Наследие «Бурана»: новая гиперзвуковая разработка РФ станет ответом SpaceX
Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью ФАН назвал новую гиперзвуковую разработку РФ наследием советского космолета «Буран».
Поводом для комментария эксперта стала информация о разработке в РФ многоразового летательного аппарата, который сможет осуществлять полеты на гиперзвуковой скорости как в атмосфере, так и в космосе. Разработка будет представлять собой беспилотник самолетного типа с силовой установкой, разгоняющей БПЛА до скорости порядка 7 Махов (8575 км/ч), передает ФАН. Двигателем для новой разработки станет разгонный блок «Бриз-М» — 14Д30. Испытания беспилотника пройдут в 2023 году. На необходимую для запуска высоту гиперзвуковой БПЛА будет выводить самолет-носитель, в качестве которого выступит М-55 «Геофизика».
По словам Кошкина, Россия постепенно переключается на использование многоразовых космических аппаратов, разработки которых берут начало с советских времен. В СССР специалисты старались реализовать крайне перспективный проект космолета «Буран» - многоразового аппарата, способного на выход в космос. Сейчас Россия решила стряхнуть пыль со старых проектов и доработать их, используя современные технологии. Фактически, новый аппарат является наследием «Бурана». Кошкин уверен, что вскоре традиционные космические ракеты уступят свое место многоразовым БПЛА, разработку которых и ведут российские ученые.
Эксперт отметил, что на первом этапе тестирования нового гиперзвукового космического аппарата следует использовать самолет, а не беспилотник. Необходимо оценить все возможности, технические аспекты и прочее. После этого системы можно будет дорабатывать, совершенствовать, что позволит создать эффективную беспилотную версию. Подобный проект может стать действенным ответом американской разработке SpaceX или использоваться в качестве средства для сдерживания возможной космической угрозы со стороны Запада, сообщил эксперт....
Россия научится самостоятельно делать аналог турбин Siemens
Россия может наладить самостоятельное производство аналога турбин Siemens, поставки которых для новых электростанций в Крыму ранее вызвали скандал из-за обхода режима санкций, введенного Западом.
Газета «Коммерсант» сегодня сообщает, что 100% локализация сбора турбин Siemens SGT-2000-E (мощность 187 МВт) должна быть осуществлена к 2025 году в Татарстане.
Сейчас уровень локализации таких машин в РФ составляет 60%, они производятся на СП с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова «Сименс технологии газовых турбин».
В России ранее была принята программа модернизации ТЭС стоимостью более 1,9 трлн руб, где, как ожидается, будут жесткие требования по локализации газовых турбин большой мощности – до уровня 90–100%. Это де-факто отсечет от участия в проекте иностранных машиностроителей – Siemens и GE.
Напомним, что летом 2017 года разгорелся скандал из-за прибытия в Крым четырех турбин Siemens мощностью 235 МВт для работы на новых ТЭС в Симферополе и Севастополе. Электростанции обеспечат Крым энергетической независимостью от Украины.
Сейчас газовыми и паровыми турбинами Siemens оборудованы 48 российских электростанций, обеспечивающих 17% от общей мощности ТЭС страны.
После распада СССР энергетическое машиностроение России оказалось в упадке. Сейчас российские компании серийно производят только турбины для электростанций малой мощности. В 2000-е в РФ предпочитали «не изобретать велосипед» и строить газотурбинные электростанции с турбинами General Electric и Siemens. https://oko-planet.su/science/scienc...n-siemens.html
Уникальная техника: в сети появилось изображение первого отечественного гиперзвукового БПЛА
В сети набирает популярность изображение модели первого отечественного многоразового летательного аппарата, который предназначен для полётов в космическом пространстве и атмосфере на гиперзвуковых скоростях.
На фотографии представлен БПЛА самолётного типа с одним двигателем. Прототип разрабатывается наукоёмкой компанией «ИСОН» в рамках контракта с государственной корпорацией «Роскосмос».
Согласно представленной информации, многоразовый летный демонстратор имеет собственную двигательную установку, но на начальном этапе полёта используется самолёт-носитель. Для производства уникального БПЛА будут использованы комплектующие исключительно отечественного производства. Скорее всего, беспилотник оснастят двигателем от разгонного блока «Бриз-М» - 14Д30.
Данный аппарат не будет использоваться для ударных целей. Его основное назначение – разведка. На 2023 год запланирована серия из пяти лётных испытаний опытного образца. БПЛА также сможет выводить на орбиту высотой до 500 километров различные космические аппараты.
На данный момент к проекту уже привлечено 25 миллионов рублей от частного инвестора корпорации «Проект-техника» и 30 миллионов рублей от фонда «Сколково». Вторая стадия будет более затратная, однако уже определен состав соинвесторов и ряд государственных грантов. https://oko-planet.su/science/scienc...vogo-bpla.html
Путин анонсировал создание научно-исследовательских центров по всей стране
В ближайшее время будет запущен процесс создания научно-исследовательских центров по всей стране, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщил президент Владимир Путин.
«Все наши общенациональные проекты требуют мощной научной подпитки, в том числе реализации задачи пространственного развития России, формирования новых механизмов экономического, научного, технологического роста на всей ее огромной территории. Именно для этого в самое ближайшее время будет запущен процесс создания научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня», – передает его слова РИА «Новости».
Глава государства добавил, что центры в первую очередь будут появляться в регионах, где особенно востребованы наука и ее достижения для социально-экономического развития – в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.
Президент также пообещал продолжить привлечение молодых и перспективных кадров в науку.
«Как и выстраивание в единую систему школ одаренных ребят, ведущих вузов, аспирантов, работающих в различных лабораториях и научных центров мирового уровня», – сообщил Путин.
По его словам, это позволит насытить кадрами российские программы развития, открыть возможности для свободной кооперации ученых из разных коллективов, в том числе зарубежных, чтобы решать актуальные междисциплинарные проблемы.
В октябре, говоря о национальных проектах, Путин заявил, что нужно сделать все, «чтобы через несколько лет на производства, на предприятия, в наши школы, больницы, научные организации пришли специалисты с современными знаниями и квалификацией».