| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 03.05.2019, 20:11 | #1 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Diotima Эта фраза показывает, что только этим путем, этим методом можно прийти к Отцу, но в чем именно сам путь, сам метод? | В Я есмь. Цитата: Сообщение от Diotima Ведь не считаете же Вы, что только вера во Христа и есть сам метод познания? | Вера это не метод. Это основа, чистая почва для становления Христова сознания. Состояние невинности, которое Христос объясняет через пример младенцев и которое велит творить в молитве - не дай впасть в искушение и избавь от духа лукавства. Цитата: Сообщение от Diotima Множество не христиан прошли этот путь и до пришествия Христа и после пришествия. | Да, но они прошли его "снизу вверх". А образ Христа представляет обратный порядок. Это не образ духовного подвижника, а образ Божественной Жертвы. Цитата: Сообщение от Diotima Для чего приходил Христос? Какую мистерию Он показал? | Никакой. Появление Аватары (Божественное Воплощение) происходит в исключительных случаях - "Всякий раз, когда в этом мире наступает дхармы упадок, когда нагло порок торжествует, Я себя порождаю, Арджуна." Ту же истину утверждает и Христос - пришел взыскать и спасти погибающее. Никакой мистерии я в этом не вижу. Только глубокую мистическую тайну, в которую можно только верить или не верить. Цитата: Сообщение от Diotima ПС. Не случайно эта тема в разделе теософии, можно поискать намеки у Блаватской. | В теософии у Елены Петровны Блаватской принцип Христа - внутренний спасительный принцип в каждом человеке. В одном - пребывающий в потенциальном состоянии, в другом - пребывающий в действенном состоянии. Проявленное и непроявленное. В деталях - это не один принцип, а Триада высших принципов - Атма/Буддхи/Высший Манас, аналогично христианской Троице. Эта Триада еще называется Высшим Эго и представляется живой сущностью на собственных (причинных) планах существования. Будучи действенным в человеке оно раскрывается как его Индивидуальность (высшая индивидуальность, в отличие от индивидуальности низшей - представляющей эго личное, а не Божественное). Вот применительно к теософской концепции Христа можно сказать о присутствии мистерии. Теософская мистерия о Христе - это старое "прото"-учение йоги о становлении человека самосознательным существом, облеченное в мистические одежды и установленное на морально-нравственную основу. По крайней мере такой вывод можно сделать на основании замечаний самой Елены Петровны. НО - этим не стоит пренебрегать - ЕПБ отмечала, что она разделяет также веру в воплощение Аватар. | | | 03.05.2019, 22:04 | #2 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,547 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: | Эта фраза показывает, что только этим путем, этим методом можно прийти к Отцу, но в чем именно сам путь, сам метод? | В Я есмь. | "Я" то, конечно, есмь, но как до него дойти? | | | 03.05.2019, 22:46 | #3 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: | Эта фраза показывает, что только этим путем, этим методом можно прийти к Отцу, но в чем именно сам путь, сам метод? | В Я есмь. | "Я" то, конечно, есмь, но как до него дойти? | Есть "я" (личное) и есть "Я есмь" (принцип самосознания). Достаточно понять различие, чтобы нужное направление движения в сознании обозначилось и состоялось. Что касается дойти - нет никакого "дойти". Есть "один принцип" (Я есмь) и "три упадхи", "в которых" он действует - (Я есмь Сущий, Я есмь То, Я есмь что Я есмь) - четыре модуса самосознания. Изучаете (анализируете) эти "три упадхи" и в результате понимаете сам "принцип" и "принцип действия". | | | 03.05.2019, 22:52 | #4 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,547 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Есть "я" (личное) и есть "Я есмь" (принцип самосознания). Достаточно понять различие, чтобы нужное направление движения в сознании обозначилось и состоялось. | Как понять различие? Вот Вы в себе видите это различие? | | | 03.05.2019, 23:18 | #5 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от mika_il Есть "я" (личное) и есть "Я есмь" (принцип самосознания). Достаточно понять различие, чтобы нужное направление движения в сознании обозначилось и состоялось. | Как понять различие? Вот Вы в себе видите это различие? | Вы спрашиваете одно и то же - я могу отвечать каждый раз по разному, но это равносильно рассмотрению уже известного с разных "сторон". Я вижу это различие. И не только в себе. Но и в окружающих. И в исторических фигурах. И даже в Образах, которые "нельзя обсуждать". Дело даже не столько в "способности видеть". Оно более в необходимости различать, чтобы двигаться - пробиваясь к свету/пониманию через имеющие быть препятствия и трудности. Без понимания себя не обрести внутренней гармонии, а без внутренней гармонии мрак не рассеется и свет не придет. | | | 03.05.2019, 23:27 | #6 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,547 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от mika_il Есть "я" (личное) и есть "Я есмь" (принцип самосознания). Достаточно понять различие, чтобы нужное направление движения в сознании обозначилось и состоялось. | Как понять различие? Вот Вы в себе видите это различие? | Вы спрашиваете одно и то же - я могу отвечать каждый раз по разному, но это равносильно рассмотрению уже известного с разных "сторон". Я вижу это различие. И не только в себе. Но и в окружающих. И в исторических фигурах. И даже в Образах, которые "нельзя обсуждать". Дело даже не столько в "способности видеть". Оно более в необходимости различать, чтобы двигаться - пробиваясь к свету/пониманию через имеющие быть препятствия и трудности. Без понимания себя не обрести внутренней гармонии, а без внутренней гармонии мрак не рассеется и свет не придет. | Да. я спрашиваю об одном и том же, но Вы каждый раз как бы обтекаете правильный ответ. Вот сейчас Вы уже почти что описали принцип Христа, но Вы еще не видите связи самого познания и мистерии, которую показал Христос. | | | 03.05.2019, 23:04 | #7 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Diotima Нет. Принцип Христа конкретен, никакого расплывчатого и непонятного определения быть не может. | Так он "Фохат" и конкретен. ( поисковик Вам в помощь ) Цитата: Сообщение от mika_il Есть "я" (личное) и есть "Я есмь" (принцип самосознания). Достаточно понять различие, чтобы нужное направление движения в сознании обозначилось и состоялось. Что касается дойти - нет никакого "дойти". Есть "один принцип" (Я есмь) и "три упадхи", "в которых" он действует - (Я есмь Сущий, Я есмь То, Я есмь что Я есмь) - четыре модуса самосознания. Изучаете (анализируете) эти "три упадхи" и в результате понимаете сам "принцип" и "принцип действия". | Есть формула выше "Ом Мани Падме Хум" , | | | 03.05.2019, 23:07 | #8 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,547 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Said Так он "Фохат" и конкретен. ( поисковик Вам в помощь ) | Давайте поисковик на минутку забудем. Как Вы сами конкретно определите Фохат? | | | 03.05.2019, 23:28 | #9 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от mika_il Есть "я" (личное) и есть "Я есмь" (принцип самосознания). Достаточно понять различие, чтобы нужное направление движения в сознании обозначилось и состоялось. Что касается дойти - нет никакого "дойти". Есть "один принцип" (Я есмь) и "три упадхи", "в которых" он действует - (Я есмь Сущий, Я есмь То, Я есмь что Я есмь) - четыре модуса самосознания. Изучаете (анализируете) эти "три упадхи" и в результате понимаете сам "принцип" и "принцип действия". | Есть формула выше "Ом Мани Падме Хум" , | И таким путем (медитативным размышлением-созерцанием?) тоже можно. Лишь только нужно вспомнить пояснения, что эта формула может быть разложена на слоги и произнесена несколькими способами. Вряд ли она "выше". Главная мысль всегда была о единой//общей основе, а не о разной "высоте". | | | 04.05.2019, 00:08 | #10 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Diotima Это так же притянуто, как если маму соединить с папой и сказать- вот это сын. | ну зачем притягивать, вот смотрите: - Цитата: Сообщение от mika_il Вряд ли она "выше". Главная мысль всегда была о единой//общей основе, а не о разной "высоте". | Вот эта Основа и есть принцип Христа, то есть Фохат . Но это по Учению , а как у вас , даже не предполагаю. ... | | | 04.05.2019, 00:28 | #11 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от mika_il Вряд ли она "выше". Главная мысль всегда была о единой//общей основе, а не о разной "высоте". | Вот эта Основа и есть принцип Христа, то есть Фохат . Но это по Учению , а как у вас , даже не предполагаю. ... | У меня (у нас) имеется представление о различии между Космогенезисом и Антропогенезисом. Последний раз редактировалось mika_il, 04.05.2019 в 00:30. Причина: "кривое" цитирование | | | 04.05.2019, 15:28 | #12 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,547 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от Diotima Это так же притянуто, как если маму соединить с папой и сказать- вот это сын. | ну зачем притягивать, вот смотрите: - Цитата: Сообщение от mika_il Вряд ли она "выше". Главная мысль всегда была о единой//общей основе, а не о разной "высоте". | Вот эта Основа и есть принцип Христа, то есть Фохат . Но это по Учению , а как у вас , даже не предполагаю. ... | Фохат- это мужская активность (т.е. активность Отца) в женской энергии (т.е. Шакти) Фохат помощник в выращивании семени, т.е. в выращивании Матерью Сына, но не сам Сын. Почитайте сами цитаты из Агни Йоги, если на Учение ссылаетесь. | | | 03.05.2019, 22:11 | #13 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,547 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Вера это не метод. Это основа, чистая почва для становления Христова сознания. Состояние невинности, которое Христос объясняет через пример младенцев и которое велит творить в молитве - не дай впасть в искушение и избавь от духа лукавства. Цитата: Сообщение от Diotima . Цитата: | Множество не христиан прошли этот путь и до пришествия Христа и после пришествия.. | Да, но они прошли его "снизу вверх". А образ Христа представляет обратный порядок. Это не образ духовного подвижника, а образ Божественной Жертвы. | Все конечно близко к теме, но не совсем точно. А не хотите ли объединить образ подвижника и Божественную Жертву в одном лице? | | | 03.05.2019, 22:14 | #14 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,547 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: | Для чего приходил Христос? Какую мистерию Он показал? | Никакой. Появление Аватары (Божественное Воплощение) происходит в исключительных случаях - "Всякий раз, когда в этом мире наступает дхармы упадок, когда нагло порок торжествует, Я себя порождаю, Арджуна." Ту же истину утверждает и Христос - пришел взыскать и спасти погибающее. Никакой мистерии я в этом не вижу. Только глубокую мистическую тайну, в которую можно только верить или не верить. | Странно, все христиане понимают какую мистерию показал Христос, каждый год они её воспроизводят в своем ритуале. | | | 03.05.2019, 22:58 | #15 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: | Для чего приходил Христос? Какую мистерию Он показал? | Никакой. Появление Аватары (Божественное Воплощение) происходит в исключительных случаях - "Всякий раз, когда в этом мире наступает дхармы упадок, когда нагло порок торжествует, Я себя порождаю, Арджуна." Ту же истину утверждает и Христос - пришел взыскать и спасти погибающее. Никакой мистерии я в этом не вижу. Только глубокую мистическую тайну, в которую можно только верить или не верить. | Странно, все христиане понимают какую мистерию показал Христос, каждый год они её воспроизводят в своем ритуале. | Христианство - организованная религия со своими Таинствами. Я не уверен, что Таинства установлены самим Христом, а не связаны с Его именем Церковью. В евангелиях есть момент - когда "свершилось", тогда завеса в Храме "разодралась надвое" и "многие святые воскресли". По моему мнению, это равносильно тому как тайное стало бы явным. Каким образом завеса в Храме была восстановлена - вряд ли уже докопаться. | | | 03.05.2019, 23:01 | #16 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,547 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Христианство - организованная религия со своими Таинствами. Я не уверен, что Таинства установлены самим Христом, а не связаны с Его именем Церковью. В евангелиях есть момент - когда "свершилось", тогда завеса в Храме "разодралась надвое" и "многие святые воскресли". По моему мнению, это равносильно тому как тайное стало бы явным. Каким образом завеса в Храме была восстановлена - вряд ли уже докопаться. | Какую мистерию Христа празднуют сейчас христиане? | | | 03.05.2019, 22:18 | #17 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,547 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Теософская мистерия о Христе - это старое "прото"-учение йоги о становлении человека самосознательным существом, облеченное в мистические одежды и установленное на морально-нравственную основу. | И каким же методом- путем происходит становление человека самосознательным существом? | | | 03.05.2019, 23:03 | #18 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от mika_il Теософская мистерия о Христе - это старое "прото"-учение йоги о становлении человека самосознательным существом, облеченное в мистические одежды и установленное на морально-нравственную основу. | И каким же методом- путем происходит становление человека самосознательным существом? | Самопознанием в результате самоанализа. "Царских путей к геометрии нет". Также к самосознанию нет ключей в обход психологического инструментария. | | | 03.05.2019, 23:09 | #19 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,547 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Самопознанием в результате самоанализа. "Царских путей к геометрии нет". Также к самосознанию нет ключей в обход психологического инструментария. | Отлично! И что такое анализ? | | | 03.05.2019, 23:34 | #20 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от mika_il Самопознанием в результате самоанализа. "Царских путей к геометрии нет". Также к самосознанию нет ключей в обход психологического инструментария. | Отлично! И что такое анализ? | Анализ - это способ познавать сложное целое в совокупности элементарных составляющих. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 19:51. |