом вложите своё ядро в чужую скорлупу, славные будут орехи". Но это он сказал человеку уровня Владыки, как потом он назовёт НКР. Т.е. тому, кто мог перемагнитить толпы. НКР был руководим чётко. А как быть нам? Можем толпы перемагничивать? Можем вкладывать свои ядра? Ведь рериховцами называются и те, которых Учение вовсе не интересует, но свои мнения. Одни создают МЦР, другие по ветру пускают. Мстят за то, что им не дали читать Записи Е.И. Что им не по нраву коллектив и пр. А кто думает, что несмотря на возможные ошибки (что тоже под вопросом) не надо было разрушать то, что было наверняка подготовлено Иерархией? И всё рериховцы куда ни посмотри... Как быть со всем этим РД? Разве тем, кто называется рериховец, не надо стремиться к ответственности? И тут нужны знания Учения хотя бы. А сколько умений надо приобретать? Я боюсь так называться, а теперь уже и не хочу. Стыдно за творящееся. При этом даже НКР умер раньше на 10 лет, т.к. сердце не приняло всего яда людей. А сейчас что творится? Сказано, что в такие моменты пройдём только мыслью о Будущем. Вот ещё одна причина твёрдо знать, что нас ожидает в Будущем. Последний раз редактировалось irene, 04.05.2019 в 20:31. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо irene за это сообщение. | | 04.05.2019, 23:11 | #5 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от csdoc Если всем опустить руки, то следующим президентом России будет тот человек, которого назначат в Вашингтоне. | А почему "опустить руки"? Делайте, что можете. Но и ту сторону не забывайте. Ведь цементированием Учение уже считает вдумчивое чтение Учения. Вот мы потихоньку приближаемся к НМ. А каковы его осн. черты? Я начала с того, что стала выбирать именно самое существенное из Учения о нём. Тогда поняла, что надо развивать и тут же принялась подбирать материалы по направлениям. | Новый Мир и Новая Страна - это одно и то же или нет? Можно ли построить Новый Мир, не построив сначала Новую Страну? Когда Вл. говорит "Помогите строить Мою Страну. Дрожание старого мира не хотят видеть. Не суровость, но забота о Плане прекрасном заставляет Меня твердить. И зачем из Амриты делать чечевичную похлебку?" - разве он говорит только про цементирование пространства? Разве в то время, когда была жива Е.И.Рерих рериховские общества занимались только цементированием пространства? Разве Б.Н.Абрамов и Н.Д.Спирина занимались только цементированием пространства? Вы привели в этой теме параграф из Граней Агни Йоги: Цитата: 1969 г. 333. (Июнь 27). «Все преходит», но все оставляет свой след или ряд неизбежных следствий. О прошлом можно забыть и никогда о нем не вспоминать, но следствия прошлого будут тянуться, создавая ряд новых причин. И только силою творческого воображения можно создавать совершенно другие причины, отличные от прежних и влекущие за собою иные следствия. Так погашается прежняя карма. Во вновь создаваемые причины вкладывается устремление, дающее им силу. Мы Творим новые причины, приносящие нужные Нам следствия. Ход следствий Мы Знаем заранее. Мы Можем проектировать следствия на тысячелетия вперед. И порою, когда Мы Предсказываем будущее, Мы просто Знаем следствия созданной сознательно Нами причины. Так Мы Творим будущее. Оно пластично в руках огненной воли. Мы Знаем течение светил и их будущее сочетание и Координируем Нашу творческую работу с энергиями Космического Магнита. Мы озабочены течением эволюции планеты и ее человечества. Забот и работы так много, и она так напряженна, что для личного нет времени. Одна из первейших Наших задач – это выбор сотрудников и учеников и руководство ими. Мы не Можем входить в непосредственное и тесное соприкосновение со множеством людей по многим причинам. Мы Действуем через сотрудников, учеников и посланников Наших. Вторая задача – это насыщение и цементирование пространства. Идеи управляют миром. Но эти идеи Посылаем в мир Мы. На стыке двух эпох новые идеи пронизывают толщу пространства и толщу невежества человечества. И эти идеи входят в сознания множеств, несмотря на сильное противодействие с их стороны. Идеи эти разделяют человечество на два лагеря – идущих за ними и противодействующих им. Дары эволюции – кооперация, движение женщин и психическая энергия – впервые упомянуты и провозглашены Нами. Те, кто следует за эволюцией, развивают эти идеи под разными углами зрения. Но назовут ли кооперацию мирным сосуществованием или сотрудничеством между народами, значения уже не имеет, если эта идея принята в той или иной форме. Образы этих идей борются в пространстве со своими антиподами и подавляют их силой пространственного огня, вложенного в них мощью творческого воображения Держателей Планеты. Великая битва идей происходит в пространстве, даже Светила принимают участие в ней, творя новое, великое будущее человечества. И Мы Принимаем прямое участие в этой работе, и Наши ученики и сотрудники принимают участие в ней, Нам помогая. Каждая мысль не о себе, но касающаяся эволюции и Общего Блага, служит огненным вкладом в пространство и обогащает ауру планеты. | "Одна из первейших Наших задач - это выбор сотрудников и учеников и руководство ими" - здесь слово Наших написано с большой буквы и здесь говорится о задачах, которые стоят перед Учителями. "Вторая задача - это насыщение и цементирование пространства" - здесь, по всей видимости, тоже. Цитата: Сообщение от irene Можно выполнять много разных, не схожих работ. Но что-то же и их должно объединить? Все инструменты должны играть в одном ключе. Все Учения говорят о Высшей Воле. | Высшая Воля изложена в книгах Учения Живой Этики и Граней Агни Йоги. Разве нет? Цитата: Сообщение от irene ВЫ говорите про противление злу. Думаете, только Вашингтон - зло? | Я думаю, что корнем всякого зла является невежество. И если мы хотим уменьшить количество зла в мире - мы должны уменьшать количество невежества, прежде всего, своего собственного. Цитата: Мир Огненный I, 81. Искреннее самоусовершенствование не есть самость, но имеет мировое значение. Мысль об улучшении не будет касаться лишь самого себя. Такая мысль несет в себе пламень нужный для многих зажиганий сердец. Как Огонь, внесенный в помещение, наполненное горючим веществом, воспламеняет непременно, так огненная мысль вонзается в пространство и неминуемо привлекает к себе ищущие сердца. | Цитата: Сообщение от irene Разве не надо дистанцироваться, напр., от таких, кто мне в уши жужжит про "Единение людей, демонов и Учителей"? Может, Вы думаете, что такое уж заметите? Ничего подобного. | Дайте ссылку на видео, посмотрю. Цитата: Сообщение от irene Куча рериховцев слушает и восторгается. А недавно на одной конференции прозвучало поздравление этой конференции от "товарища" того же направления. И ничего, слушают. А по-моему, если человек не улавливает дух времени (и тут легко обмануться), то пусть уж для начала будет внимателен к тому, что говорит Учение. Тогда задумается: "А что это за лапша мне на уши? С кем мне предлагают единяться?" | Я вообще практически не смотрю видеозаписи конференций, потому что помню, что говорится в Учении: "Не надо ценить слово разъясняющее. Бери утверждение Первоучителя". Во всяких подобных случаях, с моей точки зрения почти всегда более правильной тактикой поведения является Тактика Адверза и Линия Бирбала. По поводу единения - вспоминается такой фрагмент из писем Е.И.Рерих: Цитата: Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 13 апреля 1953 г. Также должна передать Вам, что В[еликий] Вл[адыка] не любит больших организаций около Учения и предпочитает малые группы, ничем не связанные, как только искренним устремлением и любовью к Учению и таким же желанием истинного Знания. «Нам не нужны огромные организации, они приносят лишь вульгарную рекламу и страстно дешевую популярность, что идет вразрез с Нашим Основным Планом. Яро поторопитесь с изданием нужной Мне книги “Агни Йога” и переводом оставшихся двух книг “Братство” и “Беспредельность”». Страна разложилась, и нельзя сейчас ожидать настоящего духовного продвижения и просвещения. Потому лучше иметь малые группы, как Общ[ество] «Агни Йога», и такие явления, как Эдгара Кайса и книжечки вроде «Дэйспринг оф Юфс» и еще некоторые другие. Эти малые волны потом сольются в мощный поток просвещенного сознания в населении страны. | Цитата: Сообщение от irene Одни создают МЦР, другие по ветру пускают. Мстят за то, что им не дали читать Записи Е.И. Что им не по нраву коллектив и пр. А кто думает, что несмотря на возможные ошибки (что тоже под вопросом) не надо было разрушать то, что было наверняка подготовлено Иерархией? И всё рериховцы куда ни посмотри... Как быть со всем этим РД? | МЦР публиковал и рекламировало записи Зубчинского не смотря на предупреждения Спириной и Данилова. Эта ошибка показывает, что как минимум в тот момент руководства Иерархии у этой организации не было. По ветру пускают МЦР наверное прежде всего ошибки руководства. Хотя есть и те, кто прикладывает все усилия для уничтожения МЦР и дискредитации Е.И.Рерих. Цитата: Сообщение от irene Разве тем, кто называется рериховец, не надо стремиться к ответственности? И тут нужны знания Учения хотя бы. А сколько умений надо приобретать? Я боюсь так называться, а теперь уже и не хочу. Стыдно за творящееся. | Мне наверное проще, потому что я не особо в курсе, что именно творится в РД и в среде тех, кто называет себя рериховцем. То, что делает СибРО мне нравится. Сервис https://wordstat.yandex.ru/ показывает, что каждый месяц люди делают только в Яндексе более 10 тысяч поисковых запросов по слову "Агни Йога". В книге Община в параграфе 244 говорится: "Часто говорим вам о новых и о молодых. Навсегда установим, что возраст не понимается под этими представлениями – новость сознания и молодость устремления. Не имеет значения длина бороды; не ценно утверждение малолетства. Пламя устремления не зависит от тела". И на эту же тему в книге Зов: "Сравните отношение к вам от новых людей, потому Говорю – оставьте старых, действуйте новыми". __________________ «Признаем любовь только действенную…» «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» — 28 результатов поиска по Учению по запросу agniyoga.io/search?q=действенная+любовь | | | 05.05.2019, 12:02 | #6 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,749 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Наверное, мы ни до чего не договоримся. Я говорю о цементировании и указываю, что даже внимательное вдумчивое чтение при проверке смысла каждого слова, при создании синтеза всего Учения, вживании в него, уже цементирование. И без этого никуда. А Вы при этом слове говорите что-то вроде "опустить руки и ждать", как будто это не ДЕЙСТВИЕ, причём самое эффективное, по сравнению с тратой времени на демократию, как решение не каких-то временных и частных, но общих задач перехода к НМ. Также для меня Высшая Воля не есть то, что написано. Мироздание для меня неизмеримо сложнее, чем то, что можно раз и навсегда описать на бумаге. На бумаге описан подход к решению проблем, причем проблемы бывают не только с одной стороны, как это учитывают из всего разнообразия рериховцы и прилипают к одним решениям. Пространство каждый миг меняется и мы должны созвучать Высшему и учитывать условия, налагаемые низшим. По отношению к тому, что, скажем, РД кишит духовными инфекциями, Ваша позиция: Цитата: Во всяких подобных случаях, с моей точки зрения почти всегда более правильной тактикой поведения является Тактика Адверза и Линия Бирбала. | Вы забываете про громадный вред этих инфекций и рождаемых эпидемий. Вред действий, порождаемых в таком состоянии и пр. Что с ними делать? Ведь это не мелочи. Невозможно всё уложить в то, что понимают под Бирбаловой линией. Т.е. нерушимое продолжение культурной работы. К тому же именно те, кто говорили о Линии, рушили МЦР. Забыли про линию? Или для других её упоминали? Вы говорите: Цитата: "Одна из первейших Наших задач - это выбор сотрудников и учеников и руководство ими" - здесь слово Наших написано с большой буквы и здесь говорится о задачах, которые стоят перед Учителями. "Вторая задача - это насыщение и цементирование пространства" - здесь, по всей видимости, тоже. | Правильно! Не надо ли соответствовать? Что можно сделать через человека, который заменил Учение своим мнением? Наша часть цементирования, как описала выше, здесь очень пригодится. Вы приводите слова Е.И.: Цитата: В[еликий] Вл[адыка] не любит больших организаций около Учения и предпочитает малые группы, ничем не связанные, как только искренним устремлением и любовью к Учению и таким же желанием истинного Знания. | Я тоже именно этого хочу и не верю в крикунов: "Единяйтеся!" Ведь они, как показал опыт, вообще не в курсе, что за этими словами. Но на этом останавливаюсь и не буду продолжать диалог. Все мои дела стали и тут ни к чему не пришли. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 05.05.2019 в 12:05. | | | 05.05.2019, 12:31 | #7 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,749 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Несколько отрывков: 1.23.03.31. ...вы допущены к работе постройки Нового Мира; вам Говорю: укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего. 1970 г.373. ...сознательное отношение к мировому переустройству может положить основание Новому Миру. 1972 г. 239. (Гуру). ...чем дальше закинет сознание якорь понимания, тем ближе оно подойдет к этому изумительному будущему, ожидающему человечество в грядущих веках. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 05.05.2019, 12:38 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от irene По отношению к тому, что, скажем, РД кишит духовными инфекциями | А что такое "духовные инфекции"?  Это Вы так старые добрые "ереси" грозно переобозначили? | | | 05.05.2019, 15:25 | #9 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от irene Я говорю о цементировании и указываю, что даже внимательное вдумчивое чтение при проверке смысла каждого слова, при создании синтеза всего Учения, вживании в него, уже цементирование. И без этого никуда. А Вы при этом слове говорите что-то вроде "опустить руки и ждать", как будто это не ДЕЙСТВИЕ, причём самое эффективное, по сравнению с тратой времени на демократию, как решение не каких-то временных и частных, но общих задач перехода к НМ. | Построение Нового Мира начинается с построения Новой Страны. Новая Страна - это Россия. Если будет полномасштабная война между Россией и Украиной - это будет мешать построению Новой Страны. Выборы президента Украины, всенародные и демократические были способом сменить внешнюю и внутреннюю политику Украины. Мир на Украине - это с моей точки зрения есть ключ к построению Новой Страны и Нового Мира. Я очень хорошо помню параграф 59 из книги Иерархия: Цитата: Иерархия, 59. Некоторые люди проливают ежедневную похлебку на Изображение Учителя и воображают себя в Великом Служении. Учение и Служение прежде всего предполагают расширение сознания на основании следования Учению и почитания Учителя. Являя изучение Беспредельности, нужно прежде всего осознать беспредельность любви и преданности. Не мудро сказать: «Любовь переполнена и преданность засохла», ибо следствием будет разложение самого себя. Следует понимать беспредельность любви и преданности как первый шаг к Служению и Йоге. Хотя бы эту задачу нужно было поставить как средство к самопродвижению. Надо двигаться по направлению Учителя, лишь тогда приходит облегчение. Но луковая ежедневная похлебка из Учителя не приведет к успеху. Священно, беспредельно будем растить любовь и почитание Учителя как целебное средство к возрождению. | Поэтому я не хочу заниматься самообманом, будто бы я занимаюсь цементированием пространства и тем самым занимаюсь Пространственным Служением. Пока что - у меня более приземленные задачи - дисциплина духа и расширение сознания. Цитата: Сообщение от irene Также для меня Высшая Воля не есть то, что написано. Мироздание для меня неизмеримо сложнее, чем то, что можно раз и навсегда описать на бумаге. На бумаге описан подход к решению проблем, причем проблемы бывают не только с одной стороны, как это учитывают из всего разнообразия рериховцы и прилипают к одним решениям. Пространство каждый миг меняется и мы должны созвучать Высшему и учитывать условия, налагаемые низшим. | Передо мной на текущем этапе пока что стоит задача понять и осознать, что именно написано в книгах Учения Живой Этики, Граней Агни Йоги и писем Е.И.Рерих и применить это в своей жизни. О цементировании пространства я сейчас даже и не задумываюсь - это возможно будет для меня задачей в будущем. Цитата: Сообщение от irene По отношению к тому, что, скажем, РД кишит духовными инфекциями, Ваша позиция: Цитата: Во всяких подобных случаях, с моей точки зрения почти всегда более правильной тактикой поведения является Тактика Адверза и Линия Бирбала. | Вы забываете про громадный вред этих инфекций и рождаемых эпидемий. Вред действий, порождаемых в таком состоянии и пр. Что с ними делать? Ведь это не мелочи. Невозможно всё уложить в то, что понимают под Бирбаловой линией. Т.е. нерушимое продолжение культурной работы. К тому же именно те, кто говорили о Линии, рушили МЦР. Забыли про линию? Или для других её упоминали? | Вы говорите о том, что РД кишит духовными инфекциями. Но я об этом почти ничего не знаю, потому что мало интересуюсь тем, что происходит в РД, потому что пользуюсь рекомендацией "Не надо ценить слово разъясняющее. Бери утверждение Первоучителя". Вред от темных велик, но что с ними делать? Мы ведь не можем запретить например, Кураеву делать нападки на Учение. В РД также нет какого-то единого управляющего центра, чьи решения обязательны для выполнения всеми, кто считает/называет себя последователем Учения. В связи с этим вспоминается такой параграф из книги Община: Цитата: Община, 226. Когда человек попадает в несовершенную общину, в ужасе он устремляется в противоположность, — это неправильно. Понявший несовершенство должен начать более совершенное. Пусть растут новые общины, как в пустыне новые родники. Около каждого родника зазеленеет нежная трава, и струи родников сольются потом в одном течении. Неудача одной общины должна быть поводом к новым общинным строениям. Так мыслите о новых возможностях. Мы ведь реалисты и можем свободно распоряжаться пространством. Великий Аум зовет к действию! Упорно мы знаем о наших новых местах, и для нас нет долгого пути. Через кольца змия поднимаемся на простор холма, ибо мы сберегли запас психической энергии и разочаровать нас нельзя. Званый гость не отойдет, найдя одну дверь на запоре, но обойдет дом и осмотрит все входы. Умейте в несовершенстве найти возможности! | Цитата: Сообщение от irene Вы забываете про громадный вред этих инфекций и рождаемых эпидемий. Вред действий, порождаемых в таком состоянии и пр. Что с ними делать? Ведь это не мелочи. | Можете рассказать об этом подробнее? Цитата: Сообщение от irene Вы говорите: Цитата: "Одна из первейших Наших задач - это выбор сотрудников и учеников и руководство ими" - здесь слово Наших написано с большой буквы и здесь говорится о задачах, которые стоят перед Учителями. "Вторая задача - это насыщение и цементирование пространства" - здесь, по всей видимости, тоже. | Правильно! Не надо ли соответствовать? Что можно сделать через человека, который заменил Учение своим мнением? Наша часть цементирования, как описала выше, здесь очень пригодится. | Вот чтобы не заменять Учение своим мнением и не цементировать пространство своим мнением вместо Учения - я и ставлю сейчас перед собой задачу - прежде всего узнать и понять что именно говорится в Учении. Цитата: Сообщение от irene Вы приводите слова Е.И.: Цитата: В[еликий] Вл[адыка] не любит больших организаций около Учения и предпочитает малые группы, ничем не связанные, как только искренним устремлением и любовью к Учению и таким же желанием истинного Знания. | Я тоже именно этого хочу и не верю в крикунов: "Единяйтеся!" Ведь они, как показал опыт, вообще не в курсе, что за этими словами. | Тут мне вспоминается предисловие Н.Д.Спириной, которое она дала к книге "Искусство творить взаимоотношения": Цитата: Покорение горной вершины начинается с подножия. И чем вершина выше и круче, тем тщательнее идет подготовка. Разрабатывается наиболее рациональный маршрут; восходители идут с опытным инструктором, пройдя перед этим специальную тренировку. Есть вершины горные и есть вершины духовные. И от покорения последних зависит будущее как отдельного человека, так и всего человечества в целом. Грядущая эпоха ставит перед нами определенные задачи. И одной из таких первоочередных задач является создание общины. "Без общины земля жить не может" - говорит Живая Этика и дает подробные рекомендации, как ее достичь. Но некоторые, не изучив подступов к ней, сразу начинают организовывать нечто такое, что они называют общиной, но что таковой отнюдь не является, совершенно игнорируя предварительную подготовку к ней. В результате происходит профанация великой идеи. Такие "организаторы" начинают не с того конца. Они хотят создать общину, не подготовив общинников и не пройдя того предварительного этапа, который в Учении назван сотрудничеством. При тщательном изучении этого понятия, которому в книгах Живой Этики и в Письмах Е.И.Рерих отводится значительное место, становится ясным, что для успешного сотрудничества нужно утвердить в себе ряд определенных положительных качеств и изжить те отрицательные, которые будут препятствовать достижению его. Причем, для успеха дела, всего этого можно требовать только от самого себя, но никак не от других. Только таким путем осуществляется достижение того этапа, который ведет к общине; и духовные восходители смогут достичь вершины без риска свалиться по дороге в пропасть. Данный сборник является ценным пособием, можно сказать, настольной книгой для каждого, стремящегося утвердить успешное сотрудничество на пути к заповеданной общине путем подготовки к этому самого себя. | В сборнике "Искусство творить взаимоотношения" очень много практических рекомендаций, взятых из книг Учения и писем Е.И.Рерих. Цитата: Сообщение от irene Но на этом останавливаюсь и не буду продолжать диалог. Все мои дела стали и тут ни к чему не пришли. | Понял. Спасибо за общение - было полезно и интересно, узнал для себя много нового и удалось посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. То что я не всегда соглашаюсь - это лишь от того, что я несколько по другому расставляю акценты и приоритеты, исходя из своего текущего состояния и положения, что именно для меня сейчас является наиболее актуальным и необходимым. __________________ «Признаем любовь только действенную…» «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» — 28 результатов поиска по Учению по запросу agniyoga.io/search?q=действенная+любовь | | | 06.05.2019, 20:32 | #10 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от irene По отношению к тому, что, скажем, РД кишит духовными инфекциями, Ваша позиция... | Велик соблазн возомнить себя продвинутым и отобранным "чистюлей" в Великом Отборе. | | | 22.05.2019, 21:38 | #11 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от irene По отношению к тому, что, скажем, РД кишит духовными инфекциями... | "…духовное совершенство и духовное знание могут быть достигнуты только на духовном уровне, то есть только в том состоянии, где всякое ощущение разделенности, эгоизм и все личные стремления и интересы растворяются в более масштабном осознании единства человечества." Е.П.Блаватская "Теософские вопросы" | | | 11.05.2019, 10:22 | #12 | Рег-ция: 02.03.2018 Адрес: Крым Сообщения: 545 Благодарности: 81 Поблагодарили 130 раз(а) в 104 сообщениях | Ответ: Великий Отбор irene, идти всем от рериховцам к агни йогам, к практике трансмутации центров, к проявлению творчества индивидуального и коллективного, что позволит включиться в масштаб трансмутационных процессов в качестве огненной практики. | | | 04.05.2019, 18:40 | #13 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от csdoc Я понимаю о чем Вы говорите, но вот конкретно в 2024 году как совершить передачу власти от Владимира Путина следующему президенту России, если всенародные демократические выборы - это плохой вариант. Какой вариант будет лучше? | Ну я же и говорю, что где ничего не можем, пусть идёт своим чередом (Хотя и здесь что-то, да можем. Напр., молитва о том, чтобы нас правильно направили. Никто не сможет помочь, если нет просьбы о помощи). Мы-то всегда может наслаивать мысли на то, что ДОЛЖНО прийти в нашу общую жизнь. | Если всем опустить руки, то следующим президентом России будет тот человек, которого назначат в Вашингтоне. Цитата: Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 24 марта 1944 г. Во всех древнейших Учениях и в Живой Этике сказано: «Если мы не будем противиться злу, то волна хаоса зальет нас». | Сознание народа формируется в том числе и с помощью таких песен и видеоклипов, как этот: Motor-Roller - Брестские крепости или этот: MOTOR-ROLLER - Песня о войне (Подробности: "Песня о войне" - MOTOR-ROLLER) Что именно должно придти в нашу общую жизнь - я этого пока что не знаю. Цитата: Агни Йога, 107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, «Лампада пустыни», «Пустынный Лев», сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя. | Порядок должен быть проходим постепенно. Цитата: Сообщение от irene Это и должно стать основной работой. Кто её сделает? На кого надеяться? Ведь даже 99% рериховцев форумов (не знаю об остальных) занимаются тем, что им шепчет их рассудок. А за ним кто? | Это и должно стать основной работой тех, кто достиг соответствующей ступени развития. На начальных этапах: Цитата: Озарение, Предисловие Нужно проявить дисциплину духа, без нее не сумеете стать свободными. Для раба она будет тюрьмою, для свободного она будет садом прекрасно-целебным. Пока дисциплина духа – оковы, тогда заперты двери и по ступеням в оковах не подняться. Можете понять дисциплину духа как крылья. Кто поймет дисциплину духа как озарение миров грядущих, тот уже готов. Прозревший в эволюцию пройдет к ней бережно, светло, отстраняя соринки с пути. Главное, в нем не будет страха. И, бросив ненужное, он обретет простоту. | Цитата: 1970 г. 509. (Авг. 16). Дисциплина духа обуславливает накопление психической энергии. Сокровище Агни добывается великими трудами и нечеловеческим упорством. Могуществом духа хотят обладать все, но приложить к тому силы и потрудиться над этим желающих мало. Изнурять себя постом и молитвою, ношением вериг и власяниц и даже самобичеванием некоторые еще могут. Но учиться овладению собою и своими чувствами, мыслями, действиями и всем поведением способны очень и очень немногие. Дисциплина, налагаемая ученичеством, очень сурова. Ее выдерживают единицы. Читающих, и желающих, и мечтающих стать учениками Учителя Света много, но как мало среди них готовых пройти через все, что сопутствует этому высокому званию. Среди самых обычных условий современной жизни можно проходить эту суровую школу ученичества. Самодисциплина, накладываемая на себя учеником, добровольна. Импульс ее утвердить исходит из сознания самого ученика. Никто не понуждает, никто не заставляет, но огненно устремленное сердце самостоятельно приходит к осознанию неизбежности этой самодисциплины. Результаты ее начинают сказываться в растущей огненной мощи. Трудные испытания и противодействие плотных условий способствуют яро этому росту. О счастливой, беззаботной, безоблачной жизни и благополучии приходится забыть. Труден путь накопления огненного сокровища. Дисциплина духа, ведущая к овладению собою, проявляется во всех мелочах жизни. Именно, маломалейшее имеет большое значение. Улыбка, слова, жесты, мимолетные мысли и отношение к ним – все подлежит строжайшему контролю. Кто же захочет решительной и железной рукою обуздывать своеволие оболочек и искоренять из них то, что в них вложено было раньше. Победа над собою дается нелегкой ценой. Узка тропа, ведущая в жизнь. | Цитата: 1963 г. 489. (М. А. Й.). Как же подойти еще ближе? Только путем очищения всего существа от всякого сора. Дисциплина поступков, дисциплина чувств и дисциплина мыслей – вот методы ближайшего подхода к прямому звену Иерархии. Дисциплина духа будет серебряной уздой преодоления. Когда она достаточно утвердится, радость объединения и близости будет тогда полнострунной. Так путь приближения пролегает через себя. Когда все оболочки будут вибрировать сиянием чистых огней, разделения и отделения никакого не будет. Участятся моменты контакта, и восприятие станет еще более полным и ярким. Близости общения сердцем не ставим преград. | Цитата: 1972 г. 463. (Гуру). «Румяная добродетель» и суровая огненная власть над чувствами и собою общего между собой ничего не имеют. Слишком уж много лицемерия, мягкотелости, постного масла и клерикального душка заключено в первой. Но незаметна и невидима миру суровая огненная дисциплина духа. Особенность ее в том, что не перед людьми, но повседневно перед ликом пространства научает себя ученик. Поступая наедине, показывает знание Основ в практическом применении этого знания в жизни. Самым лучшим каждодневным приношением Владыке будет каждодневная, постоянно усиливающаяся светоносность ауры ученика. Каждая добавленная к ней искорка Света и будет теми дарами духа, которые люди заменили приношением металла, драгоценных камней и всякого рода пожертвований. Вещи куда легче принести в храм, чем поступиться «тараканами за пазухой», то есть маломалейшим своим недостатком или слабостью. | Цитата: 1965 г. 415. (М. А. Й.). Овладение своими чувствами, или дисциплина духа, будет тем условием, без которого продвижение ученика останавливается автоматически. Необузданный Агни может натворить бед – это причина, почему утверждение власти над собою является неизбежной ступенью. Можно при этом увидеть, как сама жизнь ведет неуклонно к тому, чтобы самоовладение состоялось. Жизнь – это великая школа. | Цитата: 1970 г. 699. (Окт. 28 ). Один страдает, а другой, внутри, смотрит. Один переживает, а другой, внутри в нем пребывающий, наблюдает и регистрирует все происходящее с тем, кто вовне. И когда можно как бы отделиться и наблюдать за собой со стороны, власть переживаний и всего окружающего над сознанием подрывается в основном; «отвергнись от себя» есть Указ духу, стремящемуся овладеть своими чувствованиями. Дисциплина духа есть неизбежная ступень на пути восхождения его по лестнице жизни. Надо овладеть своей личностью и подчинить ее цели эволюции Индивидуальности. Отказ от личного означает погружение сознания в сверхличную жизнь. Тот, кто живет для блага людей – коллектива, общества, своего народа или всего человечества, – живет во имя Общего Блага. Это поистине великие люди, и их имена часто запечатлеваются в веках и служат светочами миру. Сознание поднимается в сферу Высшей Триады, и личное, малое «я», служит ей, уже не ставя свои личные интересы превыше всего. | Цитата: 1961 г. 229. Каждая мысль человека от тьмы или Света, и каждая связана преимущественно с какой-либо из оболочек. Есть мысли телесные, относящиеся к телу, есть мысли яро насыщенные эмоциональным началом невысокого порядка, есть мысли, касающиеся возвышенных чувств, есть мысли, совершенно лишенные эмоций. Каждою мыслью объединяется человек с движением в том или ином проводнике, мыслью его вызывая. Чистая мысль, любого порядка, делает это движение чистым, и наоборот. Тон задает мысль. И управить проводниками можно лишь с помощью мысли. Движение, происходящее в оболочках, по ассоциации вызывает ряд соответствующих мыслей, течение которых идет автоматически, если отсутствует контроль. Если привычки мышления чисты, опасности нет даже при автоматизме мышления, но если нечисты они, то самый строгий контроль становится необходимым, ибо иначе очищения не достичь. Так, чистка нежелательных наслоений совершается и может совершаться лишь при условии постоянного контроля или дозорного состояния сознания. В материи, из которой состоят проводники, находятся элементы той или иной степени разреженности или очищения. Процесс разрежения или утончения материального состава своих проводников можно вести сознательно и планомерно. Тяжкие частицы низших вожделений делают тяжелым не только плотное тело, но и другие оболочки. Отягченное грубыми частицами астральной материи, тонкое тело не в силах подняться в более высокие слои Надземного Мира и вынуждено находиться внизу. И хочет подняться, но не может. Как говорится, рад бы в рай, да грехи не пускают. Вот почему процесс очищения не только сознания, но и оболочек важен чрезвычайно. При высоком, даже временном, подъеме лицо человека начинает как бы светиться, при постоянном – свечение остается навсегда. Каждая мысль или отемняет или осветляет плотную оболочку, равно как и все остальные, ибо вносит в микрокосм человека Свет или тьму. И можно почаще спрашивать себя: «чего я носитель, тьмы или Света». Четкая, сильная мысль уничтожает всякую двойственность и колебания, и ученик точно знает, Свет или тьма превалирует в нем в каждый данный момент. Из этого вывод – контроль над мыслями необходим безусловно, если дух хочет подниматься по ступеням лестницы жизни. И если человек – это процесс, и обычно процесс бесконтрольный, то для ученика становится он строго направляемым и регулируемым волей. И тогда все, что происходит в сознании его, берется под строжайший контроль. Это и будет дисциплина духа. Для сужденного ученика это крылья, для прохожего – цепи и рабство. | Цитата: 1953 г. 293. (Июнь 4). Придёт время, и Учение надо будет раздать широко и свободно, не принуждая никого. Изголодавшийся дух, как губка воду, будет впитывать в себя Истины Учения Жизни. Кому-то придется проявить смекалку. Проповедь отошла, осталась жизнь. В жизнь придется вносить огненные заветы, насытив ими всю жизнь. Вот идут двое и на перекресток дорог ставят небольшой столбик с дощечкой, и на ней слова: «Счастье в труде вдохновенном», или «Учитель Света Есть маяк ведущий», или «Искусство – это путь жизни», или «Искусство – для всех», или «Путь Йоги есть путь к бессмертию», или «Воля побеждает все трудности», или «Дисциплина духа есть крылья», «В знании сила», «Радость есть особая мудрость». И тысячи других, кратких и ярких, пронзающих сознание и врезающихся в мозг, могут украсить перекрестки дорог, камни, могут быть начертанными над входом в музеи, библиотеки, школы, питая сознание и обогащая мысль. Краткие и ясные, они будут на страницах печатных листов, взятые соответственно, они украсят учебники, синтезируя их сущность и указуя цель, назначение и величие науки. Явление огненного коммунизма сделает их приемлемыми для всех, ибо знание неотрицаемо жизнью. Близится время широкого посева семян жизни, и готовятся сеятели. Семена света, от света микрокосма ученика даваемые, покроют просторы Новой Страны и урожай дадут великий и скорый. Когда почва подготовлена добротно, можно не беспокоиться о всходах, но посев надо сделать добрых семян, полноценных, и именно тех, которые нужны, ибо хлеб жизни будут вкушать все и посев – для всех. Безгранично разнообразие воспринимающих сознаний, и каждое должно найти что-то по себе и что-то для себя, именно это сознание питающее. Поэтому широко должно быть сознание сеятеля и вместить всех ищущих и приходящих. своё знание придется оставить при себе и каждому дать по сознанию, в пределах его вместимости. Чем больше учитель, тем большему числу сознаний может он созвучать и ответствовать. Надо учиться быть понятным для всех, даже для переодетых врагами друзей. Убедительностью явной и логикой жизни, неопровержимой и здравой, будет побеждаться противодействие неготовых. Мощь коллектива принявших Учение поглотит и растворит их неподготовленность. Убедят новые песни, новые стихи, новые рассказы и картины Учителя. Через искусство будет много дано. Влияние искусства велико тем, что входит оно в сознание непосредственно и без слов. Искусство – это мощная сила преображающая. Путями искусства вольется Свет. Но и другие пути не умалим. Всепроникающ Свет, и особенно его невидимые лучи. | Последний раз редактировалось csdoc, 04.05.2019 в 18:42. | | | 04.05.2019, 19:35 | #14 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от irene Миллионы поднимаются, т.к чуют новые энергии. Но не могут изменить Орбиту Духа. | Высшие ценности непреходящи. Сто воинов, утвердившихся на Орбите Духа, сильнее миллиарда, фантазирующего о путях эволюции. Лучше быть в роли "космического мусора" для кого-то, чем отбросами рода человеческого. | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:28. |