| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 23.02.2019, 19:44 | #1 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,315 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Туманов Цитата: Сообщение от элис Что ничего не знаю. | Осталось только вспомнить что не помним.. И жизнь наладится. | Согласна. Закон Кармы нам в помощь. | | | 23.02.2019, 20:49 | #2 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,904 Благодарности: 811 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от яБорис Я говорю о вполне осознанном самим человеком своём личном зле. Бах!... и человек думает ...о чёрт! опять сорвался... Очень многие из нас осознают своё зло. | Я предлагаю взглянуть иначе. Исследовать само проявление пороков не с помощью понятий и умозрительно. Непосредственно. Даже в сам момент совершения ошибок. И тогда станет совершенно ясно, что - если есть зло - то нет осознания. Когда есть внимательное осознанное отношение - зло исчезает. Нет смысла обмениваться представлениями - отслеживайте. | Согласен. Но отслеживать при этом придется и мысли. Вероятно, зло в несравненно большей степени творится человеком в области мысли. Известны ли Вам примеры людей осознающих себя постоянно? Уходили и в горы и в степи возможно, для облегчения решения задачи. Также полагаю будет уместным напомнить слова апостола: 19Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20Если же делаю то', чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 21Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Послание к Римлянам святого апостола Павла. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо яБорис за это сообщение. | | 24.02.2019, 03:59 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Согласен. Но отслеживать при этом придется и мысли. Вероятно, зло в несравненно большей степени творится человеком в области мысли. | В уме оно начинается. Но если искать выходов - то скорее всего нужно стараться брать явление шире, системно. Цитата: Сообщение от яБорис Известны ли Вам примеры людей осознающих себя постоянно? | Это как в школе - пока смотришь на ворох трудных задач - кажется никогда не решить. Но по тем же школьным лестницам ходят те, кто давно уже перешёл в иные классы и давно и последовательно решил всё что кажется нам сейчас нерешаемым. | | | 24.02.2019, 04:51 | #4 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,586 Благодарности: 3,763 Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях | Ответ: тьма невежества Борис, я бы сказал, что мир болен перфекционизмом. Оттого, в сознаниях многих людей "я достиг" ассоциируется с "огого как". А американцы, вот, шутят: Цитата: | Как съесть слона? По кусочку за раз! | Непрактично мыслить ступени восхождения циклопическими.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 24.02.2019, 08:12 | #5 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,315 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от яБорис Согласен. Но отслеживать при этом придется и мысли. Вероятно, зло в несравненно большей степени творится человеком в области мысли. | В уме оно начинается. . | А область мысли- это что такое? | | | 24.02.2019, 09:07 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,315 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от яБорис Известны ли Вам примеры людей осознающих себя постоянно? | Это как в школе - пока смотришь на ворох трудных задач - кажется никогда не решить. Но по тем же школьным лестницам ходят те, кто давно уже перешёл в иные классы и давно и последовательно решил всё что кажется нам сейчас нерешаемым. | Но каким образом? Вероятно. не просто наблюдением, а утончением(углублением и расширением) области наблюдения. Иначе свои "скелеты в шкафу" так и останутся на месте. То есть, так понимаю, необходимо такое действие, как преображение. | | | 24.02.2019, 23:57 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от элис Но каким образом? То есть, так понимаю, необходимо такое действие, как преображение. | Наверное в разных традициях много подходящих понятий. Хороших и разных... Цитата: | Вероятно. не просто наблюдением, а утончением(углублением и расширением) области наблюдения. Иначе свои "скелеты в шкафу" так и останутся на месте. | естественно. От равнодушия к наблюдению. От наблюдения к исследованию. От исследования к пониманию и участию и работе. Единый процесс. Последний раз редактировалось Восток, 25.02.2019 в 00:00. | | | 25.02.2019, 01:17 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,315 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от элис Но каким образом? То есть, так понимаю, необходимо такое действие, как преображение. | Наверное в разных традициях много подходящих понятий. Хороших и разных.. | Вы же предлагаете не разговаривать о понятиях, а следовать им. А суть их. вероятно, все же преображение. Цитата: Сообщение от Восток Цитата: | Вероятно. не просто наблюдением, а утончением(углублением и расширением) области наблюдения. Иначе свои "скелеты в шкафу" так и останутся на месте. | естественно. От равнодушия к наблюдению. От наблюдения к исследованию. От исследования к пониманию и участию и работе. Единый процесс. | Полагаю,это не есть преображение духа.Преображение,это рождение его на другой ступени сознания. Так , что бывшего в нем не узнать. Последний раз редактировалось элис, 25.02.2019 в 01:26. | | | 25.02.2019, 02:05 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от элис предлагаете не разговаривать о понятиях, а следовать им. | вот вот. Цитата: Сообщение от элис Полагаю,это не есть преображение духа.Преображение,это рождение его на другой ступени сознания. Так , что бывшего в нем не узнать. | В чём-то не узнать. Да. Но мне думается, что цепь причин и следствий не нарушаема. | | | 02.03.2019, 18:15 | #10 | Рег-ция: 13.02.2019 Сообщения: 26 Благодарности: 0 Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от элис Согласна. Закон Кармы нам в помощь. | А судьбу мы строим сами? Или нам помогают.. | | | 02.03.2019, 18:32 | #11 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,904 Благодарности: 811 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Сакральность связывалась с характером акта самопожертвования. А перед этим говорилось об эволюции субъекта...человека. В Эдеме...прибежище первого человека не было ни добра...ни зла...ни жертвы...ни смерти. Но это в Библии. Я спрашиваю по традиции Востока...откуда взялось несовершенство...невежество... Где точка возникновения этих категорий? | По традиции Востока всё возникает в одной точке. У Е.П.Блаватской есть статья, которая так и называется - "Происхождение зла". Небольшой отрывок - Восточная мудрость учит, что дух должен пройти через испытание воплощением и жизнью и принять крещение материей, чтобы обрести опыт и знание. Только после этого он сможет приобщиться к духовному крещению или самоосознанию, возвращающему его в исходное состояние божественности, на сей раз дополняемое накопленным опытом, благодаря которому дух получает новое качество — всеведение. Иными словами, дух может вернуться в состояние изначальной гомогенности первоисходного вещества не иначе как обогащённый плодами кармы, ибо это единственный способ создать абсолютно сознательное божество, лишь на одну ступень отстоящее от абсолютного всего. - обобщает и резюмирует всю обширную проблематику, исследованную восточными и исследуемую прочими мыслителями. Тут и идея эволюции, и сакральный смысл существования, и указание на причины существования несовершенства. И - осмелюсь отметить - это концептуально не расходится с повествованием в Библии, идея одна и та же - от заточения во плоти и до получения власти вкусить от древа жизни и стать подобным своим создателям - создать себя, но сознательным богочеловеком. | Где истоки этой восточной мудрости, определяющей долженствование духа и некий ЗАМЫСЕЛ, Михаил? Да и Чей это Замысел? Какая восточная традиция говорит о богочеловеке? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Мы обсуждали вопрос о равнозначности всех людских жизней для Бога. | Я, Борис, не уверен, что Вы правильно ставите этот вопрос. Исследуя его, мы наиболее вероятно придем что это просто-напросто "удобная позиция", возможно возводимая в степень епископского догмата. Она удобна для претендующих на наследие ап.Петра - владение волшебными ключами от райских врат. Тогда постулирование равноценности всех жизней в сочетании со страхом смерти и вечных мучений повышает социальный статус подобного обладателя и позволяет расширить претензии собственной власти до последнего человека. | Не есть ли это то самое "прокрустово ложе " о котором говорит Nyrh? Вы для себя так решили...ещё и обобщили...возведя данное своё видение...для всех в правило. Какие-то ключи от райских врат...смешно ей Богу. "Ключи", скорее похожи на некое сокровенное знание...которого достойны только посвященные. Простая элементарная логика свидетельствует нам, что Бог не "делает" ничего вотще. Так в чем же сакральность жертвы, Михаил? Цитата: Сообщение от mika_il Но позиция непосредственно Св.Писания кажется всё же отличающейся. Говорится что все "дети Всевышнего", что "Отец втайне" видит сам и без всяких человеческих посредников, что божественная благодать "подобна солнцу" - дает равно всем. И последнее не потому что все равны, а потому что такова божественная природа - давать всем равно, но взять дано только тем "кто от духа рождены", и как свидетельствует евангелист "от полноты Его все мы приняли и благодать снизошла на благодать" - нет в этих словах ни намека на равноценность всех жизней. А есть недвусмысленное указание, что нет Богу дела до тех жизней, для которых нет дела до боговедения. ИМХО, как Вы говорите, Борис. | Для Бога нет времени...и, возможно, Он "видит" всех нас и праведников и грешников - теми, о которых Он сам и сказал...вы - боги! Это просто, Михаил... (От Марка 9:33-35) “33Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? 34Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. 35И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.” | | | 02.03.2019, 20:14 | #12 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Где истоки этой восточной мудрости, определяющей долженствование духа и некий ЗАМЫСЕЛ, Михаил? Да и Чей это Замысел? Какая восточная традиция говорит о богочеловеке? | Борис... только что цитировалось "где" и "откуда" и "как может быть", а Вы продолжаете расставлять вопросительные знаки. Такой ход беседы мне непонятен. Цитата: Сообщение от яБорис Не есть ли это то самое "прокрустово ложе " о котором говорит Nyrh? | Для Сергея что угодно будет "прокрустовым ложем". Индивидуальность его требует самовыражения и признания. А необходимости согласовываться и объединяться не требует. Он сам об этом говорит. Для себя я ничего не решил, потому что - как и заметил "вслух" - не вижу форму постановки вопроса, вижу просто "удобное" утверждение. Цитата: Сообщение от яБорис Простая элементарная логика свидетельствует нам, что Бог не "делает" ничего вотще. Так в чем же сакральность жертвы, Михаил? | Так был ответ, Вы посчитали те разговоры преждевременными. Качество сакральности - в природе, признаваемой/называемой "божественною" и это вопрос определения и самоопределения. Цитата: Сообщение от яБорис Это просто, Михаил... (От Марка 9:33-35) “33Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? 34Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. 35И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.” | Что именно "просто"? Я не понимаю. Если Вы хотите этим показать что любая жизнь имеет для Бога ценность, то как насчёт Суда? В результате которого одни подлежат истреблению в геенне огненной, а другие наследованию жизни вечной? Это как тогда возможно - был ценным, был, а теперь отправляйся-ка?.. По-моему, Вы просто берете предписания/правила, приобретенные в результате опыта и тщательно сберегаемые лучшими из людей, и переносите их на Бога - наделяете Непостижимую Сущность свойствами личности и человеческими чертами. Но это уже не Бог, а Божество получается... | | | 02.03.2019, 20:54 | #13 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,904 Благодарности: 811 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Михаил, спасибо за то, что уделяете время. Мне это важно. Цитата: Сообщение от mika_il По-моему, Вы просто берете предписания/правила, приобретенные в результате опыта и тщательно сберегаемые лучшими из людей, и переносите их на Бога - наделяете Непостижимую Сущность свойствами личности и человеческими чертами. Но это уже не Бог, а Божество получается... | Михаил, а Ваше отношение или отношения любых других людей...к этой Непостижимой Сущности как определяются? Связь какая-либо просматривается? Непостижимая Сущность...но мудрость Востока (читай человеческая мудрость) каким-то образом постигла Замысел (Непостижимой Сущности?)...и долженствование человеческого духа. Можете объяснить? | | | 14.03.2019, 09:27 | #14 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, спасибо за то, что уделяете время. Мне это важно. Цитата: Сообщение от mika_il По-моему, Вы просто берете предписания/правила, приобретенные в результате опыта и тщательно сберегаемые лучшими из людей, и переносите их на Бога - наделяете Непостижимую Сущность свойствами личности и человеческими чертами. Но это уже не Бог, а Божество получается... | Михаил, а Ваше отношение или отношения любых других людей...к этой Непостижимой Сущности как определяются? Связь какая-либо просматривается? | Просматривается в простом виде - почитай Тайну и воздастся явно. Цитата: Сообщение от яБорис Непостижимая Сущность...но мудрость Востока (читай человеческая мудрость) каким-то образом постигла Замысел (Непостижимой Сущности?)...и долженствование человеческого духа. Можете объяснить? | Разум - абсолютная истина в человеческом самовыражении. Поиск Истины где-либо во вне человека подобен проживанию жизни в сновидениях. Разум - самосознательная способность, достоверное знание и понимание себя в тварном мире. Всё иное это не разум и не истина. Как гласит вечная восточная мысль - "великие мудрецы, стремясь к бессмертию, смотрят внутрь себя и обнаруживают там вечный атман (разумный/истинный дух). Глупцы ищут внешнего, но познавшие атман имеют истинное бытие." | | | 03.03.2019, 04:13 | #15 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,586 Благодарности: 3,763 Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Для Сергея что угодно будет "прокрустовым ложем". Индивидуальность его требует самовыражения и признания. А необходимости согласовываться и объединяться не требует. Он сам об этом говорит. | Михаил, чтобы какое-то ложе стало прокрустовым, нужно, чтобы в комплекте к нему был и разбойник Прокруст. Я согласовываюсь и объединяюсь там, где это предписывает мне чувство долга — то самое чувство, из которого следует у меня действие. А где чувство долга предписывает иное…  | | | 03.03.2019, 13:22 | #16 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,904 Благодарности: 811 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il ... Цитата: Сообщение от яБорис Это просто, Михаил... (От Марка 9:33-35) “33Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? 34Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. 35И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.” | Что именно "просто"? Я не понимаю. Если Вы хотите этим показать что любая жизнь имеет для Бога ценность, то как насчёт Суда? В результате которого одни подлежат истреблению в геенне огненной, а другие наследованию жизни вечной? Это как тогда возможно - был ценным, был, а теперь отправляйся-ка?.. | Смысл, на мой взгляд, вполне прост. Быть слугою и рабом кому-то...значит жить интересами этого кого-то...вероятно, жить не для себя...а для другого. И притчи, приведенные мной, указывают нам... куда собственно нужно обратить внимание...тем, кто стремится быть "большим " (имхо) Михаил, Вы никогда не задумывались почему сначала "Ветхий завет " и "око за око ", а потом, по прошествии тысячелетий "Новый Завет" и "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? " Рост сознания...со временем...и завет уже - другой. Не будет ни ада, ни .истребления в геенне огненной. Страх наказания был "Ветхом Завете"...убывающий страх...остается и в "Новом Завете" Ад...здесь...на Земле. Неужто Провидящий...изначально предполагал наличие вечного Ада для злых? | | | 04.03.2019, 07:42 | #17 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,586 Благодарности: 3,763 Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях | Ответ: тьма невежества На мой взгляд, беда, когда человек умеет что-то одно и это одно у него — каждой бочке затычка. Относительность в мышлении начинается с того, что "здесь" годится одно, а "там" — другое.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 14.03.2019, 09:43 | #18 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Михаил, чтобы какое-то ложе стало прокрустовым, нужно, чтобы в комплекте к нему был и разбойник Прокруст. Я согласовываюсь и объединяюсь там, где это предписывает мне чувство долга — то самое чувство, из которого следует у меня действие. А где чувство долга предписывает иное…  | Сергей, чувство долга - это следование тому что должен, а не тому чему хочу (что нравится). Никакой свободы собственного я за чувством долга не подразумевается. Это чувство разбойником покруче Прокруста будет. | | | 14.03.2019, 10:18 | #19 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,586 Благодарности: 3,763 Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Nyrh Михаил, чтобы какое-то ложе стало прокрустовым, нужно, чтобы в комплекте к нему был и разбойник Прокруст. Я согласовываюсь и объединяюсь там, где это предписывает мне чувство долга — то самое чувство, из которого следует у меня действие. А где чувство долга предписывает иное…  | Сергей, чувство долга - это следование тому что должен, а не тому чему хочу (что нравится). Никакой свободы собственного я за чувством долга не подразумевается. Это чувство разбойником покруче Прокруста будет. | Михаил, познали ли Вы атман — вот в чем вопрос.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:33. |