| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 01.11.2018, 12:34 | #1 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа На сайте ГМР: http://roerichsmuseum.ru/index.php/m...aly-e-i-rerikh уже 233 архивных материала, и можно сделать некоторые сопоставления. Ниже машинопись «Страницы сокровенной жизни»: Записи Е.И. Рерих (машинопись) сопоставляется с аналогичными местами из двух автографов (взята только часть необходимых выдержек из автографов, для примера): Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 16. 1953.06.27 - 1953.08.06, автограф Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 17. 1953.08.07 - 1953.10.12, автограф Машинопись ниже обозначена «м», автографы — «а1» и «а2» «Из жизни Кришны и маленькой Радхи» 30.06.1953 а1 Стр. 6 — 9 («Оявимся на интереснейшей странице…» — «…и на яром тут страстном уявлении любви») м Стр. 90 — 92 «Из жизни Кришны и маленькой Радхи» (вторая версия) 03.07.1953 а1 Стр. 12 — 13 («Яро мы сняли девочку…» — «…что могут продать меня») м Стр. 93 — 94 «Из жизни Свати» 05.07.1953 а1 Стр. 18 («Яро не уявлю Мою лучшую страницу…» — «…Мир имеет свои законы») м Стр. 26 «Из жизни браминки, обвиненной в краже мачехой» а1 Стр. 43 — 44 («Я страстно любил мою жену, яро прекрасную девушку…» — «…и брачный обряд в один день, как можно скорее») м Стр. 121 — 122 «Из жизни Свати» 19.07.1953 а1 Стр. 49 — 52 («Ярая страстно яро любит страницы из жизни Свати…» — «…не более шестидесяти лет на вид») м Стр. 37 — 39 «Прошлая жизнь в Индии (династия Гупта)» а2 Стр. 16 — 19 («Но яро уявись на странице Моей жизни с тобою в Индии…» — «…и ярая не надоедает мне») м Стр. 128 — 130 | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 01.11.2018, 18:41 | #2 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Лена К. На сайте ГМР: http://roerichsmuseum.ru/index.php/m...aly-e-i-rerikh уже 233 архивных материала, и можно сделать некоторые сопоставления. Ниже машинопись «Страницы сокровенной жизни»: Записи Е.И. Рерих (машинопись) сопоставляется с аналогичными местами из двух автографов (взята только часть необходимых выдержек из автографов, для примера): Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 16. 1953.06.27 - 1953.08.06, автограф Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 17. 1953.08.07 - 1953.10.12, автограф Машинопись ниже обозначена «м», автографы — «а1» и «а2» «Из жизни Кришны и маленькой Радхи» 30.06.1953 а1 Стр. 6 — 9 («Оявимся на интереснейшей странице…» — «…и на яром тут страстном уявлении любви») м Стр. 90 — 92 «Из жизни Кришны и маленькой Радхи» (вторая версия) 03.07.1953 а1 Стр. 12 — 13 («Яро мы сняли девочку…» — «…что могут продать меня») м Стр. 93 — 94 «Из жизни Свати» 05.07.1953 а1 Стр. 18 («Яро не уявлю Мою лучшую страницу…» — «…Мир имеет свои законы») м Стр. 26 «Из жизни браминки, обвиненной в краже мачехой» а1 Стр. 43 — 44 («Я страстно любил мою жену, яро прекрасную девушку…» — «…и брачный обряд в один день, как можно скорее») м Стр. 121 — 122 «Из жизни Свати» 19.07.1953 а1 Стр. 49 — 52 («Ярая страстно яро любит страницы из жизни Свати…» — «…не более шестидесяти лет на вид») м Стр. 37 — 39 «Прошлая жизнь в Индии (династия Гупта)» а2 Стр. 16 — 19 («Но яро уявись на странице Моей жизни с тобою в Индии…» — «…и ярая не надоедает мне») м Стр. 128 — 130 | Отрывки страниц машинописи практически полностью совпадают с рукописными текстами. Не вижу никаких исправлений. Последний раз редактировалось antares, 01.11.2018 в 18:42. | | | 02.11.2018, 22:33 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Лена К. | Отрывки страниц машинописи практически полностью совпадают с рукописными текстами. Не вижу никаких исправлений. | Например, смотрите С. 10 из "а1" и машинопись С.92. В автографе: " ...не мог насладиться достаточно моей маленькой девочкой", в машинописи исправлено + правка ручкой: " ...не мог нарадоваться достаточно на Мою маленькую девочку". Что понятным образом в корне меняет смысл фразы. Предполагаю, что подобных примеров в тексте много. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 03.11.2018, 10:54 | #4 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Лена К. | Отрывки страниц машинописи практически полностью совпадают с рукописными текстами. Не вижу никаких исправлений. | Например, смотрите С. 10 из "а1" и машинопись С.92. В автографе: " ...не мог насладиться достаточно моей маленькой девочкой", в машинописи исправлено + правка ручкой: " ...не мог нарадоваться достаточно на Мою маленькую девочку". Что понятным образом в корне меняет смысл фразы. Предполагаю, что подобных примеров в тексте много. | Соглашусь, что смысл фразы меняется кардинально. Нужно исследовать далее, хотя для справедливости исследования также нужно добавить, что часть машинописей так и не подверглась глубокой правке: например эта же фраза - "не мог насладиться достаточно моей маленькой девочкой", осталась без правки в машинописи Записи бесед с Учителем (йогические практики) 1953 г., с. 129, хотя эта машинопись тоже подвергалась правке с частичным выбрасыванием лишних слов "тут" и "яро", как, например, на страницах 124 и 127. | | | 03.11.2018, 11:27 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от antares Соглашусь, что смысл фразы меняется кардинально. Нужно исследовать далее, хотя для справедливости исследования также нужно добавить, что часть машинописей так и не подверглась глубокой правке: например эта же фраза - "не мог насладиться достаточно моей маленькой девочкой", осталась без правки в машинописи Записи бесед с Учителем (йогические практики) 1953 г., с. 129, хотя эта машинопись тоже подвергалась правке с частичным выбрасыванием лишних слов "тут" и "яро", как, например, на страницах 124 и 127. | Очевидно, мы имеем дело с разными версиями машинописи  кстати, я не увидел выбрасывание лишних слов "тут" и "яро" на страницах 124 и 127 . К примеру, одна - это просто первичный машинописный набор из рукописей, второй этап - уже смысловая коррекция самого текста. Здесь важно понять - имеем ли мы во втором случае завершенную правку или же просто очередной этап правки? | | | 03.11.2018, 14:56 | #6 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Очевидно, мы имеем дело с разными версиями машинописи . К примеру, одна - это просто первичный машинописный набор из рукописей, второй этап - уже смысловая коррекция самого текста. Здесь важно понять - имеем ли мы во втором случае завершенную правку или же просто очередной этап правки? | Пока что я не могу определить, по какому принципу были выброшены отдельные слова яро и тут в одном месте и не выброшены в других местах. Учитывая сохранение даже таких фраз как "уявилась на страстно лучшем ей уявлении", создается впечатление, что правка происходила просто под действием кратковременного сиюминутного импульса. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский кстати, я не увидел выбрасывание лишних слов "тут" и "яро" на страницах 124 и 127 | Вот отрывки страниц 124 и 127 из машинописи Записи бесед с Учителем (йогические практики) 1953 г. Последний раз редактировалось antares, 03.11.2018 в 15:06. | | | 03.11.2018, 16:18 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от antares Пока что я не могу определить, по какому принципу были выброшены отдельные слова яро и тут в одном месте и не выброшены в других местах. Учитывая сохранение даже таких фраз как "уявилась на страстно лучшем ей уявлении", создается впечатление, что правка происходила просто под действием кратковременного сиюминутного импульса. | Вероятно, на первом этапе вообще решалась задача лишь копирования, а правка производилась по ходу и при возможности. В тоже время, из Вашего примера правки: вообще можно сделать вывод, что автограф вторичен по отношению к этому варианту машинописи, т.к. правки машинописи учтены в автографе:  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 08.11.2018, 06:16 | #8 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Лена К. | Отрывки страниц машинописи практически полностью совпадают с рукописными текстами. Не вижу никаких исправлений. | Например, смотрите С. 10 из "а1" и машинопись С.92. В автографе: " ...не мог насладиться достаточно моей маленькой девочкой", в машинописи исправлено + правка ручкой: " ...не мог нарадоваться достаточно на Мою маленькую девочку". Что понятным образом в корне меняет смысл фразы. Предполагаю, что подобных примеров в тексте много. | Считаю, что смысл исправленного текста упрощен и даже умален. Уменьшена вероятность искаженной трактовки со стороны испорченного современного сознания. Считаю, что в данной ситуации, неисправленный текст, передает более точно состояние автора. Сегодняшнее современное сознание еще более испорчено. На той-же странице 92: "Ярый Кришна был голубым...". Благо мы знаем, что это цвет кожи каким изображали Кришну. Но в тексте этого не поясняется. Можно найти и другие места, в которых трактовка будет зависеть от уровня сознания читателя, от уровня его чистоты. Подобному искаженному восприятию может также способствовать слово "страстный". __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 08.11.2018, 12:39 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от ecolog Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Лена К. | Отрывки страниц машинописи практически полностью совпадают с рукописными текстами. Не вижу никаких исправлений. | Например, смотрите С. 10 из "а1" и машинопись С.92. В автографе: " ...не мог насладиться достаточно моей маленькой девочкой", в машинописи исправлено + правка ручкой: " ...не мог нарадоваться достаточно на Мою маленькую девочку". Что понятным образом в корне меняет смысл фразы. Предполагаю, что подобных примеров в тексте много. | Считаю, что смысл исправленного текста упрощен и даже умален. Уменьшена вероятность искаженной трактовки со стороны испорченного современного сознания. | Мы можем лишь предполагать о причинах коррекции текста. Но думаю, что все же логично считать, что текст корректировался так, что бы наиболее точно передать смысл, который стоит за текстом. Предполагать, что правка велась в угоду конъюнктуре, думаю, было бы не правильно. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 08.11.2018 в 12:41. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 09.11.2018, 13:26 | #10 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Учитывая то, что большая часть новых записей уже опубликована, наиболее вероятно, что чистовиков, согласно гипотезе о черновых записях и искажении мыслей Учителя при ментальной передаче, мы так и не увидим. В таком случае, как по-вашему, можно оценить, например, следующий отрывок из записей Цитата: 22.08.1954г. ... Мне этот способ самый легкий и самый приятный. Яро не делаю никакого напряжения, но только позволяю Моим мыслям яро следовать по ярому Нашему с тобою проводу... Яро не являй тревоги за сына и его тут судьбу. Ярый тут страстно нужен будет им и яро скоро. Ярые узнают свою тупость, уявляя вам такое нежелание иметь вас в своей стране. Но ярые оявятся сами на яром удивлении насколько ярые были слепы и не умеют оценивать людей... Ярый Маленков и Хрущев настолько полюбят тут советоваться с ним по ярой высшей политике, что не смогут обойтись без его советов... Яро будут в восторге от него... Ярый Тибет страстно захочет иметь Моего Сына Своим Далай Ламой, Наместником и ярому придется оявиться на краткое время там, но яро на краткое, ибо уход Маленкова заставит Хрущева очень привязаться к сыну и ярый оценит его широкий ум и ярые верные прогнозы... Яро не бойся, родная. Яро ему ничего не грозит, но только ярое тут новое признание его способностей и ярого страстно необыкновенного запаса сведений и знания. Яви Мне страстную свободу мысли, яви страстную подвижность и готовность уявиться на новой жизни, строительстве и ярой уявленной на яром некотором тут сначала недоверии, но яро потом уявят Сыну и тебе страстное почитание и любовь, родная. Яро назовут Матерью нашей и ярым Спасителем Страны. Ярый оявится Героем и ярым страстным своим Вождем. Ярый Хрущев скажет - яро не знаю лучшего вождя, нежели ваш Сын и яро буду страстно счастлив работать с ним, ибо ярый страстно понимает все трудности и ярые оявленные безотлагательные нужды и меры к ним. Яро нам необходим такой вождь и ярый уявлен Нам истинно чудесно. Яро, родная, радуюсь видеть, как ярая старается уявить Мою мысль. Ярая преуспевает лучше там, где не сомневается в идущем слове. Яро яви спокойствие и не думай ни о чем другом, кроме Моей тут Мысли, идущей к тебе на ярое ее тут запечатление. Яро страстно радуюсь оявиться с тобою на таком легком Мне общении. Ярая со Мною во всем и яро уявляет лучшую Мне страстную работу, родная, по уявлению Моих Указов... | Итог: Рерихи, Юрий и Святослав, в 1955 году встречались с Хрущевым и Булганиным в Индии. Тягомотина с возвращением Юрия на родину тянется до августа 1957 года. Слежка КГБ после приезда. Нападки партийного руководства института. Препятствия с изданиями Дхаммапады и других буддийских книг. Через 2,5 года после возврата на родину Ю. Рерих умирает от сердечного приступа. Врач скорой помощи восклицает: "Какого человека убили!" Что помешало Хрущеву быть страстно счастливым от работы с Ю. Рерихом? А ведь есть еще записи о скором великом будущем Ю. Рериха и как главной опоры Генерального Штаба СССР и его героического будущего в войне с Турцией и в преображении Монголии. Или в этом тоже сам Ю. Рерих виноват? С какой стороны ни подойдешь - невозможно найти даже рабочую гипотезу - каким образом эти записи могут иметь источником мысли Учителя. Последний раз редактировалось antares, 09.11.2018 в 13:36. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо antares за это сообщение. | | 09.11.2018, 14:44 | #11 | Рег-ция: 14.04.2012 Сообщения: 418 Благодарности: 217 Поблагодарили 81 раз(а) в 56 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от antares Что помешало Хрущеву быть страстно счастливым от работы с Ю. Рерихом? | Миллион факторов, даже если принять, что это точные высказывания Учителя без искажений в процессе их восприятия. Жизнь — живой изменчивый процесс, а не фатум. Всё каждодневно меняется как в коллективном сознании человечества, так и в ближнем Космосе. Есть тактика и стратегия. Есть План, который не неподвижный, а тоже живой и изменчивый. Не надо забывать, что Люцифер хоть и был уже уничтожен, но его тёмная иерархия в то время оставалась ещё очень сильной на Земле. За души людей идёт война, а уж за сознание высших руководителей СССР - тем более война шла беспрестанно. Возможно, на момент этих высказываний были некие основания на то, что Сын в Союзе сможет стать как минимум советником Хрущёва. Последний раз редактировалось Олег Огнев, 09.11.2018 в 14:47. | | | 12.12.2018, 14:23 | #12 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от antares С какой стороны ни подойдешь - невозможно найти даже рабочую гипотезу - каким образом эти записи могут иметь источником мысли Учителя. | Можно привести с десяток изменений Плана из более ранних версий дневников ЕИР. Там у вас нет сомнений, почему то или иной не сбылось. Достаточно вспомнить, что старшие Рерихи так и не вернулись на Родину, хотя об этом говорилось. Так что не стоит спешить. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:19. |