Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.11.2018, 15:12   #1
Олег Огнев

Рег-ция: 14.04.2012
Благодарности: 217
Поблагодарили 81 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И.

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Поэтому хотелось бы услышать ответы знатоков, о чем же, по-Вашему, говорится в этом тексте от 11.04.1954 года:
Я не знаток, но постараюсь ответить. Тетради опубликованы недавно, их нужно исследовать. Например, прояснить термин "наложницы". Для этого нужно прочитать все тетради, наверняка в какой-то есть объяснение. Почему я так думаю? Потому что мне попадались слова, что под "наложницами" понимаются планеты. Должны быть и другие значения.
"Что вверху, то и внизу", "Макрокосм един с микрокосмом". Какие-то космологические вещи объясняются человеческими терминами и понятиями, связанными с "половыми" органами/энергиями.
Поэтому нужно осторожно к этому подходить, а не дергать отдельные цитаты и трактовать их только в одном примитивно-человеческом ключе.

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Никто из Нас не любит Тантру. Но яро Мы испробовали все способы, ведущие к поднятию вибраций
Очевидно, что этот абцаз был взят из другой тетради. И многоточия тоже говорят о недосказанности. Поэтому без контекста трудно что-то сказать. И речь идет о прошлом.
Вот, например, отношение к тантре из Писем ЕИР:
«Хотелось бы, чтобы они вообще перестали прикасаться к книгам Живой Этики. Все они – члены «Аморка» и следуют программе, выработанной этим Обществом для своих членов с разными заманчивыми названиями ступеней посвящения и ритуалами и т.д. Не понимаю, зачем им Учение Живой Этики? Также они засоряют свое воображение чтением случайных тантрических книг и, не понимая значения прочитанного, прилагают извращенно указанные в них методы и, конечно, тем самым приобщаются к черной магии. Тантрические методы возможны лишь среди самых чистых сознаний, именно, людей, победивших всякие страсти в себе, но эти тантрические методы не находят поощрения среди Великих Учителей Белого Братства» (из письма Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису от 29.04.1938 г.).
В целом этот вопрос, отношение Учения к тантре прояснен вот здесь: http://www.lomonosov.org/article/ob_...i_k_tantre.htm (советую прочитать)

Это очень сложные в понимании явления. Нужно спокойно разбираться, не ожидая исчерпывающих ответов.
Олег Огнев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: