Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2018, 18:41   #1
antares
Banned

Рег-ция: 16.09.2008
Благодарности: 958
Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях
По умолчанию Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
На сайте ГМР:
http://roerichsmuseum.ru/index.php/m...aly-e-i-rerikh
уже 233 архивных материала, и можно сделать некоторые сопоставления.

Ниже машинопись «Страницы сокровенной жизни»:
Записи Е.И. Рерих (машинопись)
сопоставляется с аналогичными местами из двух автографов (взята только часть необходимых выдержек из автографов, для примера):
Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 16. 1953.06.27 - 1953.08.06, автограф
Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 17. 1953.08.07 - 1953.10.12, автограф

Машинопись ниже обозначена «м», автографы — «а1» и «а2»

«Из жизни Кришны и маленькой Радхи»
30.06.1953
а1 Стр. 6 — 9 («Оявимся на интереснейшей странице…» — «…и на яром тут страстном уявлении любви»)
м Стр. 90 — 92

«Из жизни Кришны и маленькой Радхи» (вторая версия)
03.07.1953
а1 Стр. 12 — 13 («Яро мы сняли девочку…» — «…что могут продать меня»)
м Стр. 93 — 94

«Из жизни Свати»
05.07.1953
а1 Стр. 18 («Яро не уявлю Мою лучшую страницу…» — «…Мир имеет свои законы»)
м Стр. 26

«Из жизни браминки, обвиненной в краже мачехой»
а1 Стр. 43 — 44 («Я страстно любил мою жену, яро прекрасную девушку…» — «…и брачный обряд в один день, как можно скорее»)
м Стр. 121 — 122

«Из жизни Свати»
19.07.1953
а1 Стр. 49 — 52 («Ярая страстно яро любит страницы из жизни Свати…» — «…не более шестидесяти лет на вид»)
м Стр. 37 — 39

«Прошлая жизнь в Индии (династия Гупта)»
а2 Стр. 16 — 19 («Но яро уявись на странице Моей жизни с тобою в Индии…» — «…и ярая не надоедает мне»)
м Стр. 128 — 130
Отрывки страниц машинописи практически полностью совпадают с рукописными текстами. Не вижу никаких исправлений.

Последний раз редактировалось antares, 01.11.2018 в 18:42.
antares вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2018, 22:33   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Цитата:
На сайте ГМР:
http://roerichsmuseum.ru/index.php/museum/arkhiv/203-arkhivnye-materialy-e-i-rerikh

сопоставляется с аналогичными местами из двух автографов (взята только часть необходимых выдержек из автографов, для примера):
Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 16. 1953.06.27 - 1953.08.06, автограф
Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 17. 1953.08.07 - 1953.10.12, автограф
Отрывки страниц машинописи практически полностью совпадают с рукописными текстами. Не вижу никаких исправлений.

Например, смотрите С. 10 из "а1" и машинопись С.92. В автографе: "...не мог насладиться достаточно моей маленькой девочкой", в машинописи исправлено + правка ручкой: "...не мог нарадоваться достаточно на Мою маленькую девочку". Что понятным образом в корне меняет смысл фразы. Предполагаю, что подобных примеров в тексте много.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 03.11.2018, 10:54   #3
antares
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
На сайте ГМР:
http://roerichsmuseum.ru/index.php/museum/arkhiv/203-arkhivnye-materialy-e-i-rerikh

Например, смотрите С. 10 из "а1" и машинопись С.92. В автографе: "...не мог насладиться достаточно моей маленькой девочкой", в машинописи исправлено + правка ручкой: "...не мог нарадоваться достаточно на Мою маленькую девочку". Что понятным образом в корне меняет смысл фразы. Предполагаю, что подобных примеров в тексте много.
Соглашусь, что смысл фразы меняется кардинально. Нужно исследовать далее, хотя для справедливости исследования также нужно добавить, что часть машинописей так и не подверглась глубокой правке: например эта же фраза - "не мог насладиться достаточно моей маленькой девочкой", осталась без правки в машинописи Записи бесед с Учителем (йогические практики) 1953 г., с. 129, хотя эта машинопись тоже подвергалась правке с частичным выбрасыванием лишних слов "тут" и "яро", как, например, на страницах 124 и 127.
antares вне форума  
Старый 03.11.2018, 11:27   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Соглашусь, что смысл фразы меняется кардинально. Нужно исследовать далее, хотя для справедливости исследования также нужно добавить, что часть машинописей так и не подверглась глубокой правке: например эта же фраза - "не мог насладиться достаточно моей маленькой девочкой", осталась без правки в машинописи Записи бесед с Учителем (йогические практики) 1953 г., с. 129, хотя эта машинопись тоже подвергалась правке с частичным выбрасыванием лишних слов "тут" и "яро", как, например, на страницах 124 и 127.

Очевидно, мы имеем дело с разными версиями машинописи . К примеру, одна - это просто первичный машинописный набор из рукописей, второй этап - уже смысловая коррекция самого текста. Здесь важно понять - имеем ли мы во втором случае завершенную правку или же просто очередной этап правки?
Старый 03.11.2018, 14:56   #5
antares
Banned

Цитата:
Очевидно, мы имеем дело с разными версиями машинописи . К примеру, одна - это просто первичный машинописный набор из рукописей, второй этап - уже смысловая коррекция самого текста. Здесь важно понять - имеем ли мы во втором случае завершенную правку или же просто очередной этап правки?
Пока что я не могу определить, по какому принципу были выброшены отдельные слова яро и тут в одном месте и не выброшены в других местах. Учитывая сохранение даже таких фраз как "уявилась на страстно лучшем ей уявлении", создается впечатление, что правка происходила просто под действием кратковременного сиюминутного импульса.

Цитата:
кстати, я не увидел выбрасывание лишних слов "тут" и "яро" на страницах 124 и 127
Вот отрывки страниц 124 и 127 из машинописи Записи бесед с Учителем (йогические практики) 1953 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: стр 124.jpg Просмотров: 990 Размер:	241.2 Кб ID:	4162 Нажмите на изображение для увеличения Название: стр 127.jpg Просмотров: 1269 Размер:	136.8 Кб ID:	4163

Последний раз редактировалось antares, 03.11.2018 в 15:06.
antares вне форума  
Старый 03.11.2018, 16:18   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Пока что я не могу определить, по какому принципу были выброшены отдельные слова яро и тут в одном месте и не выброшены в других местах. Учитывая сохранение даже таких фраз как "уявилась на страстно лучшем ей уявлении", создается впечатление, что правка происходила просто под действием кратковременного сиюминутного импульса.
Вероятно, на первом этапе вообще решалась задача лишь копирования, а правка производилась по ходу и при возможности.

В тоже время, из Вашего примера правки:

вообще можно сделать вывод, что автограф вторичен по отношению к этому варианту машинописи, т.к. правки машинописи учтены в автографе:

Старый 03.11.2018, 18:57   #7
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Рассмотрим машинопись «Космогонические записи», выложенную ГМВ среди первых пяти архивных материалов здесь:
http://www.orientmuseum.ru/news/-item=1357.aspx
Прямая ссылка:
http://www.orientmuseum.ru/downloads...950-е%20гг.pdf

Если пролистать эту машинопись, обращая внимание только на первую строку каждого листа, то увидим, что в нее вошли записи из тетрадей с номерами 17 — 24. Эти тетради за 1951 — 1952 гг. — видимо, первичного контакта — еще предстоит найти. Но, помимо того, что часть их содержания вошла в данную машинопись «Космогонические записи», они были переписаны.
Ниже даны ссылки на автографы, куда были переписаны эти тетради 17 — 24. На обложке каждого автографа (первая страница в каждом файле) перечислены номера переписанных в него тетрадей:

А1. Тетради 15 — 17 (начало)
Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 8. 1951.05.07 - 1951.08.03, автограф

А2. Тетради 17 (конец) — 19 (начало)
Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 9. 1951.08.04 - 1951.10.23, автограф

А3. Тетради 19 (конец) — 22 (начало)
Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 10. 1951.10.24 - 1952.01.02, автограф

А4. Тетради 22 (конец) — 24 (начало)
Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 11. 1952.01.03 - 1952.04.27, автограф

А5. Тетради 24 (конец) — 26
Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 12. 1952.04.27 - 1952.08.21, автограф

Снова имеем возможность сопоставления. Для примера приведу соотношения:

А2 Стр. 19 — 22 («Мы с тобою и с Люцифером самые древние и самые высокие духи…» — «…Сознание базируется на функциях страстного физического мозга»)
м Стр. 18 — 22

А2 Стр. 23 («Тайна бытия уявила ярую необходимость…» — «…как Сатурн, поглотивший множества образований»)
м Стр. 22

А2 Стр. 28 — 30 («Моя страстная тоска и ярая злоба притянули ярый Болид…» — «…и мы вернулись на Венеру»)
м Стр. 23 — 25
Лена К. вне форума  
Старый 08.11.2018, 06:16   #8
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
На сайте ГМР:

Считаю, что смысл исправленного текста упрощен и даже умален. Уменьшена вероятность искаженной трактовки со стороны испорченного современного сознания.
Считаю, что в данной ситуации, неисправленный текст, передает более точно состояние автора.
Сегодняшнее современное сознание еще более испорчено.
На той-же странице 92:
"Ярый Кришна был голубым...".
Благо мы знаем, что это цвет кожи каким изображали Кришну. Но в тексте этого не поясняется.
Можно найти и другие места, в которых трактовка будет зависеть от уровня сознания читателя, от уровня его чистоты. Подобному искаженному восприятию может также способствовать слово "страстный".
Старый 08.11.2018, 12:39   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На сайте ГМР:

Считаю, что смысл исправленного текста упрощен и даже умален. Уменьшена вероятность искаженной трактовки со стороны испорченного современного сознания.
Мы можем лишь предполагать о причинах коррекции текста. Но думаю, что все же логично считать, что текст корректировался так, что бы наиболее точно передать смысл, который стоит за текстом. Предполагать, что правка велась в угоду конъюнктуре, думаю, было бы не правильно.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 08.11.2018 в 12:41.
Старый 09.11.2018, 13:26   #10
antares
Banned

Учитывая то, что большая часть новых записей уже опубликована, наиболее вероятно, что чистовиков, согласно гипотезе о черновых записях и искажении мыслей Учителя при ментальной передаче, мы так и не увидим.

В таком случае, как по-вашему, можно оценить, например, следующий отрывок из записей
Цитата:
22.08.1954г. ... Мне этот способ самый легкий и самый приятный. Яро не делаю никакого напряжения, но только позволяю Моим мыслям яро следовать по ярому Нашему с тобою проводу...
Яро не являй тревоги за сына и его тут судьбу. Ярый тут страстно нужен будет им и яро скоро. Ярые узнают свою тупость, уявляя вам такое нежелание иметь вас в своей стране. Но ярые оявятся сами на яром удивлении насколько ярые были слепы и не умеют оценивать людей...
Ярый Маленков и Хрущев настолько полюбят тут советоваться с ним по ярой высшей политике, что не смогут обойтись без его советов... Яро будут в восторге от него... Ярый Тибет страстно захочет иметь Моего Сына Своим Далай Ламой, Наместником и ярому придется оявиться на краткое время там, но яро на краткое, ибо уход Маленкова заставит Хрущева очень привязаться к сыну и ярый оценит его широкий ум и ярые верные прогнозы... Яро не бойся, родная. Яро ему ничего не грозит, но только ярое тут новое признание его способностей и ярого страстно необыкновенного запаса сведений и знания. Яви Мне страстную свободу мысли, яви страстную подвижность и готовность уявиться на новой жизни, строительстве и ярой уявленной на яром некотором тут сначала недоверии, но яро потом уявят Сыну и тебе страстное почитание и любовь, родная. Яро назовут Матерью нашей и ярым Спасителем Страны. Ярый оявится Героем и ярым страстным своим Вождем.
Ярый Хрущев скажет - яро не знаю лучшего вождя, нежели ваш Сын и яро буду страстно счастлив работать с ним, ибо ярый страстно понимает все трудности и ярые оявленные безотлагательные нужды и меры к ним. Яро нам необходим такой вождь и ярый уявлен Нам истинно чудесно.
Яро, родная, радуюсь видеть, как ярая старается уявить Мою мысль. Ярая преуспевает лучше там, где не сомневается в идущем слове. Яро яви спокойствие и не думай ни о чем другом, кроме Моей тут Мысли, идущей к тебе на ярое ее тут запечатление. Яро страстно радуюсь оявиться с тобою на таком легком Мне общении. Ярая со Мною во всем и яро уявляет лучшую Мне страстную работу, родная, по уявлению Моих Указов...
Итог: Рерихи, Юрий и Святослав, в 1955 году встречались с Хрущевым и Булганиным в Индии. Тягомотина с возвращением Юрия на родину тянется до августа 1957 года. Слежка КГБ после приезда. Нападки партийного руководства института. Препятствия с изданиями Дхаммапады и других буддийских книг. Через 2,5 года после возврата на родину Ю. Рерих умирает от сердечного приступа. Врач скорой помощи восклицает: "Какого человека убили!"

Что помешало Хрущеву быть страстно счастливым от работы с Ю. Рерихом? А ведь есть еще записи о скором великом будущем Ю. Рериха и как главной опоры Генерального Штаба СССР и его героического будущего в войне с Турцией и в преображении Монголии. Или в этом тоже сам Ю. Рерих виноват?

С какой стороны ни подойдешь - невозможно найти даже рабочую гипотезу - каким образом эти записи могут иметь источником мысли Учителя.

Последний раз редактировалось antares, 09.11.2018 в 13:36.
antares вне форума  
Старый 09.11.2018, 14:44   #11
Олег Огнев

Рег-ция: 14.04.2012
Благодарности: 217
Поблагодарили 81 раз(а) в 56 сообщениях

Цитата:
Что помешало Хрущеву быть страстно счастливым от работы с Ю. Рерихом?
Миллион факторов, даже если принять, что это точные высказывания Учителя без искажений в процессе их восприятия.
Жизнь — живой изменчивый процесс, а не фатум. Всё каждодневно меняется как в коллективном сознании человечества, так и в ближнем Космосе. Есть тактика и стратегия. Есть План, который не неподвижный, а тоже живой и изменчивый. Не надо забывать, что Люцифер хоть и был уже уничтожен, но его тёмная иерархия в то время оставалась ещё очень сильной на Земле. За души людей идёт война, а уж за сознание высших руководителей СССР - тем более война шла беспрестанно. Возможно, на момент этих высказываний были некие основания на то, что Сын в Союзе сможет стать как минимум советником Хрущёва.

Последний раз редактировалось Олег Огнев, 09.11.2018 в 14:47.
Олег Огнев вне форума  
Старый 09.11.2018, 15:24   #12
antares
Banned

Цитата:
Сообщение от Олег Огнев Посмотреть сообщение
Цитата:
Что помешало Хрущеву быть страстно счастливым от работы с Ю. Рерихом?
Миллион факторов, даже если принять, что это точные высказывания Учителя без искажений в процессе их восприятия.
Жизнь — живой изменчивый процесс, а не фатум. Всё каждодневно меняется как в коллективном сознании человечества, так и в ближнем Космосе. Есть тактика и стратегия. Есть План, который не неподвижный, а тоже живой и изменчивый. Не надо забывать, что Люцифер хоть и был уже уничтожен, но его тёмная иерархия в то время оставалась ещё очень сильной на Земле. За души людей идёт война, а уж за сознание высших руководителей СССР - тем более война шла беспрестанно. Возможно, на момент этих высказываний были некие основания на то, что Сын в Союзе сможет стать как минимум советником Хрущёва.
Я могу принять Ваше объяснение. Но не кажется ли Вам, что в таком случае Учителю правильнее было бы сказать, что существует возможность, или есть шанс, что Хрущев, познакомившись с Ю. Рерихом, оценит его как государственного деятеля и сделает своим советником. И этот шанс важно попытаться использовать. А не посылать бесконечные словеса, утверждающие каким прекрасным будет будущее Сына в России? Я лишь пишу о здравом смысле. Даже если допустить гипотезу искажения мыслей Учителя, то вот в этих бесконечных словесах на ту или иную тему, которые или просто выглядят крайне нелепо на фоне последующей реальности жизни, либо просто противоречат здравому смыслу, либо выглядят просто непорядочностью, или же являют явное противоречие с тем, о чем Владыка говорил Е.И. до 40х годов, - вот в этом как раз и содержится веский аргумент против гипотезы о том, что данные записи являются просто несовершенным приемом мыслей Учителя. Мысль можно исказить лишь до известной меры. Невозможно исказить краткую мысль до написания детально описанных и в то же время неверных картин будущего или прошлого.

Последний раз редактировалось antares, 09.11.2018 в 15:26.
antares вне форума  
Старый 12.12.2018, 14:23   #13
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
С какой стороны ни подойдешь - невозможно найти даже рабочую гипотезу - каким образом эти записи могут иметь источником мысли Учителя.
Можно привести с десяток изменений Плана из более ранних версий дневников ЕИР. Там у вас нет сомнений, почему то или иной не сбылось. Достаточно вспомнить, что старшие Рерихи так и не вернулись на Родину, хотя об этом говорилось. Так что не стоит спешить.
Альдебаран вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Теги: