Создан в 1954 году. Архитектор — К.Т. Топуридзе, скульптор — П.И. Добрынин.
История создания
Фонтан «Каменный цветок» — второй по значению фонтан ВДНХ после «Дружбы народов». Основная идея, вложенная в художественный облик фонтана, — изобилие, которое выражено в богатом скульптурном оформлении.
По замыслу авторов — архитектора К.Т. Топуридзе и скульптора П.И. Добрынина, первоначально центральная чаша фонтана должна была быть увенчана композицией «Золотой сноп» в окружении 16 аллегорических фигур, персонифицирующих союзные республики. В 1951 году было решено эту пышную композицию положить в основу фонтана «Дружба народов», расположенного ближе к Главному павильону. А для уже фактически построенного фонтана придумать новое, более спокойное оформление.
Такое решение осложнило строительство, так как в 1951 году гидравлика, разработанная инженерами Б.А. Новиковым, А.С. Веткиным и Л.Л. Кеслером, и сам золоченый сноп были уже установлены. Их пришлось демонтировать и искать новое художественное решение, которое бы технологически и композиционно заполнило оставшуюся пустоту. Авторы справились с этим блестяще.
Центральная композиция фонтана решена в виде распускающегося цветка, который создан из больших бетонных плит, облицованных многоцветной смальтой. Остальные части были облицованы мелким красным гранитом. Своей ступенчатой композицией и игрой струй фонтан определенно напоминает версальскую «Латону», созданную в 1670 году.
Вдохновленный произведениями искусства уральских мастеров и вышедшим в 1946 году фильмом «Каменный цветок» по мотивам произведений П.П. Бажова, фонтан «Каменный цветок» — выдающийся пример советского мозаичного искусства. Главный архитектор ВДНХ А.Ф. Жуков отмечал:
Его «фантастический цветок, вырастающий из кристаллов и самоцветов, гармонично сочетается с окружающими его великолепными павильонами. Фонтан разбрасывает множество водяных струй; в бассейне «плещутся» бронзовые и чугунные рыбы и птицы. Своеобразный «сценарий» фонтанов фееричен.
Каждый, кто однажды подойдет к фонтану, может обратить внимание на сохранившихся бронзовых гусей, словно присевших на небольших бережках. Бронзовые скульптуры были сделаны скульпторами Рылеевой и Александровой-Рославлевой.
Над облицовкой мозаикой трудились лучшие мастера Академии художеств СССР, активно задействованные в оформлении целого ряда и других павильонов выставки. Многие как классические, так и новейшие на тот момент типы смальты были успешно применены и доказали свою эффективность. Среди художественной элиты, правда, нашлись и противники такого решения. Они говорили, что фонтан стал похожим на елочную игрушку.
Не менее великолепно и оформление бассейна фонтана. Шестнадцать гранитных столов с пышными скульптурными яствами, по замыслу авторов, должны были представлять фруктово-овощное изобилие всех 16 республик СССР. Но в процессе создания фонтана были осуществлены лишь три композиции, «размноженные» на всех остальных постаментах.
В вечернее время «Каменный цветок» преображался. Его дивные многоцветные узоры окрашивались в разные цвета. Эти оттенки радужных цветов вместе с плавно меняющимися водными струями образовывали удивительную картину.
Вдохновением для фонтана послужили «Уральские сказы» Павла Бажова, которые были очень популярными в 1930–1950-х. Константин Топуридзе будто побывал в подземельях Хозяйки Медной горы, чтобы «полную силу камня самому поглядеть и людям показать». Идея сказочного изобилия выразилась в создании цветка из разноцветных сплавов, а также скульптурного декора, изображающего богатство фруктов, овощей, птиц и рыб из разных климатических поясов. «Кто увидит хоть раз этот цветок у Хозяйки Медной горы, тот навсегда покой потеряет», — писал Бажов, едва ли представляя, что когда-либо этот цветок воплотится в камне на ВДНХ.
Сразу после войны, в 1946 году, на экраны вышел фильм-сказка Александра Птушко «Каменный цветок». В 1949-м по мотивам истории Данилы-мастера Сергей Прокофьев написал музыку к балету «Хозяйка Медной горы» (его премьера состоялась на сцене Большого театра в постановке Леонида Лавровского в 1954 году).
В своем «Путеводителе по ВДНХ» исследователь Павел Нефедов упоминает легенду о том, что струи «Каменного цветка» «танцевали» под музыку, специально написанную для фонтана композитором Дмитрием Шостаковичем. Это была «Праздничная увертюра», официально, однако, посвященная не ВСХВ, а 37-й годовщине Октябрьской революции. Если легенда правдива, «Каменный цветок», таким образом, является первым в мире музыкальным и танцующим фонтаном. При открытии ВСХВ в 1939 году на месте современного «Каменного цветка» располагался другой, самый главный фонтан согласно генеральному плану ВСХВ 1937 года, разработанному В.К. Олтаржевским и реализованному Г.П. Гольцем и С.Н. Кожиной в 1939 году. Облик фонтана был лаконичен, без особых художественных изысков, за исключением двух гигантских рогов изобилия на постаментах со стороны Главного павильона. Так как фонтан был исполнен в недолговечных материалах, то в рамках реконструкции ВСХВ 1950–1954 годов на его месте было решено возвести новый, в более монументальных формах — им и оказался «Каменный цветок».
Ранее при чистке фонтанов находили огромное количество мелких денег со всего мира и стран СНГ. Самая интересная находка случилась несколько лет назад в бассейне «Каменного цветка». Пока промывали дно, из щели выскочила монета номиналом в 10 копеек, отчеканенная в 1945 году. Ее до сих пор хранит как память технический директор АО «ВДНХ» Александр Егоров. Рядом с фонтаном проходили съемки финальных сцен фильма о дрессировщиках «Косолапый друг», реж. Владимир Сухобоков (по сценарию Михаила Вольпина и Николая Эрдмана для мультипликации). Эти кадры мы можем видеть в последние минуты фильма.
Центр композиции фонтана «Каменный цветок», состоящего почти из 988 струй, — чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах, украшенных чугунными волютами, установлено 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик. В большой чаше расположены малые фонтанчики — чугунные осетры и бронзовые гуси. Площадь бассейна фонтана составляет 3,45 тысячи квадратных метров.
За прошедшие десятилетия фонтаны не знали ни капитального ремонта, ни комплексной реставрации.
Уже в начале 2000-х годов состояние фонтанов было, извините, «не фонтан». Сильно обветшали гидротехнические системы и каркасы конструкций, из-за чего фонтаны работали в полсилы.
Утратил привлекательность их внешний облик. На «Каменном цветке» отваливались большие куски смальты, исчезли некоторые декоративные бронзовые элементы.
Реставраторы воссоздали скульптурные элементы, очистили их от загрязнений и восполнили некоторые детали. Они отреставрировали гранитную облицовку и постаменты. В частности, мастера привели в порядок бронзовые композиции-натюрморты, обновили 48 бронзовых фигур гусей, воссоздали 23 утраченные и отреставрировали одну скульптуру осетров из чугуна, отремонтировали 16 чугунных чаш-ракушек и восстановили мозаичный декор.
Также была воссоздана историческая цветовая гамма фонтана. В 1954 году для его украшения использовали два вида смальты: цветной марблит из непрозрачного глушеного стекла и разноцветную кантарель из листов сусального золота разных оттенков. Во время демонтажа специалистам удалось сохранить около 30 процентов исходной смальты, остальную изготовили в Москве и Санкт-Петербурге по сохранившимся оригинальным фрагментам. Общий вес использованной смальты составляет около восьми тонн.
Полностью отремонтирована «техническая начинка» фонтана. Вместо пяти старых насосов установлено 11 современных агрегатов. Это позволило поднять высоту струй фонтана с семи-восьми до исторических 15 метров.
В общей сложности на двух фонтанах было заменено 2,5 километра водовода и около 50 километров электрических проводов.
В праздничный апрельский вечер гости Выставки стали свидетелями масштабного светомузыкального представления.
Торжественный концерт симфонического оркестра начался с «Праздничной увертюры» Дмитрия Шостаковича. Неслучайно эта композиция прозвучала первой, так как сохранились данные, что именно она была исполнена на церемонии открытия фонтанов в 1954 году.
Также в этот вечер прозвучали: «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» и вальс из балета «Спящая красавица» Петра Чайковского, песня о Москве из к/ф «Свинарка и пастух», марш из к/ф «Веселые ребята», «Весна идет» из к/ф «Весна», Лунный вальс из к/ф «Цирк» Исаака Дунаевского и многие другие композиции.
Помимо фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» художественная подсветка украсила арку Главного входа, павильон №1 «Центральный», цветочный партер Центральной аллеи, павильон №58 «Земледелие», бассейн под макетом ракеты-носителя «Восток» и легендарный фонтан «Золотой колос».
Торжественный вечер дал старт юбилейному летнему сезону ВДНХ. Гостей Выставки ждет открытие новых объектов, фестивали, выставки, концерты и множество других приятных событий.
Открытие фонтанов на ВДНХ 30.04.2016 Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" с программой "Музыка кино". Солисты - Анастасия Чаплинская, скрипка; Родион Петров, скрипка. Дирижер - Сергей Тарарин
В США обнародованы воспоминания экс-пилота самолета-разведчика RC-135S Cobra Ball Роберта Хопкинса. Судя по его рассказу, на исходе холодной войны Советский союз в буквальном смысле «засветил» секретное оружие. Эксперты ломают голову, для чего предназначался «Купол света».
Удивительную историю бывший летчик поведал на днях изданию The Drive. Впрочем, как выяснилось, узкий круг американских военных экспертов уже давно был посвящен в его тайну, сообщает «Российская газета». Итак, дело было в конце осени 1988 года. Команда 24-й эскадрильи стратегической разведки, где служил Роберт Хопкинс, находилась на базе ВВС Шемья в Аляске. Именно в этот период Советский Союз согласно договору о ликвидации РСМД (ныне почившему) осуществлял пуск ракеты SS-20 («Пионер»). Собственно, наблюдать за этим процессом и поручили экипажу Хопкинса. Все по взаимной договоренности. Американцев уведомили, что ракета будет запущена в направлении полигона Кура. Самолет радиоразведки RC-135S Cobra Ball отправился собирать данные. По воспоминаниям пилота, звезд в ту ночь не было, и даже луна не светила. Сперва все шло по плану, а потом начались странности.
«Мы заметили нечто похожее на полупрозрачную молочно-белую стену, которая двигалась над СССР слева направо, к северной части Тихого океана, — рассказывает Роберт Хопкинс. — Оно охватывало все от земли до уровня нашей видимости. Оно двигалось очень быстро — намного быстрее, чем воздушные суда — и приблизилось к нам. Стена света прошла через нашу траекторию полета и затем продолжила движение на восток, оставляя за собой пустое и темное ночное небо».
После пилоты обсудили между собой произошедшее, убедившись, что это не галлюцинация, и оба видели одно и то же. Спустя некоторое время, отправившись на аналогичное задание, экипаж вновь столкнулся с «Куполом света». Так было названо загадочное явление. Разумеется, руководство было обо всем оповещено. За изучение феномена взялись ученые из Отдела иностранных технологий ВВС, но дальше гипотез дело не продвинулось. Эксперты предположили, что эффект вызван специальным топливом ракеты, либо это часть пусковой установки, которая вспышкой света должна ослепить американские спутники. Позже Роберт Хопкинс пытался сам докопаться до истины. Изучал различные документы, но ничего принципиально нового не узнал.
«Единственное, что я смог выяснить — в постсоветский период гласности русские знали, что такое „Купол света“, но не говорили об этом», — заключает ветеран ВВС.
Роберту Хопкинсу удалось заинтриговать своим рассказом сотрудников издания. Они, в свою очередь, также попытались «накопать» что-нибудь про «Купол света». Публикация о загадочном оружии была найдена в газете Los Angeles Times от 24 января 1988. Там говорилось, что это система может выполнять роль маскировки при запуске межконтинентальных баллистических ракет (МБР), ослепляя спутники раннего предупреждения. Собственно, эта же версия и была озвучена Хопкинсом. Есть и более экзотическая гипотеза. На нее журналисты наткнулись в журнале Omni (март 1988 года). Ее суть в том, что в Советском Союзе создали оружие, основываясь на идеях Николы Теслы. Сторонник этой версии — подполковник в отставке Том Бирден, работавший аналитиком по оружию в аэрокосмической компании. В течение многих лет он собирал сообщения о необъяснимых взрывах. Например, о «гигантской расширяющейся сфере света», исходящих из «глубин Советского Союза». Якобы, это явление было зафиксировано в Афганистане в 1976 году. По его мнению, комбинируя и фокусируя электромагнитные и гравитационные волны, можно создать невероятно мощное оружие. Тесла называл это «скалярной электроникой». Издание не берется анализировать правдоподобие этой версии. Однако журналисты обращают внимание на то, что такое оружие публично обсуждалось еще до того, как Роберт Хопкинс столкнулся с «Куполом света». Сейчас эта история, по мнению авторов, приобретает особую актуальность. США и Россия вступили в новый виток холодной войны, распались основные договоры о сдерживании ядерного оружия, Пентагон усердно работает над новой космической системой ПРО. «Возможно, все это, — полагает издание, — подтолкнет Россию к пересмотру концепции „Купола света“, если она действительно существовала около трех десятилетий назад». via