Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2019, 17:16   #1
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

«Вначале стеснялись. Особенно старшие». Как школьный учитель в Витебске поет с детьми по теме урока

Своих учеников учитель витебской СШ № 29 Леонид Маранов называет «друзьями», а когда они его особо радуют — «ангелами». На его уроках — истории или допризывной подготовки — педагог и дети вместе поют под гитару. Чаще всего — произведения на стихи и музыку самого Маранова, иногда — других авторов. И директор школы с завучем не против этих «концертов»: ведь песни всегда по теме урока и помогают лучше запомнить тему.





Учитель СШ № 29 Леонид Маранов на уроке истории в 5 «Б» классе История — основной предмет, который преподает Леонид Леонидович. В нагрузку — еще три: МХК (мировая художественная культура), ОБЖ (основы безопасной жизнедеятельности, если кто забыл, как это расшифровывается) и допризывная подготовка. За почти 30 лет стажа, половину из которого он в этой школе, говорит, программы не раз менялись, приходилось также вести русский язык и литературу, географию, а еще этику, эстетику — если помните, были раньше такие дисциплины.
На уроках Маранова в классе в углу всегда стоит гитара.
— Вообще я самоучка — три аккорда, — признается учитель. — Но без гитары я никуда уже много лет.
Петь в школе он начал лет 10 назад. Поначалу на творческих мероприятиях, а потом — и на уроках. Сперва так историю вел в старших классах, позже — в младших. Чаще всего поет произведения на свои стихи и музыку, причем бывает, что пишет песню специально для какого-то конкретного урока.
Сколько у него песен, Леонид Леонидович не помнит:
— Можно я буду нескромным и скажу приблизительно? Когда их было 800, я прекратил считать. Сейчас, может быть, их 1200, не знаю. Ведь песни пишутся не для статистики.




«Франциск Скорина — тоже немножко Прометей»

На истории Древнего мира в 5 «Б» сегодня тема — «Боги Древней Греции».
— Друзья, каждый бог имел свою функцию. Давайте вспомним, кто за что отвечал, — предлагает учитель.
— Главный бог на Олимпе — Зевс. А Гера — его жена, защищала семью и брак. Их дочь, Геба, служила на Олимпе виночерпием. Посейдон — владыка морей. Деметра — богиня земледелия. А Аполлон покровительствовал искусству, — со всех парт поднимаются руки.
— Молодцы! А сейчас я хочу, чтобы вы нашли в интернете стихотворение Тютчева «Весенняя гроза». Оно очень важно для сегодняшнего урока.
Мобильниками на уроке можно пользоваться, но только в учебных целях. Пятиклассники быстро находят нужный стих.
А Леонид Леонидович накидывает на плечо ремень гитары:
— Итак, музыка Маранова, слова Тютчева. Поем все вместе!
— Ребята, смотрите, какие здесь слова: «Ты скажешь: ветреная Геба, кормя Зевесова орла, громокипящий кубок с неба, смеясь, на землю пролила». Тут без мелодии есть мелодия. Как поэт сумел передать состояние весенней грозы! А мы с вами об этом еще и спели! А как вы понимаете, кто такой «Зевесов орел»?
— Да это же из легенды про Прометея! Прометей унес с Олимпа огонь и передал его людям. За это Зевс его наказал: титана приковали к скале, и орел тысячи лет клевал ему печень.
— Верно! И в данном случае огонь — это знания, которые получили люди. А вообще, друзья, мы с вами сейчас были немножко похожи на ангелов. Ведь песня — это совершенно другое состояние, оно возвышает, делает нас лучше. А когда возвращаем гитару в угол — становимся, как обычно. Без крыльев.
— Такими средними, да? — рассуждает мальчик с одной из первых парт. — Ведь если мы что-то хорошее делаем, то становимся похожими на Бога. А если что-то плохое, то… на дьявола.
— Да, правильный ход мыслей, мой друг. Но человеку есть повеление — стараться быть лучше. Кстати, вы были похожи на ангелов, а я чуть-чуть недотянул: рука почему-то во время игры дрожала. Давайте споем еще?
Детей упрашивать не надо. На этот раз класс исполняет отрывок из 135-го псалма царя Давида. И тоже все по теме урока: недавно пятиклашки прошли древнюю Палестину.





Педагог включает телевизор, подключенный к компьютеру. На мониторе появляется текст псалма. После финального аккорда учитель объясняет:
— Музыку к этому псалму я сочинил на перемене. Вы же меня балуете своими знаниями, вот и я вас решил поощрить. Отмечу также, что в 1517 году наш Франциск Скорина перевел «Псалтырь» на старобелорусский и издал эту библейскую книгу в Праге. Он тоже нес людям огонь знаний. Выходит, Скорина был немножко Прометей. К счастью, ему никто за это печень не выклевывал — хотя, как знать, может, какие-то магнаты и делали это.
…Звенит звонок. Дети записывают в дневники домашнее задание, а самые нетерпеливые уже норовят покинуть класс.
— Ребята, посмотрите на своего старого учителя, — собирает внимание пятиклашек Маранов. — Сегодня — только 9 и 10. Бесспорно, у нас получился полезный разговор, вы говорили очень важные вещи для своего духовного роста. Я вас обожаю!




«Поют даже те дети, кто никогда не пел»

«Поющий учитель» очень ценит совместное творчество с детьми:
— Как-то вел урок по МХК в 9-м классе. Тема — «Постимпрессионисты», говорили о Винсенте Ван Гоге и Анри Матиссе. Детям очень понравился Матисс: они смотрели репродукции его работ, живо обсуждали. Потом я предложил: «Давайте сыграем в буриме. Дайте поэтический отзыв о творчестве художника». От парты к парте начали передавать листок бумаги, ученики писали свои строки, но скрывали их от одноклассников. И когда лист обошел весь класс, я удивился: экспромтом родилось стихотворение, и его как будто написали не разные люди, а один человек! Начало было таким: «Светлый луч на красных рыбках…» (а у Матисса есть картина «Красные рыбки»). Вторая запись: «Потому что есть любовь…» Читаю строку третьего ученика: «Желтый свет больших лимонов…» И заканчиваю сам: «Потому что есть любовь». Беру гитару, в голове рождается продолжение текста — и я пою. А в конце говорю: «Ребята, вы чувствуете, произошло маленькое чудо: мы вместе написали песню». Ученикам она так понравилась, что они еще несколько раз просили ее исполнить.




Леонид Маранов рад, что дети на его уроках поют без стеснения:
— Хотя вначале стесня-я-я-ялись. Особенно старшие. Вызвать их на песню — это было что-то с чем-то. Сейчас же у нас не хоровое пение, а совместная радость. Поют все, даже те, кто никогда не пел. При этом никого не заставляю. Песня и мне помогает лучше войти в тему, погрузиться в какую-то эпоху. Сейчас вот по МХК проходим возрождение на белорусских землях. Исполняю песню на стихи Максима Богдановича «Агата».


«После десятого занятия все лучше меня играют»

Некоторые ребята просят Леонида Леонидовича: «А научите и меня играть на гитаре». Никому не отказывает. Осваивают инструмент по субботам, после занятий с допризывниками. Хотя и на самом уроке по допризывной подготовке Маранов может объяснить, как разбирать автомат Калашникова, а потом спеть что-то патриотичное.
На школьные курсы по игре на гитаре приходят и мальчики, и девочки из разных классов.
— И что вы думаете? После десятого занятия все уже лучше меня играют. Ученики превосходят учителя. У меня же три аккорда… Особенно хорошо получается у одной из воспитанниц — Даши Голубевой. Но она — музыкант, выиграла международный конкурс по игре на цимбалах.
Ребята доверяют своему учителю и собственные стихи: просят отрецензировать, отредактировать.
— Могут быть разные преподавательские методики. Но если нет любви к детям — нет и учителя.
Директор СШ № 29 Витебска Ирина Шушкевич говорит, что такой метод преподавания — «в какой-то степени ноу-хау». Она не скрывает, что многие хотели бы, чтобы такой неординарный учитель работал у них в школе.
— Современную молодежь не так просто чем-то увлечь. И нестандартный прием, который использует Леонид Леонидович, вызывает у ребят интерес к предмету, желание изучать его более углубленно.
В школе № 29, по словам директора, стараются заметить учителей, которые обладают особым талантом притягивать к себе детей:
— Ведь прекрасно, когда учитель и дети — сотрудники, когда на уроке той же истории звучат не просто сухие факты и даты. Очень важно, чтобы получалось эмоциональное воздействие. Руководство школы заинтересовано, чтобы на уроках присутствовал личностный фактор. Он зачастую может сделать больше, чем какие-то нотации, заученные фразы — и для усвоения учебного материала, и для воспитания, и для развития творческих способностей.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2019, 21:49   #2
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
«Если мы ляжем на диван и будем там лежать полгода, то не сможем встать. Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать легкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться. Мозг должен тяжело работать. Тяжело – ключевое слово. Мозгу должно быть трудно. Книга, которая может быть для кого-то легкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете. Значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где не ясно, что хотел сказать режиссер. В таком случае мозг будет занят работой»

/Татьяна Черниговская/
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2019, 11:10   #3
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2019, 22:15   #4
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Зависимость от онлайн назвали признаком бедных людей

Диджитал, «цифра» – уже совсем не модное слово. Отныне гаджеты, интернет-общение и цифровые экраны – это прерогатива бедных: к такому выводу пришли в американской газете The New York Times. На первый взгляд, это утверждение может показаться откровенно бредовым. Однако, если разобраться, придется признать изменившуюся реальность. Раньше «онлайн» был для избранных, теперь избегать его – настоящий признак статуса.

«Роскошь человеческого общения» – довольно расхожая фраза. Однако мы уже действительно вошли в эру, когда человеческий контакт стал дефицитом, отчего и его «цену» теперь себе могут позволить себе, как правило, люди обеспеченные.
Автор нашумевшей статьи New York Times Нелли Боулз приводит пример с дорогими западными частными школами. Боулз отмечает огромный успех учебных заведений нового типа, где обучение не предполагает регулярное использование технологий. Она приводит данные исследования по развитию мозга у 11 тысяч детей, проводившегося при поддержке Национального института здравоохранения США. Согласно результатам эксперимента, проводившие более двух часов около экранов тех или иных устройств дети получили более низкие баллы по языковым тестам и при оценке способности рассуждать. Кроме того, выяснилось, что у некоторых детей, которые проводят много времени с гаджетами, было зафиксировано преждевременное истончение коры головного мозга. В статье приводится мнение педиатра из детской больницы Сиэтла и ведущего сотрудника Американской академии педиатрии Дмитрия Кристакиса. Специалист рассказал, что те малыши, которые учатся строить пирамидки с помощью виртуальных блоков в игре для iPad, не приобретают способности составлять фигуры из реальных блоков.

Автор статьи в New York Times утверждает: сегодня вместе того, чтобы приобрести какой-нибудь онлайн-курс, богатый человек непременно наймет личного педагога для занятий не по скайпу, а оффлайн. То же самое с занятиями спортом: бум на разного рода онлайн-курсы с набором упражнений прошел, теперь «в цене» занятия в зале с персональным тренером во плоти.
Кроме того сами гаджеты стали намного дешевле за последние 15-20 лет. И это, безусловно, значительно снижает радость обладания ими в глазах богатых людей. Если, например, первый Apple Mac в 1984 году стоил $2,5 тыс. (по состоянию на сегодняшний день цена — около $6 тыс.). Сейчас один из наиболее качественных ноутбуков можно купить за $470.
Как пишет Боулз, «смартфоны и планшеты стали дешевыми сами по себе. При этом они могут сделать дешевле и многие другие вещи: любое место, в котором можно разместить экран, будь то классы в школах, больницы, аэропорты, рестораны, может таким образом сократить расходы». Потому что, как правило, на таких экранах размещается реклама, которая, конечно, оплачивается рекламодателем и соответственно частично покрывает издержки содержания кафе, больницы или общественного транспорта. Богатые же могут себе позволить себе отказаться от продажи своего внимания в качестве продукта. У бедных и представителей среднего класса нет таких ресурсов.

Дружище Сокс

У американской президентской четы Клинтонов был любимый питомец – кот по кличке Сокс. Бездомного котика радушно приняла семья президента Билла Клинтона, животное прославилось на всю Америку. После того, как Клинтон покинул свой пост, Сокс из-за конфликтоы с собакой Бадди поселился с бывшей секретаршей Клинтона— Бэтти Кэрри.
Возможно, эта история и вдохновила разработчиков электронного приложения «кошка Сокс» для одиноких пожилых людей. Автор статьи в New York Times Нелли Боулз пообщалась с пенсионером Биллом Ланглуа, для которого кошечка Сокс на экране планшета – лучший друг и даже спаситель. Когда мужчина рассказывал репортеру о том, как Сокс появилась в его жизни, даже расплакался от счастья.
Сокс и мистер Ланглуа, которому 68 лет, живут в жилом комплексе для пожилых людей с низким доходом в Лоуэлле (штат Массачусетс). Сокс может включить любимую песню хозяина, когда необходимо, показывает ему свадебные фотографии. У электронной кошки есть возможность по видео наблюдать за Биллом, когда он сидит в своем кресле, она может пожурить хозяина, если, к примеру, заметит, что тот пьет газировку вместо воды.
Мистер Ланглуа знает, что Сокс – выдумка. Он знает, что ею управляют специалисты по всему миру, они наблюдают, слушают и печатают ее ответы, которые озвучивает аватарка кошки.
«Я нашел что-то очень надежное, кого-то, кто заботится мне.. Она вернула мою волю к жизни», – признается Билл. Сокс слушает это и комментирует: «У нас отличная команда».
В США это приложение стало очень популярным среди пожилых людей. «Кошка Сокс» — часть некоммерческой программы здравоохранения Element Care. Чтобы стать участником программы, необходимо иметь на счету не меньше 2 тысяч долларов, то есть особо богатым быть не нужно.
Специалист программы Element Care Селли Росарио признался журналистам, что регулярные участники программы затем испытывают трудности в социализации и избегают общения с реальными людьми. Они фактически оказались в изоляции. Тем не менее, для страховых компаний в этом только плюсы. Ведь пользователи приложения реже обращаются и к медсестрами за медпомощью. Одна пациентка, пишет Боулз, которая часто обращалась в отделение неотложной помощи за соцподдержкой, прекратила это делать, когда у нее появилось приложение — это позволило сэкономить программе здравоохранения около $90 000.
Боулз отмечает: такие программы и не только для пожилых людей распространяются все шире. Постепенно жизнь всех людей, кроме прослойки богатых, полностью «покрывается» экранами. Физический опыт обучения, жизни, старения становится неразрывно связан с гаджетом.
Богатые так не живут. Богатые стали бояться экранов. Они хотят, чтобы их дети играли с кубиками, и частные школы без технологий быстро развиваются. Люди «дороже» – а богатые готовы и способны за это платить. Демонстративное общение с живыми людьми, жизнь без телефона, уход из соцсетей, игнор электронных писем — все это стало символом статуса.

Обмани меня

Сегодня, если вы действительно на вершине иерархии, вам не нужно никому отвечать. Это они должны ответить вам.
«Пейджеры были важны, потому что это был сигнал о том, что вы важный, занятой человек», — сказал журналисту New York Times специализирующийся на статус-маркетинге Джозеф Нуньес из университета Южной Калифорнии. Однако теперь для бизнес-коммуникации у важных людей есть ассистенты.
Но очень многие все равно считают: без мониторов сегодня не обойтись. Нелли Боулз утверждает, что в Кремниевой долине времени зря не теряют. Местные гиганты координируют усилия, чтобы запутать публику. В крупных технологических компаниях работают группы психологов и нейробиологов, которые делают все, чтобы люди были прикованы к компьютерам.
Технологические компании упорно трудились, чтобы заставить государственные школы покупать программы, предусматривающие наличие у каждого учащегося своего ноутбука, утверждая, что это лучше подготовит детей к будущему. Но люди, которые на самом деле создают это будущее, воспитывают своих детей совершенно иначе. Боулз приводит пример детской школы в Кремниевой долине, где главная идея – свести к минимуму использование гаджетов.
По мере того, как дети богатых растут вне цифрового рабства, дети бедных проводят все время с гаджетами. Похоже, скоро признаком принадлежности к определённому классу может стать то, как вы общаетесь с живыми людьми. Если вы коммуникабельны и успешно социализируетесь – вы обеспеченный человек. Человеческое общение становится настоящим элементом роскоши.
Есть робкие попытки противостоять цифровому рабству. Например, существует небольшое движение, лоббирующее в США законопроект «Право на отключение», который позволил бы работникам выключать свои телефоны. Но пока, наоборот, начальники могут наказать сотрудника работника за то, что он вне доступа.

Детокс и аскетизм

Понимая манипуляцию со стороны производителей гаджетов, многие люди по всему миру стали адептами так называемого цифрового детокса. Люди сознательно отказываются от использования телефонов, компьютеров, интернета. Но если цифровой детокс — явление, скорее, ситуационное, то понятие «медиаскетизм» распространяется на образ жизни в целом. При медиаскетичном образе жизни человек сводит к минимуму время проведенное с гаджетом или в сети, предпочитает делать покупки и получать услуги оффлайн.
Всеобщая цифровизация породила и другие явления. Номофобия – страх остаться без мобильного телефона, фаббинг – привычка отвлекаться на мобильные устройства вместо того, чтобы поддерживать разговор с живым собеседником. Или вот еще экран-вуайеризм — наблюдение за личной жизнью людей через подглядывание за экранами их гаджетов в транспорте, офисе или дома.
Но, к счастью, у цифрового детокса появляется все больше последователей. Для «новичков» разработаны даже правила — подсказки.
Устраивайте Local Detox: возьмите за правило проводить определённое время в семье или наедине с собой без телефона. Важно: обязательно спланируйте, чем вы будете заниматься в это время.
Следите за порядком на экране смартфона. Важно сохранять логику и принципы расположения иконок.
3) Пользуйтесь программами и техниками для концентрации внимания
4) Собирайте информацию, а не распыляйте её: пользуйтесь дополнительными инструментами (например, тэгирование) или сервисами для хранения заметок, чтобы собирать информацию и иметь возможность вернуться к ней.
5) Не забывайте о физическом теле, о дыхании. В перерывах во время работы за компьютером выделяйте время на зарядку.
6) Не забывайте о творчестве или найдите хобби, которому можно посвятить свободное время.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2019, 19:57   #5
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,104
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Эвфемизм - это замена грубых слов или подмена понятий?

Эвфемизм – это что? Не помните? Или не знаете? Ну что ж, давайте рассмотрим подробнее. Помните, в художественном фильме «Брат-2» между главными героями разгорелся спор о том, как правильно обращаться к человеку с темной кожей: негр или афроамериканец? В русском языке не существует принципиального различия между этими двумя понятиями: «Да меня в школе так учили: в Китае живут китайцы, в Германии - немцы, в этом... Израиле - евреи, в Африке - негры!» - с удивлением замечает Данила Багров. На что его спутница отвечает: «Ниггер – это для них ругательство обидное». "Почему вспомнился именно этот эпизод?" – спросите вы. Да потому что он как нельзя более точно и ярко описывает такое языковое явление, как эвфемизм. эвфемизм это Эвфемизмы в русском языке В приведенном выше примере слово «афроамериканец» является эвфемизмом, словом-заменой, призванным смягчить прямой смысл «резкой», по мнению американцев, лексической единицы «негр». У нас «негр» не является оскорбительным, язвительным или унизительным, поэтому не нуждается в альтернативе. А какие же эвфемизмы распространены в русском языке? Поговорим об этом далее. На спине, на боку, на животе: как вы спите? Поза во сне влияет на здоровье Подтверждено методом золотого сечения: 10 самых красивых мужчин в мире Красотки 2019: самые красивые актрисы этого года Места, где лайф действительно в кайф: 10 стран с самым лучшим качеством жизни Как вы уже поняли, эвфемизм – это употребление более мягких, вежливых, неоскорбительных слов или выражений. Они заменяют собой грубые и нетактичные. Появление и продолжительность «жизни» того или иного эвфемизма связаны с развитием истории, культуры, с изменениями в мировоззрении общества. К примеру, еще не так давно, во времена наших бабушек и дедушек было не принято произносить то, что в современном обществе считается нормой. Например, вместо слова «беременность» говорили «деликатное положение», намеком на «сексуальные отношения» служили обороты типа «близкие отношения, связь, жить с кем-либо», выражение «ретирадное место» обозначало «туалет», оборот «шут с ним» вместо «чёрт с ним», «байстрюк» - «незаконнорожденный», «уйти из жизни» - «умереть», «душевная болезнь» - «психическое заболевание», ну и так далее. В основном это пласт лексики, связанный с сексуальной стороной жизни и с определенными частями тела. Сюда также можно отнести табу на бранные слова и на упоминание имени Бога, дьявола, темных сил, перед которыми люди чувствовали трепет или, наоборот, суеверный страх. Нельзя сказать, что такого рода эвфемизмы полностью вышли из употребления. эвфемизмы в русском языке Однако в современном русском языке наблюдаются два взаимоисключающих явления: с одной стороны – огрубение речи, а с другой – эвфемизация. Парадокс, не так ли? Тогда что на самом деле происходит? Тайны «человеческого тела» перестали быть тайнами, сексуальность – это тема для обсуждения номер один, бранные слова – это один из приветствуемых способов самовыражения, а противостояние «добро – зло», «свет и тьма», «Бог – дьявол» – это из мира сказок и археологических раскопок. Казалось бы, когда стираются грани дозволенного и приличного, «непечатная» лексика становится «печатной», а оскорбить, задеть или унизить другого человека в метро или в магазине становится нормой поведения, появляется вопрос: "Тогда для чего нужны слова-заменители?" А они и не нужны. Поэтому и суть этого языкового явления изменилась. Поэтому и современный эвфемизм – это, прежде всего, неизменная составляющая политики, дипломатии и СМИ: «либерализация цен» - «повышение цен», «обезвредить» - «убить», «авария» - «катастрофа», «неуспех» - «провал», «религиозное движение» - «секта», «кампания» - «война», «этническая чистка» - «уничтожение того или иного народа», «красная черта по диагонали листа» - «ВИЧ-инфицированный пациент». функции эвфемизмов Как видите, все реже такие слова используются во избежание грубости, резкости и нетактичности. Все чаще функции эвфемизмов – искажение содержания, маскировка, передергивание фактов и манипулирование сознанием. Эта «подмена» понятий происходит не то чтобы медленно, скорее, незаметно. Свобода в современном понимании – это говорить прямо, как есть, не стесняясь в выражениях, независимо от того, как это звучит, оскорбляет ли это достоинство другого человека или нет, служит ли оно для созидания, вдохновения или разрушает вас изнутри. Главное – это высказаться и освободиться от своего негатива. Однако когда мы слышим или читаем выступления политиков, нам становится важным не впустить эту "плохую энергию" в себя, не подпустить близко к душе какое-либо волнение. Следовательно, можно сказать, что современный эвфемизм – это слова и выражения, которые не помогают нам избегать «неприятной» лексики, а ограничивают независимость мышления, предлагая мнимую свободу в красивой обертке. Но выбор всегда есть, и он остается за нами…. -

http://fb.ru/article/116336/evfemizm---eto-zamena-grubyih-slov-ili-podmena-ponyatiy
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

Последний раз редактировалось Ardens, 12.05.2019 в 20:01.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.05.2019, 17:22   #6
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Через призму педагогики Монтессори:
Во время своего пребывания в Лондоне, 28 октября 1931 года, Махатма Ганди посетил Центр подготовки Монтессори-педагогов и произнёс речь.

Мадам, ваши слова просто потрясли меня. (Речь идет о фразе Марии Монтессори: она сказала, что М. Ганди – «больше душа, чем человек» – Прим. ред.). Это – чистая правда. Смиренно заявляю, что я пытаюсь представлять любовь каждой клеточкой своего существа. Я страстно хочу ощутить присутствие Создателя, который для меня — воплощенная Правда. Очень рано, еще в начале моего пути, я понял, что, если я хочу жить, придерживаясь во всем Правды, я должен, даже ценой собственной жизни, всегда соблюдать закон Любви. Собственные дети помогли мне сделать важное открытие. Научиться соблюдать этот закон можно и у маленьких детей. В том, что наши дети утрачивают свою невинность, надо винить только нас, их невежественных и недостойных родителей. Я абсолютно уверен, что ребенок не рождается злым. Хорошо известно, что, если родители ведут себя правильно до и после его рождения, во время его взросления, ребенок инстинктивно будет соблюдать законы Правды и Любви. Усвоив этот урок еще вначале, я стал постепенно, но неотвратимо менять свою жизнь.

Я не собираюсь рассказывать о всех перипетиях моей бурной жизни. Но я хочу засвидетельствовать тот факт, что осуществление Любви в моей жизни, претворение ее в мыслях, словах и делах дало мне «непостижимый внутренний покой». Эта умиротворенность вызывала удивление и зависть у моих друзей. Но я не мог им объяснить, что обрел это бесценное сокровище, во всем следуя этому величайшему закону нашего существования.

Впервые я узнал о вашей деятельности в 1915 году, когда вернулся в Индию. В местечке под названием Амрели была маленькая школа, которая работала по методу Монтессори. Поскольку я уже немного был знаком с вашей системой, я без труда понял, что, к сожалению, в работе этого учебного заведения отсутствовал сам дух вашего учения. Налицо было более или менее честное усилие. Но нельзя было не заметить, что было и очень много чисто формального, показного.

Со временем я побывал и в других школах. Постепенно я пришел к убеждению, что в своей основе метод был достаточно хорош. Ведь он предусматривал обучение детей через законы природы, акцентируя внимание на том, что возвышает человека. Наблюдая процесс обучения, я понял, что именно это было главным при формулировании основных положений учения. Затем я имел удовольствие познакомиться с вашими несколькими учениками. Один из них даже ездил в Италию, чтобы получить ваше благословение.

Я с нетерпением ждал этой встречи. В Бирмингеме я был в школе Монтессори. Нужно сказать, что она отличается от вашей. Но и там я увидел, как стремится к проявлению человеческая природа. Для меня было огромным удовольствием видеть, как уже в столь раннем возрасте детей учили понимать великую ценность тишины. Как они бесшумно один за другим выходили вперед, подчиняясь произнесенному шепотом указанию учителя. Мне очень понравились и прекрасные ритмические упражнения. Когда я смотрел на этот хоровод, мое сердце рвалось к миллионам детей в полуголодных индийских деревнях, и я задавал себе вопрос: «Что нужно сделать, чтобы и у этих детей была возможность ходить на такие уроки?» Сейчас в Индии мы пытаемся организовать обучение детей из самых бедных семей. Не знаю, будет ли этот эксперимент успешным. У нас нет средств. Мы хотим дать этим детям трущоб реальное, связанное с жизнью образование.

Мы вынуждены рассчитывать на добровольную помощь со стороны учителей. Но я вижу, что среди них мало таких, как я хочу. Чтобы извлечь лучшее в детях через понимание, через изучение их индивидуальности. И затем дать простор развитию сил ребенка, поручив его чувству собственного достоинства. И поверьте мне, по моему опыту общения с сотнями, я хотел сказать, с тысячами детей я знаю, что у них возможно более развитое чувство чести, чем у нас с вами. Величайшие уроки жизни, усмирив гордыню и наклонившись, мы узнаем не от ученых мужей, а от так называемых несведущих детей. Иисус никогда не изрек более великой истины, чем, когда сказал, что устами младенца глаголет истина. Я верю в это. Я по собственному опыту знаю это.

Я не должен злоупотреблять вашим вниманием. Я просто хочу рассказать о том, что сегодня меня волнует и не дает покоя. Как же извлечь все то лучшее, что есть в миллионах тех детей, о которых я вам говорил. Но я точно знаю, что-то, что не по силам человеку, для Бога – детская забава. И если мы верим в то, что божественное управляет судьбой даже самых низших из Его созданий, я не сомневаюсь в том, что все осуществимо. С этой последней надеждой я живу, делая все возможное, чтобы выполнить Его волю. И поэтому я думаю, что обучение по вашему методу может стать доступным не только для детей из богатых и зажиточных семей, но и для детей бедняков.

Вы очень верно заметили, что если мы хотим достичь действительного мира на земле, если мы хотим продолжать настоящую войну против войны, мы должны начинать с детей. И если они будут расти в их естественной невинности, нам не нужно будет бороться, принимать пустые и бесполезные резолюции. Мы будем идти от любви к любви и от мира к миру, пока наконец во всех уголках земли не воцарятся мир и любовь, которых, осознанно или неосознанно, жаждут все.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2019, 21:36   #7
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
"Это может показаться невероятным, но никогда еще за всю свою историю человечество не было подвержено столь жуткому процессу тотального оболванивания, при котором морально-духовные ценности девальвируются у всех на глазах. Меня не перестаёт удивлять, как за относительно короткое время вполне нормального человека, у которого были довольно высокие образовательные и моральные критерии, удалось превратить в недалёкого послушного потребителя, мало заботящегося о своём внутреннем мире, судьбе следующих поколений и живущего фактически одним днём."

Дарио Салас Соммэр (философ-герметист)
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги:

Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 23:09.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги