| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.03.2019, 09:43 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Михаил, чтобы какое-то ложе стало прокрустовым, нужно, чтобы в комплекте к нему был и разбойник Прокруст. Я согласовываюсь и объединяюсь там, где это предписывает мне чувство долга — то самое чувство, из которого следует у меня действие. А где чувство долга предписывает иное…  | Сергей, чувство долга - это следование тому что должен, а не тому чему хочу (что нравится). Никакой свободы собственного я за чувством долга не подразумевается. Это чувство разбойником покруче Прокруста будет. | | | 14.03.2019, 10:18 | #2 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,403 Благодарности: 3,751 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Nyrh Михаил, чтобы какое-то ложе стало прокрустовым, нужно, чтобы в комплекте к нему был и разбойник Прокруст. Я согласовываюсь и объединяюсь там, где это предписывает мне чувство долга — то самое чувство, из которого следует у меня действие. А где чувство долга предписывает иное…  | Сергей, чувство долга - это следование тому что должен, а не тому чему хочу (что нравится). Никакой свободы собственного я за чувством долга не подразумевается. Это чувство разбойником покруче Прокруста будет. | Михаил, познали ли Вы атман — вот в чем вопрос.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 17.03.2019, 11:46 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Nyrh Михаил, чтобы какое-то ложе стало прокрустовым, нужно, чтобы в комплекте к нему был и разбойник Прокруст. Я согласовываюсь и объединяюсь там, где это предписывает мне чувство долга — то самое чувство, из которого следует у меня действие. А где чувство долга предписывает иное…  | Сергей, чувство долга - это следование тому что должен, а не тому чему хочу (что нравится). Никакой свободы собственного я за чувством долга не подразумевается. Это чувство разбойником покруче Прокруста будет. | Михаил, познали ли Вы атман — вот в чем вопрос.  | Сергей, это бессмысленный вопрос - познал ли кто-то другой атман? Атман восточной мысли нужен исключительно для такой штуковины как атмабодха - процесса самопознания. | | | 17.03.2019, 12:11 | #4 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,403 Благодарности: 3,751 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Сергей, это бессмысленный вопрос - познал ли кто-то другой атман? Атман восточной мысли нужен исключительно для такой штуковины как атмабодха - процесса самопознания. | Вопрос бессмысленный с Вашей точки зрения. Именно эта Ваша "исключительность" атмана, сужение вопроса до самопознания, и делает этот вопрос бессмысленным. А с точки зрения познания, познания в целом, смысл таки есть. Там, в познании в целом, есть и другие люди.  | | | 25.03.2019, 10:21 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от mika_il Сергей, это бессмысленный вопрос - познал ли кто-то другой атман? Атман восточной мысли нужен исключительно для такой штуковины как атмабодха - процесса самопознания. | Вопрос бессмысленный с Вашей точки зрения. Именно эта Ваша "исключительность" атмана, сужение вопроса до самопознания, и делает этот вопрос бессмысленным. А с точки зрения познания, познания в целом, смысл таки есть. Там, в познании в целом, есть и другие люди.  | Сергей, нет исключительности, есть предметность. Предмет по имени "атман" не суживает процесс самопознания до личного я, а расширяет до безличного всепроникающего присутствия во всем - "Поистине не ради всего вещей дороги все вещи, а ради атмана дороги все вещи. Поистине, Майтреи, атман должно видеть, должно слышать, должно мыслить, должно внимать. Поистине благодаря видению, слышанию, мышлению и познаванию атмана узнается все это... Все вещи покинули того, кто знает вещи в чем-либо ином, нежели в атмане. Этот брахман, этот кшатрий, эти миры, эти боги, эти Веды, эти существа — все это атман." Вы правы, в познании в целом есть и другие люди. Есть они и в познании атмана - самопознании феномена собственной индивидуальности. Без других индивидуальностей свою собственную попросту нельзя осмысленно выделить - сформировать. Атман тоже необходимо познавать в целом - не мой атман и не атман кого-либо, а именно такой атман, который "всё это". | | | 25.03.2019, 12:14 | #6 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого. | Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702— 1782). | Бросать вызов своего несогласия авторитетам...это край самонадеянности (имхо)  Но несогласие посылается не авторитету, который не имеет возможности ответить, а человеку цитирующему слова авторитета. Цитата: Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить,... | Здесь, на мой взгляд, противоречие...ведь человек даже вздохом своим УЖЕ меняет мир. Спокойствие...не есть ли равнодушие?  | | | 25.03.2019, 13:33 | #7 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,403 Благодарности: 3,751 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить,... | Здесь, на мой взгляд, противоречие...ведь человек даже вздохом своим УЖЕ меняет мир. Спокойствие...не есть ли равнодушие?  | Борис, Вы приписываете воплощенному человеку всемогущество?  И нет, спокойствие не есть равнодушие.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 25.03.2019, 13:28 | #8 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,403 Благодарности: 3,751 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il "Поистине не ради всего вещей дороги все вещи, а ради атмана дороги все вещи." | Михаил, лично я заметил слова "всего вещей" и то, что это "всё вещей" противопоставляется атману. А Вы заметили?  | | | 25.03.2019, 16:11 | #9 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от mika_il "Поистине не ради всего вещей дороги все вещи, а ради атмана дороги все вещи." | Михаил, лично я заметил слова "всего вещей" и то, что это "всё вещей" противопоставляется атману. А Вы заметили?  | Это просто описка. Я хотел написать "не ради всех вещей". Да, "вещизм" противопоставляется "атманизму" как "Майя" противопоставляется "Сат" или "Нирване". Зато ни атман, ни нирвана не используются в противопоставлениях чему-либо. Они т.с. принадлежат "абсолютным уровням", а абсолютное не может иметь противоположений, поскольку содержит в себе абсолютное "Всё". | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 15:37. |