Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.12.2018, 22:45   #1
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 743 раз(а) в 518 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нервные заболевания при духовном росте

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Насчёт психосинтеза не могу ничего сказать, я его не изучала.

Не знаю когда была написана работа
Роберто Ассаджиоли "Духовное развитие и нервные расстройства"

http://www.psichology.vuzllib.su/book_o508_page_14.html

csdoc и Т, прочтите эту работу (она небольшая) и укажите в ней хотя бы один абзац или предложение, которое можно подвергнуть сомнению.
Работа Роберто Ассаджиоли "Духовное развитие и нервные расстройства" по Вашей ссылке и работе Робеpто Ассаджиоли "Нервные заболевания при духовном росте" в первом сообщении этой темы - как я вижу, это есть один и тот же текст, который просто публикуется в сети интернет под двумя различными названиями.

Что именно в этом тексте у меня вызывает настороженность? Например, вот этот фрагмент: . Говорится по сути о явлениях которые сопровождают развитие низшего психизма и медиумизма, но это преподносится как какое-то достижение на пути духовного роста.

И в работах Е.П.Блаватской и в работах Е.И.Рерих и в книгах Учения много говорится о вреде и опасностях низшего психизма и медиумизма.

Здесь же - такого предупреждения нет.

Если Роберто Ассаджиоли изучал работы Е.П.Блаватской и Теософию, работы Е.И.Рерих и Агни Йогу - он ведь не мог этого не знать.
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.12.2018, 23:27   #2
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

csdoc, поразительно, но именно этот текст я для себя отметила, чтобы ответить запахгардении

Цитата:
Сообщение от запахгардении Посмотреть сообщение
Не упомянуто у Робеpто Ассаджиоли о медиумизме, как явлении вредящем духовному становлению. Здесь современные врачи и сами в невежестве, иначе били бы тревогу по поводу пропаганды способностей медиумов в различных шоу на ТВ.
Как мы по разному прочли один и тот же текст.
Это не предупреждение? А что же это?

В дpyгих слyчаях пpобyждение дyши и сопyтствyющее емy внезапное внyтpеннее пpосветление могyт вызвать эмоциональнyю пеpегpyзкy, котоpая пpоявится бypно и беспоpядочно, в виде кpиков, плача, пения и возбyжденных действий. Hекотоpые сильные натypы в pезyльтате подъема, вызванного дyховным пpобyждением, могyт объявить себя пpоpоками или pефоpматоpами. Они возглавляют движения, основывают секты, отличающиеся фанатизмом и стpемлением всех обpатить в свою веpy. У некотоpых людей высокого ypовня, но слишком сильных, в pезyльтате пеpежитого откpовения тpансцендентной и божественной стоpоны собственного дyха возникает пpитязание на полнyю и бyквальнyю тождественность со своей дyховной частью. Hа самом же деле такая тождественность может быть достигнyта лишь в pезyльтате долгого и сложного пyти тpансфоpмации и пеpеpождения личности. Поэтомy их пpитязание не может быть yдовлетвоpено - отсюда депpессивные состояния вплоть до отчаяния и импyльсов к самоyничтожению.

У некотоpых соответствyюще пpедpасположенных людей внyтpеннее пpобyждение может сопpовождаться pазличными паpаноpмальными явлениями. Они имеют видения высших ангелообpазных сyществ, слышат голоса или испытывают автоматическое побyждение к письмy. Значение таких сообщений может быть pазличным. В каждом слyчае нyжна тpезвая пpовеpка и анализ без заведомого отвеpжения, но и без пpедваpительного пиитета, котоpый может внyшать необычность источника их инфоpмации. Особенно остоpожно следyет относиться к сообщениям, котоpые содеpжат пpямые пpиказы и тpебyют слепого послyшания, а также к тем, в котоpых пpевозносится воспpинимающий инфоpмацию - истинные дyховные yчителя никогда не пpибегают к таким сpедствам. Следyет заметить, что независимо от того, насколько истинны и значимы такие сообщения, они всегда вpедны для здоpовья, ибо могyт в значительной степени наpyшить pавновесие чyвств и pазyма".
Эвиза вне форума  
Старый 27.12.2018, 04:29   #3
запахгардении

Рег-ция: 10.03.2017
Благодарности: 75
Поблагодарили 71 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию Ответ: Роберто Ассаджиоли и его работы

Для специалиста психологии и психиатрии такое предупреждение Ассаджиоли выглядит неубедительно, тем более непонятно кому оно направлено публике, как потенциальным пациентам, или коллегам. Если уже ЕПБ, будучи медиумом, в своих работах давала определенные понятия для явлений медиумизма, да и в Агни-Йоге об этом сказано достаточно, то почему бы Ассаджиоли не применить открыто этот термин в статье, т.е. хоть как-то указать на границы состояний, однако, он почему то обошел это. Не называть вещи своими именами в научно-популярной статье специалистом, знакомым с Учением, настораживает.

Последний раз редактировалось запахгардении, 27.12.2018 в 04:37.
запахгардении вне форума  
Старый 27.12.2018, 11:21   #4
Эвиза

Цитата:
Сообщение от запахгардении Посмотреть сообщение
Для специалиста психологии и психиатрии такое предупреждение Ассаджиоли выглядит неубедительно, тем более непонятно кому оно направлено публике, как потенциальным пациентам, или коллегам.

запахгардении, я думаю, что предупреждение направлено и людям, встающим на духовный Путь и специалистам по психологии и психиатрии, готовым принять эту информацию.

Когда я только начала читать АЙ эта работа Ассаджиоли открыла мне многое: я поняла те вещи, которые начали происходить со мной на начальном этапе духовного развития, я могла подсказать об этом другим, я была предупреждена о возможных вариантах развития.
csdoc, когда прочитал эту работу (я так поняла впервые) был ею впечатлён так, что даже тему открыл.

Потом Т. ставит информацию про Бейли и всё...эта работа уже не воспринимается, уже на неё смотрится под другим углом, явное предупреждение о развитии психизма, медиумизма не видится.

Почему Ассаджиоли должен был писать слово "медиум" в своей работе?
Ведь тогда он должен был ввести и понятие "медиатор", потом рассказать, чем отличается один от другого. Ассаджиоли знал, что есть труды Блаватской, есть АЙ, где об этих вещах подробно рассказано.
Я думаю, что в своей работе он ставил другую задачу: рассказать простым, доступным языком, без всяких сложных слов и понятий, что может происходить с человеком, когда в нём начинает работать духовная энергия.
Если человека эта работа зацепит (будь то духовный искатель или психолог, или психиатр ), то он начнёт искать дальше сам.
Нельзя же всё разжевать и положить в рот в маленькой работе на 47 страниц. Может быть кто-то в метро возьмёт почитать, потому что маленькая книжка (толстую кто будет с собой таскать, если только в электронном или аудио виде), раз...и его пробило...потому что он не понимал, что с ним происходит, а тут ему объяснили и предупредили.
А для материалистической, атеистической психологии и психиатрии, разве не откровение была и есть эта работа Ассаджиоли?
Может быть благодаря ей кто-то из специалистов задумался о работе духовной энергии в человеке.
Эвиза вне форума  
Старый 27.12.2018, 13:40   #5
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 743 раз(а) в 518 сообщениях

Цитата:
Потом Т. ставит информацию про Бейли и всё...эта работа уже не воспринимается, уже на неё смотрится под другим углом, явное предупреждение о развитии психизма, медиумизма не видится.

Почему Ассаджиоли должен был писать слово "медиум" в своей работе?
Ведь тогда он должен был ввести и понятие "медиатор", потом рассказать, чем отличается один от другого. Ассаджиоли знал, что есть труды Блаватской, есть АЙ, где об этих вещах подробно рассказано.
Я думаю, что в своей работе он ставил другую задачу: рассказать простым, доступным языком, без всяких сложных слов и понятий, что может происходить с человеком, когда в нём начинает работать духовная энергия.
Если человека эта работа зацепит (будь то духовный искатель или психолог, или психиатр ), то он начнёт искать дальше сам.
Нельзя же всё разжевать и положить в рот в маленькой работе на 47 страниц. Может быть кто-то в метро возьмёт почитать, потому что маленькая книжка (толстую кто будет с собой таскать, если только в электронном или аудио виде), раз...и его пробило...потому что он не понимал, что с ним происходит, а тут ему объяснили и предупредили.
А для материалистической, атеистической психологии и психиатрии, разве не откровение была и есть эта работа Ассаджиоли?
Может быть благодаря ей кто-то из специалистов задумался о работе духовной энергии в человеке.
Это все замечательно, но если посмотреть на его книгу https://www.twirpx.com/file/1027265/
Ассаджиоли Роберто. Типология психосинтеза: семь основных типов личности. Духовное развитие и нервные расстройства

То видно, что "Типология психосинтеза: семь основных типов личности" - это бейлизм. К Агни Йоге это не имеет никакого отношения. В теме "Алиса Бейли и ее работы" я уже цитировал что говорится в Агни Йоге и церемониальных лучах из учения Алисы Бейли и что говорится в Гранях Агни Йоги о самом учении Алисы Бейли/Тибетца. В своем сообщении http://forum.roerich.info/showthread...353#post663353 Т очень подробно показал какие есть аналогии между лучами в учении Алисы Бейли и типами личности в психосинтезе Роберто Ассаджиоли.

Статья «Духовное развитие и нервные расстройства» рассматривает проблемы, сопутствующие духовному развитию личности, но судя по всему, рассматривает этот вопрос не с точки зрения теософии и Агни Йоги, а с точки зрения бейлизма.
csdoc вне форума  
Старый 27.12.2018, 16:19   #6
Эвиза

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Статья «Духовное развитие и нервные расстройства» рассматривает проблемы, сопутствующие духовному развитию личности, но судя по всему, рассматривает этот вопрос не с точки зрения теософии и Агни Йоги, а с точки зрения бейлизма.

csdoc, что в этой работе противоречит теософии и АЙ?

Я уже задавала похожий вопрос Вам и Т.
Т. промолчал, а Вы привели выдержку из работы, где не увидели совершенно явные предупреждения против психизма и медиумизма, хотя они и не обозначены этими словами.

Почему не исследовать эту книгу?

Даже про Ледбитера было сказано

"У того же Ледбитера, названного вреднейшим, имеется, по словам Владыки М., хороший труд «Иннер Лайф».
[Е.И.Рерих – М.Е.Тарасову. 12 апреля 1935 г.]
Эвиза вне форума  
Старый 27.12.2018, 23:30   #7
T

Рег-ция: 09.05.2004
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 410
Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях

АССАДЖОЛИ «СОВЕТОВАЛ ЧИТАТЬ АГНИ ЙОГУ И ПРИМЕНЯТЬ ЕЕ ПОЛОЖЕНИЯ»

Авторы неоконченной прижизненной биографии Р.А. свидетельствовали, что «Ассаджиоли не хотел, чтобы его эзотерические убеждения стали достоянием общественности, поскольку желал быть известным в первую очередь, как ученый… Отвечая на вопрос, почему необходимо скрывать его участие в эзотерическом сообществе, Ассаджиоли отвечал: «это моя религия, и, пока я жив, я хочу умолчать об этом»».

Таким образом, главное детище Р.А. – психосинтез – будучи трансляцией и адаптацией эзотерического учения Тибетца Алисы Бейли (о чем уже было показано выше), стало авторитетной научной теорией и психотерапевтической практикой (ка)лечения масс в русле трансперсональной психологии.

Но в рунете кроме флёра невероятного новатора, так революционно продвинувшего западную науку в русле «психологии духовности» и познания «высшего я», Ассаджиоли очень известен как большой почитатель Агни-Йоги. И свой психосинтез он вроде бы построил под влиянием Агни-Йоги и Теософии, и Книги Живой Этики всячески рекомендовал, давая всем читать, используя в своей практике, а его ученики открыли по всей Италии многочисленные общества и коммуны Живой Этики, создав мощное движение, и т. д. и т. п.

Но непосредственное знакомство с западными источниками, освещающими деятельность Ассаджиоли понуждает прямо к конспирологии по беззастенчивому разводу вокруг пальца простаков в нашей среде.

Достаточно сравнить отличия в контенте и фактаже об Ассаджиоли в русской и итальянской версиях страниц Википедии.

Потому я ниже именно по западным свидетельствам приведу весьма показательные вехи деятельности в русле «интереса к Живой Этике» синьора Роберто (как нас активно убеждают авторитетные апологеты мифа об Ассаджиоли в рериховском движении).

Потому немного истории.

В течении 5 лет после смерти Алисы Бейли в 1949 г в руководстве Школы Арканов оформилась тенденция на еще более активную мировую экспансию учения Тибетца. В результате влиятельная группа ведущих сотрудников Школы Арканов основала новую организацию – SES (School for Esoteric Studies — Школу Эзотерических Исследований).

Первым председателем SES стал известный в этих кругах эзотерик Фрэнк Хилтон (Frank Hilton) – один из авторов статей журнала Маяк (Тhe Beacon), основанного еще в 1922 г. лично А.Бейли главного периодического издания ее Люцис Траста.

Ассаджиоли не было среди отцов-основателей SES, но он в Школе Арканов с самого начала SES выбирает ее сторону, и становится активнейшим членом и консультантом SES.

А уже через год, с 1957 года тот же Френк Хилтон вместе с Ассаджиоли основывают Фонд исследований психосинтеза (PRF) – организацию для мировой экспансии центров психосинтеза. Хилтон становится содиректором Фонда психосинтеза и бессменно руководит им с 1957 по 1976 год.

В 1960 году для необейлистской SES в рамках этого фонда Ассаджиоли разрабатывает продвинутый курс психотехники, ставший важным импульсом в ее развитии – т.н. углубленный Курс Воли (Will Course), «18 комплектов уроков которого обеспечивают углубленную подготовку к пробуждению и использованию Воли и помогают студентам понять Божественную Волю и то, как связаться с энергией Шамбалы и использовать ее в служении» (это из современной аннотации в рекламе этого курса).

Также с Хилтоном идет сотрудничество в рамках Progetto Volontа – важной инициативы Ассаджиоли, особо «выстрелившей» в организации обществ «Живой Этики» после его смерти.

Кроме того Ассаджиоли для бейли-школы «Muri di Silenzio» пишет статью «Стены безмолвия», а для психотехнического сопровождения известного проекта Meditation Mount di Ojai в Калифорнии с бейлистами Флоренс Гарриг (Florence Garrigue – тоже сооснователь SES) и Майклом Исткоттом (Michael Eastcott) пишет отдельные труды по медитационной практике. «Фишкой» проекта Meditation Mount являются специальные групповые медитации по полнолуниям.

Большинство инфо для дальнейшего поиска доступно на сайте SES, ставшей глобальной мировой организацией. Ее веб-портал на 5 языках встречает нас изречением из Листов Сада Мории («Зов»).

Плюс активно иллюстрирован картинами НК.

Увы, все остальное там в русле написанного выше

Выводы можете делать сами, как и раскапывать далее (но я более мараться не рекомендую)

Что еще характерно, итальянские ресурсы ничего не упоминают об утрате архивов Ассаджиоли а, наоборот, утверждают о наличии обширного фонда в 350 папок его наследия с 1888 по 80-е годы двадцатого века – рукописей работ, входящей корреспонденции, фото, а также около 2500 томов сохранившейся личной библиотеки на разных языках.

Как наверное понимают сумевшие дочитать до этого места, яблочко от вишенки далеко упасть не может. Имею в виду коммуны Живой Этики, возникшие на основе наработок и опыта Роберто Ассанджоли.

Созданные учениками синьора Роберто после его смерти – они дали новое дыхание вышеописанным проектам. И там проявилось множество дополнительного «креатива» и подмен, о которых так предупреждали Вел. Владыка и ЕИ.

О них оформлю, наверное, как-то в следующем тексте.

Последний раз редактировалось T, 27.12.2018 в 23:43.
T вне форума  
Старый 28.12.2018, 03:37   #8
запахгардении

Рег-ция: 10.03.2017
Благодарности: 75
Поблагодарили 71 раз(а) в 58 сообщениях

Цитата:
Цитата:

csdoc, что в этой работе противоречит теософии и АЙ?

Я уже задавала похожий вопрос Вам и Т.
Т. промолчал, а Вы привели выдержку из работы, где не увидели совершенно явные предупреждения против психизма и медиумизма, хотя они и не обозначены этими словами.

Почему не исследовать эту книгу?

Даже про Ледбитера было сказано

"У того же Ледбитера, названного вреднейшим, имеется, по словам Владыки М., хороший труд «Иннер Лайф».
[Е.И.Рерих – М.Е.Тарасову. 12 апреля 1935 г.]
О ком-то нам успели дать предупреждения, о ком-то - нет, мы сами должны научиться распознаванию.

Эвиза, прочтите внимательно что-нибудь из Ассаджиоли после 30-х годов, о чем пишет Т, если Вас так заинтересовала эта статья и разберитесь стоит ли пропагандировать этого специалиста психологии и психиатрии как последователя Учения Агни Йоги.

Ошибочно искать во вредных трудах противоречия, некоторые вредные труды изощренно духовны. В них то что Вы назвали бы не договоркой или не употреблением принятого термина того времени, уже является подозрительным, тем более такие вещи вызывают подозрение в научно-популярных трудах специалистов, знакомых с Учением.
Не договаривается, обычно, то, что еще не может быть принято человечеством в целом (или если точнее западным мышлением), как например Сокровенное знание о Двух половинках и аналогии из этого в макрокосме и микрокосме. У Ассаджиоли в "не договорках" стоит довольно распространенный факт, уже хорошо освещенный ЕПБ, ЕИР о медиумизме, психизме, поэтому довольно странным выглядит его уклонение в этой статье применение этих терминов.

Предупреждать-то Ассаджиоли предупреждает, но смысл его предупреждения сводится к тому, что в таких случаях человек является пациентом, а он врач, способный установить на какой стадии духовного развития находится человек и поставить на правильный духовный путь (даже медиума).
Как нам известно, не со всеми медиумами Посвященные берутся работать, а только с теми, кто имеет довольно длительную связь ученичества. Да и вообще о какой психологической помощи может идти речь при духовном становлении на путь? Человек способен только сам себе помочь, борясь со своим невежеством и то если время пришло.
запахгардении вне форума  
Старый 27.12.2018, 10:46   #9
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Насчёт психосинтеза не могу ничего сказать, я его не изучала.

Не знаю когда была написана работа
Роберто Ассаджиоли "Духовное развитие и нервные расстройства"

http://www.psichology.vuzllib.su/book_o508_page_14.html

csdoc и Т, прочтите эту работу (она небольшая) и укажите в ней хотя бы один абзац или предложение, которое можно подвергнуть сомнению.
Работа Роберто Ассаджиоли "Духовное развитие и нервные расстройства" по Вашей ссылке и работе Робеpто Ассаджиоли "Нервные заболевания при духовном росте" в первом сообщении этой темы - как я вижу, это есть один и тот же текст, который просто публикуется в сети интернет под двумя различными названиями.

Что именно в этом тексте у меня вызывает настороженность? Например, вот этот фрагмент: . Говорится по сути о явлениях которые сопровождают развитие низшего психизма и медиумизма, но это преподносится как какое-то достижение на пути духовного роста.

И в работах Е.П.Блаватской и в работах Е.И.Рерих и в книгах Учения много говорится о вреде и опасностях низшего психизма и медиумизма.

Здесь же - такого предупреждения нет.

Если Роберто Ассаджиоли изучал работы Е.П.Блаватской и Теософию, работы Е.И.Рерих и Агни Йогу - он ведь не мог этого не знать.
Как надо, простите, читать текст, чтобы перевернуть суть изложенного "до наоборот"?
Вытащите цитату из скрытого - может лучше будет видно?
Цитата:
У некотоpых соответствyюще пpедpасположенных людей внyтpеннее пpобyждение может сопpовождаться pазличными паpаноpмальными явлениями. Они имеют видения высших ангелообpазных сyществ, слышат голоса или испытывают автоматическое побyждение к письмy. Значение таких сообщений может быть pазличным. В каждом слyчае нyжна тpезвая пpовеpка и анализ без заведомого отвеpжения, но и без пpедваpительного пиитета, котоpый может внyшать необычность источника их инфоpмации. Особенно остоpожно следyет относиться к сообщениям, котоpые содеpжат пpямые пpиказы и тpебyют слепого послyшания, а также к тем, в котоpых пpевозносится воспpинимающий инфоpмацию - истинные дyховные yчителя никогда не пpибегают к таким сpедствам. Следyет заметить, что независимо от того, насколько истинны и значимы такие сообщения, они всегда вpедны для здоpовья, ибо могyт в значительной степени наpyшить pавновесие чyвств и pазyма.
Это называется "нет предупреждения"? А что, автор должен был череп с костями нарисовать?

Последний раз редактировалось Djay, 27.12.2018 в 10:48.
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия