Прекрасно Как живется с подобной картиной мира в голове? Нашли "островок счастья"?
Вот мы и начинаем приближаться к "истине", хоть я и не люблю этого слова. "Картины мира" нужны чтобы обслуживать наше счастье, хотя это не основная их функция. Изначально они нужны были для прогноза опасностей, исходящий из условий существования. Наши предки смотрели на шевелящийся куст и рисовали разные картины содержания этого куста. Опыт им подсказывал, что ничего хорошего от шевелящегося куста ждать не стоит. Поэтому они рисовали максимально тревожные картины. Но уже сидя в кругу костра, после охоты, в относительной безопасности, возникали более позитивные картины куста, где прятались например добрые духи, чтобы обслужить их досуг и чтобы очи почувствовали себя на "островке счастья".
Всем рекомендую это видео. Андрей обладает замечательным навыком заключать скучные научные исследования в веселую и местами смешную обертку. Здесь все, что нужно знать, чтобы объяснить человеческие побуждения.
Прекрасно Как живется с подобной картиной мира в голове? Нашли "островок счастья"?
Вот мы и начинаем приближаться к "истине", хоть я и не люблю этого слова. "Картины мира" нужны чтобы обслуживать наше счастье...
Я правильно понял, что Вы достигаете свой "островок счастья" при внушении себе мысли о том, что "нет ни свободы воли, ни просто воли, наверное, не существует вовсе, а есть конкурентная борьба между разными участками мозга"?
Я правильно понял, что Вы достигаете свой "островок счастья" при внушении себе мысли о том, что "нет ни свободы воли, ни просто воли, наверное, не существует вовсе, а есть конкурентная борьба между разными участками мозга"?
Зачем мне внушать себе такие малоприятные вещи? Нет, это не в моих интересах. Мне как и всем хочется сказки, поэтому я и рисую сказочные картины, но я договорился сам с собой быть максимально объективным, а значит во всем остальном, кроме творчества, я отказался от приятных иллюзий.
Зачем мне внушать себе такие малоприятные вещи? Нет, это не в моих интересах. Мне как и всем хочется сказки, поэтому я и рисую сказочные картины, но я договорился сам с собой быть максимально объективным, а значит во всем остальном, кроме творчества, я отказался от приятных иллюзий.
Мне показалось, что Вы с упоением рассказываете об этом окружающим. А вещи действительно малоприятные. И горе человеку, который всерьез будет руководствоваться в жизни подобной точкой зрения на природу человеческой воли. Потому и Вы ищите спасения от подобного в "иллюзии" творчества. К счастью жизнь не ограничивается рассудком и механикой.
Мне показалось, что Вы с упоением рассказываете об этом окружающим. А вещи действительно малоприятные. И горе человеку, который всерьез будет руководствоваться в жизни подобной точкой зрения на природу человеческой воли. Потому и Вы ищите спасения от подобного в "иллюзии" творчества. К счастью жизнь не ограничивается рассудком и механикой.
А знаете, в каком-то смысле мне это наверное нравится. Возможно даже какая-то часть меня хочет чтобы ее переубедили, желает услышать веские аргументы, чтобы вернуть те чувстсва, но эта часть вероятно хорошо маскируется под что-то другое, прячась от рационального. Не исключаю я такого. Психика еще и не такие штуки выкидывать может
Последний раз редактировалось Неон, 10.11.2018 в 23:03.
А знаете, в каком-то смысле мне это наверное нравится. Возможно даже какая-то часть меня хочет чтобы ее переубедили, желает услышать веские аргументы, чтобы вернуть те чувстсва, но эта часть вероятно хорошо маскируется под что-то другое, прячась от рационального. Не исключаю я такого. Психика еще и не такие штуки выкидывать может
Какая-то часть Вас просто не хочет умирать или быть полностью поглощенной рассудком. Дело в том, что мир не ограничен миром рационального. Живопись, литература, поэзия - все это способы познания мира, которые другие по сравнению с рациональным началом и не могут быть заменены или отменены им.
Какая-то часть Вас просто не хочет умирать или быть полностью поглощенной рассудком. Дело в том, что мир не ограничен миром рационального. Живопись, литература, поэзия - все это способы познания мира, которые другие по сравнению с рациональным началом и не могут быть заменены или отменены им.
А разве следование по рациональному пути ведет в погибель? Если кто-то так говорит, будьте уверены, он хочет убедить вас в чем-то иррациональном, что нельзя постичь путем рассуждений, а значит постичь это нельзя в принципе, только лишь верить. Мир тонкий никуда не денется, если конечно он есть, но изучать можно только то, с чем взаимодействуешь, а об остальном можно только фантазировать. Фантазии тоже интеллектуальный продукт, хоть и относится к абстрактному мышлению и творчеству. Букет чувств, которые испытывает творческая натура просто не имеет шансов не стать для него чем-то особенным, одухотворенным. Сильные чувства так влияют на нас, вытеснения в тот момент все остальное. Тем не менее быть и творчестким и рациональным можно, просто для всего свое время.