Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский И я бы не рассматривал академическую психологии практической. Эти два направления более чем взаимосвязаны. Но это уже оффтоп. |
Но мы же не отделяем академическую медицину от практической, почему
психология как наука должна быть исключением?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Могу сказать, что Ваши знания о психологии остановились примерно где-то в начале прошлого века.  |
Не я один такой, директор Центра философии и естественных наук Т. Фейгл как-то очень образно заметил, что "наука психология, потеряв сначала Душу, затем сознание, скоро лишится и ума... ". При материалистическом подходе к психике изучается взаимосвязь физиологических и психических явлений (процессов и состояний). При этом полностью игнорируется причина (основа, основание) психических явлений —
душа, поскольку она заменяется псевдопричиной — нервной системой, а психология превращается в науку о нервной системе, ее строении, функционировании, диагностике и методах лечения.
Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Неужели академическая психология настолько близко приблизилась к концепции Агни-йоги и теософии в изучении природы сознания человека? Надо срочно восполнять свой пробел в этом направлении...  | Академическая наука уже давно не рассматривает человека исключительно как "биохимический организм". В нее уже давно вплетено множество гуманистических парадигм... |
Психология как наука все еще не может определить, какую реальность она изучает, что конкретно является
объектом ее изучения и исследования как фундаментальной науки, она разделена на соперничающие между собой школы, которые придерживаются различных исходных позиций, методов исследования, а также по-разному понимают основной вопрос о
природе сознания. Соответственно и психологические объяснения широко варьируются в зависимости от того, к какому направлению принадлежит тот или иной ученый. Как говорил К.Г.Юнг: "Мы стали богатыми в познаниях, но бедными в мудрости... В созданной наукой картине мира человек есть лишь механизм среди других механизмов, его жизнь утрачивает всякий смысл. Необходимо найти ту область, где религия и наука не опровергают друг друга, а, наоборот, сливаются в поисках первоистока всех смыслов..."
Kак верно заметили Восток и Dar:
Цитата:
Сообщение от Восток Если взять например Лазарева - то даже если он рассматривает некие известные психологии вещи(аспекты явлений), то мало кто из психологов - пытался объединить в синтезе понимания такие моменты как события жизни - закономерности случаев, нравственность, уровень энергии, запас добродушия, формирование будущего, возможность моментальных(!!!!) изменений(судеб, ситуаций, тенденций и даже характеров) при сознательном покаянии, понимании самости и молитве. |
Цитата:
Сообщение от Dar ...Я к примеру не поклонник его и не фанат, но уважаю его за самостоятельность (самоходство) при котором он так близко подошел к основам АЙ. |
Поэтому повторюсь, Лазарев же как психолог-практик в отличие от своих коллег психологов-материалистов делает попытки максимально приблизиться к
духовной природе человека, но вопрос в том, насколько безопасно и качественно он это делает и исключительно ли из филантропических побуждений? Именно в этом мне видится суть проблемы подобных психологов-практиков.