| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 27.09.2018, 21:00 | #1 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Уважаемые коллеги, участники форума! Требуется ваше небольшое участие и помощь в моём небольшом - микроскопическом исследовании сознания. Думаю что потребуется не более 10 минут. Нужно как можно подробнее ответить на вопрос об исследовании - как явлении и процессе. Ответ требует некоторого ОТСЛЕЖИВАНИЯ и осознавания сознательных процессов внутри себя. Некоторой интроспеции. Итак: какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще? Небольшое пояснение: мы все в своём повседневном бытии так или иначе - осознанно или бессознательно меняем эти самые параметры. Например когда случай или задача - обыденны и просты - или тема и объект давно и досконально изучен, мы снижаем параметры. Скорее обращаемся к опыту и памяти... И напротив, когда дело серьёзное, когда объект нов или вызывает сильнейший интерес - параметры повышаются. Каковы они эти параметры которые вы могли бы отследить? (без подсказок, без чужого опыта и наводящих вопросов пож-та - только своё и самостоятельно Важно то как Вы видите сами. Слова и понятия - не важно.) | Не уверен, что понял вопрос. Вот я смотрю на чашку на столике. Это, похоже, простая задача для мозга. Отслеживаю параметры: Воспринимаю параметр цвета, воспринимаю форму, вижу смешную надпись на чашке. Включается ассоциативность, вызванная полученной картиной и как следствие привязка к ней недавних воспоминаний о терпком вкусе чая и более ранних, связанных с людьми, вместе с которыми мы смеялись над этой надписью на чашке. Далее более сложная задача: Вот я в фотошопе делаю картинку для своего видео. В момент работы я точно никакие параметры отследить не могу, разве что фрагмент конкретной детали, над которым работаю, но даже тогда мозг работает совершенно бессознательно на автомате, без непосредственного участия сознания. Получается, что сознание нужно только для простых задач, в остальных случаях оно просто мешает работать.  __________________ Я мыслю, следовательно я безобразничаю | | | 27.09.2018, 21:17 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Павка Вот я в фотошопе делаю картинку для своего видео. | У меня так - сижу в фотошопе, так как есть определённое рабочее задание... После некоторого времени понимаю, что выполнил лишь 10% работы а времени ушёл почти час. Значит закончу примерно за 8 часов. Ясно понимаю что это - ни мне ни предприятию не нужно. Так же слишком уж упрощать как это делает большинство фотошоперов - ну как бы ни честь фирмы, ни самость не позволяют. - Сознание начинает устраивать - тайм менеджмент. Задаюсь вопросом - какие инструменты ТУТ были бы более эффективны?(перебор вариантов) А может быть совершенно поменять стратегию, например готовые заготовки?(перебор и модели вариантов) Или как-то оптимизировать сценарий (ведь любая работа - фотошопера сначала делается в голове - набрасывается план, подгоняется под любимые алгоритмы и примочки.(снова перебор вариантов и наброска иного пути действий) Или возможно я просто разленился и медленно соображаю? Затем на основе переосмыслений - вырабатываю более оптимальный тайм-траффик последовательных действий... Исследование-переосмысление-взвещивание оценка-выработка новой модели и снова уже мыссленное исследование. И снова и снова. И всё это помещается в пару тройку минут... | | | 27.09.2018, 21:34 | #3 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Павка Вот я в фотошопе делаю картинку для своего видео. | У меня так - сижу в фотошопе, так как есть определённое рабочее задание... После некоторого времени понимаю, что выполнил лишь 10% работы а времени ушёл почти час. Значит закончу примерно за 8 часов. Ясно понимаю что это - ни мне ни предприятию не нужно. Так же слишком уж упрощать как это делает большинство фотошоперов - ну как бы ни честь фирмы, ни самость не позволяют. - Сознание начинает устраивать - тайм менеджмент. Задаюсь вопросом - какие инструменты ТУТ были бы более эффективны?(перебор вариантов) А может быть совершенно поменять стратегию, например готовые заготовки?(перебор и модели вариантов) Или как-то оптимизировать сценарий (ведь любая работа - фотошопера сначала делается в голове - набрасывается план, подгоняется под любимые алгоритмы и примочки.(снова перебор вариантов и наброска иного пути действий) Или возможно я просто разленился и медленно соображаю? Затем на основе переосмыслений - вырабатываю более оптимальный тайм-траффик последовательных действий... Исследование-переосмысление-взвещивание оценка-выработка новой модели и снова уже мыссленное исследование. И снова и снова. И всё это помещается в пару тройку минут... | Примерно так и у меня, просто я попытался отследить в момент самой работы, а не в процессе разработки сценария. Так вот в момент работы ничего не получается. Я либо отслеживаю, либо что-то делаю. Думаю у спортсменов та же история. Они думают и отслеживают во время тренировок, но если они начнут отслеживать параметры во время самой игры: как бы удачнее пнуть мячик или чью-то голову, это уже от вида спорта зависит, то промажут, или соперник их опередит. Это говорит о том, что мозг однозначен. По-видимому поэтому мы и разрабатываем стратегии, где расписываем последовательность однозадачных действий, а не придумав какую-то идею и сразу начинаем делать.  __________________ Я мыслю, следовательно я безобразничаю Последний раз редактировалось Неон, 27.09.2018 в 21:36. | | | 27.09.2018, 22:17 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Павка а не придумав какую-то идею и сразу начинаем делать. | Ну, почему же? И так тоже бывает. И как я заметил зачастую довольно успешно. | | | 27.09.2018, 23:06 | #5 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Павка а не придумав какую-то идею и сразу начинаем делать. | Ну, почему же? И так тоже бывает. И как я заметил зачастую довольно успешно. | Бывает, и успех возможно связан с тем, что сознание не мешает. А может и с тем, что если не планировать долго и нудно, то не формируется идеал будущей работы, а значит к результату мы будем менее критичны. По идее, художники проповедующие интуитивное искусство самые счастливые художники, ведь у них не бывает мук творчества. Идеала-то нет. Они просто совершают автоматические действия, и когда замечают какой-то намек на образ, переключаются в рациональный режим и испытывают в этот момент немалое удовольствие. Нужно наверное дать определение сознания. Проблема в том, что единого определения, которое удовлетворит всех, неверное нет. Я остановлюсь на двух версиях. 1. Сознание это история, которую мы рассказываем сами себе о себе, то есть сознание привязано к нашему речевому механизму или к их аналогам. 2. Сознание это некий побочный эффект мозга, возникающей в его фокусе внимания, стало быть оно существует только лишь там, где и на чем мозг в данный момент сфокусирован. Например если я думаю о чашке, то сознание мое не существует в данный момент на чайнике. А когда переключаюсь на чайник, то сознание бывшее недавно на чашке уже перестало существовать. То есть в данном определении сознание привязано к моделям и событиям реального мира, отраженного в нашем мозге. Если их всех исключить, мозгу не на чем будет сфокусироваться и эффект сознания исчезнет. __________________ Я мыслю, следовательно я безобразничаю Последний раз редактировалось Неон, 27.09.2018 в 23:10. | | | 28.09.2018, 02:01 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Павка Нужно наверное дать определение сознания. Проблема в том, что единого определения, которое удовлетворит всех, неверное нет. Я остановлюсь на двух версиях. 1. Сознание это история, которую мы рассказываем сами себе о себе, то есть сознание привязано к нашему речевому механизму или к их аналогам. 2. Сознание это некий побочный эффект мозга, возникающей в его фокусе внимания, стало быть оно существует только лишь там, где и на чем мозг в данный момент сфокусирован. Например если я думаю о чашке, то сознание мое не существует в данный момент на чайнике. А когда переключаюсь на чайник, то сознание бывшее недавно на чашке уже перестало существовать. То есть в данном определении сознание привязано к моделям и событиям реального мира, отраженного в нашем мозге. Если их всех исключить, мозгу не на чем будет сфокусироваться и эффект сознания исчезнет. | Кстати - довольно интересная модель и явная предрасположенность к выявлению интроспекции. Но всё же я надеюсь Вы чётко понимаете, что такая картина внутренней системы - требует многих и широких доработок? Как Вы вообще к Учению относитесь? | | | 28.09.2018, 09:43 | #7 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Но всё же я надеюсь Вы чётко понимаете, что такая картина внутренней системы - требует многих и широких доработок? | Доброе утро, нямастэ, как говорится  Так это не картина в целом, а лишь ее определение, чтобы иметь представление, о чем рассуждаю. Просто с недавних пор я стараюсь не начинать обсуждение без определений по основным понятиям. К сожалению, сознание и вообще большинство тем для мистиков не имеют четких определений и о них можно рассуждать как угодно и зайти в этих рассуждениях довольно далеко, ограниченных только фантазией. Именно благодаря этой возможности мистика очевидно и существует. Цитата: Сообщение от Восток Как Вы вообще к Учению относитесь? | К которому из них? Их здесь как минимум их два. Теософия и Агни Йога и хоть у них есть некая общая система координат, это два разных учения. Более того, идеологически их авторы довольно сильно отличались. Но если дать краткое определение то вот: Теософия это попытка заменить науку, а Агни Йога – религию. Последний раз редактировалось Неон, 28.09.2018 в 09:46. | | | 27.09.2018, 22:36 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Павка Примерно так и у меня, просто я попытался отследить в момент самой работы, а не в процессе разработки сценария. Так вот в момент работы ничего не получается. | Даже на велике с первого раза мало у кого получается. Цитата: :Община, 167 Часто было сказано — отдых может быть достигнут не сном, но переменой труда. Конечно, кто-то перестал спать и получил плохие следствия. Нужно предварительно научить нервные центры работать группами. Нужно расчленить центровую работу. Нужно уметь соединить самые неожиданные группы и затем быстро сменять их комбинации. Так уличный музыкант, играя одновременно на нескольких инструментах, проделывает уже одно из полезных упражнений. Диктование одновременно нескольким писцам полезно. Соединение чтения и диктования полезно. Движение рук в противоположном направлении полезно. Остановка дыхания и мышления полезна. Можно перечислить множество упражнений воли, о которых можно сказать — пчелы создают улей терпением. | | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:20. |