Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2018, 09:57   #1
glory

Рег-ция: 23.05.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,810
Поблагодарили 2,866 раз(а) в 1,742 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как проверить утверждения Учения?

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Вы считаете, что академическое сообщество по определению неправо?
Напомните мне, пожалуйста, какими регалиями (ученой степенью) от официальной науки обладал Никола Тесла? Ему незаслуженно присудили Нобелевскую премию по физике?
Можно ли заниматься исследованиями в официально не признанных областях науки обычному инженеру/физику/изобретателю. Или вы такое не разрешаете и не признаёте?
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2018, 10:30   #2
glory

Если вам так важен статус признания заслуг официальной наукой, то как вы относитесь к исследованиям бакалавра, магистра и доктора философских наук, Раймонда Моуди, занимавшегося изучением околосмертных переживаний? Или доктор философии, Майкл Ньютон, гипнотерапевт, извлекающий воспоминания о потустороннем мире. Они тоже заглянули за границу раздела плотного и тонкого мира. Их изыскания разве не подтверждают
Цитата:
1971 г. 516. (Гуру). … что смерти нет, что смерть – это величайшая иллюзия человечества, что смерть тела совсем не означает смерти того, кто живет в нем. Будучи в теле земном, он уже не раз переходил в своем тонком теле в Мир Надземный и убеждался, что именно в нем живут те, кого люди считают умершими.
О опыты Роберта Аллена Монро?
И в России масса исследователей одиночек, открытия которых не хотят признавать…
Но жизнь всё расставит на свои места, рано или поздно.
Разве мало истинно устремленных исследователей своими опытами подтвердившими Указы Агни Йоги? Не все имеют научные регалии, но их открытия нельзя отринуть по этой причине. Надо снять шоры с сознания. (Вспомните, какие аргументы мракобесия против Утверждений Учения ЖЭ и Космических Законов приводили активисты разгрома МЦР….)
Старый 21.10.2018, 11:18   #3
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,763
Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях

Цитата:
Сообщение от glory Посмотреть сообщение
Если вам так важен статус признания заслуг официальной наукой, то как вы относитесь к исследованиям бакалавра, магистра и доктора философских наук, Раймонда Моуди, занимавшегося изучением околосмертных переживаний? Или доктор философии, Майкл Ньютон, гипнотерапевт, извлекающий воспоминания о потустороннем мире. Они тоже заглянули за границу раздела плотного и тонкого мира. Их изыскания разве не подтверждают
Цитата:
1971 г. 516. (Гуру). … что смерти нет, что смерть – это величайшая иллюзия человечества, что смерть тела совсем не означает смерти того, кто живет в нем. Будучи в теле земном, он уже не раз переходил в своем тонком теле в Мир Надземный и убеждался, что именно в нем живут те, кого люди считают умершими.
О опыты Роберта Аллена Монро?
И в России масса исследователей одиночек, открытия которых не хотят признавать…
Но жизнь всё расставит на свои места, рано или поздно.
Разве мало истинно устремленных исследователей своими опытами подтвердившими Указы Агни Йоги? Не все имеют научные регалии, но их открытия нельзя отринуть по этой причине. Надо снять шоры с сознания. (Вспомните, какие аргументы мракобесия против Утверждений Учения ЖЭ и Космических Законов приводили активисты разгрома МЦР….)
Я таки гностик. А потому, мне чрезвычайно важно различие между "верить" и "знать". Многие, слишком многие, живут по принципу "Мы знаем! Нам рассказали!!!". Но к Гнозису это не имеет ровным счетом никакого отношения и так будет продолжаться до тех пор, пока вера не превратится у человека в знание.
Старый 21.10.2018, 11:42   #4
glory

Цитата:
так будет продолжаться до тех пор, пока вера не превратится у человека в знание.
а что вам для этого необходимо? Всеобщее признание, к которому примкнете и вы в конце...?
А слышали в Учении о таком термине, как верознание?
Похоже это общая тенденция - вера противопоставляется знанию...

Вспоминаю, притчу
-Учитель, покажи мне чудо, чтобы я поверил тебе и пошел за тобой.
Он показал.
-Теперь, я готов пойти за тобой!
-Теперь ты мне больше не нужен...

Учителю, не нужен ученик, который будет проверять каждое утверждение Учителя.
Доверие Учителю - доступ в ученики и небывалые возможности...
Недоверие, сомнения, отрицания, желание перепроверки - стена непрободаемая...

Последний раз редактировалось glory, 21.10.2018 в 11:57.
glory вне форума  
Старый 21.10.2018, 12:05   #5
Nyrh

Цитата:
Цитата:
так будет продолжаться до тех пор, пока вера не превратится у человека в знание.
а что вам для этого необходимо? Всеобщее признание, к которому примкнете и вы в конце...?
Всё у меня достаточно тут просто, но чрезвычайно трудоемко:

Цитата:
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель]

А.С. Пушкин
октябрь — ноябрь 1829
А на признание или непризнание чего-либо кем-либо лично мне начхать. Я гностик и моя цель — обретение Гнозиса. Но в "приличном" обществе гностики, увы, — персоны нон грата. Хорошим тоном является вера, не так ли?

P.S. Ну да, Гнозис есть верознание, но до этого качества нужно еще дорасти.

Последний раз редактировалось Nyrh, 21.10.2018 в 12:07.
Nyrh на форуме  
Старый 21.10.2018, 12:23   #6
glory

Цитата:
Хорошим тоном является вера, не так ли?
При случае, спросите у своего Бога - изобретателя, Его устраивает ли, что всё вам предлагаемое Им вы непременно должны перепроверить и пощупать пальцами.

Цитата:
1953г. 429. Знай, вера есть мощь неодолимая. Вера есть знание того, чего не знает мозг, но знает сердце. Вера есть огненное знание недоступного чувствам земным и интеллекту. Будучи огненной природы и будучи огненной силой, она является знанием духа. Дух в огненных глубинах своих не может заблуждаться, потому вера есть познание истины. Верою творились великие дела и подвиги, иногда требовавшие целой жизни. Потому вера может быть названа двигателем жизни. Опытное познание есть результат веры, ибо, прежде чем познать, надо поверить в возможность знания. Можно назвать её ключом к сокровенным вратам постижения жизни. Для того чтобы постичь в жизни известный ряд явлений, надо поверить в возможность их существования и в возможность их достижения. Луч Владыки до тех пор не станет реальностью, пока мощь его признавший его в сознании своем не осознает. Как можно говорить отрицающему о пробуждении и развитии огненных центров? Вера есть путь высшего познавания. Можно идти и без нее путём опыта явного, но это не будет путём Архата. Нужно сперва поверить в возможность и достижимость недостижимого, прежде чем достигнуть. Для отрицающего закрыт путь. Признание возможности чего-то уже есть известная степень неосознанной веры.
Как можно допустить и понять без наличия веры всю мощь Иерархии? Человек верит в то, что допускает сознание. Сознание допускает силою сердца. Мозговая вера непрочна, мозговая вера ничтожную цену имеет. Потому уверовавший после чуда не нужен, ибо остается в стане невежд. Велика вера, основанная наличном опыте, но огненная вера сильнее. Без нее даже опытное знание сохнет, но расцветает пышно, когда ярко горит огонь веры. Без нее даже огненные знаки даваемые слабо освещают сознание, быстро тухнут и забываются. Потому всеми силами надо утвердить в себе веру -этот огненный двигатель жизни. Надо верить, несмотря ни на что и вопреки всему, даже очевидности, даже собственным глазам. Говорю об огненной вере своему Владыке. Когда она горит ярким неугасимым пламенем, нет тогда ничего, что могло бы сломить героя. Если хочешь героем пройти через жизнь, не колеблясь и не уклоняясь, верь своему Владыке. Чудеса плода не дают. Сколько чудес сопровождали путь Великой Жертвы, и одинок Был Он, и покинут всеми в минуту великой нужды. Так даже чудо не убеждает. Но вера знак пробужденного сердца – сама по себе уже чудо, которое превыше всех прочих чудес, ибо свидетельствует об огне. Веру можно назвать пламенем сердца, горящем вопреки окружающему мраку, или Светом, который светит во тьме. Вера есть ручательство получения и осуществления того, во имя чего горит её огонь. Вера есть предвестница огненного опыта. Устремление к цели далекой не может родиться без веры в далекую цель. Мощь сокровенного знания мерою достигается. И ты, действующий в Луче Моем, прежде чем действовать, огненно сердцем Владыке поверил. Яви понимание беспредельности мощи огненной веры. Пусть растет мощь двигателя. Нет ей предела. Веру можно растить и укреплять сознательно. Веря в мощь Владыки, силу свою, мощь свою укрепляешь и делаешь силу Владыки силою своею. Утверждаешь силу Его, но утверждая её в Нем, сам становишься её обладателем. Потому вера двигает горами. Качалось бы, сила Учителя должна возрастать, когда ученик её утверждает, но возрастает именно сила ученика. Так возжигается чудесный огонь сердца, непобедимый ничем. Ибо дар. Мне принесенный, Возвращаю сторицею. Почитание от того же корня. Почитая Учителя, себя утверждают тысячекратно. Надо понять тайну взаимоотношений Учителя и ученика. В огненном подъеме устремляет ученик целый ряд энергий к Учителю: почитания, любви, преданности, самоотвержения, и эти дары, Учителю приносимые, становятся силами огненными его – ученика, собственного микрокосма. Потому Говорю: не Возьму ни обола , но Воздам во сто крат. Дары, Учителю принесенные, есть огни, в своем микрокосме зажигаемые. Не Мне нужна огненная вера, но вам, огней не имеющим. Я, Владыка, Утверждаю огненную мощь веры. Верою в Меня достигнешь всех врат.
glory вне форума  
Старый 21.10.2018, 12:38   #7
Nyrh

Цитата:
Цитата:
Хорошим тоном является вера, не так ли?
При случае, спросите у своего Бога - изобретателя, Его устраивает ли, что всё вам предлагаемое Им вы непременно должны перепроверить и пощупать пальцами.
Вот, Вы таки сомневаетесь. А зря!
Старый 21.10.2018, 12:46   #8
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
1953г. 429. Знай, вера есть мощь неодолимая. Вера есть знание того, чего не знает мозг, но знает сердце. Вера есть огненное знание недоступного чувствам земным и интеллекту. Будучи огненной природы и будучи огненной силой, она является знанием духа. ...
Полагаю, знанием духа (индивидуальности). Знание духа , на позициях которого стояло сознание Б.Н. Абрамова, ни в коей мере нельзя уравнять с уровнем знания духа другой личности, даже если она стоит на позициях сознания, а не личного(низшего ума).
Который примет этот аргумент из "Граней АЙ" за призыв к слепой вере. Не случайно Агни-Йога обращена к будущим архатам, то есть к тем, кто в этом воплощении заканчивает свои земные счеты. И приведенный Вами источник так и назван "Грани" именно агни-йоги. Именно накопленный "Чашей" опыт земных воплощений и позволяет личности ,минуя среднее знание обратиться сразу к высшему. Чем и характерна эта йога.
элис вне форума  
Старый 21.10.2018, 12:05   #9
элис

Цитата:
Я таки гностик. А потому, мне чрезвычайно важно различие между "верить" и "знать". Многие, слишком многие, живут по принципу "Мы знаем! Нам рассказали!!!". Но к Гнозису это не имеет ровным счетом никакого отношения и так будет продолжаться до тех пор, пока вера не превратится у человека в знание.

"Я"-это хорошо. А как насчет коллективного сознания человечества?
Как бы то ни было, оно образуется наукой, по тем же законам физики и химии,это же энергия,хоть и мыслительная. А поскольку забота Учителей о коллективном, учения и даются к моменту, когда физическая наука уже имеет накопленный потенциал его утвердить в коллективном сознании. Успеет ли за этим личное "я"? Век его короток. А наука с личным не прерывается.
элис вне форума  
Старый 21.10.2018, 12:30   #10
Nyrh

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
А поскольку забота Учителей о коллективном, учения и даются к моменту, когда физическая наука уже имеет накопленный потенциал его утвердить в коллективном сознании.
Мои исследования говорят мне о том не всё с учениями так однозначно. Как с "гностическими" учениями было: "сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Кто мог перешагнуть "порог", тот входил в чертог мудрости, а кто не мог — продолжал топтаться в предбаннике. Эзотерика-с!
Nyrh на форуме  
Старый 21.10.2018, 12:32   #11
элис

Цитата:
Цитата:
А поскольку забота Учителей о коллективном, учения и даются к моменту, когда физическая наука уже имеет накопленный потенциал его утвердить в коллективном сознании.
Мои исследования говорят мне о том не всё с учениями так однозначно. Как с "гностическими" учениями было: "сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Кто мог перешагнуть "порог", тот входил в чертог мудрости, а кто не мог — продолжал топтаться в предбаннике. Эзотерика-с!
Я полагаю, не "с учениями", а с "учениками".
элис вне форума  
Старый 21.10.2018, 12:40   #12
Nyrh

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я полагаю, не "с учениями", а с "учениками".
И с ними тоже.
Старый 21.10.2018, 12:38   #13
glory

Вера открывает возможности к постижению новых знаний и напрягает волю и устремление, последние ведут к проявлению действий в выбранном направлении изучения и исследовании, как результат - получению опыта, за которым и приходит понимание и само знание. Так вера переходит в знание, так думаю…
Без веры до знания никак не добраться… пустые хлопоты.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор